Напиток глинтвейн

Глинтвейн – чудодейственный напиток, избавляющий от простуды

Глинтвейн – чудодейственный напиток, избавляющий от простуды

Глинтвейн – тёплый напиток, обладающий целебными свойствами. Приготовленный глинтвейн в домашних условиях избавит не только от холода и болезненного озноба, но и поможет избавиться от симптомов и признаков начальной простуды.

Полезные свойства глинтвейна

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Классический рецепт глинтвейна – бутылка красного вина, столовая ложка сахара, гвоздика, мускатный орех, ваниль или любые другие пряности, которые следует добавлять, опираясь на свой вкус.

Вскипятить смесь из специй и воды (треть стакана) в турке или небольшой кастрюльке. Дать ей настояться в течение 10 минут. В ёмкости с толстым дном следует разогреть красное вино. Важный нюанс – температура винного изделия не должна превышать температуру в 70C.

После подготовки ингредиентов напитка их следует смешать.

Наградить целебный отвар витаминами можно при помощи небольшого количества свежевыжатого сока цитрусов или их цедры.

Как видно, приготовить глинтвейн в домашних условиях достаточно легко, главное – подобрать идеальное для себя сочетание пряностей, вина и цитрусовых добавок. Глинтвейн от простудных заболеваний может включать в себя мёд, сухофрукты, яблоки.

Употреблять глинтвейн лучше сразу после приготовления, но можно дать ему настояться в термосе. Напиток с уникальным, но достаточно простым рецептом поможет избавиться от переохлаждений, озноба, насморка, он улучшит настроение и, конечно же, согреет.

Источник:
Глинтвейн – чудодейственный напиток, избавляющий от простуды
Глинтвейн — вкусный напиток против простуды, насморка, озноба и переохлаждений. Простой рецепт классического глинтвейна. Глинтвейн – тёплый напиток, обладающий
http://falsifikat.net/alkogol-energeticheskie-napitki/glintvejn-chudodejstvennyj-napitok-izbavlyayushhij-ot-prostudy.html

Лучшие согревающие напитки

Согревающие напитки сбитень, грог, пунш и глинтвейн. История происхождения, польза, рецепты и секреты приготовления в домашних условиях.

Дома или на даче, в компании друзей или в кругу близких, возле большого камина или на скромной кухне так приятно проводить зимние вечера за неспешными разговорами и чашечкой любимого согревающего напитка. В холодную, ненастную погоду, когда на улице властвует метелица, а в окна стучится ледяной ветер, изысканные коктейли с ароматами летних трав, тропических фруктов и восточных пряностей принесут в ваш дом радость и тепло, навеют мечты о далеких странах и будущих путешествиях.

Согревающие напитки: польза и виды

Согревающие напитки имеют вековые традиции приготовления. В каждой стране – свои уникальные рецепты. Среди них есть как безалкогольные – сбитень, травяные чаи и настои с пряностями, коктейли на основе шоколада и кофе, так и алкогольные – грог, глинтвейн, пунш, сидр, тодди.

Мы расскажем о четырех популярных согревающих напитках: о безалкогольном сбитне и алкогольных глинтвейне, гроге и пунше. Все они обладают прекрасными тонизирующими свойствами, бодрят, придают сил, помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, спасают при психическом истощении и переохлаждении, а также являются прекрасным лекарством от простуды.

1. Глинтвейн

Глинтвейн – это смесь из подогретого красного вина, сахара и пряностей (в переводе с немецкого языка глинтвейн – раскаленное вино). Сегодня без этого бодрящего напитка невозможно представить себе рождественские ярмарки в Германии, Новый год в Голландии, день Святого Мартина в Финляндии. Особенно он популярен в странах Северной Европы и Скандинавии.

Первые рецепты превращения бордо и кларета в знаменитый глинтвейн появились в Европе в XVI веке. В старых поваренных книгах того времени упоминается мед, корица, кардамон и некоторые другие специи, которые добавляли в подогретое вино. Правда, история глинтвейна начинается намного раньше: еще древние римляне употребляли вино с приправами.

Рецептов глинтвейна – сотни. Можно бесконечно импровизировать с его сладостью, крепостью и вкусовыми оттенками. Для более изысканного аромата и получения нужной крепости в глинтвейн добавляют ликер, коньяк, ром и портвейн. Вопреки правилам и традициям, иногда напиток готовят из сока и белого вина. В глинтвейн добавляют кусочки цитрусовых, яблоки, груши, ягоды, сухофрукты, чай и кофе. Неизменные ингредиенты глинтвейна – это пряности: гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех и др. Секрет вкусного напитка – в качественном вине. Идеально подойдет некрепкое сухое или полусухое вино, но в процессе готовки его нельзя кипятить, а посуду желательно использовать эмалированную.

Классический рецепт глинтвейна выглядит так: небольшое количество воды (примерно 100 мл) наливают в сотейник, добавляют 6-7 звездочек гвоздики, мускатный орех и другие специи по вкусу, кусочки цитрусовых по желанию, доводят содержимое кастрюли до кипения, накрывают крышкой и дают настояться четверть часа. В процеженном отваре растворяют сахар или мед (примерно 2-3 столовые ложки) и вливают подогретое до 70 градусов вино. Традиционно напиток подают в высоких бокалах или керамических чашках для чая.

2. Грог

История возникновения этого старинного напитка окутана тайнами. Но все красивые легенды, которые о нем рассказывают, связаны с мореплавателями. Самая популярная версия происхождения грога относится к середине XVIII века и касается имени английского адмирала Вернона по прозвищу старик Грог. Согласно этой легенде, суровый капитан, вместо положенной порции чистого алкоголя, распорядился выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. Со временем находчивые моряки усовершенствовали рецептуру напитка: в попытках улучшить его вкус они стали добавлять в разбавленный ром сахар, лимон, мед, специи, а потом обнаружили, что полученная смесь гораздо приятнее в теплом виде, так как прекрасно согревает и защищает от простуды, а ром стали заменять лимонном водкой и коньяком. Спустя десятилетия о новом напитке, названном в честь адмирала, узнала Европа, а затем Северная Америка и Австралия.

В каждом регионе – свои традиционные ингредиенты, поэтому и рецептов грога бесчисленное множество. Мы предлагаем вам классический вариант старинного моряцкого напитка со специями. 1 десертную ложку чая нужно залить 300 мл кипятка, добавив в него пряности: по 2 горошины черного и душистого перца, 3 зернышка бадьяна, 2 бутона гвоздики, мускатный орех и корицу на кончике ножа и 2 десертные ложки сахара. Когда чай со специями настоится (минут 5-7), нужно медленно влить ром, еще раз подогреть смесь до 70 градусов, настоять 10 минут под крышкой и разлить по бокалам. Грог крепче глинтвейна, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Зато он более демократичен: ингредиентами грога могут быть любые фрукты, специи, взбитые сливки и толченая карамель.

3. Пунш

Пунш, как и грог, считается английским напитком, хотя на самом деле это не так. Пунш был придуман в Индии, откуда и привезли его рецепт английские мореплаватели. Но от грубоватого напитка суровых мореходов индийский коктейль отличается своей изысканностью и сложностью рецептов. Существует мнение, что название напитка происходит от «pantscha», что на хинди означает «пять». И действительно, классический пунш состоит из пяти обязательных компонентов: воды (или чая), рома, сахара, фруктового сока и пряностей (корицы и гвоздики).

Попав в Европу, пунш стал довольно популярным напитком, способы его приготовления постоянно видоизменялись и совершенствовались. Так появились кофейные, молочные и огненные пунши, с пивом, вином, элем, яйцом, апельсином и ананасом – всего не перечесть. Со временем пунш стал традиционным напитком осенних и зимних балов и маскарадов.

Индийский коктейль может быть холодным и горячим, алкогольным и безалкогольным. Мы научимся готовить вишневый пунш. В сотейнике необходимо смешать бутылку красного сухого вина, сок одного апельсина и половинки лимона, 70 г сахара (или натурального меда), щепотку ванильного сахара, добавить 250 г размятой вишни без косточек и палочку корицы, все это подогреть, но не кипятить, затем вынуть палочку корицы и дать настояться. Можно оставить на ночь. После этого смесь нужно процедить, добавить 40 мл рома, еще раз подогреть и разлить по бокалам. Прелесть данного напитка в том, что для его приготовления можно использовать любые ягоды – малину, клубнику, клюкву, смородину, ежевику, добавить по желанию душистые травы и пряности – мяту, корицу, имбирь и мускатный орех.

