Малиновый джем на зиму

Густой малиновый джем в домашних условиях

На зиму из ягод малины в домашних условиях заготавливают полезное варенье и малиновый джем. Рецепт джема из малины на зиму простой, джем получается густой без желатина благодаря удачному способу приготовления.

Малиновый джем – натуральное лечебное средство не только для лечения простуды, но и для её профилактики. Зимой во время эпидемии гриппа, различных респираторных заболеваний, в каждом доме баночка джема из малины будет очень кстати, чтобы напоить заболевшего горячим чаем с малиной.

Малина – это очень полезная ягода, содержащая в себе салициловую кислоту, снижающую температуру; после употребления этих полезных красных ягод заметно улучшается общее самочувствие больного.

Ягоды красного цвета, в том числе вишня, брусника, малина, являются прекрасными природными антидепрессантами. Включая в рацион красные ягоды зимой и летом, мы ограждаем себя от депрессии, плохого настроения, легче переносим стрессы.

Рецепт малинового джема на зиму я выбрала с косточками, но, если косточки мешают при употреблении варенья, или не нравится структура самой ягодной массы, то от косточек легко избавиться.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы джем приобрел идеальную однородность, смесь из ягод и сахара необходимо протереть через сито или отжать через марлю, сложенную вдвое.

Я предлагаю рецепт джема из малины на зиму, только хочу заметить, что малину для домашней заготовки лучше использовать не переспевшую, иначе ягоды очень сложно будет перебрать и освободить от насекомых и листочков.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 25 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

  • сахар-песок – 1 кг 300 г.;
  • малина свежая – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л. (по желанию).
  1. Ягоды малины заливаем солёной водой на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Затем перекладываем малину в кастрюлю, в которой будем варить джем и измельчаем ягоды руками или толкушкой.
  3. Далее ставим кастрюлю с малиной на плиту, доводим до кипения. С момента закипания, уменьшаем огонь и варим ягоды 25 минут, помешивая.
  4. После этого убираем кастрюлю с плиты, добавляем сахар, лимонную кислоту. Перемешиваем массу до растворения сахара.
  5. Раскладываем джем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем плотными, капроновыми крышками.

Приготовленный и остывший джем из малины выносим в прохладное место для хранения на зиму.

Оладьи, блинчики, сырники и другую выпечку подаём на завтрак с вкусным, ароматным джемом.

Источник:
Густой малиновый джем в домашних условиях
Джем из малины, рецепт приготовления классической заготовки малинового джема на зиму, варится джем без желатина из малины, сахара.
http://chudo-povar.com/dzhem-iz-maliny-recept-malinovogo-dzhema-s-foto.html

Рецепт заготовки малинового джема на зиму

Лето – это пора, когда на дачных участках начинают созревать ароматные ягоды, так всеми любимые. И одной из ягод, растущей практически на любом приусадебном участке, является малина, еще с древности известная не только как эффективное жаропонижающее средство, но и как источник всевозможных витаминов, которых так не хватает после продолжительной зимы.

Одним из лакомств, приготовленных из этой ягоды, является малиновый джем, который банками поедал Карлсон, вылечиваясь им от хандры. Это же средство помогает улучшать настроение и людям, принося радость от его употребления в холодные зимние стужи.

Малиновый джем можно приготовить с косточками и без них, а также с добавлением других, не менее вкусных и полезных ягод.

Прежде чем приступить к приготовлению джема, следует тщательно подготовить малину. Если ее ягоды имеют поражения личинками малинового жучка, то ее несколько минут выдерживают в соляном растворе, приготовленном из литра воды, с добавлением 20 г соли. Остальные же ягоды лишь перебирают, отделяя от плодоножек, и промывают.

Сначала подготавливается желатин, для чего 4 г вещества заливается водой, в которой он должен разбухнуть.

Ягоды (1 кг) укладываются в подготовленную для варки джема посуду и пересыпаются сахаром (1,4 кг). Сюда же вливается стакан воды, после чего смесь доводится до кипения, и, убавив огонь, готовится еще около 15 минут. Далее следует уваривать малину до нужной консистенции на более сильном огне.

В конце в смесь добавляется лимонная кислота, в количестве 10 г, и подготовленный желатин.

Джем раскладывается в стерильные банки и закрывается.

В кастрюлю выложить ягоды малины и сахар, взятые по 1 кг.

С лимона снимается цедра и выжимается сок. Для того чтобы сока получилось как можно больше, лимон следует обдать кипятком, после чего обсушить. Затем сок лимона и мелко натертую цедру добавить в кастрюлю с малиной.

Далее, при постоянном помешивании, довести джем до кипения, добавить, предварительно разведенный в воде порошок пектина (4 г) и уваривать в течение 4 минут. Вместо пектина можно добавить 3-4 яблока.

Приготовленный джем разливается в стерильные банки.

В кастрюле смешиваются ингредиенты, включающие в себя 1 кг ягод малины, около 0,6 кг сахара и полстакана сока из черной смородины, и доводятся до кипения. После закипания уменьшить огонь и уваривать 30 минут. Готовность джема определяется путем помещения его капли на блюдце. Если она не растекается, а медленно сползает вниз, значит, процесс завершен.

Готовый джем раскладывается в стерильные банки.

Необходимо подготовить малину (3 кг), в два раза меньшее количество крыжовника и сахар.

Крыжовник перебрать, удалив с обеих сторон хвостики, и промыть. Ягоды поместить в посуду, предназначенную для варки, залить водой и готовить до достижения ими мягкости. Готовый крыжовник поместить в марлевый мешок для того, чтобы с него стек весь сок, количество которого следует измерить.

Сок крыжовника сливается в посуду для приготовления джема, туда же добавляется сахар, взятый в количестве 0,6 кг на каждые 0,5 л сока, добавив к этому количеству еще 2,5 кг сахара для малины. Из этой смеси готовится сироп, в который помещается малина, доводится до кипения и уваривается еще примерно 15 минут.

Приготовленный джем разлить в банки и закатать.

В случае необходимости приготовления джема без косточек, малину предварительно варят с добавлением воды, после чего полученную смесь, при помощи мелкого сита, перетирают или же отжимают через марлю.

Все эти не только вкусные, но и полезные лакомства помогут насладиться запахом лета и легче перенести ожидание следующего сезона.

А если у вас в огороде растет черная малина, предлагаем приготовить из нее целебное варенье.

Источник:
Рецепт заготовки малинового джема на зиму
Несколько способов заготовки малинового джема на зиму, как из одной малины, так и с добавлением других ягод.
http://domashnie-zagotovki.ru/2013/05/recept-zagotovki-malinovogo-dzhema-na-zimu/

CATEGORIES