Мать и мачеха лечебные свойства

Мать-и-мачеха: лечебные свойства, рецепты

Мать-и-мачеха – лекарственное растение, используемое в народной медицине. Препаратами мать-и-мачехи лечат простуду, кашель, туберкулез, кожные болезни

Календарь работ
Я нв. Ф ев. М ар. А пр. М ай И юнь И юль А вг. С ен. О кт. Н оя. Д ек.
Цветки + +
Трава + +
Корни + +
Классификация

Цветковые, Двудольные, Астроцветные, Астровые, Род Мать-и-мачеха (Tussilago)

Лечебные свойства

Противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее, вяжущее, потогонное, жаропонижающее средство.

Заготовка сырья

Цветки – весной, сразу после появления (апрель-май). Траву – после созревания семянок. Корни – в конце сентября. Сушить при температуре 45-50°С.

Противопоказания

Беременность и кормление грудью. Детский возраст до 2-х лет. Алкоголизм и болезни печени.

Применение

Лечение кашля, простуды, бронхита, туберкулеза, золотухи, болезней ЖКТ, воспаления почек и мочевого пузыря

Мать-и-мачеха — распространенное лекарственное растение, помогающее при лечении простуды, кашля, туберкулеза, золотухи, гнойных ран и даже при выпадении волос. Препараты на основе мать-и-мачехи действуют медленно, зато без побочных эффектов для здоровья человека.

Народная медицина признает и широко применяет мать-и-мачеху для лечения множества заболеваний различной природы. В народе мать-и-мачеху называют: белокопытник, конское копыто, подбел, камчужная трава, колоречная трава. С лечебной целью используется трава и цветки мать-и-мачехи.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают весной, сразу после появления желтых цветочков на поверхности почвы — в апреле-мае. А траву, молодые листья мать-и-мачехи, собирают сразу после созревания семянок, похожих на одуванчики. Траву и цветки сушат, разложив в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Ботаническое описание мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха (лат. Tussilago farfara, англ. Coltsfoot) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (лат. Asteraceae), растущее повсеместно по берегам водоемов, в оврагах, канавах и др.

Цветок мать-и-мачехи крупным планом. Цветки заготавливают в апреле-мае. Фото: © 2018 Glen Mittelhauser Мать-и-мачеха (Tussilago farfara). Апрель 2020 года. Башкортостан, Кушнаренковский район. Фото. Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Высота растения достигает 25 см высотой, корневище ползучее. На стебле мать-и-мачехи отрастают многочисленные чешуйчатые листья, цветки мелкие, жёлтого цвета. Цветки превращаются при созревании семянок в пуховые головки, как у одуванчика.

Прикорневые листья мать-и-мачехи появляются после цветения, округло-сердцевидные, угловатые, неравнозубчатые, довольно крупные (с раскрытую ладонь руки), разной величины, по форме похожие на нижнюю поверхность лошадиного копыта.

Отличительная особенность растения —листья мать-и-мачехи сверху голые и гладкие, а снизу пушистые (при прикосновении к листу он кажется сверху холодным, а снизу теплым).

Мать-и-мачеха: лечебные свойства

Научная медицина рекомендует применять настой из листьев мать-и-мачехи для лечения болезней верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Настой листочков мать-и-мачехи назначают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства.

Листья мать-и-мачехи формой напоминают отпечаток копыта. Фото: Pflanzenbestimmung

В народной медицине препараты из мать-и-мачехи используют для лечения:

  • Бронхита, хронического и острого;
  • Воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • Воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • Золотухи и общей слабости организма;
  • Кожных болезней, в частности рожи;
  • Перхоти и выпадения волос;
  • Простуды и кашля;
  • Туберкулеза легких в ранней стадии.

Трава и цветки мать-и-мачехи обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием при лечении острого и хронического бронхита.

При воспалении слизистой кишечника, желудка, мочевого пузыря и почек, отвар мать-и-мачехи используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимая внутрь по столовые ложки раза в сутки.

Отвар мать-и-мачехи рекомендуется при лихорадке и туберкулезе легких, способ употребления аналогичен вышеописанному.

К больным участкам кожи (при рожистом воспалении) прикладывают измельченные листья мать-и-мачехи, а внутрь употребляют отвар, по одной чайной ложке 3 раза в день.

При золотухе и общей слабости организма употребляют чай из травы мать-и-мачехи.

Для ускорения созревания нарывов, при хронических ранах и зубной боли применяют свежие листья мать-и-мачехи — они даю лучший эффект, чем припарки. При зубной боли рекомендуется втягивать дым травы мать-и-мачехи в рот.

При выпадении волос и перхоти с зудом рекомендуется крепкий отвар мать-и-мачехи и листьев крапивы двудомной — по 2 столовых ложки каждой травы на 200 мл кипятка.

Насморк лечат свежим соком из листьев мать-и-мачехи, закапывая 3 сока в ноздри и втягивая воздух после закапывания.

Лечебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и без побочных осложнений.

Рецепты препаратов и способы применения

Настой травы мать-и-мачехи: 5 грамм (1 ст. ложка) травы на 200 мл кипятка (1 стакан). Траву заливают кипятком, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут периодически помешивая, затем охлаждают при комнатной температуре, отжимают и процеживают. Полученный настой доводят до 200 мл доливая кипяченую воду. Употребляют по полстакана 3 раза в день, за час до еды в качестве отхаркивающего средства. Срок хранения настоя мать-и-мачехи в холодильнике — 48 часов.

Отвар мать-и-мачехи: граммов травы на 200 мл кипящей воды; принимать внутрь по ложки раза в день.

Спиртовой настой мать-и-мачехи: цветки смешивают со спиртом в соотношении 1:1, настаивают в темном месте в течение недели, процеживают. Настой принимают перед едой, по 30 до 40 капель.

Свежий сок из мать-и-мачехи готовят в июне. Листья мать-и-мачехи промывают водой, обдают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают вручную или при помощи пресса. Перед употреблением свежий сок разводят водой один к одному, а затем кипятят 3 минуты. Препарат принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Продолжительность курса лечения соком мать-и-мачехи —

Противопоказания

Препараты на основе мать-и-мачехи противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 2 лет, страдающим болезнями печени и алкоголизмом.

Продолжительность общего курса лечения мать-и-мачехой не должна превышать 45 дней в год.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) – ранневесенний медонос. Апрель 2020 года. Башкортостан, Кушнаренковский район. Фото. Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

good-tips.pro

Мать и мачеха лечебные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеха многолетнее цветковое растение семейства Сложноцветных. Растение имеет надземную часть, возвышающуюся над почвой, до 20 сантиметров, с небольшими желтыми цветками, составленными в корзинки.

Растение встречается по береговой линии рек, прудов, по оврагам. Отдает предпочтение суглинистым почвам, но попадается на песчаных и галечных отмелях, затапливаемых пойм рек. Характерной чертой мать-и-мачехи считается то, что она расцветает сразу после схода снега, до появления листьев. Листья крупные, верхняя сторона темно-зеленая, ровная, нижняя часть листовой пластины густо опушенная.

Для лечения используют листья и соцветия. Собирать цветы следует сразу после распускания, листья – в начале июня. Высушивают, все собранные части, под защитой от прямых солнечных лучей или в специальных сушилках, при показаниях термометра не больше 40°С.

Состав действующих веществ мать и мачехи.

Сложный комплекс активных веществ устанавливает целебные качества растения:

Листья:

  • Горький гликозид туссилягин. Рефлекторно повышает выделение слизи клетками бронхов, что усиливает отхождение мокроты из легких.
  • Сапонины – комплексные органические вещества. Применяются в качестве препаратов усиливающих очищение бронхов от скопившейся слизи. Эти вещества выводят излишнее количество воды из организма, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Проявляют противовоспалительное действие.
  • Каратиноиды. Растительные пигменты, синтезируемые растениями, не растворимые в воде, используются организмом для дальнейшего синтезирования из них витамина А.
  • Ситостерин. Образец из группы фитостеринов, обладающих способностью значительно уменьшать всасывание холестерина в кишечнике, что позволяет применять их как средство, понижающее уровень холестерина в крови.
  • Органические кислоты. В составе листьев присутствуют галловая, винная и яблочная кислота. Эти компоненты, со слабыми кислотными особенностями, могут влиять на клеточную мембрану клеток. Взаимодействуя с белковыми структурами оболочек клеток микроорганизмов, кожи и слизистых покровов кишечника и желудка, эти вещества образовывают на их поверхности, уплотненный слой альбуминатов, что дает в итоге антисептический, противовоспалительный и вяжущий эффект применения таких веществ.
  • Дубильные вещества. Группа растительных веществ, показывающая особенности взаимодействия, сходные с влиянием фенолов. Для них свойственно образовывать крепкие связи с белковыми структурами любых органических тканей. Используются как антисептические и вяжущие средства при расстройствах кишечника и для улучшения состояния инфицированных ран.
  • Декстрин. Разновидность растворимых полисахаридов. Его волокна могут объединяться с присутствующими жёлчными кислотами, в просвете тонкого кишечника, улучшая их действие по расщеплению жира. Полисахариды этого типа замедляют поступление сахара в кровь ( здесь вы можете узнать: кровь на сахар норма анализов), приводят в норму показатели присутствия липидов.
  • Инулин. Обладает защитными и противовоспалительными свойствами в отношении слизистой пищеварительной системы, а также адсорбирует токсические вещества, образующиеся во время переваривания пищи.
  • Слизи. Полисахариды, образующие густые слизистые растворы. Используются в качестве обволакивающих средств при симптомах раздраженного кишечника.
  • Флавоноиды. Вещества, придающие цвет плодам растений, имеют антибактериальные качества. Повышают эластичность стенок сосудов капилляров, увеличивает время свёртывания крови.
  • Витамин С. Субстанция необходимая в жизнедеятельности организма. Недостаток поступления ее с пищей приводит к появлению заболевания называемого цингой. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Цветы:

  • Тритерпеновые спирты. Соединения ароматических углеводородов, обладающие приятным запахом. Установлена их способность повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды. Они могут проявлять противовоспалительное действие.
  • Горький гликозид тараксантин. При приеме улучшает работу желудка и кишечника и усиливает аппетит.
  • Фитостерин. Способен значительно сокращать всасывание холестерина в кишечнике, что позволяет применять как вещество, понижающее уровень холестерина в крови.
  • Рутин. Гликозид кверцетина, содержит вещества, обладающие витаминным действием. Устраняет появление дефектов стенок капилляров, увеличивает время свёртываемости крови.
  • Эфирные масла− летучие субстанции, обладающие своеобразным запахом. Эти компоненты растений проявляют противовоспалительное действие, оказывают болеутоляющее действие, влияют на функционирование сердца. В малых дозах при ингаляции повышают секреторную функцию бронхов.
  • Дубильные вещества. Образовывают стойкие комплексы с белковыми структурами клеток. Применяются как антисептические и вяжущие препараты, при болезненном состоянии кишечника и для промывания инфицированных ран.

Использование мать и мачехи, лечебные свойства

  • Водный настой листовых частей растения употребляют как дезинфицирующее, противовоспалительное, облегчающее отхождение густой мокроты, потогонное лекарство при болезнях легких и бронхов.
  • Лекарственные формы из соцветий растения, используют при болезнях желудка и кишечника, как средство с вяжущими свойствами, снимающее спазм гладких мышц внутренних органов, возбуждающего аппетит, стимулирующего деятельность пищеварительных органов.
  • В нетрадиционной медицине это растение используется для терапии туберкулёзных заболеваний легких, для улучшения состояния больных бронхиальной астмой, при лечении бронхитов и воспалений лёгких.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи.

  • Повышенная чувствительность на вещества присутствующие в растении;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Различные сроки беременности;
  • Период грудного вскармливания ребенка;
  • Обострение хронических заболеваний печени.

Заключение.

Не советуют потреблять лекарственные формы с использованием мать-и-мачехи более 4 недель подряд. Каждое лекарственное растение обладает уникальным составом, и может содержать небольшие количества веществ оказывающих влияние на печень. При длительном употреблении лекарственных растений, возможно создание повышенной концентрации таких веществ, в определенных органах человека.

Систематическое употребление настоя мать-и-мачехи, в больших дозах, может спровоцировать тошноту, рвоту, боли в животе, из-за наличия в растении пирролизидиновых алкалоидов. Гепатотоксические соединения появляются в результате переработки алкалоидов клетками печени и способны повреждать их структуру.

В этом месте можно посмотреть видио о полезных свойствах растения мать и мачеха.

life-and-health.ru

Мать-и-мачеха лечебные свойства и противопоказания

Мать — и — мачеха – лекарственный первоцвет, многолетнее травяное растение, семейства астровых. Оно широко распространено на просторах родного Урала. Особенность растения в том, что оно зацветает сразу, как только сойдут снега, а листья появляются значительно позже. Мать – и — мачеха широко применяется как в лечебных целях, так и для красоты. В этой заметке я хочу рассказать вам, уважаемые читатели блога «Секреты домового», о лечебных свойствах мать — и – мачехи, её использовании в народной медицине, косметологии и кулинарии. Вы узнаете простые рецепты её применения.

Лечебные свойства мать — и – мачехи

Целебные свойства этого растения известны людям с давних времён. Лечение ею назначали от удушья, лихорадки, хрипоты, чахотки, кашля, особенно при коклюше.

Народная медицина для облегчения приступов астмы и зубной боли рекомендовала дым от листьев мать — и — мачехи (с этой целью измельчённые листья курили как обычную махорку).

При лечении водянки, золотухи, катара желудка, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой пили отвар мать – и — мачехи.

Сегодня и официальная медицина предлагает цветы и листья этого растения использовать как отхаркивающее, дезинфицирующее, смягчающее, противовоспалительное средство. Их назначают при кашле, ларингите, плевритах, фарингитах в виде настоя из 15 граммов сырья на 200 мл. воды. Принимать по 1 столовой ложке через 2-3 часа.

На практике целебные свойства мать-и-мачехи значительно шире.

Моя бабушка советовала мне при головной боли прикладывать ко лбу листья мать – и — мачехи

Больные суставы можно обернуть на ночь листьями мать-и-мачехи (кстати, подойдут при артрите также листья капусты или лопуха).

Сок из листьев нам, детям, закапывали при воспалении уха.

Случился мозоль, нарыв или ожог — листья можно растереть до кашеобразного состояния и приложить к больному месту.

Свежие листья мать мачехи используются аналогичным образом для быстрого созревания фурункул.

Ну, а если достал насморк, поможет сок мать-и-мачехи. Его следует закапывать 3 раза в день по 2-3 капли.

Большое облегчение приносят компрессы из кашицы листьев при опоясывающем лишае. Держать компресс следует 20-30 минут 2-3 раза в день.

Любопытный факт — в Англии можно купить леденцы с экстрактом мать — и — мачехи. Они используются как лекарственное средство от кашля.

Жевательные конфетки с лечебным эффектом

В домашних условиях можно приготовить жевательные конфетки с лечебным эффектом для горла.

Для этого необходимо: 1 литровая банка свежих листьев мать — и – мачехи, кукурузный сироп (450 грамм), вода (600 мл.), сахар (450 грамм), пищевая сода (½ чайной ложки), сливочное масло (50 грамм)

Промываем листья мать – и — мачехи, заливаем их водой, доводим до кипения, варим 2 минуты. Откидываем листья на дуршлаг, в оставшуюся от варки листьев воду добавляем кукурузный сироп, масло и сахар и варим до тех пор, пока наша «ириска» не станет ломкой. Проверить это просто, достаточно бросить её в миску с холодной водой. Если «ириска» готова, добавляем пищевую соду и взбиваем смесь ложкой, пока она окончательно не станет твёрдой. Смазываем поднос маслом и раскатываем на него массу, режем на кубики и складываем конфеты в банку.

Целебный чай из листьев мать — и — мачехи

Заваривают его обычным способом из свежей или сухой травы.

Пьют при кашле, простуде, удушье для разжижения вязкой бронхиальной слизи.

Этот напиток действует как отхаркивающее, противовоспалительное, кровоочистительное средство.

Как использовать мать — и – мачеху при простуде узнайте, посмотрев это видео.

Его, кстати, можно использовать и в виде примочек наружно при нарывах, ожогах варикозном расширении вен.

Противопоказания применения мать – и – мачехи

Золотое правило «не навреди» применяют и при лечении этим растением.

Однако следует отметить, что противопоказаний у него не много.

Один из них касается беременности и периода лактации.

Ещё запрещают использовать его в качестве лекарства для детей в возрасте до 2 лет, а также людям, имеющим проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять для лечения более 4-6 недель кряду цветки мать — и мачехи.

Натуральная косметика из травы мать — и — мачеха

В косметологии используются желтые цветочные корзинки и листья мать-и-мачехи.

Натуральная косметика из этого растения по праву пользуется большой популярностью, потому что она кладезь витаминов и биологических активных веществ.

В ней содержится большое количество растительной слизи, аскорбиновой кислоты, органических кислот, горьких гликозидов, дубильных веществ, инулина и эфирного масла.

Из этого замечательного сырья в домашних условиях готовят различные настои, маски, отвары. Они улучшают кровообращение, придают коже свежесть, упругость, бархатистой.

Мать — и — мачеха для кожи лица

Можно растереть до кашицы свежие листья мать-и-мачехи и использовать эту массу в виде маски (она особо хороша для очищения жирной кожи). Такая маска будет эффективна в борьбе с фурункулами, гнойничками, угрями.

Лёд, сделанный из отвара или настоя растения, можно использовать утром для протирания кожи лица вместо умывания.

Мужчины могут использовать отвар для смягчения кожи после бритья, если имеют чувствительную кожу.

Мать — и — мачеха для волос

Крепкий отвар из равных частей мать-и-мачехи, крапивы и корней лопуха (все компоненты не в дефиците — растут вокруг дачи) поможет в уходе за волосами.

Нужно 3 столовых ложки смеси (по одной ложке каждого компонента) залить 1 литром горячей воды и кипятить 5 — 7 минут. Затем отвар процедить, а остаток отжать. Этим средством моют голову, чтобы укрепить корневую систему волос, избавиться от зуда и перхоти.

Мать — и — мачеха для рук

При выполнении различных дачных работ кожа рук может покраснеть, начать шелушиться. Повод для огорчений конечно, есть. Но ведь есть надёжный помощник рядом — нужно не полениться сделать вечером в течение 10-15 минут тёплую ванночку из настоя листьев мать-и-мачехи. Состояние кожи уже улучшится после 4-5 процедур.

