Марципан для торта

Домашний марципан: из чего можно сделать

Вкусное лакомство марципан представляет собой ядра миндаля, растертые в порошок вместе с сахаром и другими добавками. Используют его как начинку, украшение и дополнение различных десертов. Если хотите приятно удивить гостей, предлагаем узнать, как сделать его в домашних условиях.

В период Средневековья рецепт распространился по территории Испании, Франции, Австрии, Германии, Норвегии, Голландии, а во время правления Петра I смело пересек границы России. Но именно немецкое название сладости укоренилось в терминологии российских и европейских кулинаров.

Конфеты, шоколад с марципаном, фигурки для тортов и капкейков, пожалуй, пробовали все. Сладкое изделие можно применять как начинку для пирогов, печенья и рогаликов. И отдельная история – лепка из марципана. Пластичная и вкусная масса часто используется для покрытия поверхности тортов, либо из нее можно вылепить оригинальные съедобные цветы, фигурные композиции для декорации торта. Для достижения более насыщенного цвета, в смесь добавляют различные пищевые красители. Самый простой способ окраски – добавить порошок какао либо концентрированный фруктовый сок.

Лепить можно также, как и из мастики. Посмотрите мастер-классы по лепке из мастики фигурок миньонов. А вот лепка котенка.

Большинство из нас предпочитают покупать в специализированных магазинах готовую массу, немало за нее переплачивая. А ведь сделать марципан в домашних условиях не так уж и сложно! Он получится более ароматным, вкусным, будет излучать тепло ваших рук!

Данный рецепт подойдет не только для последующего приготовления конфет или занятий вкусной лепкой с детьми, это еще и отличная начинка для сезонной выпечки к Новому году, например для штолленов. Сформировав из приготовленного марципана трубочку и вложив ее внутрь штоллена при формовке, ваши гости смогут оценить и сюрприз-начинку, и яркий миндальный привкус кекса!

Источник:
Домашний марципан: из чего можно сделать
Кондитеры используют марципан для украшения тортов, начинки десертов, производства конфет. Если интересно, как сделать марципан в домашних условиях, заходите к нам.
http://sladko.club/domashnij-martsipan-iz-chego-mozhno-sdelat.html

Марципан для торта

Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane — мартовский пасхальный хлебец) — эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Сахар составляет от одной трети до двух пятых. Марципан — смесь с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки.

Марципан для торта — это эластичная масса молочного (светло-желтого цвета) с ярко выраженным запахом миндаля. Марципановая масса легко поддается лепке. Техника лепки из марципана схожа с лепкой из пластилина.

Если марципан долго мять в руках, он может стать липким, тогда надо посыпать руки сахарной пудрой, кусочек массы также обвалять в пудре и немного пудры подмесить в него — марципан снова станет годен для лепки.

Для того чтобы торт выглядел гладким и в то же время нарядным, его нужно обтянуть марципаном. Для этого потребуется скалка, сахарная пудра, нож для пиццы (круглый), кисточка, вода.

Марципан можно подкрасить. Для этого в небольшом кусочке массы делают углубление и вводят в него пищевой краситель. Массу вымешивают. Затем берут кусочек больше, соединяют его с маленьким кусочком и опять вымешиваем всю массу. Если цвет получился не слишком насыщенный, снова делают углубление и добавляют краситель.

Перед работой с марципаном стол надо посыпать сахарной пудрой.

Раскатать на нем марципановую массу в пласт (размер больше диаметра торта, учитывая его высоту). Затем завернуть марципан на скалку и разворачивать на торт. Свисающие края аккуратно расправить. Если образовалась волна и боковая поверхность из-за нее выглядит неровной, необходимо сделать надрез ножницами и спрятать внутрь массы излишек, чтобы обрезанный кусочек не висел. Кисточкой слегка смачиваем его изнутри и приклеиваем к основной массе марципана.

Получился торт, покрытый марципаном одного цвета сверху и с боков.

Чтобы покрыть торт марципаном двух цветов, надо покрасить два кусочка марципановой массы. Один раскатываем на столе и выемкой (или формой) вырезаем круг, равный диаметру торта.

Чтобы закрыть боковую поверхность марципаном другого цвета, измеряют высоту и окружность торта и вырезают ленту, соответствующую полученным размерам. Ленту обворачивают вокруг скалки, подставляют к боковой поверхности торта, затем разворачивают ее, слегка прижимая к краям торта.

Можно приготовить разноцветную поверхность, используя 2, 3, 4 цвета. Цветные кусочки надо свернуть в жгуты скалкой, затем вырезать форму, соответствующую форме поверхности торта.

Завернуть марципан в целлофан и положить в холодильник или в морозилку. Перед употреблением подержать массу при комнатной температуре и слегка размять.

Другие статьи о Марципане:

Заказать марципан (сахарную мастику) вы всегда можете в нашем интернет-магазине по следующей ссылке:

Источник:
Марципан для торта
купить марципан и мастику в нашем интернет-магазине
http://www.mktneva.ru/articles/marcipan-dlya-torta

Украшение тортов (марципан)

Если на праздничном столе появляется домашняя выпечка, то к ней сразу же приковывается все внимание гостей. Ваши кулинарные способности будут по достоинству оценены, но разве этого достаточно? Пусть ваши гости оценят и ваши творческие возможности. Даже если вы печете по старому и давно проверенному рецепту, вы можете ошеломить ваших гостей неожиданным оформлением своего кулинарного детища. Главное здесь – проявить индивидуальность и фантазию. Попробуйте использовать для этих целей МАРЦИПАН.

