Любовь психология

Любовь психология

Здесь собраны все статьи, они сгруппированы по темам и прокомментированы.

Межполовая индивидуальная любовь на протяжении всех предыдущих тысячелетий оставалась загадочным явлением, несмотря на то, что ее пытались раскрыть лучшие умы человечества, только потому, что

Выделить, исследовать и описать эти составные части любви не могли вплоть до середины ХХ века.

З.Фрейд не раз делал попытки раскрыть любовную загадку но, т.к. он до мозга костей был психиатром и психически больных понимал лучше, чем здоровых, поэтому даже для него этот орешек остался непосильным. Но все-таки он сделал важную подсказку, что горы книг написанное поэтами (писателями и др. «художниками») о влечениях и событиях между мужчинами и женщинами это фантазии, художественные образы, результат «поэтической вольности», никак не объясняющие любовь. А что такое любовь и что такое сексуальность могут определить только ученые после бесстрастного научного исследования.

Уже после Э.Фромма передовому отряду антропологов, нейропсихологов, нейрохимиков, нейробиологов, психотерапевтов, философов, и др. профессионалов с использованием новейших биохимических анализов и аппаратуры: ядерно-магнитного резонанса, магнитно-энцефалографического сканирования, функционального магнитно-резонансного томографирования удалось до конца раскрыть загадку психологии любви.

Если Э.Фромм влюбленность назвал псевдолюбовью, то доктор Морган Скотт Пек уточнил, что влюбленность это «генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания». У животных и птиц это называют гон, «брачный период», токование и др. у человека называется влюбленность, «аффективная аттракция». Affectus (лат.) — душевное волнение, страсть,. Attraction (англ) эмоциональное притяжение.

И у человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленности, других псевдолюбовных переживаний.

Поэтому можно считать, что доктор Морган Скотт Пек своими исследованиями и книгой «НЕПРОТОРЁННАЯ ДОРОГА новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития» (Книга есть в нашей библиотеке)

заложил основы новой психологии любви. В которой существует четкое и однозначное отличие: любви от множества видов обыкновенных влюбленностей, недоброкачественных влюбленностей или псевдолюбовных расстройств.

Эти драматические влюбленности, как и большинство амурных сюжетов из литературных произведений являются любовными аддикциями и другими псевдолюбовными расстройствами. Они хорошо изучены имеются тесты не только для их выявления, но и лиц предрасположенных к ним.

Любовные аддикции — Большая подборка статей и книг о любовной аддикции, которую наша культура нередко называет «наркоманическая любовь» «сверхизбирательная любовь», «невротическая любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь», «компульсивная любовь», «токсическая любовь» и т.д. и людях страдающих от этих расстройств.

А Э. Фромм все это справедливо назвал «индивидуальные формы патологии любви».

После изучения были занесены в международный классификатор болезней (МКБ—10) в разделе F63. «Расстройства привычек и влечений» — классификация нехимических форм зависимого поведения:
1. Патологическое влечение к азартным играм (гемблинг).
2. Эротические аддикции.
2.1. Любовные аддикции.
2.2. Сексуальные аддикции.
3. «Социально приемлемые» аддикции:
3.1. Работоголизм.
3.2. Спортивные аддикции (аддикция упражнений).
3.3. Аддикция отношений.
3.4. Аддикция к трате денег (покупкам).
3.5. Религиозная аддикция.
далее по списку МКБ.

Уже несколько десятилетий врачи выдают бюллетени о нетрудоспособности по причине заболевания — «любовная аддикция».

Нужно заметить, что любвные аддикции это не категории незыблемости и закостенелости они излечимы, если действовать под руководством профессионалов и целенаправленно. Вот если бы Анна Каренина обратилась за помощью к современным психотерапевту или клиническому психологу ее расстройство было бы вылечено, и она вернулось к нормальной жизни на радость детям и себе.

История культуры любовного чувства. Е. Пушкарев.
это будет полезно, в первую очередь для философов, а то они уж слишком перегнули с поиском смысла любви:

и другим людям есть чему поучиться у братьев наших меньших.

Продолжением открытия К.Лоренца является еще одно важное открытие сделанное антропологами, нейрохимиками и историками. Вожделение, фрейдовское либидо, сексуальное влечение все это важная составляющая влюбленности, генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания, а значит и сексуальное влечение не имеет прямого отношения к любви.

Профессор антропологии Х.Фишер: «Я пришла к убеждению, что романтическая любовь есть первичная мотивационная система в мозгу, короче говоря, базовое человеческое влечение к спариванию. Подобно влечениям, романтическая любовь фокусируется на награде: любимом, подобно тому, как голод фокусируется на еде».

Х.Фишер: «Романтическая любовь глубоко переплетена с двумя другими влечениями к спариванию: вожделение — страстное стремление к сексуальному удовлетворению и привязанности — чувству спокойствия, безопасности и союза с партнером на длительное время (18-30 месяцев). Каждое из этих базовых влечений распространяется в мозгу по различным путям. Каждое порождает различное поведение, надежды и мечты. И каждое связано с различной нейрохимией».

Поэтому объединение половой индивидуальной любви и секса в рамках единого явления оказалось задумкой не природы, а человека. Даже известно, что произошло это всего лишь с наступлением рабовладельческого строя (4-е — 3-е тыс. до н. э).

Целый ряд важных открытий объясняющих внутренние механизмы любви и их практическое применение раскрывает: «Соционика любви»

1. «Я уверен, что целое в любви – не половое влечение, телесное наслаждение, общение или семья, а личность (субъектом любви является личность), поэтому все перечисленное в любви преображается и устанавливается по-новому». д.ф.н. В.М. Розин.

2. Влюбленность она же «романтическая любовь», «первая любовь» это «генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания» не имеющая никакого отношения к любви. А значит секс, поп культурный штамп «заниматься любовью» к самой любви непосредственного отношения не имеет.

3. Любовная страсть она же «наркоманическая любовь» «сверхизбирательная любовь», «невротическая любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь», «компульсивная любовь», «токсическая любовь» и т.д. это психические заболевания, которые при достаточной доброй воли самого больного вполне успешно излечиваются.

Выше было рассказано о главном – самом трудном, первом аспекте новой психологии любви – открытиях сделанных во второй половине ХХ века.

Еще один важный вклад Э.Фромма в том, что он показал, как общественное устройство влияет на содержательную часть любви и ее место в личной жизни человека.

Если передовому отряду психологов, психотерапевтов, нейропсихологов, эндокринологов и др. профессионалам с использованием новейшей методов и аппаратуры: ядерно-магнитного резонанса, магнитно-энцефалографического сканирования, функционального магнитно-резонансного томографирования удалось раскрыть загадку психологии любви, то вот с экологией любви ситуация с точностью до наоборот.

Начать описание этого аспекта можно цитатой философа и публициста Михаила Осиповича Меньшикова написанные в конце XIX века, но сегодня они звучат еще актуальнее, чем более века назад. К сожалению, нынешняя публицистика пока еще не достигла культурного уровня позапрошлого века.

«Правда половой любви могла бы быть разъяснена без больших усилий, если бы не господствовал в нашем миросозерцании неподвижный, многовековой культ этой любви, унаследованный еще от старинного рыцарства, если бы не та мгла, в которою заволакивают любовь бездарные и безнравственные писатели, поэты, хранители дурных преданий, — все те, кто утверждают в человечестве миросозерцание в данное время».

«Поистине, любовь стала настолько внутренне противоречивым явлением, что некоторые исследователи семейной жизни пришли к заключению, что «любовь» — это просто название способа подчинения более сильными членами семьи более слабых. Рональд Лэинг попросту утверждает, что любовь является прикрытием для насилия». «ЛЮБОВЬ И ВОЛЯ» Ролло Мэй. Безусловно, эти высказывания относятся только к т.н. цивилизованным странам в ряды, которых Россия пока еще не вошла, но очень старается.

Мы. Глубинные аспекты романтической любви. Роберт А. Джонсон. Фрагменты.
» Любовь уже превращена в религию. Человеческая любовь настолько омрачена чрезмерными страданиями и переживаниями романтизма, что мы лишаемся, возможности относиться к ней так, как она того заслуживает».
«Любовь не пострадает, если ее освободить от системы романтических верований. Престиж любви лишь укрепится, если ее отличать от романа».
«Один из величайших парадоксов романтической любви заключается в том, что она никак не связана с земными отношениями».

Источник:
ПСИХОЛОГИЯ ЛЮБВИ
Интернет-клуб
http://www.lyubi.ru/psy.php

ПСИХОЛОГИЯ ЛЮБВИ

Хотите верьте, хотите нет, но исследования и опыт психологов доказывают: большинству мужчин (даже тем, что не ценят своих жен и подруг и не уделяют им должного внимания) прочные эмоциональные связи нужны не меньше, чем женщинам. В большинстве случаев жена или подруга — самый близкий и дорогой человек для мужчины. Он доверяет ей, как никому другому, она значит в его жизни больше, чем кто бы то ни было. И сколько бы ни говорили о том, что «мужчина любит глазами» и что «седина в бороду — бес в ребро», обычно мужчины вполне довольны внешностью своих жен и подруг. Чаще всего им вовсе не хочется, чтобы их женщины в чем-то существенно менялись.
Читать далее «Ему тоже нужны любовь и близость» >

Химические вещества, которые вырабатываются в мозгу при возникновении новой любви, вызывают различные физические ощущения и реакции. Об этом говорят около 90% влюбленных. Люди теряют сон и аппетит, испытывают прилив крови к щекам, возбуждение, неловкость, эйфорию, ощущение мурашек, учащение дыхания и сердцебиения, головокружение, слабость в коленях, у них потеют ладони, они начинают заикаться. Многие из этих реакций связаны со страхом быть отвергнутым любимым человеком, так что все это является эволюционным блоком возбуждения и страха, испытываемых одновременно. Влюбленные не только испытывают эти эмоции, но еще и постоянно изучают лицо любимого человека, ища признаки взаимности.
Читать далее «Почему влюбленные сходят с ума друг от друга» >

Не претендуя на особую оригинальность, я хотел бы дать свое определение любви, причем с точки зрения мужчины. Стремление мужчины к красоте приводит к тому, что для него любовь — это некий идеальный образ, который он делает своей внутренней сущностью. А затем начинаются мучительные поиски этого идеала в реальной жизни и неизбежное трагическое разочарование.

О том, что любовь мужчины тесно связана с женской красотой, писали еще древнегреческие философы. Парадокс соотношения между любовью и красотой заключается, на мой взгляд, в том, что пока любовь мужчины замыкается исключительно на внешней женской красоте и молодости, эта любовь лишена индивидуальности. По мнению философов, такая абстрактная любовь характерна для античности.
(Хотя очевидно, что и в то далекое время имели место исключения. Об этом свидетельствует, к примеру, стихотворение античного поэта Павла Силенциария «Стареющей подруге».

Краше, Филиппа, морщины твои,
Чем цветущая свежесть девичьих лиц.
И сильней будят желанье во мне,
Руки к себе привлекая,
Повисшие яблоки персей,
Нежели дев молодых прямо стоящая грудь.
Ибо милей, чем иная весна,
До сих пор твоя осень.
Зимнее время твое
Лета мне много теплей.
)

И получается, что эта улыбка с особым значением и делает стройными ноги и талии, красивыми носы, рты и все остальное. Вот вам и вся тайна женской красоты.

Иначе говоря, не в ту женщину мужчина влюбляется, которая на самом-то деле красивая, а та, в которую он влюбляется, и кажется ему красивой.

О том, что любовь на практике предстает как классический пример иллюзии восприятия, мы поговорим особо, а сейчас отметим, что мужчина всякий

раз видит не подлинную внешность женщины, а ту, которую она ему умело внушает.

Здесь скептики заметят: «О каком внушении может идти речь? Если я вижу красивую стройную женщину, то это не результат чьего-то внушения или моего воображения, а объективный факт. Можно, конечно, попытаться повнушать, но вряд ли из этого что-то получится. Как можно внушить себе, что женщина с большим, кривым носом, злым ртом, маленькими косыми глазками, с талией в метр — ангел неземной красоты? Может быть, кто-то и разглядит здесь ангела, но большинство мужчин увидят рептилию».
Читать далее «Любовь и красота» >

Источник:
Психология любви
Любовь, отношения, жизнь, романтика в стихах и прозе — красиво и со смыслом.
http://chto-takoe-lyubov.net/psikhologiya-otnosheniy/psikhologiya-lyubvi

Психология любви

Чувства связывают мужчину и женщину, но их психология любви различается. Мужской и женский пол отличаются изначально. Из-за этого они и не понимают друг друга во взаимоотношениях. Психология имеет множество отличительных черт и проявлений. Она различается как в романтических отношениях, так и в повседневной жизни, что порождает разногласия и конфликты. Поэтому знание мотивации его поступков, которые женщине кажутся странными, помогут понять своего любимого человека и сохранить с ним отношения. Какова же психология мужчин в любви?

Психология мужчин в любви — как они проявляют чувства

Мужчины не проявляют свои чувства открыто, они предпочитают доказывать их делами. Они готовы исполнять все капризы любимой, но о своих эмоциях сказать им трудно. Такова мужская психология. Как же они демонстрируют любовь или симпатию?

В присутствии милой ему девушки, представитель мужской половины человечества становится более застенчивым, даже если он юморист по натуре. На любимой его взгляд останавливается надолго, это и есть главный сигнал его чувств. А вот в страсти сильный пол ведет себя по-другому. Если же молодого человека обуяла такая эмоция, то он становится более напористым и наглым. Во всех его позах, жестах присутствует легкая агрессивность, он вторгается в личное пространство женщины, стремясь ее обнять, потрогать. Такие чувства не всегда связаны с любовью.

Психологи о влюбленных мужчинах говорят, что они добиваются расположения прекрасной дамы, совершая в ее честь поступки. Они считают себя хозяевами своей территории. Поэтому если видят желаемый объект (понравившуюся женщину), то стремятся всеми силами завоевать ее – потратить массу денег, сил, времени. А если она им достается без боя, то ценности в этом мало. Умные представительницы прекрасного пола это понимают и дают возможность завоевать себя.

Парням не нравится, когда девушка начинает «прилипать». Им нужно личное пространство, из-за нарушения которого общение с ней становится дискомфортным. Поэтому мужская психология в любви сопротивляется дальнейшему сближению. Вследствие этого, дама должна уметь держать дистанцию, корректируя ее при необходимости. Ей рекомендуется оставаться загадкой, которую хочется разгадать. Мужчина – охотник, ему не интересна добыча «на блюдечке».

Психология взаимоотношений мужчины и женщины закладывается еще в детстве. В ее основе – отношение мамы и ребенка. В зависимости от того, сколько он получил любви в детстве, зависит количество отдаваемых им чувств. Если отношения матери и сына были теплыми, то и к любимой он будет относиться соответственно. А если душевной теплоты было мало, то его жене придется дарить ему нежность и ласку, восполняя нехватку детства.

Психология влюбленного мужчины не позволяет ему держать свой интерес долгое время на одном объекте. Поэтому женщина должна научиться интриговать его, не раскрываясь полностью. Запретный плод (недоступная девушка) всегда притягателен для мужчин. Благодаря своей целомудренности красотки прошлого заставляли сильный пол совершать подвиги и серьезные поступки. Даже замужней женщине не стоит открывать перед мужем свои мысли и тайны. Она должна быть загадкой несмотря ни на что. Благодаря этому в совместную жизнь не войдет обыденность и серость будней. Следовательно, и мужчине будет интересна любимая.

Психология влюбленного мужчины проходит три стадии любви.

Психология мужчин в любви отличается от женской, но в то же время легко поддается пониманию. Если девушка научится понимать свою вторую половину, тогда ей станет с ним намного проще. Она сможет знать, что означает его поведение и как лучше себя вести ей самой.

Источник:
Психология мужчин в любви
Мужская психология является предметом обсуждения женщин. Мало кто в ней разбирается. Какова же психология мужчин в любви?
http://lucina.ru/lyubov/psikhologiya-muzhchin-v-lyubvi.html

CATEGORIES