Если ваши ручки обветрили, то и здесь на помощь придут листья мать – и — мачехи. Достаточно сорвать их, вымыть, измельчить в кашицу и смешать 2 столовых ложки кашицы со стаканом молока, опустить ручки в эту смесь и немного подержать.

Как лучше отмыть руки после огорода узнайте здесь.

Мать — и — мачеха в кулинарии

Молодые листья мать — и- мачехи съедобны, их можно использовать в различных овощных салатах, супах, соусах.

Морковный салат с листьями мать – и — мачехи

Чтобы сделать такой непривычный салат вам потребуется в расчёте на 1 порцию:

  • 50 грамм свежее моркови;
  • 13 грамм – свежесорванных листьев мать – и — мачехи;
  • 30 грамм кефира
  • соль

Морковь трём на крупной тёрке, смешиваем с вымытыми мелко порезанными листьями мать — и — мачехи, солим и заливаем кефиром.

Соус – крем с мать — и — мачехой для риса или картофеля

Для приготовления необходимо:

  • Листья мать-и-мачехи – 250 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Семечки кунжута поджаренные – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Перец.

Листья мать — и – мачехи промыть, мелко порезать, смешать с растёртым чесноком, залить водой, чтобы она полностью покрыла смесь. Закрыть крышкой, довести до закипания, убавить огонь и варить 10 минут.

Затем листья процедить, растереть в ступке с семечками кунжута, добавив на ваш вкус соль и перец. Ваш соус готов.

Надеюсь, уважаемые посетители блога «Секреты домового», сегодня вы узнали много интересного о первоцвете мать – и – мачехи, лечебных свойствах, применении в кулинарии и косметологии. Возможно, вы знаете и другие способы её использования, о чём можете поделиться в комментариях к публикации и рассказать друзьям.

sikretdomovogo.ru

Мать-и-мачеха — прогоняющая кашель

Ранней весной, как только растают сугробы, на темных потеплевших проталинках появляются необычные «солнышки». Крупные, ярко-желтые, на высоком цветоносе, они тянут свои светлые корзинки к солнцу. Нет ни листочка у растений, одни соцветия. Веселые, радостные, вызывающие улыбку. Это цветет мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение, известное с древнейших времён. Используется оно для лечения заболеваний простудного и воспалительного характера в официальной и народной медицине до настоящего времени.

Чай с мать-и-мачехой

Относится мать-и-мачеха к семейству астровых (Asteraceae). В роду представлена единственным видом Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara). Переводится латинское название tussilago как «прогоняющая кашель», видовой эпитет farfara — «несущая муку». Второе наименование связано с беловатым покрытием нижней стороны листьев, как бы посыпанных сероватой мукой. Отсюда еще одно наименование мать-и-мачехи — муконосица. Широко используемая в народе как лекарственное, мать-и-мачеха имеет множество других синонимов: царь-зелье, ранник, песчаный цветок, двоелистник, дядюшкины листья, камчужная трава, лопушник лесной, двуличник, мать-трава, табачная трава, водяной лопух, лапуха студеная, конское копыто и др.

Мать-и-мачеха относится к растениям Евразии и широко распространена в регионах РФ. Ее разросшиеся куртины занимают свободные от дерна участки от Южных регионов до Урала, захватывают Ленинградскую и Мурманскую области. Растет она на полуостровах Канин и Колгуев, в Мало– и Большеземельской тундре. В Азиатской части России встречается по всей Сибири (Южной, Западной, Восточной), на Кавказе, в Казахстане, в некоторых областях Дальнего Востока.

Как местное, так и завозное растение (Дальний Восток) мать-и-мачеха неприхотлива к окружающей среде, но предпочитает все же сырые места. Растет практически на всех типах почв, в широколиственных лесах, на берегах водоемов и рек, на полях, пустырях, свалках, склонах оврагов, карьерах, вдоль дорог.

Биологическое описание мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха – многолетнее корневищное травянистое растение, высотой 5-30 см. Корневище ползучее, длинное, формирует побеги цветоносные и вегетативные. Корневище является запасающим органом.

Растение начинает вегетацию с раннего цветения сразу после схода снега. На высоких цветоносах, покрытых красноватыми чешуевидными листочками (чешуйками), появляются одиночные соцветия – корзинки головчатой формы, диаметром от 2,0 до 2,5 см. В корзинке мать-и-мачехи находятся в центре мелкие трубчатые и по краю краевые язычковые цветки ярко-желтых оттенков с ароматом меда. Язычковые цветки мать-и-мачехи плодущие. Центральные цветки обоеполые, бесплодные. Цветение наступает, в зависимости от климата региона, с марта-апреля. Корзинка имеет однорядное покрывало. После отцветания она поникает, превращаясь в пуховую головку из миниатюрных зонтиков.

