Нагрузка после полосной операции

HERNIA PAGE

На данной странице размещены ссылки на материалы, связанные с темой «грыжа, грыжесечение, герниопластика»

Грыжа (hernia), выход внутренних органов или глубоких тканей из полостей, нормально занимаемых ими, под кожу или в межмышечную клетчатку без нарушения целости покровов. У человека чаще встречаются грыжа живота, реже — спинномозговые, мышечные грыжи. По происхождению различают врождённые и приобретённые (послеоперационные, посттравматические и др) грыжи.

В зависимости от их локализации (патологического места выхода) различают несколько видов грыж :

До настоящего времени существует ТОЛЬКО хирургическое лечение грыжи. Никакие бандажи, грелки, физеопроцедуры и т.п. грыжу не излечивают.

Показания к операционному вмешательству — Наличие у пациента грыжи

Противопоказания — общие (тяжелая сердечно-легочная патология, нарушение свертываемости крови, перитонит, воспалительные и инфекционные заболевания брюшной стенки, поздние сроки беременности). Местные противопоказания: ущемленные грыжи, грыжевая кишечная непроходимость, невправимые грыжи, гигантские пахово-мошоночные грыжи, рецидив после лапароскопической пластики грыжи. Подробнее см. Противопоказания к лапароскопии.

Диагностика и исследования — Основные методы диагностики – физикальные, то есть осмотр и пальпация. Иногда назначается рентгеновское исследование, особенно при редкой локализации грыж – диафрагмальных и других. См. также Диагностика и предоперационная подготовка.

Техника выполнения операции
Для выполнения традиционного способа грыжесечения выполняется разрез кожи 7-10 см, обнажается грыжевой мешок и его содержимое вправляется в брюшную полость. Излишки тканей отсекаются, а слабое место (грыжевые ворота) усиливается окружающими тканями. Существуют десятки различных модификаций выполнения такой пластики и, тем не менее, достаточно высока частота рецидивов грыжи. Операция может выполняться как под местной анестезией, так и под наркозом.

Лапароскопическая герниопластика (герниопластика: hernia – грыжа) — ненатяжной метод при котором грыжевой дефект пахового канала укрывается синтетическим протезом, введенным через небольшие проколы вне пахового канала с использованием видеохирургического оборудования

Пластика пахового канала с использованием синтетических протезов называется «ненатяжной», при этом грыжевой дефект укрывается специальной заплатой, выполненной из синтетического материала. Протез выполнен в виде сетки различной конфигурации. При помещении его в тканях организма происходит образование соединительной ткани и прорастание элементов сетки собственными тканями организма. При этом образуется прочное укрепление на пути возможного рецидива грыжи. Отличить протез от собственных тканей организма в отдаленном послеоперационном периоде практически невозможно.

Лапароскопическое вмешательство выполняется с использованием трех троакаров диаметром 5, 10 и 12 мм, один из которых вводится в зоне пупка, два других – в нижней части живота. Инструментами иссекается грыжевой мешок, его содержимое вправляется в брюшную полость, а на слабое место («грыжевые ворота») накладывается плетеная сетка из инертного материала полипропилена. Сетка подшивается нитями или, чаще, фиксируется титановыми скобками при помощи лапароскопического сшивающего аппарата. Сетка становится каркасом, на котором в дальнейшем возникают собственные ткани организма, дополнительно укрепляя это слабое место. Троакарные раны 5 мм заклеивают пластырем, 10 и 12 мм — ушивают рассасывающимися нитями, швы не снимают. Операция выполняется под наркозом.

Послеоперационные осложнения
Помимо общих осложнений, свойственным любым видам полостных вмешательств, при операции герниопластики возможны рецидивы – повторное возникновение грыжи. См. также Осложнения, возможные после лапароскопии

Длительность госпитализации
При традиционной хирургической технике на 6-8 день снимают кожные швы, в зависимости от выполненной методики вмешательства выписывают из стационара через 8-10 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через 1-1,5 месяца, однако в течение полугода остается ограничение на выполнение тяжелого физического труда, поднятие тяжестей. После лапароскопической операции швы, как правило, не снимают, выписка осуществляется через 2-5 дней после вмешательства, трудоспособность восстанавливается через 15-20 дней, ограничение тяжелого труда снимается через 3-4 месяца.

Послеоперационный режим и реабилитация
В первый день до вечера из-за наркоза назначается постельный режим, вечером можно пить жидкости, поворачиваться и садиться в постели, на следующий день — вставать и ходить, принимать полужидкую пищу. Ограничения в питании отменяются через неделю.
В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья — обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. Снятия швов, как правило, не требуется. См. также Послеоперационный режим и реабилитация.

Преимущества и недостатки лапароскопического вмешательства. Преимущества лапароскопического способа выполнения операции по поводу грыжи перед традиционным: меньше болевой синдром после операции, меньше пребывание в больнице (1-3 и 5-7 дней соответственно), нет предпосылок к нарушению половой функции у мужчин, поскольку не сдавливается семенной канатик, раньше происходит восстановление организма (1 и 4 недели соответственно), возможность во время операции произвести визуальную диагностику состояния внутренних органов, в том числе и наличие предрасположенности к грыже с противоположной стороны – при этом можно произвести одновременно вмешательство и на другой стороне (двусторонняя пластика), меньше возможность возникновения рецидивов (мнения авторов в цифрах разнятся).

К недостаткам
лапароскопической герниопластики перед открытой методикой следует отнести следующее:
высокая стоимость расходных материалов (при использовании импортных материалов — более $120), выполнение ее под общей анестезией, лапароскопия является полостной операцией, тогда как при открытом варианте грыжесечения брюшная полость может не вскрываться, длительность операции на 15-30 минут дольше. См. также 18 преимуществ и 4 недостатка лапароскопии.

Источник:
HERNIA PAGE
На данной странице размещены ссылки на материалы, связанные с темой «грыжа, грыжесечение, герниопластика» Грыжа (hernia), выход внутренних органов или глубоких тканей из полостей, нормально
http://www.laparoscopy.ru/hernia.html

Аппендицит — послеоперационный период

Аппендицит не может лечиться консервативными методами и требует только хирургического вмешательства. Операцию по удалению принято считать одной из самых легких полосных операций. Для больного, которому в ходе операции удаляется аппендицит, послеоперационный период важен так же, как и сама процедура удаления.

Аппендицит, послеоперационный период которого зависит от формы его воспаления, бывает двух видов: острый и хронический.

Послеоперационный уход: В первую очередь, следует правильно вывести больного из состояния наркоза. В это время у пациента может возникнуть рвота. Во избежание проникновения рвотной жидкости в пути дыхания, нужно повернуть больного на здоровый бок.

В период выхода из наркоза больного мучает сильная жажда. При отсутствии противопоказаний и приступов рвоты, пациенту разрешено давать кипяченую воду только после его выхода из наркотического состояния. Начальная доза жидкости составляет 2 – 3 чайные ложки, постепенно дозу увеличивают.

Если жидкость не вызывает приступов тошноты, больному разрешают прием пищи. Меню в послеоперационный период после удаления аппендицита должно выглядеть следующим образом: в первые двое суток – жидкая каша, овощное пюре, молоко, кисель; на третий день добавляется хлеб и масло; на четвертый день разрешается переходить на обычный рацион.

Принимать пищу следует небольшими порциями с равными промежутками между приемами. Пища должна быть щадящей, следует воздержаться от острых, жирных, копченых, соленых продуктов, а также от алкогольных напитков.

В первое время реабилитации запрещены чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей, занятия сексом и другие виды физическое деятельности, которые смогут повлиять на заживление и быстрое выздоровление.

Терапия: В случае если больному диагностирован острый аппендицит, послеоперационный период должен сопровождаться назначением двухдневного курса антибиотикотерапии. В некоторых случаях приступ бывает такой легкий, что больному вводят антибиотики только во время операции. После удаления источника поражения, необходимость в антибиотиках пропадает.

Гимнастика: Малоподвижный образ жизни больного в послеоперационный период после аппендицита способен вызвать мышечную атрофию, нарушения в лимфо — и кровотоке, застои в легких и другие изменения в организме.

Обычно больным разрешается вставать через 8 часов. Но на начальной стадии реабилитации после операции, когда пациенту еще рекомендован постельный режим, в целях профилактики таких послеоперационных осложнений, как тромбофлебит, пневмония, образование спаек рекомендован лечебный курс физкультуры. Он включает в себя упражнения по сгибанию и разгибанию ног в голеностопе и в колене, дыхательные упражнения.

Осложнения: Острый аппендицит, послеоперационный период которого влияет на конечный результат лечения, может сопровождаться осложнениями. Первой и самой распространенной причиной этому может служить плохое заживление раны, в которой может начаться воспалительный или гнойный процесс. Процесс сопровождается формированием экссудата, а при тяжелых случаях – с образованием свища в кишке. Причиной этому служат отмирание стенок кишечника или плохо наложенные в ходе операции швы.

Осложнением после удаления аппендикса может служить возникновение сепсиса, перитонита, флегмоны и эмболией легочной артерии. Еще одно опасное осложнение после аппендицита – это пилефлебит. Он представляет собой воспаление в воротной вене, сопровождается образованием гноя, распространяя небольшие нагноения на печень. Все эти заболевания очень опасны для жизни больного.

Причинами осложнений могут быть:

— нарушения работы органов жизнедеятельности (сердечно-сосудистой, дыхательной, почек, печени);

— развитие осложнений по причине основного заболевания;

— наличие дефектов во время проведения операции или выбор неправильных методик лечения;

— неправильный уход после операции, нарушение диеты, чрезмерные нагрузки.

Источник:
Аппендицит — послеоперационный период
Аппендицит не может лечиться консервативными методами и требует только хирургического вмешательства. Операцию по удалению принято считать одной из самых легких полосных операций. Для больного, которому в ходе операции удаляется аппендицит, послеоперационный период важен так же, как и сама процедура удаления.
http://fb.ru/article/16067/appenditsit—posleoperatsionnyiy-period

Мегауретер, гидронефроз

Мегауретер-увеличение мочеточника, гидронефроз- увеличение из-за недостаточного опорожнения мочей, почки. Это ВРОЖДЕННАЯ ПАТАЛОГИЯ

Я столкнулась с этими страшными диагнозами, их поставили моему малышу. Это врожденная паталогия закладки внутренних органов, она до недавнего времени лечилась ТОЛЬКО оперативно.. причем на сколько ужасно (после операции ребенка на 21 день привязываю.т к кровати и из почки на кожу минуя мочевой пузырь выводят катеттер.) Не лечить это нельзя т.к существует реальная опасность потерять почку! Я ОЧЕНЬ рада тому, что у меня оказалась грамотная нефролог и посоветовала нужного врача! Оказывается есть метод эндоскопической операции, т.е без ужасных разрезов и после нее на следущий день уже выписывают домой. Эту операцию делают в Москве только в 9 Больнице им Сперанского. Пожалуйста, если вдруг вашему ребенку поставили этот диагноз, не допускайте плосной операции. Многие нефрологи могут не знать об этом методе!

Узнала я об этом диагнозе когда Денису исполнилось 2 месяца. В нашем центре к 3- месяцам ВСЕМ пациентам делают УЗИ тазобедренных суставов, головного мозга и почек. Когда я лежала с Денисом в больнице, то обратила внимание, что мы такие маленькие одни. Все дети около 3-х лет и старше. Как оказалось, все узнали на УЗИ но уже поздно.. ( Эта эндоскопическая операция эфективна на 70-80 % если сделана до 1 года, после уже 50 %. Если она не помогает, остается только полосная..

Очень прошу вас всех, если по какой-то причине вашему ребенку не дали направление на УЗИ до3- месяцев, сделайте его сами! Не запустите это.. это очень сеьезно! на эту эндоскопческую операцию очередь на несколько месяцев вперед, ОЧЕНЬ много лежит детей.. можт это экология .

Т.к. ко мне уже обратилились люди с аналогичной проблемой, я решила рассказать об этой напасти по подробнее
Это сайт больницы, в которой делали нам эндоскопическую операцию. Там все подробноо писано. Я бы рекомендовала врача Бабнина Игоря леонидовича, он очень хороший врач, с золотыми руками! Согласитесь не так посто оперировать новорожденных!
http://www.pedurol.ru/pacienti/uslugi.html

Дети:
сын Саша 08.07.2008, сын Володя 23.10.2014.

Статус: Оффлайн

JuliK
Спасибо большое за этот пост.
Ой, как я рада, что на овуляшках есть такая темка. Моему малышу 5 дней от роду. О наличии диагноза — двусторонний гидронефроз — мы узнали еще на 21 нед. беременности. Перед выпиской из роддома ребенку сделали УЗИ, и, к сожалению, ситуация — та же. У меня сердце разрывается от мысли, как такую кроху будут обследовать. Нас сразу отправляют в детскую больницу. Но однозначно решать проблему надо не затягивая. И очень жаль, что мы так далеко от Москвы.
СПАСИБО тебе огромное за информацию. Расскажи, пожалуйста, как вы перенесли операцию. Как сейчас себя чувствуете.

Katarina
У моей знакомой у дочке с рождения двухстроний гидронефгоз,девочку сделали операцию,через катетор,вравда от наркоза очень тяжело отходила,ее всю трясло сильно,но потом все было хорошо!
Лучше сделать это сейчас,чем потом могут быть еще больше проблемм!

У моей дочке тоже подозрение на гидронефроз наследственный,у нас у папы 2-х сторонний гидронефроз врожденный!
В детстве не увидели что у него такой диазног,и ему сделали полосовую операцию,и теперь сидим на травах и лечим почки!

Дети:
сын Саша 08.07.2008, сын Володя 23.10.2014.

Статус: Оффлайн

Дашенька
Извини, что так поздно отвечаю. Малыш маленький, много забот.
Вашей знакомой девочке делали операцию через катетор — это значит лапароскопию? В каком городе? Если можно, узнай, пожалуйста, в какой больнице и какой врач?
В каком возрасте девочке делали операцию? На обоих почках? И как она себя сейчас чувствует?
А почему у вас подозревают гидронефроз? Это ж легко диагностируется по УЗИ. Просто нам сразу сказали.
Когда Вашему мужу делали операцию (в каком возрасте)?
У нас в городе делают только полосные операции на почках. А еще педиатр сказала, что, когда полосные операции — то лучше видно проблему, а когда лапару делают — то могут что-нибудь пропустить. Хотя в душе я сторонник лапароскопических операций.

Да операцию делали через катетор!
Делали в Москве,м.Первомайская, Больнице N-3.Как врача зовут не помню,помню только имя Елена.
Нет сделали только на одной почки,на второй тешили отложить.

У нас у мужа наследственный гидронефроз,ему делали операцию на одной почки полосовую.

В этой больнице много детишек лежали из других городов и поселках!
Я думааю что можно будет договариться с врачом!

Желаю Вам удачи и поскорее выздоравливайте!

Дети:
сын Саша 08.07.2008, сын Володя 23.10.2014.

Статус: Оффлайн

Дети:
сын Саша 08.07.2008, сын Володя 23.10.2014.

Статус: Оффлайн

Катарина, спасибо большое за ответ и поддержку.
Какие прогнозы вам делают? Вас после роддома сразу отпустили домой?
Малыш принимает сейчас какие-то лекарста? Удачи вам!

Катарина, спасибо огромное за советы!
Сегодня была у своего врача и она обнадежила меня, сказала, что очень часто эти недостатки проходят в процессе роста ребенка и всех его органов соответственно. Да и ошибка диагноза тоже не исключается (хотя нас смотрел очень известный в Киеве генетик-узист). Нельзя точно говорить о диагнозе пока ребеночек не родился. Так что буджем надеяться на лучшее, жизнь снова обрела краски.
Здоровья вам и вашему малышу!

Катарина, спасибо большое за ответ и поддержку.
Какие прогнозы вам делают? Вас после роддома сразу отпустили домой?
Малыш принимает сейчас какие-то лекарста? Удачи вам!

Источник:
Мегауретер, гидронефроз
Мегауретер-увеличение мочеточника, гидронефроз- увеличение из-за недостаточного опорожнения мочей, почки. Это ВРОЖДЕННАЯ ПАТАЛОГИЯ Я столкнулась с этими страшными диагнозами, их
http://ovulation.org.ua/forum/topic5217.html

Нагрузка после полосной операции

Всем понятно, что сразу после удаления желчного пузыря ни о какой физической нагрузке не может быть и речи — любое напряжение мышц брюшного пресса вызывает боль. Особенно осторожно к выполнению упражнений следует приступать после полостной операции. Делать это лучше под руководством инструктора по лечебной физкультуре. А тучным больным с отвислым животом необходимо еще и носить бандаж. Где его приобрести, подскажет врач. Своим опытом восстановления после операции делится одна из наших читательниц.

— Так случилось, что я перенесла полостную операцию по удалению желчного пузыря. И мой живот «украсился» большим рубцом, который вызывал ощущение тяжести и сковывал движения. Но долго сидеть сложа руки — не в моих правилах. И вот я отважилась на гимнастику. А что, в этом нет ничего парадоксального, ведь упражнения делают рубец подвижным, мешают образованию спаек и укрепляют мышцы живота.

Упражнение первое: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Осторожно поворачивать туловище вправо и влево по очереди.

Упражнение второе: лежа, согнуть ноги в коленях. После глубокого вдоха делать наклоны коленей то в одну, то в другую сторону.

Упражнение третье: лежа, на верхнюю часть живота положить мешочек с песком весом 200 — 300 г. На выдохе поднимать его как можно выше, а на вдохе — опускать; то же самое стараться проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.

Действительно, эти упражнения способствуют формированию хорошего подвижного послеоперационного рубца и укреплению мышц живота. Пока эти мышцы не окрепли, в первые несколько месяцев после операции поберегите себя: избегайте работы, связанной со значительным напряжением мышц брюшного пресса (мытье полов, поднятие тяжестей, вскапывание грядок).

Конечно, операция операции рознь, но и тем, кто оперировался при помощи лапароскопии, тоже надо делать упражнения — они помогают оттоку желчи.

1. Исходное положение (и. п.) — лежа на левом боку, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. На выдохе отведите правую ногу назад, постепенно увеличивая амплитуду и уменьшая угол сгибания. То же — на правом боку.

2. И. п. — лежа на спине, ноги вытянуты и максимально разведены в стороны, руки вдоль туловища. Перекрестное движение прямых ног — правая над левой, левая над правой. Дыхание произвольное.

3. И. п. — сидя на стуле, откинувшись на спинку, руками взяться за сиденье. Сделать глубокий вдох. На выдохе, опираясь на руки и ноги, приподнять таз, вернуться в исходное положение.

4. И. п. — сидя на коврике, руки вдоль туловища, ноги вместе. После глубокого вдоха попеременные наклоны туловища вправо и влево. Затем наклоны туловища влево с поднятой вверх правой рукой и вправо с поднятой левой рукой.

5. И. п. — стоя за стулом, держась за спинку. После глубокого вдоха на выдохе отведите правую ногу в сторону и назад. То же — левой ногой.

6. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты туловища вправо и влево поочередно. Дыхание произвольное.

Каждое упражнение выполняйте по 10-15 раз, но если почувствуете усталость, уменьшите нагрузку, сократив их повторение.

Источник:
Нагрузка после полосной операции
Гимнастика после операции
http://www.cyberkazan.ru/jelchkam/gimnast_posle_oper.html

CATEGORIES