4. Сбитень

На Руси ни один ярмарок не обходился без горячей смеси из целебных травяных отваров, меда и специй: она продавалась в специальных медных сосудах, напоминающих самовары, а разливали ее в пузатые кружки с вывернутыми наружу краями, что защищали от ожогов. Этот воистину народный, исконно русский напиток – сбитень. Впервые он упоминается в летописях 12-го века. На Руси сбитень ценили за его согревающие свойства: целебный медовый напиток защищал от любого холода, прогонял простуду, придавал сил и поднимал настроение. Простой в приготовлении, натуральный, доступный, он и сегодня находит своих поклонников, ведь это не только хорошая альтернатива чаю и кофе, но и необычайно вкусное лакомство.

Неизменный ингредиент сбитня – это мед. Липовый, цветочный, акациевый – любой, главное, использовать натуральный продукт и добавлять его в уже немного остывший настой. Травы для отвара можно выбирать по своему вкусу, подойдет мята, шалфей, липа, ромашка, мелисса, чабрец, листья малины, смородины и земляники. В этом и прелесть данного напитка – вы можете создавать свои собственные рецепты, варьируя ингредиенты и их пропорции. Не забудьте добавить в сбитень специи: гвоздику, корицу, имбирь, черный и душистый перец. А мы предлагаем вам рецепт приготовления безалкогольного сбитня.

Нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить по 1 чайной ложке мяты, цветков липы и листьев смородины, горсть сушеных ягод, несколько горошин душистого перца, щепотку свежего тертого имбиря и пару бутонов гвоздики. На среднем огне все это должно провариться 25 минут, а затем настояться в течение часа. Затем отвар повторно подогревают до 80 градусов и соединяют с соком одного лимона. Мед добавляют непосредственно перед употреблением, когда напиток остынет до 40 градусов (примерно 150 г на 1,5 л воды), иначе все полезные свойства пчелиного эликсира будут разрушены. Если вам нравится горячий сбитень, мед можно не добавлять непосредственно в отвар, а есть его вприкуску.

Все напитки, о которых мы рассказали, легко приготовить дома. А сам процесс, в который вы наверняка захотите внести свои «изюминки», наполнит повседневную жизнь ощущением праздника.

Пейте только полезные и вкусные согревающие напитки. Пусть они скрасят долгие и холодные зимние вечера своим теплом и необыкновенным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

Источник:
Лучшие согревающие напитки
Согревающие напитки сбитень, грог, пунш и глинтвейн. История происхождения, польза, рецепты и секреты приготовления в домашних условиях.
http://f-journal.ru/sogrevayushhie-napitki/

Напиток глинтвейн

За что мы любим зиму? Правильно, за праздничное настроение, которое летает в воздухе начиная с начала декабря и заканчивая последними деньками февраля. Нам нравится морозные деньки, когда можно вдоволь насладиться прогулкой в лесу, катанием на лыжах, санках или коньках. А затем, уютно устроившись в одном из кафе насладиться согревающими напитками, которые с недавнего времени вошли и у нас в моду, хотя в Европе и Скандинавских странах уже давным-давно являются обязательным атрибутом новогодних праздников и зимних праздников в целом.
Как здорово, сделав первые глотки ароматного напитка, чувствовать, как теплые волны согревают тебя изнутри. Во многих странах подогретое вино с разнообразными специями — традиционный напиток, который согревает и создает хорошее настроение, а имя ему — глинтвейн.

В переводе с немецкого глинтвейн означает «пылающее вино». Его, впрочем, как и грог, пьют повсеместно в северных европейских странах. Возможно, поэтому горячие алкогольные напитки считаются в России «западной модой». Хотя это не совсем так. На Руси охотно баловались подогретым сбитнем. Раньше этот напиток очень любили и уважали, особенно в холодные студеные русские зимы. Известен он был с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Горячий сбитень любили за его пряный медовый вкус, согревающие и противовоспалительные действия. Правда, потом про сбитень забыли, на его место пришел чай. Сегодня и у нас бывают холодные зимы, поэтому в наших климатических условиях грешно отвергать такие средства. При этом неизвестно, кому первому и при каких обстоятельствах пришла в голову идея подогреть вино и добавить в него специи.

Источник:
Напиток глинтвейн
За что мы любим зиму? Правильно, за праздничное настроение, которое летает в воздухе начиная с начала декабря и заканчивая последними деньками февраля. Нам нравится морозные деньки, когда можно
http://www.kulina.ru/articles/int/blyuda/zimnyaya/

Приготовление глинтвейна

Напиток, который переводится с немецкого как «горячее вино» уже давно стал классикой немецкой кухни и всего мира. Глинтвейн считается олицетворением домашнего уюта: ароматный, согревающий, с изысканным букетом вина и специй с цитрусовой ноткой, мало кто в силах отказаться от него. Еще издавна в Англии, Германии и скандинавских странах был невероятно популярен напиток из разбавленного подогретого вина с добавлением сахара и гвоздики. Однако по-настоящему известным стал напиток в Германии: его пили студенты, без него не обходились семейные рождественские праздники. Часто встретишь глинтвейн в классической литературе, именно оттуда его узнали и полюбили жители СССР.

  • Бутылка красного столового вина (примерно 750 мл.);
  • 6-7 штук гвоздики, столовая ложка сахара, щепотка мускатного ореха.

Однако это из тех редких случаев, когда классический вариант не есть наилучший. Напиток дает огромный простор для фантазии и экспериментов, но во всех случаях надо придерживаться определенных правил приготовления.

Вино следует подогревать в огнеупорной посуде, но ни в коем случае не металлической, если это конечно не серебро. Наиболее подходящий вариант — эмалированная мисочка. Специи и другие компоненты не следует добавлять прямо в вино, во избежание излишнего испарения винных спиртов и для получения более богатого аромата специй.

Для «правильного» глинтвейна на дно посуды заливается немного воды, туда же опускают специи, цедра и кружочки цитрусовых, сахар, кусочки яблока и т.д., вода закипает до тех пор, пока не приобретет характерный аромат специй и только тогда в емкость наливают вино. Вино ни в коем случае не должно закипать, нагреваем его примерно до 70 градусов.

Конечно, мало у кого есть специальный термометр для измерения жидкости, так что ориентируемся на глаз: как только образующаяся на поверхности при нагревании белая пена исчезает напиток готов.

Пьют глинтвейн горячим, но не обжигающим из длинных прозрачных стаканчиков с ручкой. Специальный стаканчик позволяет напитку долго не остывать, дает возможность любоваться его богатых искрящимся цветом, а ручка не позволит обжечься.

Еще одна важная деталь: специи в глинтвейне обязательно должны быть целыми, а не молотыми, так как молотые специи при смешивании с вином делают его мутным и не очень приятным на вид.

Зная эти базовые принципы приготовления «огненного напитка» можно смело экспериментировать с его рецептами. Основные специи для глинтвейна это корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, можно добавить семена кориандра, некоторым нравится жгучий вкус душистого перца. Из фруктов не обязательно ограничиваться цитрусовыми, так как не менее ароматным получается глинтвейн с добавлением яблок, сухофруктов, а если вы любитель ягод, то смело используйте горсть малины или ежевики. Травяной оттенок можно придать глинтвейну добавив туда пару листочков той же малины или маленькую веточку можжевельника. Вместо обычного белого сахара подойдет коричневый, тростниковый сахар или же мед. Некоторые хотят сделать глинтвейн более крепким и насыщенным на вкус, в этом случае немного темного рома, коньяка или бурбона окажутся очень кстати (только не добавляйте туда водку! Водку можно добавить в испанский прохладительный напиток сангрия).

И в завершение, чтобы ваш глинтвейн получился по-настоящему праздничным и красивым на вид можно украсить его палочкой корицы, высушенными кружочками цитрусовых или яблочными дольками. В этом случае ваше творение будет не только настоящим удовольствием для желудка, но и эстетическим наслаждением, радующим глаз.

Источник:
Приготовление глинтвейна
Глинтвейн — классика горячих напитков. Классический рецепт и вариации. Приготовление глинтвейна в домашних условиях.
http://delikates.me/napitki/148-glintvein.html

CATEGORIES