Плод мать-и-мачехи – семянка, напоминает маленький цилиндр с хохолком мягких волосков, способствующих большему разлету семян. После созревания цветоносы отмирают.

Примерно через неделю после начала цветения на нижней части вегетативных побегов мать-и-мачехи распускаются листья. Темно-зеленые, длинночерешковые, они формируют крупные, простые листовые пластинки округло-сердцевидной, угловато-округлой, сердцевидной формы с зубчатыми краями, иногда напоминают нижнюю поверхность лошадиного копыта.

Отличительно особенностью мать-и-мачехи, по которой сразу узнают растение, является разный окрас верхней и нижней сторон листьев. Верхняя часть гладкая, темно-зеленая, блестящая, обладает повышенной функцией испарения, поэтому на ощупь более холодная (мачеха). Нижняя часть беловатая, из-за плотного мелкого опушения. На ощупь мягкая, нежная (как руки матери), заметно более теплая – отсюда и название мать-и-мачеха.

Розетка листьев мать-и-мачехи. © Bogdan Соцветия мать-и-мачехи

Сбор и заготовка сырья мать-и-мачехи

Для лечебных целей чаще всего используют листья, реже — соцветия и корневище.

Подробно об общих правилах сбора и сушки сырья лекарственных растений можно ознакомиться в статье «Как правильно собрать и засушить лекарственные травы»

Заготовка соцветий мать-и-мачехи

Цветочное сырье заготавливают первым. Собирают соцветия с освещенных участков. В цветках на солнечных участках выше концентрация полезных элементов и соединений, чем у лесных и выросших в тени растений. Соцветия мать-и-мачехи лучше собирать в сухие пасмурные дни, не ранее трех дней после дождливой или сырой погоды. Нельзя собирать соцветия на свалках, выпасах скота, у дорог, производственных предприятий. Соцветия не обмывают. Поэтому не рекомендуется сбор сильно запыленных и загрязненных соцветий.

Цветки мать-и-мачехи срывают без цветоноса, только корзинку. Соцветия собирают в свободные емкости, чтобы они не запрели. Дома сразу раскладывают на столы, накрытые впитывающей влагу бумагой или натуральной тканью, мешковиной; можно использовать металлические сетки из нержавейки.

Для сушки используют проветриваемое помещение, сухое со сквозняком или с хорошей вентиляцией; очень важно при сушке не допустить запревания цветков, которое приведет потом к гниению; при сушке цветки мать-и-мачехи постоянно аккуратно ворошат и переворачивают.

Если в процессе сушки цветки мать-и-мачехи распушились, превратились в летучие зонтики, значит, уборка проведена поздно и такие соцветия для приготовления лечебных препаратов не используют.

Заготовка листьев мать-и-мачехи

Листья мать-и-мачехи заготавливают в июне-июле, выбирая молодые развитые листовые пластинки и соблюдая некоторые правила:

  • к сбору листьев мать-и-мачехи приступают, когда розеточные листья у основания стеблей теряют опушение верхней стороны листовой пластинки;
  • листья мать-и-мачехи, покрытые с обеих сторон опушением, для сбора сырья не годятся;
  • верхняя сторона листа должна быть зеленой, живой (не желтеющей), гладкой, без бурых пятен и других повреждений.

Листья мать-и-мачехи отщипывают вручную или срезают секатором, оставляя черешок в 3-5 см; сбор листьев проводят с выполнением тех же правил, что и для соцветий.

Некоторые травники собирают молодые развитые листья мать-и-мачехи средних размеров после созревания и осыпания семянок:

  • собранные листья мать-и-мачехи складывают в широкие корзины, рыхлым слоем, не уплотняя;
  • дома сразу проводят переборку, отделяя грязные, рваные, нетипичные, больные;
  • иногда, при необходимости, можно листья промыть и сразу же разложить для предварительной просушки;
  • подготовленные листья лучше всего разложить под навесом или под крышей, обязательно с хорошей вентиляцией или сквозняком, опушенной стороной вверх;
  • листья мать-и-мачехи раскладывают на мешковине, рогожах, других подходящих материалах, раскладывая их свободно в 1-2 слоя;
  • в домашних условиях листья для сушки можно нанизать на леску и подвесить под потолком;
  • при сушке листья постоянно перемешивают. Засушенные листья слегка сворачиваются. Побуревшие при сушке листья выбрасывают.

Листья мать-и-мачехи можно сушить также в специальных сушилках при температуре +40… +45 °С. Окончание сушки определяют по ломкости черешка; правильно высушенные листья не имеют запаха, горьковатые на вкус, с ощущением слизи на языке.

