Можно ли добавить в герулоновую кислоту витамин е

Какие витамины пить при беременности на ранних и поздних сроках?

Какие витамины пить при беременности на ранних и поздних сроках?

Всем будущим мамочкам необходим прием основных витаминов. На первый взгляд, все предельно просто: всего-навсего одна таблетка полностью обеспечивает плод необходимыми витаминами.

Однако при этом следует учитывать, что на ранних и поздних сроках беременности и маме, и ребенку жизненно необходимы совершенно разные полезные вещества.

На раннем сроке будущим мамочкам необходимы витамины А, С, Е, B9 (фолиевая кислота), кальций, йод.

Итак, водорастворимый витамин B9, или фолиевая кислота, содержится в спарже, печени (говяжьей и цыплячьей), чечевице, бобах, шпинате, брюссельской капусте, отрубях и продуктах из муки грубого помола.

Она рекомендована всем беременным и тем, кто планирует стать мамой, поскольку содействует делению клеток и правильной передаче генетической информации, полноценному развитию плаценты, что исключает замершую беременность и самопроизвольный аборт. Однако правильное питание еще не гарантирует употребление желаемой нормы. Ведь фолиевая кислота из пищевых продуктов усваивается только наполовину.

Начинать прием фолиевой кислоты до планируемого зачатия следует за три месяца, а заканчивать — в конце I триместра беременности. Наиболее подходящим периодом для ее приема считается 1-й месяц беременности, когда формируется нервная трубка, из которой развивается головной мозг.

Дозировку назначает врач в зависимости от текущего состояния беременной: в сутки 0,4–0,8 мг. Увеличить дозу рекомендуют после продолжительного приема гормональных контрацептивов. Дефицит этого витамина способствует возникновению тяжелых пороков развития плода, в частности, недоразвития головного мозга и нервных грыж. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в синтезе гемоглобина.

Если его не достает, это может привести к развитию фолиеводефицитной анемии, для которой характерны головокружение, быстрая утомляемость, одышка, бледность. Кроме того, может увеличиться селезенка, появиться боль в животе и язвочки во рту. Витамин А нужен для деления клеток и поставки для разных органов и тканей. Кроме того, он нужен для формирования нервной системы, скелета и зрительного аппарата плода.

Для небеременных женщин доза витамина А — до 5000 ME в сутки, а в период интересного положения — порядка 2500 ME. Следует отметить, что витамин А опасен передозировкой. В частности, может способствовать неправильному развитию плода, сбоям в формировании нервной системы, а также возникновению порока сердца.

У будущей мамочки превышение нормы витамина А может проявляться как нарушение равновесия, потер аппетита, сонливость и тошнота. Прием витамина А показан за 2–3 месяца до возможного зачатия и в I триместре беременности. Потом следует прервать прием и начать принимать в III триместре.

В наиболее высокой концентрации витамин А находится в рыбьем жире и печени (в частности, птицы, рыб, морских обитателей). Среди растительных источников следует отметить плоды облепихи, шиповника, рябины, курагу и абрикосы, сельдерей, шпинат, помидоры, красный сладкий перец, морковь, персики.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, то есть он усваивается исключительно при наличии жиров, то овощи весьма желательно поливать сметаной, а фрукты — йогуртом или сливками.

Витамин Е нормализует продуцирование женских половых гормонов и менструальный цикл, что делает зачатие успешным. Кстати, на раннем сроке беременности применение витамина Е предупреждает выкидыш. Кроме того, он принимает непосредственное участие в нормализации обмена веществ и образовании плаценты. Его рекомендовано принимать за несколько месяцев до зачатия и на протяжении I триместра в суточной дозе до 15 мг.

Витамин Е есть в растительных маслах, в частности, в оливковом, подсолнечном, кукурузном, облепиховом, зелени петрушки, горохе, шпинате томатах, салате, шиповнике. В небольшом количестве — в жире, яйцах, мясе, говяжьей печени и молоке.

На этом сроке будущие мамочки нуждаются в следующих витаминах и микроэлементах: кальций, йод и железо. Зачастую йод в количестве до 250 мг рекомендуют принимать в I и II триместрах беременности. Однако он противопоказан при наличии заболеваний щитовидки.

