Мама была права

В 16 я казалась себе непоправимо умной. И спорила с ней по-любому поводу. Она почему-то злилась. Наши дискуссии заканчивались чем-то вроде:
– Будешь убегать – поешь сначала.
– Долго не гуляй – замерзнешь.
– Закрой рот.

В 23 я точно знала, что она все в этой жизни делает не так. Я уже не так часто спорила, но подозревала, что я в своей жизни все сделаю иначе. Я давала ей читать “правильные книги” и возмущалась, что она не принимала их во внимание. Ок, подумала я, и решила, что она это из вредности. Чаще всего я слышала от неё:
– Деньги есть?
– Просто скажи, во сколько тебя ждать.
– Закрой рот.

Надо ли говорить, что в 25 с головой окунувшись в психотерапию, я вдруг поняла, кто причина того, что у меня все не так великолепно, как хочется? Она. Я не собиралась молчать. А она молчала. На мои совсем уж эмоциональные выпады она отвечала:
– У тебя тоже будут дети.
– Тебе не повезло с родителями.
– Закрой рот.

В 30 я все ещё не собиралась униматься. К 35-ти я перепахала собственную жизнь так, что не оставила от прошлого камня на камне. Вокруг меня верещали все, в том числе, и я сама, и только она сохраняла молчание, радовалась моим набегам на её кухню и не задавала лишних вопросов. А мне нечего было ей сказать. Я просто сидела рядом и молчала. И она молчала. А могла бы и не молчать. И мне бы нечего было ей ответить.

Как ей это удавалось? Не знаю. В ее жизни не было психотерапевтов, умных книг про сепарацию, лекций про кризисы подростков и взрослых женщин. А теперь, когда мне почти 40, я с грустью понимаю, что в этом бесконечном диалоге с ней я была резвым сусликом, яростно размахивавшим мудростью, за которой кроме книжных истин и собственных амбиций мало что стояло.

А за её молчанием и редкими замечаниями стояла не самая лёгкая и безоблачная жизнь, её жизнь, жизнь её матери, да и всей нашей семьи, поколение за поколением добывавшей себе место под солнцем.

Ни в 16, ни в 20, ни в 25 я не хотела замечать очевидные вещи:

  • она всегда безошибочно определяла опасных людей в моей жизни, даже если видела их считанные минуты. Жаль, но я ни разу не послушала её советов. А она позже ни разу не сказала сакральное: “я же тебе говорила”.
  • пока я заходилась в праведном гневе и пыталась побольнее укусить, она пыталась гладить меня по голове.
  • она всегда предоставляла мне свободу поступать так, как я считала нужным. Я ни разу за свою жизнь не столкнулась с её противостоянием тому, что мне было важно.
  • она всегда ждала и ждет меня дома. Что бы не случилось, мне всегда есть куда вернуться. И к каждому моему приезду она готовит вкусненькое. И это не зависит от того, во сколько я окажусь на пороге дома. В три часа ночи или в три часа дня.

И я, глядя на своих детей, все чаще думаю, в каком месте мне стоило бы промолчать, что бы не ранить, не напугать, не отбить желание пробовать жить по-своему.

И по гамбургскому счёту, этому меня научила она, моя мама. И на каждую мою неловкую попытку вернуться в прошлое и все исправить, мама улыбается и говорит, что не помнит моих демаршей. Лукавит. И обнимает. И я закрываю рот.
И в тишине я слышу, как тикает время. И я мысленно шепчу ему – помедленнее, пожалуйста…

Источник: creu.ru

Как найти путь к идеальным отношениям

Каждая женщина стремится довести свои отношения с мужчиной до идеала. Но путь к этому очень не прост. В наших, в большинстве своем, неудачных попытках, каждый раз мы наталкиваемся на стену непонимания со стороны наших любимых.

Конечно, все мы понимаем, что идеальными, отношения быть не могут. Но ведь можно хотя бы немного приблизится к этому. Так что же нам мешает, что является главным камнем преткновения? Может всему виной неспособность или нежелание мужчин понять нас? Их твердолобость, а иногда и жестокость так часто заставляют нас плакать по ночам.

Беседуя со своими подругами, я часто слышу множество обвинений в адрес мужчин. Какие они плохие, бесчувственные и безразличные к нам, что именно они являются причиной всех ссор и разногласий. С каждым днем в нас накапливается все больше злобы и обиды, мы все это держим в себе и рассказываем об этом лишь своим подругам. А это и является нашим самым главным камнем в отношениях между мужчиной и женщиной.

За много лет существования человечества, мы так и не научились быть откровенными друг с другом. Какое-то чувство скованности и смущения не позволяют нам открыть наши истинные чувства и желания перед другим человеком.

Хочу вам рассказать, как один обычный день полностью перевернул мое сознание, в один миг все стало ясно и понятно. Начался этот, теперь уже знаменательный для меня день, с неприятностей на работе, а закончился сломанным каблуком. Я была очень расстроена и решила позвонить своему другу, и вдруг я попросила его сказать мне что-то приятное, хочу заметить, что это ввело моего партнера в некое замешательство, и как ни странно, меня тоже.

На первый взгляд ничего необычного не произошло, но вдруг я почувствовала себя маленькой девочкой неспособной выдерживать все трудности этой жизни, как бы показывая ему свое слабое место. И мне, почему то стало страшно, страшно от мысли, что узнав об этом моем слабом месте, он сделает мне еще больнее. Но в тот момент он даже не почувствовал моего дискомфорта после сказанных мною слов, т.к. сам обнаружил в себе слабое место. Моя просьба была для него все равно, что красная тряпка перед глазами быка, он моментально воспринял мою просьбу, как принуждение к нежности не свойственной сильному мужчине.

Неужели нам действительно очень трудно произносить в слух слова нежности, неужели так трудно распахнуть свою душу перед нашим партнером, освободившись от всех комплексов и страхов сказать: «Посмотри, вот она я — я твоя, я люблю тебя, я не хочу больше стыдиться своих чувств!» Поймите, проявление нашей сентиментальности — это не есть проявление нашей слабости, это всего лишь один из путей к той идиллии, к которой мы стремимся на протяжении всего нашего жизненного пути.

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES