Маленькие половые губы

Детский гинеколог

Взрослые женщины не обсуждают целесообразность посещения этого врача. Но вести к доктору малышку?

Пожалуй, никогда человек не посещает врачей так часто, как в первый год своей жизни. И это неудивительно. Cвоевременные обследования дают возможность не только следить за развитием малыша, но и выявить на ранних стадиях множество проблем. Даже если ребенок полностью здоров и его состояние никаких нареканий у специалистов не вызывает, ему все равно не избежать посещения ортопеда, кардиолога, невропатолога и многих других „людей в белых халатах”. К ним можно отнести и посещение гинеколога, если маму вдруг взволновало состояние половых органов малышки.

Родители обычно и не думают о возможности развития у новорожденной девочки гинекологического заболевания, ведь это удел взрослых женщин. Если у крохи вдруг появились выделения из влагалища, покраснение или зуд, мама чаще всего считает это признаком гигиенической оплошности и старается почаще мыть малышку. Но даже у самого маленького ребенка в некоторых случаях риск возникновения гинекологических проблем велик. Конечно, в первые недели жизни девочку защищает большое количество эстрогена в крови, который она получила по наследству от мамы.

Именно он поддерживает защитную микрофлору слизистой оболочки половых органов и стимулирует местный иммунитет. Правда, из-за этого гормона у крохи могут набухать молочные железки и появляться кровянистые выделения из влагалища, но это не опасно и со временем пройдет. Влагалищную микрофлору девочка также получает от мамы, поэтому беременной очень важно следить за собой. Если к концу беременности не пролечен дисбактериоз влагалища или мочеполовая инфекция, то во время родов малышка приобретет грибковую либо бактериальную инфекцию, которую затем придется долго и сложно лечить.

К моменту введения прикорма уровень эстрогена у девочки падает и защита влагалища ослабевает. Его слизистая оболочка становится тонкой и ранимой, уменьшается количество лактобактерий, которые подавляли развитие патогенной микрофлоры. И хотя у малышки остаются противоинфекционные барьеры (девственная плева, узкий вход во влагалище), теперь ее половые органы до начала полового созревания защищены не очень надежно.

Еще большей опасности подвержены недоношенные девочки — у них при рождении недоразвиты наружные половые органы, а иммунная система еще не способна противостоять инфекциям. Поэтому за здоровьем таких детишек нужно следить особенно внимательно, даже банальная простуда может дать гинекологическое осложнение.

В зону повышенной опасности попадают и девочки с нарушениями работы мочеполовой системы.

У девочек разного возраста есть свои наиболее частые нарушения.

От 1 месяца до 3 лет

Сращение малых половых губ, или синехии, выглядит так: малые половые губы соединены над отверстием мочеиспускательного канала, в результате чего не только затрудняется мочеиспускание, но и повышается риск развития мочеполовых инфекций. Для самих родителей заболевание часто остается незамеченным и выявляется гинекологом во время осмотра. Лечение синехий может быть как консервативным (на ранних стадиях), так и хирургическим (если дело зашло далеко). Причиной сращений могут быть врожденные инфекции мочевых путей, а также излишнее гигиеническое рвение мамы, которая слишком часто и усердно подмывала малышку.

С 3 и до 10 лет

Вульвовагиниты. Их причинами можно считать снижение защитных способностей иммунитета и многочисленные стрессы, возникающие в период адаптации ребенка к детскому саду и начальной школе. Все это создает условия для размножения болезнетворных микроорганизмов на слизистой наружных половых органов.

Вульвовагинит сопровождается покраснением и отеком кожи и слизистой наружных половых органов. Ребенка постоянно беспокоят зуд и жжение, которые усиливаются при попадании мочи на воспаленную кожу. Маленькие девочки при этом начинают беспокойно спать, плакать. Лечится вульвовагинит долго и сложно, индивидуально и комплексно. Помимо местной терапии (противовоспалительные мази, растворы антисептиков) и соблюдения личной гигиены потребуется укрепление организма и повышение иммунитета. Если вульвовагинит, несмотря на лечение, рецидивирует, врач назначит антибиотики в виде свечей, кремы, гели, растворы для орошения и таблетки. Такой антимикробный курс должен завершаться назначением эубиотиков — препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору влагалища и кишечника.