Заготовка корней мать-и-мачехи

Корневище мать-и-мачехи выкапывают осенью в последние дни сентября, первой половине октября, в зависимости от климатических условий региона.

Дома корневища промывают под проточной водой и раскладывают на мешковине или рогоже для стока излишней воды и испарения влаги. Подсохшие корневища мать-и-мачехи режут на части не длиннее 1-2 см и раскладывают на металлический лист тонким слоем.

Сушат корневища при температуре не более +50 °С постоянно вороша нарезанную массу. Сушить можно в печах, духовках, специальных сушилках. Об окончании сушки свидетельствует ломкость нарезок.

Хотя корни мать-и-мачехи, наряду с листьями и цветами, обладают лечебными свойствами, но в настоящее время они в меньшей степени используются для лечения. Некоторые травники вводят их в составы других отваров при лечении простудных заболеваний.

Заготовка сырья лекарственного растения мать-и-мачехи. © Health Embassy

Способы и сроки хранения лекарственного сырья

Для хранения сырья мать-и-мачехи использую разную тару:

  • полотняные торбочки или небольшие мешки из мешковины или льняных тканей;
  • стеклянные емкости с притирающейся пробкой, не пропускающей влаги;
  • пакеты из плотной, но дышащей бумаги;
  • картонные коробки;

Лекарственное сырье хранится в сухом теплом помещении. Срок хранения сухих соцветий мать-и-мачехи составляет 2 года, сухих листьев – 3 года, а корней – всего 1 год. Если цветы обесцветились, листья изменили свой цвет, корни стали мягкими и несколько трухлявыми, если сырье приобрело неприятный запах, то его нельзя использовать для лечения.

Полезные вещества мать-и-мачехи

Большое разнообразие и высокая концентрация полезных веществ в органах мать-и-мачехи определяют ее лечебные свойства.

Цветки мать-и-мачехи содержат:

  • органические соединения, включая арнидиол и фарадиол;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды – соединения природных антиоксидантов, инсектицидов и фунгицидов; в организме их роль аналогична витаминам; они также ограничивают образование в крови тромбов, предотвращают окисление «плохого» холестерина;
  • фитостерины – жироподобные вещества, влияют на обмен веществ, способствуют заживлению эпидермиса и удержанию влаги в клетках тканей;
  • гликозиды – безазотистые соединения, связаны с мочегонной, гормональной, ранозаживляющей, антибиотической, антиаритмической, противоопухолевой и др. видами биологической активности;
  • горечи – стимулируют работу ЖКТ, желчных желез, выделение панкреатического и желудочного сока и др.;
  • растительные слизи – биологически активные вещества, обладают обволакивающим свойством, смягчают болевые ощущения и ускоряют процесс заживления, особенно воспаления разной этиологии;
  • органические кислоты – регулируют обменные процессы в организме;
  • пигмент желтый;
  • витамины, макро– и микроэлементы и др. соединения.

Листья мать-и-мачехи содержат:

  • полисахариды;
  • растительные слизи;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • растительные стерины;
  • танины;
  • витамины, макро– и микроэлементы и др. соединения.

Использование мать-и-мачехи в официальной фармакологии

По своим лечебным свойствам мать-и-мачеху относят к уникальным травам. Лечебные свойства соцветий и листьев (реже — корней) используют по рекомендациям врачей для лечения:

  • органов дыхания (воспалительные процессы с длительным угнетающим кашлем);
  • системы пищеварения (гастриты, колиты, воспалительные процессы ЖКТ);
  • мочевыводящей системы (воспаление почек и мочевого пузыря);
  • нервной и сердечно-сосудистой системы – снимает перевозбуждение, способствует спокойному сну.

Отвары мать-и-мачехи нормализуют давление, снимают головную боль, положительно влияют на организм при атеросклерозе. Наружное применение в виде мазей, порошков, свежего сока при ранах, гнойных нарывах, обморожениях, ожогах, воспалениях вен. Используют в косметологии для укрепления и роста волос, очищения кожи, при других гигиенических процедурах.

В аптеках можно приобрести:

  • сухие сборы листьев и соцветий мать-и-мачехи Folium Farfarae и Flores Farfaiae;
  • сборы отхаркивающих трав, в состав которых составной частью входит мать-и-мачеха, например, грудной сбор №2, «бронхолегочный»;
  • эстракты и спиртовые настойки;
  • фиточаи;
  • фитобальзам от болей в мышцах и суставах (смесь из 5 трав);
  • крем ночной питательный (косметический уход за кожей лица);
  • гель-крем для интимной гигиены и другие препараты.

