Мармелад из абрикос

Домашний мармелад

Приготовить домашний мармелад в домашних условиях очень просто, а вот мармелад очень сильно отличается от магазинного. Попробовав один раз домашний мармелад, вряд ли Вам захочется покупать магазинный. Насыщенный природный аромат и вкус, вот что такое полезный домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки (или другие ягоды и фрукты) — 400гр.;
  • сахар — 150гр.;
  • крахмал- 1 ст. ложка;
  • вода — 50 мл.;
  • агар-агар 1200 — 2,5 ч. ложки (6гр.) .

Прелесть домашнего мармелада в том, что мы сами решаем, какой мармелад нам хочется. Если с очень насыщенным вкусом, тогда берем только ягоды (в данном случае вишню или абрикос), если вкус мармелада должен быть нежным, тогда вишневое (абрикосовое) пюре можно разбавить водой.

Приготовление:

Вишню измельчаем в блендере в пюре.

Агар-агар разводим в холодной воде.

Крахмал (у меня картофельный) смешиваем с сахаром и перемешиваем с вишневым пюре. Если крахмал добавлять к холодным ягодам, тогда в готовом изделии вкус крахмала не чувствуется и цвет ягод остается насыщенным.

Добавляем разведенный агар-агар и ставим вишневое пюре на средний огонь. Помешивая доводим до кипения и кипятим 1 минуту.

Снимаем с огня и немного остудив наливаем в формы для конфет или просто в пищевой контейнер.

Остужаем мармелад до комнатной температуры и отправляем в холодильник примерно на 1 час.

Остывший мармелад режем ножом на конфеты. При желании, перед подачей можно конфеты «мармелад» посыпать сахаром.

Если Вам хочется прозрачный мармелад без фруктовой мякоти, тогда используйте сок или насыщенный компот.

А это домашний мармелад из абрикоса.

Вопросы задавайте в комментариях.

02.07.2013 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник:
Домашний мармелад
Как приготовить мармелад в домашних условиях. Вкусный домашний мармелад из свежих фруктов и ягод. Вишневый, абрикосовый мармелад. Это очень вкусные домашние конфеты.
http://samvari.ru/deserti/domashniy-marmelad.shtml

Как приготовить мармелад из абрикосов

Для приготовления мягкого мармелада количество сахара уменьшают. Мармелад очень полезно использовать в кондитерском деле.

24. Мармелад абрикосовый мягкий
1 кг абрикосов, 600 г сахара, 1 стакан воды, 3-5 г лимонной кислоты (для южных плодов).
Для приготовления мармелада используют перезрелые плоды, которые для других видов переработки не годятся. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, положить плоды в кастрюлю и добавить воду. Подогревать на слабом огне до полного размягчения и в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.

27. Мармелад абрикосово-морковный по-словацки
1,5 кг абрикосового пюре, 500 г моркови, 1 кг сахара.
Приготовить пюре из абрикосов (см. рецепт 11). Морковь очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Добавить морковь в горячее абрикосовое пюре и варить до размягчения. Размять и варить до загустения. Добавить сахар и при постоянном перемешивании варить до готовности.

Источник:
Как приготовить мармелад из абрикосов
Как приготовить мармелад из абрикосов
http://www.top-eda.ru/verenie/retsepty/kak-prigotovit-marmelad-iz-abrikosov.html

Компот из абрикосов

Первый способ. Крупные плоды режут на половинки, удаляют косточку и неплотно укладывают в банки рядами. Мелкие абрикосы можно консервировать целыми с косточками или без них (их аккуратно выбивают тоненькой палочкой со стороны плодоножки). При консервировании без косточек (целыми или половинками) для аромата в банку кладут несколько абрикосовых зернышек.

Сироп готовят различной концентрации: для более кислых плодов — из 1 л воды, 400 г сахара, для сладких — 250-300 г сахара. Уложенные в банки плоды заливают горячим сиропом, прикрывают крышкой и при 85° пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 или в кипящей воде — соответственно 5, 8 и 14 мин; в компот добавляют 2-3 г лимонной кислоты, сок красной смородины или лимона — 0,5 стакана на 1 л сиропа.

Второй способ. Абрикосы с косточками или без них (цельные накалывают в нескольких местах, без косточек разрезают по бороздке на половинки), укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды, 250-400 г сахара), накрывают крышками и через 3 мин сироп сливают, снова доводят его до кипения и опять заливают плоды на 3 мин и так до 3 раз, после последнего банки поочередно заливают через край с добавлением кислоты и немедленной закаткой крышками.

Витамина С в абрикосах — от 12 до 70 мг%, Р-активных веществ — от 20 до 450, каротина — 0,2-3,2 мг%. Они содержат также много калия — 305 мг, железа — 2,1 мг, сахаров — от 5,02 до 11,9%, органические кислоты — 1,3%, пектины — 0,1-1,1%.

Третий способ. Половинки плодов укладывают в банки в два ряда, затем кладут ряд очищенных от косточек вишен, сверху — снова абрикосы (если их консервируют с косточками, то вишни также закладывают с косточками), заливают сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и при 85° пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

Компот из абрикосов с косточками можно хранить не более трех лет.

Четвертый способ. Спелые абрикосы разрезают на половинки, укладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпают сахарным песком (300-400 г на 1 кг плодов). На следующий день их перекладывают вместе с соком в банки и ставят в кастрюлю с холодной водой на прогрев. При 85° литровые банки пастеризуют 20 мин или стерилизуют в кипящей воде 8 мин.

Подготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления компотов, варенья, джема или для начинки пирогов.

Мелкие плоды варят (как указано выше) целыми (накалывают).

Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения его перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.

Мармелад из абрикосов можно готовить с яблоками: 2/3 абрикосов и 1/3 яблок. Готовят, как указано выше.

Хранят в стеклянных банках или коробках; на длительное хранение абрикосы оставляют в сиропе.

Источник:
Компот из абрикосов
Первый способ . Крупные плоды режут на половинки, удаляют косточку и неплотно укладывают в банки рядами. Мелкие абрикосы можно консервировать целыми с косточками или без них (их аккуратно выбивают
http://darprirody.ru/abrikos.html

Мармелад из абрикосов

Ничего лишнего – только натуральные и полезные ингредиенты. Мармелад из абрикосов – это яркий, ароматный и невероятно вкусный десерт. Попробуйте обязательно!

  • Сахар 500 Грамм
  • Желатин 25 Грамм
  • Абрикосы 1 Килограмм
  • Вода 0,5 Литра

Удалите косточки из плодов абрикоса, залейте половиной воды и проварите до мягкости.

Затем перетрите через сито, добавьте сахар и варите на слабом огне до уваривания на треть от первоначального объёма. Готовое фруктовое пюре охладите до комнатной температуры.

Желатин растворите в остальной воде, добавьте к пюре. Затем доведите мармеладную массу до кипения и вылейте в форму для застывания. Поставьте форму с мармеладом в холодильник на несколько часов.

Готовый мармелад нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и подайте на стол.

Источник:
Мармелад из абрикосов
Ничего лишнего – только натуральные и полезные ингредиенты. Мармелад из абрикосов – это яркий, ароматный и невероятно вкусный десерт. Попробуйте обязательно!
http://povar.ru/recipes/marmelad_iz_abrikosov-26056.html

CATEGORIES