Даже у самых маленьких девочек встречаются вульвовагиниты, вызванные инфекциями, передающимися половым путем (трихомонады, хламидии и др.). Чаще всего возбудитель попадает в дет-ский организм во внутриутробном периоде от мамы, поэтому детишек из группы риска необходимо своевременно обследовать у гинеколога. Некоторые инфекции из этой группы передаются бытовым путем, так что здоровье девочки сильно зависит от состояния здоровья ее родителей и близких родственников.

Нередко обследование у гинеколога помогает выявить и глистные заболевания, которые порой сопровождаются симптомами, похожими на вульвовагинит. В отдельных случаях только микроскопическое исследование влагалищных мазков позволяет установить истинную причину. Кроме того, покраснение и зуд наружных половых органов могут быть проявлением какой-либо аллергии.

Преждевременное половое созревание — появление вторичных половых признаков, увеличение молочных желез, рост волос на лобке и менструации до 8 лет встречается реже.

Боли в области живота тоже часто становятся причиной визита к детскому гинекологу. Стоит помнить, что одной из самых опасных причин такого недуга считаются кисты и опухоли яичников. Иногда они выявляются еще во время УЗ-исследования беременной женщины, и хотя большая часть кистозных образований исчезает в течение 2–3 месяцев после рождения, их наличие требует контроля и наблюдения у доктора. Очень редко врожденные кисты требуют обязательного хирургического лечения, поскольку большая их часть доброкачественного строения.

Эндокринные проблемы также требуют вмешательства гинеколога. Замедленный рост, нарушение веса, увеличение и болезненность молочных желез, рост волос на лобке и на других участках кожи у малышки в возрасте до 8 лет — наиболее частые проявления заболеваний, которые требуют более раннего обследования и лечения. На начальных стадиях чаще используется консервативное лечение с помощью курса гормональных препаратов, тогда как тяжелое течение предполагает хирургическую коррекцию возникших нарушений.

Если девочка перенесла воспалительное заболевание (даже не имеющее отношения к гинекологии), то в процессе восстановления обязательно проводится реабилитационный курс — прием эубиотических препаратов, адаптогенов, витаминно-минеральных комплексов и биостимуляторов.

Появление даже незначительных проблем у маленькой девочки требует медицинского наблюдения, ведь именно в детском возрасте закладываются основы здоровья и репродуктивного благополучия.

Автор: Татьяна Гитун, врач

Одна из самых важных и в то же время опасных процедур — это подмывание. Как ни странно, но многие мамы не всегда хорошо представляют себе, как и для чего это делается, отсюда порой возникают неприятности, которых могло и не быть.

Никакого мыла! Наружные половые органы ребенка не рассчитаны на частые подмывания с использованием мылящих веществ. Это не только напрочь убивает природную защиту нормальной микрофлоры влагалища и создает условия для развития болезнетворных микробов, но также сушит слизистую оболочку и разрушает защитный слой. Сальные и потовые железы малышки не настолько активно работают, чтобы справиться с последствиями такого гигиенического нападения. К тому же входящие в состав мыла отдушки и ароматизаторы могут вызывать зуд и покраснение слизистой оболочки.

В течение дня для поддержания чистоты достаточно подмывать ребенка обычной теплой (проточной) водой. До года вообще старайтесь использовать только кипяченую воду. Учитывая близость к влагалищу заднего прохода и опасность самозаражения, не забывайте, что все движения должны быть направлены спереди назад, чтобы бактерии не попали во влагалище. Понятно, что руки взрослого при этом должны быть хорошо вымыты. Вместо воды можно использовать детские гигиенические салфетки.

После мытья малышку нужно слегка промокнуть (но не вытирать) чистым полотенцем, которым не пользуется никто из взрослых.

Не следует использовать для подмывания губки и мочалки (они могут травмировать нежную кожу).

Источник: Журнал «Мой ребенок»

Источник:
Детский гинеколог
Взрослые женщины не обсуждают целесообразность посещения этого врача. Но вести к доктору малышку? Пожалуй, никогда человек не посещает врачей так часто, как в первый год своей жизни. И это
http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=306

Половой криз новорожденных

Половой криз новорожденных вызван тем, что гормоны, выделяющиеся в больших количествах у матери во время родов, попадают в организм ребенка.

Половой криз может проявляться в нескольких формах: нагрубании молочных желез, отеке наружных половых органов у мальчиков, кровянистых выделениях из влагалища у девочек, белесом налете между большими и малыми половыми губами у девочек.

Нагрубание (припухлость) молочных желез проявляется на 3-й — 4-й день жизни и может наблюдаться как у девочек, так и у мальчиков. В зависимости от особенностей течения родов нагрубание сохраняется от 10 дней до 1 месяца.

Если Вы заметили, что у Вашего малыша увеличены молочные железы, уделите особое внимание гигиене и подберите одежду, которая бы не натирала грудку ребенка. Не мажьте грудку мазями или кремами и не переживайте. Данное проявление полового криза новорожденных встречается достаточно часто и при надлежащем уходе проходит самостоятельно.

Иногда молочные железы начинают выделять жидкость, похожую на молоко. Ни в коем случае нельзя пытаться его выдавливать, т.к. можно повредить защитную пленку молочной железы, что в свою очередь вызовет воспалительный процесс. А воспаление может привести к развитию тяжелого заболевания — мастита новорожденных.

Небольшой отек наружных половых органов у мальчиков также является проявлением полового криза новорожденных. Отек не доставляет беспокойства и проходит, как правило, через 1-2 недели.

Менархе — это кровянистые выделения из влагалища, которые могут появиться у новорожденных девочек на первой неделе жизни. Никакого вреда ребенку эти выделения не причиняют и проходят самостоятельно к концу второй недели жизни. В период «кровотечения» нужно четко соблюдать правила гигиены и подмывать ребенка чаще, чем обычно.

Гидроцеле — это слизистый белесый налет между большими и малыми половыми губами у девочек, который появляется на 2й — 3й день жизни. Не пытайтесь убрать этот налет, пока Вы с малышом находитесь в роддоме, т.к. поначалу гидроцеле крепко связано со слизистой. Попытка снять налет в первые дни жизни малыша приведет к повреждению слизистой оболочки, что может сопровождаться инфекцией. После выписки из роддома можно приступить к постепенному удалению налета (лучше удалять каждый день понемногу), а когда налет будет полностью удален, смазывайте какое-то время половые губы малышки детским маслом, чтобы не образовались синехии.

Источник:
Половой криз новорожденных
Половой криз новорожденных: нагрубание молочных желез, отек половых органов, менархе, гидроцеле.
http://www.kinderok.ru/grudnichok/newborn/104-a9.html

Советы детского гинеколога

«Маленькие детки — маленькие бедки» — гласит народная мудрость. Но и у малышей порой возникают совсем не детские проблемы. В последние годы гинекологические заболевания у маленьких девочек перестали быть редкостью. Одна из них — синехии. Synecheia в переводе с греческого означает непрерывность, связь (спайки) — сращения между соседними органами и поверхностями, которые бывают как врожденные, так и приобретенные (например, после перенесенного воспаления). У маленьких девочек синехии проявляются сращением малых половых губ.

Об этом заболевании рассказывает детский гинеколог МУЗ ДГП № 8 Ольга Геннадьевна МАЛЫШЕВА.

Синехии малых половых губ у девочек довольно распространенное заболевание, чаще всего встречается в раннем детском возрасте (1 — 5 лет), редко после 10 лет. Ученые считают, что слипание малых половых губ у девочек происходит из-за дефицита половых гормонов до 10летнего возраста и в старческом возрасте. У женщин детородного возраста это заболевание не встречается.

При образовании синехий малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание и причиняя дискомфорт девочке. Родители не придают должного внимания этой проблеме, и заболевание удается выявить чаще всего при проведении профосмотров.

Что же может привести к развитию этой патологии у девочки?

Девочки с синехиями находятся на диспансерном учете, чтобы избежать рецидива. Профилактический осмотр проводится один раз в месяц в течение года. Замечено, что часто рецидивы синехий у девочек наступают после острых респираторных заболеваний, ангины, отита и др. Поэтому мы убеждаем родителей тщательно проводить гигиенический уход за наружными половыми органами дочери и обязательно посещать кабинет детского гинеколога при первых признаках заболевания. Родителям необходимо знать, что синехии представляют серьезную угрозу здоровью девочки, ведь она будущая мать.

Причинами нарушения детородной функции, в частности, невынашивание беременности, бесплодие, являются многие заболевания, не вылеченные в детстве.

Ж. КИСЕЛЕВА.

По материалам газеты «На здоровье» (выпуск № 4 за март 2010)

Источник:
Советы детского гинеколога
«Маленькие детки — маленькие бедки» — гласит народная мудрость. Но и у малышей порой возникают совсем не детские проблемы. В последние годы гинекологические заболевания у маленьких девочек
http://www.cheldeti.ru/health/info/zdorovie.html?uid=247

CATEGORIES