Йод нужен для синтеза гормонов щитовидки, обеспечивающих нормальное умственное развитие плода и формирование его скелета. Кстати, ученые доказали, что в местностях, где в почве мало йода, дети появляются на свет со сниженным IQ. Из-за недостатка йода замедляется обмен веществ.

Будущая мамочка быстро набирает лишние килограммы, жалуется на слабость, вялость и зябкость, сухость кожи, выпадение волос, тонкость и ломкость ногтей. Чтобы восполнить дефицит йода, в рацион питания следует добавить морскую соль, водоросли, морскую рыбу, различные морепродукты и сухой инжир. Кальций необходим будущей мамочке и ребенку для нормального развития эндокринной системы, почек и скелета.

Кальций в большинстве своем содержится в кисломолочных продуктах. Однако его усвоению препятствуют животные жиры, вот почему нужно отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Что касается растительных плодов. Это листовая и белокочанная капуста, кольраби и брокколи.

Важно добавить, что шоколад, газировка и кофе мешают усвоению кальция. Поскольку организм не способен получить нужное количество кальция из продуктов питания, врач назначает специальные средства на протяжении I и II триместров интересного положения. Суточная доза кальция при беременности должна быть 1500 мг.

В этот период будущим мамам нужны витамины А, С, D и железо. В частности, средства, содержащие железо, назначают всем женщинам в интересном положении во II–III триместрах в количестве 30–60 мг в сутки. Железо нужно для предотвращения анемии, для синтеза белка, участвующего в работе мышц.

Железодефицит способствует снижению тонуса матки и мышечной слабости. Больше всего железа в телятине (всасывается 22%), индюшатине, говядине, крольчатине и свинине. Из рыбы усваивается порядка 11% железа, из яиц — приблизительно 3%. К слову сказать, из растительной пищи усваивается железо гораздо хуже, нежели из животных продуктов.

Кстати, танины, что содержатся в чае и кофе, не дают железу усваиваться. Вот почему во время еды и после нее следует отказаться от чая и кофе. А для максимального усвоения железа еду желательно запивать стаканом фруктового сока, в котором есть витамин С.

Витамин С нужен для нормальной закладки оболочек плодного яйца и формирования плаценты, а также для поддержки иммунитета будущей мамы. При дефиците витамина С беременная подвержена бактериальным и вирусным инфекция, что могут сильно навредить ее будущему крохе. Витамин С необходимо принимать в I и III триместрах. Если женщина курит, то нужно и до зачатия — за 2–3 месяца до вероятной беременности — 80–90 мг.

Суточная доза витамина С для будущей мамы — 90-100 мг. Больше всего витамина С в картофеле, цитрусовых, капусте, сладком перце, зелени, черной смородине, моркови, клубнике и киви. Витамин D показано принимать почти всем будущим мамочкам в III триместре для профилактики рахита у будущего малыша 400 ME в сутки.

Витамин D принимает участие в формировании скелета ребенка, необходим для нормального развития сердца и сосудов. Однако в продуктах витамина D почти нет. Немного в яичном желтке, рыбьем жире, макрели, сельди, печени трески, сливочном масле, сардинах, лососе, молоке.

Источник:
Какие витамины пить при беременности на ранних и поздних сроках?
Какие лучше пить витамины во время беременности на ранних и поздних сроках? Витамины при беременности по триместрам от А до Я.
https://nebolet.com/beremennost/kakie-vitaminy-pit-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah.html

Лучшие витамины для волос и маски из них

Мы уже писали, что витамины крайне необходимы нашим волосам. Ведь именно благодаря им они становятся гладкими, послушными, блестящими, то есть, совершенно здоровыми. На форумах, да и обычных интернет-сайтах можно прочитать рекомендацию о том, какие витамины пить в том или ином случае. Мы не рекомендуем вам следовать таким советам, так как их переизбыток так же опасен, как и нехватка.

Лучше употреблять в пищу продукты богатые витаминами или делать маски с ними (в этом случае они действуют наружно, питают, укрепляют, лечат, стимулируют рост волос).

Основными источниками необходимых для волос витаминов будут: кисломолочные продукты, яичный желток, дрожжи, масла (миндальное, оливковое, кокосовое и другие).

Итак, нашим волосам в комплексе необходимы витамины группы В, а также А, С, Е. Ниже мы приведем продукты в которых они содержатся с тем, чтобы вы могли готовить сбалансированные маски для волос.

Витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В7, В9, В12) в наибольшей концентрации содержаться в дрожжах (пивных и хлебопекарных). Именно огни восстанавливают структуру волос, регулируют саловыделение, стимулируют кровообращение и отличаются прекрасными проникающими свойствами. Поэтому их необходимо использовать для предотвращения выпадения и стимуляции роста. Некоторые эксперты и вовсе утверждают, что витамины группы В помогают оттянуть поседение волос, что объясняется тем, что он стимулируют выработку меланина.

Помимо дрожжей они содержатся в яичном желтке, продуктах из цельного зерна, орехах, бобовых, рыбе и мясе. Желток и дрожжи, как основные источники витаминов В следует обязательно использовать в составе масок для волос.

Не менее полезен для наших волос и витамин А, который предотвращает излишнюю жирность волос, обеспечивает их естественную увлажненность, предотвращает их ломкость. Больше всего витамина А сдержится в таких продуктах как: сыр, яйца, молоко, брокколи, капуста и любых других оранжевых и зеленых овощах.

Очевидно, для приготовления полноценной маски для волос необходимо использовать молочные продукты, которые содержат витамин А и яйца. Можно поступить проще: купить в аптеке витамин А в ампулах и добавлять по несколько капель в любой рецепт маски для волос. Все предельно просто, а эффект — потрясающий.

Что касается витамина Е, то он просто жизненно необходим нашим волосам. Будучи мощным антиоксидантом, он препятствует действию свободных радикалов, способствует увеличению капилляров, которые питают волосяные фолликулы, благодаря чему усиливается рост волос.

Помимо этого витамин Е является строительным материалом: он отлично восстанавливает поврежденные и секущиеся волосы. Он содержится полезных маслах (касторовое, миндальное, арахисовое, зародышей пшеницы), а также в помидорах шпинате и орехах. Витамин Е, так же как и А, можно купить в ампулах — в аптеке. Поэтому если вы сомневаетесь в действенности своей маски для волос, смело добавляйте в ее состав несколько капель это чудодейственного витамина.

И наконец витамин С (аскорбиновая кислота), который необходим для предотвращения ломкости, сухости, повреждения волос. Содержится в большом количестве продуктов (цитрусовые, сырой картофель, квашеная капуста, черная смородина). Для масок чаще всего использую лимонный сок.

Очевидно, что все рецепты масок основаны на полезном действии того или иного продукта, поэтому сочетать их лучше в комплексе.

Кстати, очень полезными для наших волос являются алоэ, в котором содержаться все з перечисленных выше витамины, кефир (витамины А, С, В2), мед (В1, В6, А, Е).

Основываясь на этих знаниях можно самостоятельно делать маски, комбинируя полезные ингредиенты. Ниже мы приведем наиболее действенные и сбалансированные рецепты, которые помогут вам обеспечить здоровье и красоту волос.

Однако прежде, несколько важных правил.

Правила предельно просты и именно они помогают добиться ошеломительных результатов уже после 2-3 применения маски.

Цель: сделать волосы мягкими, живыми шелковистыми. Для сухих волос обязательно использовать масло, которое предотвращает сухость и насыщает их витамином Е, который восстанавливает волосы.

Поэтому вам понадобится:

— желток одного яйца (источник витаминов группы В)

— столовая ложка репейного, миндального или касторового масла (на страницах нашего журнала мы писали о каждом из них)

— лимонный сок (примерно ложка)

Для усиления эффекта можно добавить по 5 капель витамина А и Е, если нет — необязательно. Смесь надо хорошо размещать и нанести на кожу головы, а затем распределить по всей длине. Подержите смесь около часа, затем можете смывать.

После такой простой маски ваши волосы получат комплекс необходимым им витаминов. После второго третьего применения рецепта интенсифицируется рост, прекратится выпадение, а волосы станут живыми и блестящими.

Важно: если у вас окрашенные волосы (особенно это касается темных оттенков) не применяйте этот рецепт. Кефир и лимон способствуют вымыванию цвета, поэтому используйте другие рецепты или держите эту маску не более 30-40 минут.

Какими бы не были причины окраски и хорошей краска, после нее волосы так или иначе становятся безжизненными или сухими.

Наша рекомендация: для окрашивания выбирайте только профессиональные краски без аммиака.

Цель этой маски: сохранить крашенный цвет, полечить волосы, интенсифицировать их рост и даже приостановить поседение (не удивляйтесь, витамины группы В и Е — действительно делают чудеса).

— сок алоэ (около столовой ложки)

— миндальное и касторовое масло в равных пропорциях (примерно по 1 ст.ложке)

— пивные или сухие дрожжи (в общей сложности около 1 столовой ложки)

— желток одного яйца.

Подогрейте молоко до 40 градусов, добавьте дрожжи и хорошенько размешайте. Спустя 15 минут с смеси молока и дрожжей присоедините остальные ингредиенты и еще раз размешайте. Полученную смесь нанесите на сухие волосы (сначала на корни, затем распределите по прядям).

Обратите внимание, что витамины в маске — сбалансированы. Дрожжи и желток — источники витаминов В, масло — витамина Е, молоко — витамина А. Кстати, дополнительно можно добавить несколько капель этого витамина. Витамины обеспечат рост, лечение и восстановление волос.

Отсутствие в рецепте кислот, которые вымывают цвет, позволяют использовать этот рецепт для окрашенных волос.

Делайте такую маску как минимум один-два раза в неделю, и вы увидите разницу!

Как мы уже писали, почти все витамины ускоряют рост волос, только принцип действия у них разный. Поэтому разумное сочетание витаминов позволит вам по максимуму использовать их свойства для роста волос.

— Витамины А и Е в равных пропорциях (примерно по 10 капель или 1 каплю концентрата);

— столовую ложку размельченных пивных дрожжей;

— по одной столовой ложке меда, перцовки и репейного (касторового масла);

— желток одного яйца.

Смешайте компоненты до образования однородной массы. Нанесите на корни, затем распределите по всей длине прядей. Смыть можно примерно через час.

Такой рецепт обеспечит интенсивный рост волос. С одной стороны, сами по себе витамины стимулируют их рост, с другой — перцовка, которая дополнительно стимулирует кровообращение и разогревает кожу.

Уже через месяц применения вы заметите разницу — волосы перестанут выпадать, станут плотнее, а их рост заметно усилится, вплоть до 4-5 см. в месяц. Больше масок для быстрого роста волос можно найти, пройдя по ссылке.

Прежде чем давать рекомендации по уходу за жирными волосами, обращаем внимание, что в некоторых случаях причиной этому могут быть эндокринные нарушения — поэтому никакая, даже самая хорошая маска вам не поможет. Проблему надо решать в комплексе, начиная с посещения врача дерматолога или эндокринолога.

Однако действительные нарушения случаются довольно редко. Чаше женщины сталкиваются с другой проблемой: жирные корни, сухие кончики. Это возникает отчасти из-за неправильного ухода, питания, а также характерно для длинных волос. Корни увлажняют сальные железы, а кончики и без того иссушенные недополучают необходимое питание и защиту.

Решить проблему можно лишь сбалансировав уход, регулируя выработку подкожного сала и одновременно питая концы, поэтому маска обязательно должна включать витамины С и Е, которые нормализуют работу сальных желез.

— сок лимона (1-2 столовые ложки);

— витамины А и Е в каплях (используйте по 10 капель);

— по столовой ложке коньяка и меда;

Все хорошо перемешайте, нанесите на корни, помассируйте их, затем распределите по всей длине. Оставьте маску минимум на час и только после этого смывайте.

После того как волосы вымыты и слегка подсушены (желательно без применения фена) нанесите на сухие кончики чуть-чуть масла. Желательно, касторового или миндального. Не переживайте, эффект жирных концов не будет — масло полностью впитывается.

Кстати, частично решить проблему жирных волос поможет крапива. Если нет времени на полноценную маску — просто промойте их отваром крапивы (если они темные) или ромашки (если светлые).

Очень полезно пить отвар крапивы, она нормализует обмен веществ и выработку подкожного жира. Пить ее надо за 30 минут до еды, примерно по полстакана (из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан воды). В результате нормализуется выработка подкожного сала, изменится вид не только волос, но и кожи.