Вам потребуется готовая марципановая масса. Если у вас нет возможности купить готовую, сделайте ее сами. Для этого берется 175 г сладкого миндаля, 10 штук горького миндаля, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок и 2 ст. ложки вишневой водки. Миндаль обдать горячей водой, снять кожицу и пропустить два раза через мясорубку, потом смешать в миксере с сахарной пудрой и белком до образования однородной массы. В конце ароматизировать марципан вишневой водкой.

А вот другой рецепт марципана. Взять 1 стакан миндальных орехов, 3 ст. ложки меда, 3 яйца, неполный стакан муки, разрыхлитель. Орехи растереть с медом, добавить взбитые яйца. Постепенно вводить муку, помешивая. Добавить разрыхлитель Масса должна быть густой и липкой.

КАК УКРАСИТЬ ТОРТ

Для украшения этого торта использовалась марципановая масса (200 г), сахарная пудра (150 г), повидло (100-150 г), пищевые красители (зеленый, красный, желтый), сырой яичный белок, сахарные шарики и цветочки, измельченные фисташки (2 ст. ложки).

Торт обмазали повидлом. Марципановую массу смешали с сахарной пудрой, отложили небольшую часть на украшения. Остальную массу раскатал на сахарной пудре в пласт 3 мм. Вырезали круг и положили его сверху на повидло, слегка прижав. Из оставшегося марципана сделали полоску и обернули торт по краям.

Три четверти отложенной массы окрасили в зеленый цвет, оставшуюся часть – в красный и желтый. Зеленую массу раскатали и формочкой вырезали из нее сердечки. Из четырех сердечек получился листочек клевера. Из зеленого марципана вырезали тонкие длинные стебли и прикрепили их к листьям.

Красную и желтую марципановые массы тонко раскатали и аккуратно вырезали ножом бабочки, положили из на торт. Кисточкой смазали бабочки яичным белком и украсили сахарными шариками.

Для того, чтобы изобразить траву, помазали участок торта у основания стеблей клевера белком и насыпали сверху измельченные фисташки. На них прикрепили готовые сахарные цветочки, окунув их в яичный белок. В конце все посыпали сахарной пудрой.

В центре этого торта – марципановые розы и листья. По краям – декоративные сахарные цветочки и сердечки. Для приготовления украшений использовали: 250 г сахарной пудры, пищевые красители 4-х цветов, 32 сахарных цветочка, декоративные сердечки, по 100 г красной и зеленой марципановой массы.

Из окрашенной в разные цвета (в данном случае в красный) и замешанной на сахарной пудре марципановой массы сначала слепили маленькие шарики. Потом их раскатали между двумя слоями прозрачной пленки в тонкие круги. Разрезали круги посередине. Одну половинку свернули разрезом вверх в трубочку. Получилась сердцевина цветка. Остальные 6-7 половинок одну за другой обернули вокруг сердцевины полукруглой стороной вверх. Каждый лепесток как следует прикрепили у основания цветка. Каждый последующий лепесток чуть отогнули от середины наружу. В конце нижнюю часть цветка обрезали ножницами. Перед тем, как украсить торт розой, ей дали как минимум час подсушиться.

Листочки вырезали из раскатанного зеленого марципана. Обратной стороной ножа выполнили прожилки. Затем слегка сдавили листочек внизу, а кончик отогнули наружу.

Розочки и листья укрепили в центре торта, а по краям украсили сахарными сердечками и цветочками.

И – детский вариант. Потребуется 400 г марципановой массы, 110 г сахарной пудры, пищевые красители 4-х цветов, 10 г какао, 2 ст.л. повидла, 2 ст.л. темной шоколадной глазури.

Марципановую массу смешали с сахарной пудрой, отделить ? от общей массы и раскатали между двумя слоями прозрачной пленки. Раскатанным марципаном покрыли поверхность и края торта. Посыпали сахарной пудрой.

Оставшийся марципан раскатали по шаблону, вырезали мордочку и уши Микки Мауса и приклеили сахарной глазурью на торт. Из оставшегося марципана одну часть окрасили в красный цвет для рта, другую часть в зеленый цвет для галстука-бабочки, оставшееся количество окрасили какао для ушей и носа.

Цветной марципан также раскатали, вырезали из него соответствующие части и приклеили к мордочке Микки Мауса сахарной глазурью. Глаза сделали из лимонной глазури ( растереть 100 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горячей воды) и дали ей высохнуть. Зрачки оформили темной шоколадной глазурью.

Из марципановой массы можно сделать маленькие разноцветные фрукты. Для этого из общей массы отделяют маленькие кусочки и лепят сначала из них шарики. Затем придают соответствующую форму и палочкой делают во «фруктах» углубления.

Из цветного марципана можно вылепить фигурки животных и грибки. Для того, чтобы грибы и свинки устойчиво стояли на торте и не попадали при разрезании под нож, их зафиксировали на поверхности торта небольшим количеством лимонной глазури, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры.

В зависимости от торжества варьируются и ваши скульптурные марципановые творения: свечечки и звезды на Рождественский торт, сердечки и розочки на Свадебный, зайчики и яйца на Пасхальный.

Замечательно смотрится на торте марципановая травка. Для ее приготовления нужно марципановую массу вымешать с сахарной пудрой и зеленым пищевым красителем, а затем пропустить через чесночницу.

Марципановые фигурки отлично дополнят готовые украшения: цветные сахарные сердечки и цветочки, специальные краски для «росписи» по торту, которые продаются в тюбиках, кокосовая стружка и прочая кондитерская мелочь.

Успехов в постижении кулинарных хитростей!

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Питание, диеты

Источник:
Украшение тортов (марципан)
Если на праздничном столе появляется домашняя выпечка, то к ней сразу же приковывается все внимание гостей. Ваши кулинарные способности будут по достоинству оценены, но разве этого достаточно?
http://www.sestrenka.ru/s124/

CATEGORIES