Муравейник торт

Торт — Муравейник

14 ч

1 ч 30 минут

Легкий

Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.

Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Сделала все по рецепту, сгущенку варила сама, только муки ушло 2,5 стакана. Получилось очень вкусно, смели в тот же день))). В следующий раз сделаю двойную порцию. Только я слепила не одним тортиком, а сделала много маленьких таких «конусов» ,( типа как магазинные продают муравейники по 6 штук в упаковке). Получилось 18 штук и было удобно есть, нисего не надо отрезать)) Спасибо большое-пребольшое, детки теперь ждут какого -нибудь повода, чтобы заказать мне этот тортик.

Мой любимый тортик! Только вместо сливочного масла я кладу маргарин, что бы он получился более рассыпчатым.

Тортик обалденный, пекли точно по рецепту уже много раз — всегда среди любых гостей уходит на ура! 🙂 Хочу поделиться, КАК ВАРИТЬ СГУЩЕНКУ В МУЛЬТИВАРКЕ. Просто налить сгущенку в чистую сухую стеклянную банку, накрыть крышкой не закручивая (чтобы конденсат в сгущенку потом не капал), в чашу положить тканевую салфетку (от царапин), налить воды по уровню сгущенки в банке и поставить на режим тушения на 2-3ч. Все! Быстро, чисто, не надо следить, боятся что взорвется, сама выключиться, когда надо, не надо потом отскребать кастрюлю от клея (от этикеток), банку только прополоснуть. Мне очень понравился этот способ, теперь только так варю! (вычитала на каком-то из форумов, спасибо добрым людям!) Не знаю, дочитает ли кто-то комменты аж до моего, но если кому-то пригодиться — буду рада 🙂

11 месяцев назад

Готовлю такой торт очень часто,муж любит,но единственное делаю крем другой. Заменяют масло сметаной 20-30%. Получается не жирный(в тесто и так кладется пачка масла),мягкий,очень вкусный.

Давно хотел приготовить эту советскую классику, но почему то никак не решился.Олеся, а обычную сгущёнку можно использовать? Неохота возится с ее варкой в жару.

Дмитрий, можно, но по другому получится и консистенция торта будет отличаться, т.к. уваренная сгущенка густая, а не вареная — жидкая. Но я вас понимаю, в жару совсем не хочется заморачиваться с варкой

Олеся,спасибо! Я так и понял что нужна только вареная сгущенка.Сварим,куда деваться.

Источник:
Торт — Муравейник
Торт "Муравейник" — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=781-recept-Tort-Muraveinik

Торт Муравейник

Еще один ностальгический хит советской эпохи, вполне оправдывающий свое название внешним видом. Приходится даже украшать его шоколадом, чтобы хорошо разогревшимся гостям на поверхности торта не мерещились трудолюбивые насекомые.

  • масло сливочное – 200 г
  • сливочное масло для смазывания
  • сахар ванильный – 2 ч.л.
  • шоколад темный для украшения, по желанию
  • сахар – 1/2 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • мука – 4 ст.
  • сметана – 1/2 ст.

Для теста растопите масло, слегка охладите, добавьте сметану и смешайте миксером. Добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо взбейте смесь. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем, постепенно, порциями добавьте в приготовленную смесь и замесите мягкое тесто.

Пропустите тесто через мясорубку. Образовавшуюся «лапшу» из теста аккуратно разложите на противне, выстеленном бумагой для выпечки, равномерным слоем и поместите в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин. Остудите. Готовое печенье раскрошите руками.

Для крема взбейте миксером сгущенку с маслом до однородности, всыпьте крошки печенья, оставив немного для присыпки. Перемешайте и выложите получившуюся массу горкой на смазанное маслом блюдо. Поставьте застывать в холодильник минимум на 2 ч, затем выньте, дайте постоять 15 мин. при комнатной температуре, посыпьте оставшейся крошкой, при желании полейте растопленным шоколадом и подавайте.

Вареную сгущенку можно приготовить самостоятельно. В крем по желанию можно добавить стакан жареных и измельченных грецких орехов и немного мака, прокаленного на сухой горячей сковороде, чтобы все-таки изобразить «муравьев».

Книги Гастронома: про сладкое

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и .

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно .

Торт Муравейник относится к категории несложных домашних десертов. Можно сказать, что Муравейник .

Впервые делала этот торт?? Все отлично получилось, муки добавляла меньше только, вместо 4 стаканов 300-350 г. Очень вкусно и легко??????

Всегда готовлю по этому рецепту, получается вкуснейший муравейник! всем советую рецепт!

К Вашему вниманию представлен рецепт самого настоящего, классичесого торта»муравейник»! Если у Вас есть подобные рецепты, пишите делитесь ими! Будьте добрее друг к другу! Мир и так жесток. девочки,будьте нежнее!

А еще можно сверху посыпать маком. похоже будет на муравьев

Вот что не понимаю так это вот такое кондитерское изделие)

Я тесто ломаю руками, так делала моя мама.

Если тесто хородное, а терка — острая, получается стружка, вовсе не «месиво».

всё-таки, через мясорубку лучше,т.к. получаются палочки. А на тёрке-сплошное месиво. так зачем возиться?купите сухари или печенье. но это уже не»Муравейник».

А мне понравился именно вш торт!)) он очень красивый, искала рецепт муравейника , и нашла ваш рецепт. Спасибо

Спасибо за комментарий Ольги! Действительно замороженное и потертое на мелкой терке тесто в муку придает самый точный вид веточек муравейника! И измельченные орехи тоже хорошая идея!

Спасибо огромное за рецепт. Наша семья уже дважды готовила. Очень нежно получается, нет приторной сладости. Да и готовится легко и быстро.

Рецепт отчень понравился именно тем что не нужно его охлаждать в холодильнике и потом тереть. А сгущенку я беру всегда не варенную. получается светловарый Муравейник, но тоже вкусный. Муравьев заменяю тертым шоколадом.

А можно сделать из сладкого теста «соломку» и пока она горячая залить сгущёнкой и сверху потереть молочный шоколад, дать остыть и вуаля, можно есть. )))) получается очень вкусно и сытно

Мы муравейник по другому печем п получаются как настоящие муравьи! Тесто делим на небольшие 8 частей и замораживаем. потом трем на МЕЛКОЙ терке по одной части в муку ,просееваем в сите и запекаем и так все восемь частей поотдельности. смешиваем с кремом.

Тем, кто говорит что это НЕ МУРАВЕЙНИК: ребят, разве муравейник это или нет от мака зависит? Вы же не утверждаете, что наполеон без крошек-не наполеон?? Хотя наверное именно без крошек многие из Вас его и готовят. Или если пожарите картошку на оливковом масле, вместо обычного растительного, она перестанет быть жареной картошкой?? Ну сами подумайте, бред же несете.

Торт получился очень вкусный.Конечно немного светловат,но это не так страшно!Спасибо за рецептик)))А тем кому не нравится могу сказать одно,сколько людей столько и мнений!

Отличный рецепт. По рецепту «Натали» делают узбеки в подвалах .

впечатляет !обязательно попробую . оригинальное украшение и вкус наверное отменный мммм !

Этот торт «коронка» в нашей семье.Но состав теста другой, считаю, дешевле и чем дольше хранится, тем вкуснее: 200 г маргарина,1 яйцо (можно 1 желток), 0,5 ст. сахара, 1/4 ст. молока, 4 ст. муки, ваниль. Крем: 1 ст.сгущенки, 2 ст.л.какао, 100 г масла, 1 ст размельченных орехов. Готовлю как в рецепте.Обсыпаю тертым шоколадом.

Этот торт «коронка» в нашей семье.Но состав теста другой, считаю, дешевле и чем дольше хранится, тем вкуснее: 200 г маргарина,1 яйцо (можно 1 желток), 0,5 ст. сахара, 1/4 ст. молока, 4 ст. муки, ваниль. Крем: 1 ст.сгущенки, 2 ст.л.какао, 100 г масла, 1 ст размельченных орехов. Готовлю как в рецепте.Обсыпаю тертым шоколадом.

Ну вот, и у меня все получилось как надо. Дело было в сгущенке. Хотя и написано было на ней, что ГОСТ и все вроде как надо, а видно была с добавками. Купила другую сгущенку — все стало как должно быть: и цвет, и пластичность. От рецепта не отступала ни на шаг 🙂

Ну вот, и у меня все получилось как надо. Дело было в сгущенке. Хотя и на

Я долго искала имено этот рецепт.он классный

Торт получился просто супер! Готовила точно по рецепту. Только в холодильнике торт простоял ночь. В конце растопила на водяной бане шоколад и сделала паутинку. Очень красиво и вкусно!И тесто в меру хрустящим все 3 дня оставалось. Только у меня паутинка не такая жидкая вышла, как на картинке. И крем был цвета хорошо сваренной сгущенки- темно рыжий.

Сама торт не делала, но пробывала.ОЧЕНЬ вкусно.

Ой, недописанный комментарий у меня улетел. Пишу продолжение: (У меня был тертый шоколад для посыпки). Вопросы: как у вас с цветом и консистенцией тортика 🙂 ? Может добавить в крем какао для цвета? Или делать без масла? Что посоветуете?

Частенько покупаю готовый муравейнички, решила перейти на домашние. Сделала все точь-в-точь по рецепту. 1. Муравейник получился ОЧЕНЬ светлый. В покупном муравейнике сам крем темно коричневый (цвета хорошо сваренной сгущенки), а у меня сгущенка после взбивания с маслом стала очень светлого песочного цвета. 2. Когда начала «лепить» муравейник, было ощущение, что все расплывается и не держит форму. Пришлось формировать торт в салатнике, а потом, после застывания в холодильнике, опрокинуть его и обсыпать (у мен

Это «Муравейник». Просто оригинальное исполнение — так сказать «драппировка». Мне наоборот очень понравилось, что автор не просто горку оставил, а с песочной обсыпкой и шоколадом — очень красиво!

Скоро у моей мамы день рождение надо обязательно попробывать испечь именно этот торт!)Мне он больше всех понравился,необычный такой)).

Первый раз на сайте,а уже очень понравилось.Просто,Доступно,Понятно!

пока еше не пробывала готовить,но надеюсь что получится вкусно.

Друзья! те, кто критикует рецепт за непохожесть на настоящий лесной муравейник! Прошу выложить фото торта Наполеон в Вашем исполнении :))) Сравним с оригиналом. Ну, хотя бы с портретом оригинала :))) Хороший рецепт, понравился. Только крем, спасибо за совет, сделала из сметаны со сгущенкой и только чуть-чуть слив. масла. Чтоб не так жирно было

А насчет «муравьишек» — моя тетя посыпает такой торт маком! Очень похоже на «муравейник»!

Торт очень вкусный, прост в приготовлении! Советую всем! Только если хотите чтобы он не рассыпался, то сгущенку варите подольше! Удачи!

Ну и какой смысл критиковать?! Лучше напишите свой рецепт! Вот мне нравится, например!

Очень даже похож, только еще бы маленького муравьишку сюда 😉

Очень красивый и аппетитный вид у тортика,спасибо за рецепт!

Уважаемые поститители! вы вот тут все так расписываете что это не муравейник, а что то не понятное! вы бы лучше в место критики дабавили свой рецепт! А то вы пишите то вы делаете по другому! ну так напишите как!? я бы с удовольствием ознакомилась с ним! и возможно приготовила именно по вашему рецепту!

Присоединяюсь к тем, кто утверждает, что это не «Муравейник». Наверное, автор городской житель, настоящего муравейника не видел. Правильный торт выглядит как настоящий муравейник! И «веточки», составляющие видны(варённая сгущёнка в креме даёт им красивый цвет) и «муравьи», мак, орехи(идея с тёртым шоколадом хороша) тоже. Допускаю, что колебания в рецепте теста, крема могут быть, дело вкуса, но коли торт не похож на муравейник, а просто на кучу, надо его, справедливости ради, назвать по-другому, на вкусе это не отразится.

На торт Муравейник, сверху, натереть на мелкой тёрке шоколад,будет настоящий муравейник. Каждая хозяйка готовит по своему. У каждой есть свои любимые рецепты.

Это напоминает, точнее — почти и есть, «дембельскую кашу». Берем варенную сгущенку и ОБЫЧНОЕ овсяное печенье — смешиваем и получаем не менее вкусное, а главное быстрое лакомство.

мы муравейник печем тоже совсем по другому.

Можно посыпать кокосовой струшкой будто термиты. Но тагда это не муравейник а термитник.

это не муравейник, муравейник мы в семье готовим более 25 лет;)делается он не так

настоящий муравейник, любимый торт мужа и сына, долго не портится, только становится вкуснее. в крем масло обязательно. а сверху немного маком посыпать, будет с муравейником еще большее сходство. и немного орехов.

тесто и так сильно жирное,поэтому крем надо делать не с маслом,а со сметаной, сметана должна быть густая

Я сделала все строго по рецепту — очень понравилось!! вкусно, красиво, очень сытно 🙂 только долго, но иногда можно побаловаться! :)))))

Это не МУРАВЕЙНИК.

получается очень вкусно, я добавляю не шоколад, а орех

не представляю, как мягкое тесто можно на терке натереть или пропустить через мясорубку. Я всегда замораживаю и уже мороженое натираю. И мак надо обязательно добавлять!

Я добавляю орехи и изюм в выпеченную массу. Формирую горку и заливаю оставшимся кремом. Очень вкусно, рекомендую!

можно украсить тёртым шоколадом. Быстро и тоже надпоминает муравьёв.

Можно посыпать толчёным грецким орехом или добавить орехи в сам торт, будет очень вкусно!

А еще можно добавить мак. И вкусно, и смотрится красиво, как муравьи. Муравейник же не должен быть без муравьишек:)

Можно вместо крошек в крем добавить обжаренный арахис (я кладу где-то грамм 250-300), получается очень вкусно! Попробуйте. Не пожалеете!

Источник:
Торт Муравейник
Торт Муравейник. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/6795/tort-muravejnik

CATEGORIES