Наполеон быстро и вкусно

Наполеон быстро и вкусно

— Так, больной, рассказывайте, с чем пришли?
— Доктор, понимаете.. Я — Наполеон!
— О, ну это дело поправимое. Санитар, отведите его в палату №2 — ну, туда, где у нас два Сталиных, Александр Македонский и Пушкин сидят.
— Доктор, вы не поняли! Я — ТОРТ!

Интересно, почему некоторые торты получают всемирную славу и известность под именем, говорящим о их составе — там, Медовик какой-нибудь, или Лимонник; а некоторые получают при крещении звучные фамилии исторических персонажей? Вторых, конечно, меньше — кроме тортов Наполеон и Кутузов даже сразу в голову ничего не приходит. Ни булочки маршал Жуков, ни пирожных Циолковский у нас нет. Ну и ладно, зато Наполеонов, если честно — десятки, если не сотни вариантов. Первым я, естественно, выложу свой самый-самый любимый, а потом, надеюсь, руки дойдут и до остальных.

Почему этот вариант я люблю больше всех остальных? Во-первых, потому что тесто не надо делать самой. Нет, вы не подумайте ничего плохого, я не разлюбила готовить, но в домашнем Наполеоне (в смысле, с тестом домашнего производства) — 12-14 коржей. И каждый из них надо раскатывать-складывать-охлаждать по полчаса минимум 5-6 раз! Честно слово, лучшая диета — это когда можно есть любые сладости, но только из собственноручно сделанного и только слоеного теста. Уже через пару дней никаких сладостей не захочешь. Хотя, домашнее слоеное тесто на вкус, конечно, волшебное. Обязательно покажу как готовится, но не сегодня, пожалуйста-пожалуйста.

Во-вторых — этот Наполеон существенно менее сладкий и жирный, за счет крема: он не чисто-масляный, а наполовину заварной. Ну и в-третьих — слой джема. С ним вкус получается вообще другой. Клубника и так прямо создана для соседства с заварным кремом; заварной крем идеально сочетается с несладким тестом типа слоеного и заварного же; все вместе они — это просто феерия.

ТЕСТО
Покупное, слоеное, 1 кг (2 пачки), в плоской квадратной упаковке
Про домашнее слоеное тесто расскажу потом, честное пионерское; а пока, если хотите, можете брать любой домашний рецепт бездрожжевого слоеного теста — оно, разумеется, в разы вкуснее покупного

КРЕМ
300 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сахара, 600 г молока или сливок, 3 ст л муки, ваниль

ДЖЕМ
400-500 г клубничного джема почти без сахара
Или малинового (на фото у меня малиновый — клубничный, увы, уже доели), но именно ДЖЕМА, кисловатого, чтобы много ягод и мало сахара — обычное сладкое варенье не подойдет. С клубничным вкуснее всего — в малиновом косточки.

Значит так, начинаем с теста. Эх, даже стыдно такое писать: раскрываем упаковку. и это пишет человек, осуждающий бульонные кубики. Ладно, упаковку раскрыли, дальше можно сделать вид что тесто сделали сами и уже не так стыдно. Скорее всего, в упаковке там увидите два квадратных куска теста толщиной с сантиметр. Если там не квадраты, а рулет — надо было выбирать внимательнее в магазине, а не отвлекаться на симпатичного брюнета в серой рубашке. Квадраты друг с друга снимаем и раскладываем на столе посыпанном мукой или прямо на этой самой упаковке. Сверху лучше накрыть полотенцем — тесто быстро сохнет. И пусть размораживается.

Размораживать ему надо давать не слишком долго, как только стало мягким, но еще осталось на ощупь холодным — каждый кусок режем пополам (если торт из 2 пачек теста) или на 4 части (если из 1 пачки). Итого получаем 8 кусков теста. Раскатываем их до толщины 2-3 мм, стараясь придать им по возможности квадратную форму. Я раскатываю прямо на листе фольги или бумаги для выпечки, на котором потом и буду печь корж — чтобы не переносить тесто с места на место раскатанным и не рисковать порвать его (но если честно — слоеное тесто крепкое, порвать вы его сможете разве что если в серединку коржа при переноске вцепится кошка). Главное — не забыть подсыпать горстку муки на фольгу, под корж. Чтобы не прилипал.

Раскатанный корж надо хорошо потыкать вилкой, чтобы не вздувался при выпечке (если честно, вилка не всегда спасает — из 8 коржей 5 у меня все равно вздулись, хоть и выглядели они до выпечки так, словно по ним ежики катались). Печь их проще простого: 180С, 15-20 минут, как станут золотистыми — вынимать и студить. Остывают быстро, с противня слезают без возражений. После выпечки коржи тоже довольно прочные, не ломаются, не разваливаются (разве что вздувшаяся часть крошится). Как только коржи подостынут, их можно и подровнять ножом — как ни старайся при раскатывании, а полностью одинаковые коржи сделать не получится. Я обрезала по листу формата А4.