Обратите внимание, что вы можете самостоятельно составлять рецепты масок, исходя из собственных возможностей, меняя или добавляя те или иные компоненты. Результат будет, обязательно. Главное другой — постоянный и полноценный уход! Ни один шампунь или бальзам не дают такого эффекта, как натуральная маска с витаминами для волос.

Источник:
Лучшие витамины для волос и маски из них
Эффективные витамины (В, А, Е, С) обеспечат здоровье, силу, блеск, рост и остановят выпадение. Простые рецепты масок — сделают больше, чем вы ожидаете!
http://www.skrabi.ru/vse-maski/maski-dlya-volos/vitaminy-dlya-volos.html

Можно ли пить витамины?

Этот, странный на первый взгляд, вопрос на самом деле не имеет очевидного и однозначного ответа. Да, все мы знаем, что организм человека сам не умеет вырабатывать витамины (кроме витамина Д, который мы получаем от контакта с солнечными лучами). Но и те витамины, которые предлагают нам в аптеках, как замену натуральным природным, далеко не «польза в чистом виде», ведь они давно уже производятся не из натурального сырья, а из того же из чего делают лекарства: смолы, нефтепродукты, животные отходы, перемолотые минералы, ракушки и металл. Что же делать если вы не можете удовлетворить потребности организма в витаминах из натуральных источников? Давайте разберемся, можно ли пить витамины, и какие.

Можно ли беременным пить витамины?

В последнее время появилось множество витаминов для беременных, которые обещают «полный комплекс полезных веществ для мамы и малыша» и активно продвигаются врачами. Но каждой ли будущей маме на самом деле нужно пить комплекс витаминов, особенно если в ее рационе есть свежие овощи, фрукты и зелень.

Какие витамины нужны при беременности (и где их получить):

Фолиевая кислота (витамин B9), обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, предупреждает развитие дефектов позвоночника у ребенка, позволяет правильно формироваться его психике и интеллекту (содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда).

Витамин B6, способствует развитию центральной нервной системы малыша, а маме помогает избежать токсикоза (много в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах).

Кальций, участвует в формировании скелета ребенка (в основном содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций мы получаем из мяса, рыбы, и некоторых растительных продуктов, особенно бобовых).

Магний, служит строительным материалом для костной ткани младенца (кунжут, отруби, орехи).

Витамин А, обеспечивает рост плода, а маме помогает сохранить волосы. Стоит принимать очень аккуратно и придерживаться дозировки, так как при повышенных дозах витамин А может вызывать врожденные дефекты развития плода (лучшие источники витамина А это рыбий жир и печень, далее идут сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко).

Витамин Е, защищает от стрессов и мышечной слабости. В общем, вы поняли – это всё страшно необходимые беременной вещи (содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, в зародышах злаковых).

Можно ли пить витамины постоянно?

Постоянно употреблять витамины, особенно проживая в городе, необходимо, но лучше все же получать их из естественных источников фруктов, овощей и рыбы. Если же у вас нет другого выхода, кроме как пить витамины из аптеки, то достаточно запомнить, что злоупотреблять некоторыми витаминами опасно:

передозировка витамина А приводит к излишней возбудимости, головным болям, ослаблению организма, болезням кожи, ухудшению зрения, увеличению желудка, повреждениям костей. В больших количествах он конфликтует с витамином Д, что приводит к хрупкости костей и переломам;

избыток витамина D опасен для костной и нервной системы;

перебор витамина Е может вызвать изменения в иммунной системе;

излишек витамина B6 может повредить нервную систему, вызывает симптомы, присущие рассеянному склерозу, в том числе дрожание конечностей, нарушение координации движения, трудности в передвижениях.

А вы часто пьете витамины? Считаете из потенциально опасными?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Источник:
Можно ли пить витамины?
Этот, странный на первый взгляд, вопрос на самом деле не имеет очевидного и однозначного ответа. Да, все мы знаем, что организм человека сам не умеет вырабатывать витамины (кроме витамина Д,
http://mozhnoili.net/2011/07/mozhno-li-pit-vitaminy/

Можно ли принимать витамин Е с витамином С?

Гинеколог сказала именно так пить, потому что витамин Е лучше усваивается с витамином С , но в интернете я вычитала что такая комбинация опасна.

Ваш гинеколог несет ответственность за Ваше здоровье, поэтому ее назначениям верить можно, она квалифицированный специалист, а вот кто пишет статьи в интернете вряд ли имеют медицинское образование.

Не знаю, где Вы смогли вычитать такую информацию о вредности сочетания двух названных витаминов, но А, С, Е отлично сочетаются друг с другом, это классическая комбинация, поэтому следуйте назначениям врача, а не советам из интернета.

Витамин С плохо сочетается с препаратами, содержащие медь и витамины группы В.

Обратите внимание в аптеке на витамины, как они сочетаются в одном препарате и Вы наверняка везде найдете вместе С и Е, а аптеке можно точно доверять.

Эти витамины прекрасно подходят друг к другу, никакого вреда не будет, если их принимать вместе, только польза для вас. Наверное это кто — то пошутил в интернете, или просто ничего не понимающий человек написал. Пейте на здоровье, не всем постам нужно верить, иногда ведь бред пишут

В Интернете много чего напишут. Врач черпает свои знания всё-таки не из Интернета, поэтому ему и нужно доверять. К тому же о каком вреде комбинации витаминов Е и С можно говорить, если они содержатся от природы в ряде плодов и овощей? Шиповник, брюссельская капуста, облепиха поставляют оба витамина одновременно. К тому же в нашей пище вполне возможны комбинации «цветная капуста (С) + подсолнечное масло (Е)» или «зелёный горошек (С) + сливочное масло (Е)», принимаем же мы их как-то и до сих пор живы, а некоторые даже очень здоровы!

О витамине Е подробнее здесь.

Про витамин С больше можно узнать здесь.

Когда врач назначает витамины в виде препаратов, он должен учитывать и дозировку, и побочные эффекты приёма их в чистом виде в больших дозах — врач всегда должен думать о таких вещах и разбираться в них.

Источник:
Можно ли принимать витамин Е с витамином С?
Ваш гинеколог несет ответственность за Ваше здоровье, поэтому ее назначениям верить можно, она квалифицированный специалист, а вот кто пишет статьи в интернете вряд ли имеют медицинское образование.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1198885-mozhno-li-prinimat-vitamin-e-s-vitaminom-s.html

Подагра: еще одна болезнь стресса

Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре

Подагра — мучительная болезнь, при которой человека как будто колют тысячей игл. Эти иглы, пронзающие мягкие ткани вокруг суставов и вызывающие воспаление, являются «кристаллами» соединения мочевой кислоты с натрием. Мочевая кислота выделяется при расщеплении соединений, формирующих ядро клетки, ее «деловой» центр.

В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, в организме недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться. Некоторые больные подагрой выделяют с мочой в 18 раз больше мочевой кислоты, чем здоровые люди. Подагра иногда возникает из-за приема лекарств, повреждающих почки и в результате препятствующих нормальному удалению мочевой кислоты.

Задолго до того, когда стала понятна реакция организма на стресс, медицинские словари описывали подагру как болезнь бедняков, вызванную «тяжелой работой, влиянием погоды, плохим питанием и излишним потреблением алкоголя». Сейчас ученые выяснили, что приступы подагры случаются немедленно после какой-либо формы стресса. Миллионы клеток организма, разрушающиеся при реакции тревоги, высвобождают немалое количество мочевой кислоты, которая может нейтрализоваться натрием и отложиться в тканях. У молодых мужчин, подвергавшихся стрессу погружения в холодную воду на 8 минут, наблюдалось заметное увеличение количества мочевой кислоты в крови, но оно значительно понижалось, когда тот же эксперимент повторяли после шести недель ежедневного приема пантотеновой кислоты. Более того, количество мочевой кислоты оставалось пониженным в течение четырех месяцев после прекращения приема витамина.

И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастало до тех пор, пока у некоторых из них не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины А, В1, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и не давали ни капли пантотеновой кислоты.

Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В1 подагра излечивалась при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина. Поскольку подагра в некоторых семьях встречается на протяжении нескольких поколений, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину. Таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему течение подагры характеризуется приступами и периодами затишья.

В прошлые века подагра была крайне распространена среди богатого сословия, которое питалось в основном мясом. Из-за отсутствия холодильников мясо так быстро портилось, а жиры прогоркали, что спрос на специи, делающие мясо съедобным, заставлял искать торговые пути на Восток. Прогорклый жир разрушает витамин Е с колоссальной скоростью и, несомненно, создает его дефицит, что, в свою очередь, приводит к разрушению огромного числа клеток организма, а выделение избытка мочевой кислоты оказывается причиной широкого распространения подагры. Когда разнообразных продуктов стало больше и появились холодильники, заболевание подагрой стало встречаться реже, но сегодня она вновь наступает.

Недостаток витамина Е может по-прежнему оставаться главной причиной подагры. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша еда содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетия назад, да и это небольшое количество в основном разрушается в процессе приготовления пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде, количествах, потребность в этом витамине многократно возросла.

Аминокислоты из съеденных нами белков становятся «строительными блоками» для тканей организма, но оказывается, что все 10 аминокислот, которые организм не может производить сам, должны поставляться одновременно и приблизительно в тех же пропорциях, что присутствуют в тканях человека.

Наиболее распространенная аминокислота (глицин) у страдающих подагрой превращается в мочевую кислоту намного быстрее, чем у здоровых людей. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка. Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но имеющего излишек глицина, необходимо избегать.

В периоды «затишья» подагры организм производит намного меньше мочевой кислоты. Видимо, в нормальном состоянии большая часть этой кислоты попадает в кишечник, где и утилизируется, но такой способ ее удаления находится в зависимости от роста бактерий. Если кишечные бактерии уничтожаются антибиотиками (при приеме в таблетках), количество мочевой кислоты в крови немедленно возрастает.

Подобное наблюдение указывает на то, что больным подагрой следует особенно внимательно относиться к микрофлоре кишечника, иными словами, есть йогурты или ацидофилин.

Психологический стресс намного чаще оказывается причиной подагры, чем считалось раньше. Приступы подагры из-за эмоционального расстройства совсем не редкость. Точно установлено, что эта болезнь встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Мужчины — инстинктивные бойцы и часто, хотя и неосознанно, готовы к драке, однако не могут себе этого позволить. В таких случаях причиной резкого обострения подагры служит подавленный гнев. А поскольку в драке действуют руками и ногами, болезнь скорее поражает Конечности, чем другие части тела. Когда такие люди злятся, им нужно Поработать с боксерской грушей или срочно поиграть в футбол, чтобы эмоциональный стресс не стал причиной разрушения белков организма.

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма, находящегося в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов — веществ, содержащихся в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. Таким образом, рацион состоит из продуктов, почти не содержащих клетчатки. Поскольку печень, дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и каши запрещаются, в такой диете крайне не хватает витаминов группы В, почти совсем нет витамина Е и пантотеновой кислоты. Более того, врачи-исследователи (но пока не врачи-практики) пришли к мнению, что небольшое количество мочевой кислоты в пище несущественно. Та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении белков тканей, а не поступает с пищей.

Не только стресс и боль, быстро истощающие надпочечники, но и воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты, указывают на то, что при подагре кортизона в организме производится слишком мало. А кортизон как раз чрезвычайно ценен при этой болезни. Следовательно, с точки зрения диетолога, необходимо помочь надпочечникам производить кортизон, а для этого нужно есть много печени, дрожжей, пшеничных отрубей, йогурта или ацидофилина, зеленых листовых овощей, а во время обострения принимать «антистрессовую формулу». Обычно такая диета приносит заметное облегчение за 2—3 дня. Тем, кто боится отказаться от безпуриновой диеты, следует, по крайней мере, принимать добавки всех витаминов, особенно витамина Е и витаминов группы В.

Более щелочная реакция мочи в результате обильного потребления фруктов, овощей и соков, особенно апельсинового, помогает удержать мочевую кислоту в растворе и облегчает ее выведение. Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко. Однако не следует пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Неполноценный белок (кукуруза, фасоль, чечевица и прочие зерновые) нужно употреблять только с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить амино-кислотный дисбаланс.

Если человек, уже переживший приступ подагры, будет соблюдать полноценную диету, последующие обострения удастся предотвратить. По возможности следует избегать стрессов и носить с собой таблетки витамина С и пантотеновой кислоты, принимая их при эмоциональном расстройстве каждые 2—3 часа.

Источник:
Подагра: еще одна болезнь стресса
Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре
http://www.u-lekar.ru/content/view/640/6/

CATEGORIES