Напоминаем! Перед приобретением препаратов для лечения, особенно детей, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Использование мать-и-мачехи в народной медицине

Используют мать-и-мачеху в виде отваров:

  • На 250 г воды берут 1 столовую ложку без верха сухой травы или смеси трав.
  • Траву добавляют в кипящую воду и сразу закрывают емкость крышкой и снимают с плиты.
  • Отвар настаивается 15-30 минут и принимается 2-3 раза в день по 50-60 г в один и тот же период времени за 0,5 часа до еды.

Отвары готовят несколькими способами. Предложенный выше способ наиболее распространенный.

Используют мать-и-мачеху в виде фиточаев из листьев и цветов, а также в смеси с другими травами.

  • В заварник насыпают сухое сырье (1-2 столовые ложки на 250 г воды) и заваривают кипятком как обычный чай.

Для лечения применяют также и настойки водные и спиртовые.

Для приготовления спиртовой настойки мать-и-мачехи заливают 25 г мелко измельченного сырья мать-и-мачехи 100 граммами медицинского спирта. Настаивают в умеренно-теплом месте 8-10 дней, изредка взбалтывая. Процеживают и сливают в плотно закрывающийся флакон. Используют по мере необходимости. Водный настой мать-и-мачехи готовят в тех же соотношениях, но настаивают всего 6-8 часов и сразу используют, поскольку он не хранится.

В народной медицине мать-и-мачеха часто используется в виде свежего сока:

  • Чисто вымытые свежие листы прокручивают на мясорубке (лучше — не металлической);
  • Сок отжимают через двойной слой марли.
  • Используют сразу.
  • При хранении добавляют 20-40% спирта или водки.

Чтобы приготовить измельченную кашицу из свежих листьев мать-и-мачехи, следует свежие промытые листья порвать руками на мелкие части и истолочь их в глиняной ступке. Металлическую посуду использовать нельзя. Образовавшуюся кашицу накладывают через редкую марлю на рану.

На основе мать-и-мачехи изготавливают и домашние мази:

Домашние мази готовят на вытопленном свином смальце, несоленом коровьем масле или на желтом вазелине, которые являются основой. На 4 части основы берут 1 часть порошка мать-и-мачехи, тщательно перемешивают деревянной ложкой. Для приготовления порошка мелко измельчают сухое сырье. Вместо порошка можно использовать свежий сок, отвар, настойку или экстракт (упаренный вдвое отвар). Использование жидкой составной части мази требует длительного тщательного смешивания, поэтому порошок использовать удобнее.

Применение мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь.

Настои и отвары мать-и-мачехи можно использовать при атеросклерозе, повышенном холестерине, для снижения АД, при мастите у кормящей матери.

Свежий сок мать-и-мачехи используют для закапывания в нос при насморке, протирают зудящее место от укуса насекомым. Свежим соком смазывают золотуху, гнойники, поражения кожи. Применяют для полоскания во рту воспалительных процессов, при ангинах, ларингитах и других воспалительных процессах.

При отсутствии сока мать-и-мачехи снять воспалительные процессы в полости рта, зубную боль можно также отваром из листьев.

Настои и компрессы из листьев мать-и-мачехи используют для ран, ссадин, неглубоких порезов. Компресс из распаренных листьев прикладывают при роже, лечении фурункулов, опоясывающем лишае, варикозах, дерматитах и инфекционных поражениях кожи.

Мази мать-и-мачехи используют при всех видах поражения кожи. На поврежденный участок прикладывают мазь, нанесенную на марлю, бинтуют, меняют 1-2 раза в сутки до заживления.

Настойка мать-и-мачехи. © Marcin Stępień

Противопоказания и правила применения мать-и-мачехи

Несмотря на отсутствие побочных эффектов, принимать все виды приготовленных лечебных препаратов мать-и-мачехи нужно не более 2-х – 6-ти недель, по причине наличия в растении алкалоидов, токсичность которых в настоящий момент изучена слабо.

Доза препарата мать-и-мачехи в день не должна превышать 2-3 большие ложки за прием (40-50 г) 2-3 раза в день, если не назначено иное (капли спиртовые, водные, полоскание).

Не увлекайтесь длительным самостоятельным лечением. Обязательно советуйтесь с врачом.

Нельзя использовать растворы мать-и-мачехи для приема внутрь детям до 2-х лет. Можно их добавлять в ванночку при купании или смазывать опрелости.

Детям старше 2-х лет использовать домашние и аптечные препараты следует только по рекомендации врачей

Мать-и-мачеха может вызвать аллергическую реакцию. При аллергии возможно наружное использование препаратов. Будьте внимательны!

Нельзя использовать для лечения внутренних заболеваний жидкие препараты мать-и-мачехи беременным и кормящим грудью женщинам.

При тяжелых заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек не рекомендуется использование для лечения препаратов мать-и-мачехи.

www.botanichka.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )