Муж манипулятор

Как вести себя с мужчиной – манипулятором?

Когда пишешь о женской доле, то рано или поздно сталкиваешься с тем, что к тебе начинают идти со своими проблемами. Поэтому источник для вдохновения не заканчивается никогда, ведь каждая история – уникальна, даже если и есть какие-то общие черты. Правильно сказал Лев Толстой — только счастливые пары похожи между собой. А неприятности многочисленны, разнообразны и непохожи.

Вот и эти выходные начались с того, что моя соседка Надя пришла «за солью» еще в половине десятого утра, когда я только-только начинала раздумывать над тем, а не пора ли мне всё-таки проснуться. Её появление избавило меня от внутреннего конфликта. И за чашкой утреннего кофе я выслушала очередную историю жизни в изложении Нади, которая наверняка рассчитывала, что я смогу ей помочь.

Её муж, обычный среднестатистический гражданин со своим набором положительных и отрицательных качеств. Работает «на дядю», и зарабатывает средне. Работой своей недоволен, считает себя личностью нереализовавшейся и несправедливо обделенной судьбой. О чём, собственно, и напоминает Надюше неустанно. Дело в том, что поженились они, будучи студентами, «по залёту». Игорю пришлось работать и учиться. Ну, в общем, как у многих. Только вот он ни на минуту не даёт забыть о том, что пожертвовал своей карьерой великого ученого ради блага сына и жены.

Надя терпит и соглашается. Тем более, что сейчас она опять в декретном отпуске с Маришкой, годовалой дочуркой. И отец семейства вовсю пользуется зависимым положением Нади, постоянно выдвигая условия по любому поводу. Нужны деньги на ведение хозяйства? Денег нет. Но он может дать последние. Только ему нужно еще купить новый процессор на компьютер. Ведь это именно тот компьютер, который их кормит. Потому что кто же еще кормить-то будет? «Ах, нужно еще и куртку сыну купить? А помнишь, когда я ему говорил, чтобы он не дружил с Васькой с третьего подъезда? Так что, разве сын сделал, как я просил? Так чего это я ему куртку должен покупать?» И так далее всё в том же духе.

Одним словом каждое действо, каждое мероприятие проходит через бурные дебаты, в которых муж выдвигает свои условия. При этом он четко указывает, что, если условия выполнены не будут, то он не даст денег, не повезет на дачу, не купит обновку. Надина семейная жизнь прекратилась в бесконечный тренинг по дипломатии, потому что волна манипуляции накрыла всех, и только маленькой Маришке папа не предъявляет никаких условий. Пока. Зато вовсю использует ее в качестве средства манипуляции.

Ну, что тут скажешь? Первый совет, который приходит в голову – стать финансово независимой. Конечно, если бы Надя имела свой источник существования, было бы проще. Но ведь она в декретном отпуске работает побольше любого мужика, потому что двое детей — один первоклассник и полугодовалый младенец способны создать такую нагрузку, которая и асфальтоукладчикам не снилась. Поэтому совет хорош, да только не для всех подходит.

А между тем, не мешало бы разобраться в происходящем. Мужчина – манипулятор, это человек, который либо компенсирует нереализованное стремление к власти над другими, либо привыкший к власти в бизнесе, на работе, и автоматически перетаскивает такой стереотип поведения в семью. Самое противное то, что он всегда знает, как поддеть вас, чувствует болевые точки. Он любит выбивать почву из под ног, заставлять чувствовать себя зависимой, жалкой. И при этом в его рассуждениях всегда есть истина. То есть, он обычную правду использует в своих целях, извращает. Он отлично умеет выдавать белое за черное, а черное – за белое.

И это – работа мозга. Так устроено его мышление. Он экспериментирует с логикой в эгоистических целях и получает от этого удовольствие. Ведь в результате он одерживает победу умом. Так ему кажется. И он собой доволен.

Мужчина — манипулятор свято верит в непогрешимость своих умственных построений, и в непогрешимость своих прав диктовать другим свои условия. Слова «справедливость» и «правда» или хотя бы синонимы этих слов в его лексиконе частые гости. Манипуляцией он добивается справедливости в том виде, которая удобна именно ему. А это уже похоже на определенное мировоззрение, с которым бороться сложно.

Но это вовсе не означает, что нельзя бороться, нельзя оказывать сопротивление. Бороться можно и нужно, потому что естественным следствием «работы» манипулятора будет «ценное» приобретение – комплекс неполноценности у близких к нему людей, а также постоянное ощущение, что ты должен этому человеку, обязан буквально всем.

Вот такой неуверенной, обязанной и зависимой сидела передо мной Надя, когда мы пытались понять, что движет ее мужем. И самое главное – как с этим быть. Потому что в принципе Игорь неплохой человек, Надя его любит, да и он никогда не был замечен в равнодушии. И поэтому склонность к манипуляции причиной для развода в данном случае не является.

Надя пыталась оказывать сопротивление. И даже пыталась использовать те же методы. В результате отношения накалились до предела. Все выглядело примерно так. Он ей: «Сделай так, иначе не получишь этого». А она ему: «Хорошо, я сделаю это, если ты сделаешь то». Слово за слово, и они оказывались в таких дебрях, что Надя уже и не помнила с чего, собственно, все началось. Зато Игорь вывел последовательную логическую цепочку, которой доказал, что Надя, естественно, не права, а справедливость на его стороне. Он победил.

И это вполне понятно. Надя пыталась бороться с ним его же оружием. Но он-то в этом мастер. А она так, «чайник». Его победа была предопределена. Поэтому совершенно очевидно, что бороться надо неожиданными для противника методами. Главная задача заключается в том, чтобы манипуляции не достигали своей цели. То есть, их нужно нейтрализовать, обесценить, что ли. А для этого надо научиться для начала не реагировать на манипуляции. Не реагировать эмоционально. Не откликаться. Не давать себя зацепить. Оставаться равнодушной к любой попытке.

Сложно? А что поделаешь, надо. И такое умение пригодиться в жизни на каждом шагу. Ведь он все равно, так или иначе, дает деньги на хозяйство. И детей он все равно возит на кружки. И вам в необходимых вещах не отказывает. Значит, весь процесс не так уж и важен, если в итоге вы все равно что-то получаете. Поэтому просто не поддерживайте манипуляционный разговор. Пускай его вопросы повисают в воздухе, остаются риторическими.

Неплохо бы нам, умным женщинам, помнить о том, что невозможно изменить другого человека, тем более, если он сам этого не хочет. А потому не будем тратить время зря — лучше подстроимся под ситуацию. Если открытая попытка манипулирования, как средство борьбы, не подходит, то вот скрытое манипулирование вполне подойдет. Как это выглядит? Все упирается в то, что мы никак не изменим любовь мужа к манипуляции, но вот перенастроить ее на полезный лад можем.

Если вы игнорируете его манипуляции, то в нем заговорит нереализованная потребность, и он рано или поздно взбунтуется. А потому сами создавайте ему то поле, где он бы мог всласть поманипулировать. Не дали ему возможности подискутировать о справедливости в плане расходов на питание? Дайте ему поискать справедливость в другом, безопасном для вас месте. Просто игнорируйте его явный шантаж, и заведите разговор о соседке, кошка которой постоянно гадит вам под дверь. Все, вы перенаправили волну. И одновременно решили проблему с соседкой.

Это и громоотвод, и подстилание соломки, и тайная партизанская война. Просто воспринимайте это, как забаву. Он играет в логические игры, и вы играйте тоже. Но не выступайте открыто, а ведите партизанскую войну. Пускай он будет самым умным, и самым справедливым. Жалко вам, что ли? Ведь в результате вы получите то, что нужно всей семье.

Источник:
Как вести себя с мужчиной – манипулятором?
Мужчина манипулятор экспериментирует с логикой в эгоистических целях и получает от этого удовольствие. Ведь в результате он одерживает победу умом. Так ему кажется. И он собой доволен.
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/7067382_kak_byt_esli_muzh__manipulyator

Муж манипулятор

Некоторое время назад я поднимала тему манипуляторов, людей, мастерски помыкающих окружающими и вынуждающих жить близких своими интересами. Сегодня мне хочется поговорить о мужчинах-манипуляторах, которых вокруг нас гораздо больше, чем хотелось бы, в том числе и среди верующих.

Итак, мужчина-манипулятор. При первой встрече он может сразить наповал своим немногословием, он больше молчит с умным видом, создавая вокруг себя ореол загадочности. Болтливость не входит в число положительных мужских качеств, немногословный мужчина олицетворяет брутальность. В его голосе чувствуется властность и сила. В такого легко влюбиться, поскольку он кажется воплощением твоего идеала, особенно для верующей женщины: волевой, сильный, не тряпка, за ним будешь как за каменной стеной, настоящий глава семьи.

Кроме того, манипуляторы, как бесконечно влюбленные в себя люди, тщательно следят за своим внешним видом, они всегда одеты с иголочки, причесаны и выбриты – попробуй, не растай сердцем перед таким красавчиком. Потеряв голову, девушки готовы на все, лишь бы быть с этим человеком. А когда женщина готова на все, то ею очень легко манипулировать.

Манипуляторы не способны любить. Подобно шмелевскому Марсу, они свято исполняют заповедь «Возлюби ближнего своего», но при этом на первое место среди ближних ставят себя, затем – себя и еще раз – себя. Другим людям в этой иерархии места нет. Брак с манипулятором – мучение для любой женщины. Это жизнь, наполненная постоянным унижением, прессингом и игрой на чувствах. В принципе, все манипуляторы своего рода альфонсы, только свою мзду они берут не деньгами, а положением. Они паразитируют на своих жертвах, которые зачастую добровольно сами лезут в умело расставленные сети и отдают такому мужчине всю себя, всю свою жизнь, как правило, затем оказываясь у разбитого корыта и с разбитым сердцем.

Разумеется, не всякой женщиной можно манипулировать. У потенциальной жертвы должен быть набор определенных качеств, благодаря которым из нее будет довольно легко сделать марионетку. Притом, что манипуляторы отличаются цинизмом, неразвитым чувством вины, безжалостностью, прагматизмом, эгоизмом, то есть абсолютно антихристианским набором качеств, жен они себе выбирают из числа добродетельных женщин. Как это ни печально, наши положительные качества становятся нашими врагами, если мы столкнулись с манипулятором.

Совесть – самое излюбленное качество для манипулятора. Он будет делать с совестливой женщиной что захочет, но стоит ей взбрыкнуть, как супруг едва ли не со слезами в голосе напомнит ей о совести, о долге, о том, чем она обязана мужу. Действует безотказно. Показать себя бесстыжей и неблагодарной никто не захочет, поэтому даже если внутри женщина будет протестовать, то внешне все равно уступит его претензиям. Репутация дороже всего.

Религиозные чувства – очень широкое поле для деятельности. Только попробуй высказать малейшее несогласие с манипулятором, как он тут же напомнит о повиновении, о том, что «жена да убоится» и об адских муках. Причем все это будет приправлено неподдельной заботой о спасении души: «Я хочу, чтобы и там мы были вместе…»

Чтобы женщиной было легко управлять, манипулятору необходимо знать ее слабые стороны. Искренность может сослужить дурную службу – разболтав по простоте душевной о себе много лишнего, слишком явно показывая свое обожание, вы сами дадите карты в руки мужу-манипулятору. Самой уязвимой стороной любого человека является чувство любви. Если манипулятор уверен в том, что супруга бесконечно любит его, то он будет пользоваться этим без зазрения совести: «Если ты меня любишь по-настоящему, то ты сделаешь для меня то-то и то-то». Когда сомневаются в твоей любви, это всегда больно, и всегда вызывает желание доказать свою бескорыстность и искренность в супружеских отношениях. В результате женщина может пойти на самые невероятные уступки, ущемляя себя во всем, лишь бы муж не сомневался в ее любви.

