Любят одних, а женятся на других

Наверно, в этом действительно что-то есть. Но есть одно НО, и зависит это «НО» от ситуации в обществе – что происходит в обществе на данный момент времени.

Так что же происходит? Есть мнение, что сейчас брак становится исчезающим видом отношений. Каждая вторая пара предпочитает так называемые свободные отношения или гражданский брак. И этот последний не так уж редко являет собой некое подобие восточного типа отношений – у одного мужчины может быть далеко не одна женщина. Но и женщины не уступают – у одной женщины может быть не один мужчина.

Кроме этого, наблюдается тенденция осознанного выбора независимости, когда и женщины, и мужчины решают, что им лучше жить независимо ни от кого, отдельно на своей личной территории, где они могут делать то, что хотят и когда хотят, не оглядываясь ни на чьи потребности, кроме своих.

Стремление к независимости сейчас наблюдается даже у детей школьного возраста, которые вместо того, чтобы ехать в свой «пионерский» лагерь и спокойно там отдыхать, посвящают лето работе. И некоторые дети в вопросах заработка преуспевают так, что вызывают у окружающих взрослых неподдельный интерес своей находчивостью.

Да, с одной стороны, наверно, каждый из нас высоко оценивает свою независимость, но даже она может стать в тягость. И когда такое происходит, человек невольно задумывается о браке. Чаще задумываются об этом женщины. И вот тогда вспоминается вопрос – “почему мужчины любят одних женщин, а женятся на других?” Правда ли это?

Конечно, не все браки заключаются на небесах. Сегодня, как это утверждают психологи, женитьба по любви – редкость. Если верить статистике, только 10 из 100 браков заключаются по большой и светлой любви.

И всё-таки люди вступают в браки. И все-таки мужчины женятся. Так что же ими движет?

Удивительно, но мотивы и мужчин, и у женщин очень схожие. Подсознательно каждый мужчина хочет жениться на красивой, умной и богатой, как, впрочем, и каждая женщина хочет выйти замуж за красивого, умного и богатого.

Есть такое выражение: «Если вы хотите жениться на умной, красивой и богатой – вам придется жениться три раза».

Действительно, занявшись выбором будущей супруги (супруга), и женщина, и мужчина изначально определяют для себя ряд критериев, которым должен соответствовать партнер. И нередко получается так, что тот человек, к которому они питают нежные чувства, совсем не соответствует другому важному критерию.

Например, потенциальный партнер очень внимателен, добр и заботлив, но не так активен и целеустремлен, как хотелось бы женщине. Или потенциальная партнерша весьма привлекательна внешне, но совершенно не умеет готовить, а мужчине это важно, потому что мама приучила сына к хорошей кухне. Какой выход? Выход один – жениться на «Люсе Ивановой», чтобы она хорошо готовила, а любить можно будет кого угодно.

Как-то одна знакомая, собираясь замуж, призналась своей маме, что не любит будущего мужа.«Ничего»,- ответила мама,- «Я тоже люблю Бреда Пита, а живу с твоим папой… ».

Если бы к носу Ивана Ивановича да приставить уши Ивана Петровича…

Многие озабочены поиском идеалов. И женщины, и мужчины ищут «того, не знаю чего». Эти поиски для многих уже обернулись настоящей трагедией. И этому есть две причины: первая связана с тем, что идеал так и не находится, а вторая с тем, что найденный долгим и упорным трудом идеал ну никак не желает проявлять такие же ответные чувства к тому, кто его так долго искал и, наконец, нашел! Другими словами, если вам повезло отыскать свой идеал, это еще совсем не значит, что вы так же идеально подойдете этому человеку, потому что у каждого свой идеал.

Возвращаясь к теме вопроса, что же толкает мужчину на заключение брака, можно сказать, что такие вещи как – отчаяние найти идеал или получение отказа у найденного идеала, могут способствовать принятию решения на брак с нелюбимой женщиной.