Про масляно-заварной крем есть подробная статья; правда, это крем еще более заварной. За основу его берется не глясе с мукой, как в масляно-заварном, а настоящий, плотный заварной крем. Итак, коротенечко вспоминаем как все оно делается: сперва варим заварной крем из всех продуктов, кроме масла. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем муку, вливаем горячее молоко и потом варим все это дело на тихом-тихом огне, постоянно помешивая-взбивая. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и даем остыть до комнатной температуры. Взбиваем масло (на этот раз я взбивала блендером — намучилась, крем довольно плотный; так что лучше брать обычный или стационарный миксер), потом по ложечке добавляем в масло заварной крем. В итоге получается большая миска пышного, светлого, масляного на вид, но очень нежного и нежирного на вкус крема.

Осталось собрать торт. Берем обрезанный ровный корж, укладываем на красивую тарелку. И — выдавливаем из крема красивый бортик по периметру. Если честно, просто смазать ровным слоем крема корж — проще и вкуснее, но с бортиком получается очень красиво и эффектно. И торт выходит раза в полтора выше — для праздника самое то. Правда, бортик этот нежный, так что лучше сделать вот как: выбрать 5 коржей покрасивее, украсить их бортиками крема и убрать на полчаса в морозилку. Там бортики застынут, и торт можно будет собирать, не рискуя попортить красоту этого бортика массой торта. Да, выдавливая бортики, не увлекайтесь слишком сильно и прикидывайте, чтобы оставшегося крема вам хватило на замазывание поверхности торта и между бортиками.

После того, как весь крем так или иначе размазан по коржам, остается только собрать торт. Корж с кремом, на него еще один корж с кремом. На него — просто корж, без крема, а потом смазываем его джемом. Снова два корда с кремом, снова корж с джемом. Корж с кремом, и просто корж. Его уже посыпаем сверху просто сахарной пудрой. На ее снежно-белую поверхность можно набросать какой-нибудь красоты: целых ягод клубники или малины, листиков мяты, карамельных капель. Я ничего не стала добавлять, оставила торт сверху просто белым. И было очень вкусно.

Собранный торт надо хранить в холодильнике, чтобы хрустящие коржи не размокали от крема и джема. Ну и чтобы бортики не растаяли и торт их не раздавил своим весом. Торт из покупного теста чем скорее съестся, тем лучше. А домашнее тесто почему-то чем дольше пропивается, тем вкуснее становится.

Источник:
Наполеон быстро и вкусно
Качественные и подробные рецепты приготовления различных блюд. Фотографии процесса приготовления. Рецепты для тех, кто хочет научиться быстро и очень вкусно готовить. И конечно для мастеров кухни, кто всё умеет, но хочет познать что то новое.
http://karpatka.ru/napoleon.html

Торт Наполеон на сковороде

Ингредиенты для теста:
Молоко — 1,5 ст
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 1 ст
Яйцо — 2 шт
Растительное масло — 1 ст.л.
Сода — 0,5 ч.л. (погасить в уксусе)
Соль — щепотка
Мука — около 2 кг

Ингредиенты для крема:
Молоко — 2 ст
Яйцо — 4 шт
Сахар — 1,5 ст
Сливочное масло — 600 гр
Сгущенное молоко — 1 банка
Ванилин — пакетик

Рецепт приготовления торта Наполеон на сковороде:
Тесто необходимо замесить средней консистенции и разделить на 20-22 части. Но обычно меньше 30 никогда не получается. Это зависит от диаметра сковороды. Тонко раскатывать коржи и жарить на сковороде с 2 сторон под крышкой. Можно положить пышку, накрыть крышкой и раскатывать вторую, пока раскатали уже можно и переворачивать. Пока печется вторая сторона, пышку можно обрезать (по диаметру крышки), чтобы края были ровные. Готовые коржи надо накрывать полотенцем, чтоб не пересыхали, потому что они очень тонкие.

Затем начинаем готовить крем. Молоко необходимо довести до кипения, влить массу из яиц и сахара. Немного варить, пока яйца свернутся. Затем эту массу охладить, добавить масло и хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в двое, добавить сгущенку, и ванилин.

Смазываем коржи кремом. Из «обрезок» от коржей можно сделать крошку для посыпки боков. Верх достаточно смазать кремом. Торт лучше делать за день до торжества, тогда он успевает хорошо пропитаться.

Источник:
Торт Наполеон на сковороде
Торт Наполеон на сковороде. Простой рецепт приготовления торта Наполеон. Готовим вкусный торт Наполеон на сковороде быстро и очень вкусно. Как приготовить наполеон.
http://vkusnodoma.net/tort-napoleon-na-skovorode/

CATEGORIES