Жертвенность. Я очень люблю фразу из кинофильма «Приключения принца Флоризеля» — «Я бы запретил самопожертвование, потому что оно развращает тех, ради кого оно совершается». Увы, но это правда. Жертвенная женщина – находка для манипулятора-мужчины. Она сделает для него все и ничего не потребует взамен, да еще и будет думать, что спасается. Ну а если не будет так думать, то ей об этом аккуратно напомнят: «Ты не обращая внимания… Ты тем, что для меня делаешь, душу свою спасаешь». При этом он виртуозно извиняет все свои выходки и не оставляет тебе шанса.

Заниженная самооценка. Она, к сожалению, весьма характерна для православных. Привычка «почитать себя хуже всех» может привести к тому, что женщина окажется замужем за циничным подлецом, который при каждом удобном случае будет ставить ее на место: «Ты – никто. Ты – грешница. Если бы не я, как бы ты спаслась? Господь послал меня тебе для твоего же блага».

Зависимость. Манипулятору важно видеть зависимость жены от него. Если зависимость не находилась в числе приданого, то он создаст ее своими руками искусственно. Запретит жене работать. Объяснит он это, конечно же, заботой о ее здоровье и комфорте, тем, что хочет создать «настоящую православную семью», но на самом деле он преследует другую цель – обустроить все дела так, чтобы жене не пришла в голову мысль развестись. Все имущество семьи тоже будет записано на мужа, для того, чтобы если что – «Уйдешь отсюда голая».

Жена для манипулятора всего лишь источник удовольствий, средство для комфортного жития. Он вытянет из нее все соки и ничего не даст взамен. Он измотает ее бесконечной игрой в развод, несколько раз в год демонстративно собирая вещи и покидая дом, но непременно возвращающийся с видом триумфатора: «Ну что, поняла, как тебе без меня плохо?» Это же такой кайф – видеть заплаканные глаза женщины, которая рвала на себе волосы в его отсутствие. А, главное, можно переходить на новую ступеньку «ты должна». И продолжаться эта санта-барбара может бесконечно, десятилетиями, иногда всю жизнь. И чтобы не произошло в семье, манипулятор мастерски переложит ответственность на плечи супруги: «А что мне было делать? Ты так себя ведешь»

Может ли быть счастливым брак с манипулятором? Маловероятно. Жить с таким мужчиной способна только самодостаточная обеспеченная женщина, способная сама сыграть на его эгоизме, например, щедрыми материальными подачками, но при этом не предъявляя ему никаких претензий на тему «где ты был» или «ты должен». В любом случае полноценной семьи с манипулятором не получится, потому что они желают только получать и не хотят отдавать. В подавляющем большинстве случаев рано или поздно жена манипулятора начинает бунтовать, и семейная жизнь заканчивается разводом. При этом муж не почувствует никаких угрызений совести, по свойственной ему привычке он обвинит во всем жену: «Ты не захотела (не смогла) нести крест, ты не хочешь смиряться, ты не хочешь признавать меня главой».

Склонность мужчины к манипулированию можно распознать еще в период знакомства. Их характерная черта – они помногу раз расстаются с девушкой, а потом, когда уже все слезы выплаканы и все губы искусаны, возвращаются, как ни в чем не бывало. Почему так? Потому что ко времени его возвращения, если оно произойдет слишком быстро, у девушки еще будут силы на окончательную разборку с ним и хороший пинок под пятую точку. А вот если времени прошло достаточно, жертва вымотана бессонными ночами, гнев сменился на самобичевание, но успокоение еще не наступило, вот тут самое время совершить триумфальный выход на сцену и начать новый виток «отношений». А она еще и будет себя обязанной чувствовать за этакое счастье.

Источник:
Муж манипулятор
Брак с манипулятором – мучение для любой женщины. Это жизнь, наполненная постоянным унижением, прессингом и игрой на чувствах.
http://www.matrony.ru/muzh-manipulyator/

COMMENTS