В наше экономически нестабильное время, когда на рынке происходит что-то непонятное, когда доллар не то растет, не то падает, когда евро того и гляди отменят вообще, а люди не знают, как им умножать свой капитал, мужчинам крайне необходима уверенность в завтрашнем дне. Говоря о браках по расчету, многие имеют в виду не только финансовую сторону – расчет идет на власть, карьерный рост, положение в обществе, известность и прочие, прилагающиеся к жене привилегии.

И тогда, когда речь идет обо всем вышеперечисленном, мужчина может и не устоять перед соблазном, даже если его будущая супруга страшна как баба яга, ведь все хотят жить хорошо, обеспеченно и достойно, только не каждому предоставляется такой шанс. И многие его не упускают.

В обществе существует такое мнение, что женатые мужчины живут дольше. И в этом есть истина. Мужчина живет, пока есть для чего жить. Или для кого. Другими словами, пока есть смысл.

Некоторые мужчины женятся, таким образом, от страха, что в старости некому стакан воды будет принести. А еще от появляющегося в лексиконе после 30 лет слова «НАДО», когда уже позади юность с ее вечной погоней за иллюзиями, когда почти уже все друзья обзавелись «гнездом и птенцами», а у тебя еще «ни кола, ни двора».

И при этом родственники и друзья отпускают шуточки и давят на психику. И нет ничего противоестественного в том, что нормальный среднестатистический мужчина мечтает иметь семью, хочет забивать гвозди на даче вместе с сыном и есть пироги по выходным.

Причин для вступления в брак не по любви огромное множество. И эти причины существуют не только у мужчин, но и у женщин тоже. Поэтому поговорка «любим одних, женимся на других» также применима и для женской стороны: «любим одних, выходим за других».

У мужчин среди причин может быть и неожиданная беременность подруги, с которой уже собирался расстаться, а тут “вот вам”…, и желание смены жизненного уклада, когда всё надоело и хочется чего-то другого, и стремление быть любимым, не любя при этом самому, и страх одиночества, старости, беспомощности и много еще чего…

У женщин среди причин – страх одиночества, желание защиты, помощи и безопасности, связанной с инстинктом выживания, желание иметь детей, вести праздный образ жизни, иметь статус замужней женщины, быть любимой и т.д.

Посмотрите на эти причины – разве есть что-то в них предосудительное? На мой взгляд, нет. Каждый имеет право на выбор. Я не считаю, что такой брак – это сплошной брак. И не буду агитировать за любовь. Потому что не хочу делать выводы за тех, кто делает такие выборы, пусть эти выводы они делают сами. Да, причин вступления в брак не по любви на самом деле много, как много и следствий этих причин. Сегодняшняя действительность диктует свои правила игры, но решение играть в ту или иную игру принадлежит только самому игроку.

Давайте вспомним, что было самым главным на Руси для женщины? Это то, чтобы она встретила своего суженого. Кто такой этот суженый? Это тот, кто предназначен Судьбой, это тот, кто СВОЙ. И не важно, в каком он статусе – богат или беден, высок или мал, строен или толст, умен или глуп. Перечисление качеств будущего избранника – это игры разума. В то время, как только Душа знает правильный ответ. Согласитесь, что в этом слове “суженый” что-то есть…

Источник: creu.ru

Аленький цветочек

Я шла на свидание словно Аленький цветочек. Порхала на прозрачных невесомых крылышках, и, казалось, все прохожие, независимо от пола и возраста, с восхищением оборачиваются мне вслед. Натертые до блеска туфельки на каблуке, блестящие колготочки, короткая юбочка, идеальный макияж, безупречно уложенные волосы. Я почему-то очень много возлагала на эту встречу, искренне слепо веря, что смогу сегодня перевернуть ход истории. Он обязательно должен был увидеть, насколько я идеальна, я продумала каждую фразу, каждое действие, и была уверена, что наконец-то смогу нанести меткий выстрел прямиком в сердце.

Женская интуиция уже давно сигнализировала, что близится конец. Да я и без нее все отлично видела, внутренне болезненно морщась от того, что моя симпатия сильнее, чем его.

У нас, наверное, был классический пример современных отношений между мужчиной и женщиной. Вечерняя встреча, прогулка по скверику с бутылочкой пива, четыре лестничных пролета до его квартиры, три использованных презерватива, ну и, естественно (чуть не забыла), тонкое душевное единение.

Да, мне нравился Вовка, с ним было просто как ни с кем другим, я могла рассказывать все самое личное и всегда видеть живой интерес в его карих глазах. Но я так сильно наследила еще тогда, в самом начале романа, когда все было ново и не испорчено, что теперь тщетно пыталась идти по прежней дорожке, надеясь, что он забыл все лишнее. Менялись декорации, то снег, то опавшая листва, то первое скупое солнышко, только не менялся скверик, лестничные пролеты, и почему-то сам Вовка.

Мне каждый раз казалось, что после такой светлой приятной встречи он позвонит прямо завтра, ну или, в крайнем случае, послезавтра, но получалось так, что в следующий раз мы уже виделись спустя месяц, или того больше. Он не хотел пустить меня в свою жизнь дольше, чем на один вечер, а я не сказать, чтобы с ножом к горлу требовала исполнения каких-то обязательств, мне просто нравилось проводить с ним время, из чего следовало естественное желание иметь как можно больше такого времени.

Но на этот раз я стояла на привычном месте настолько смело настроенная, что другой исход ситуации, как предложение руки и сердца, просто не представлялся возможным. Я постоянно поправляла волосы, с губкой для обуви наготове проверяла, не попала ли какая соринка на туфельки, и крепко держала на лице заранее заготовленное выражение, которое тоже было частью сценария. Мне казалось, что в данный момент я как раз такая, какой он хотел меня видеть все это время, и эта безупречность гарантировала сразить парня наповал.

Через десять минут начал накрапывать дождик. Я удивленно поглядывала на часы, слегка потеряв с лица нужное выражение, и немного изменив речь, запланированную для приветствия. Через десять минут я переместилась под навес, прячась от усилившегося дождя, и уже с совсем другим лицом набрала его номер телефона. Я не знала, что хочу услышать, но трубку никто, естественно, не взял. Через двадцать минут, выйдя из-под укрытия под равнодушные крупные капли, безжалостно губившие всю мою неотразимость, я окончательно признала, что он не пришел.

Я была настолько потрясена, что даже как-то и не расстроилась. Но домой возвращаться настроения не было, и я решительно двинулась в противоположную сторону, намереваясь посидеть где-нибудь и попить пива. Я передвигалась с отрешенным лицом, не замечая ни дождя, ни прохожих, и даже сперва не обратила внимания, когда кто-то схватил меня за локоть. Это оказался давний сомнительный знакомый, так, седьмая вода на киселе, мы даже не знали, как друг друга зовут. Он вполне бесцеремонно развернул меня в противоположную сторону, заставив взять себя под руку, и сообщив, что мы идем куда-нибудь попить вместе пива. Учитывая ситуацию, я согласилась достаточно легко, надеясь, что нас никто не увидит вместе, потому что мой новый спутник не блистал особой красотой.

За первым бокалом приятного прохладного пива я рассказала ему о своей трагедии, запивая горечь большими глотками. За вторым – он рассказал мне о каких-то своих мужских переживаниях. За третьим мы сошлись во мнениях, что все мужики – козлы, а женщины – и того хуже. Пока нам наливали четвертый бокал, я уже посшибала добрую половину соседних столиков и стульев, стоявших на моем пути к туалету.

Я бы, наверное, осилила еще и пятый и шестой, но тут черт меня дернул позвонить Вовке. Это ужасно, но он неожиданно ответил.

К-к-как это называется? – пьяно возмутилась я.

Прости, я задержался на работе. Твой сотовый забыл, звоню без конца тебе домой, но все время занято.

Я мысленно недобрым словом поблагодарила маму, любительницу занимать часами телефон, и перешла к делу:

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES