Люблю питерцев

Люблю питерцев

И вот тут произошло интересное: едва сложившись, едва оформившись в стихи, прозу и фильмы вроде «Москва слезам не верит», этот московский миф начал стремительно блекнуть и деградировать, пока не растаял вовсе. С питерским, как мы знаем, ничего не случилось — ну, сменили «культурную» на «криминальную», «делов-то», как любит говорить один питерец, когда его спрашивают о судьбе одной олимпиады; но Москва десакрализовалась окончательно. Сегодня при слове «москвич» мы не представляем себе ничего определенного. Миф снят с производства, как и одноименная машина, оказавшаяся неконкурентоспособной.

Случилось это, я думаю, когда страна резко поделилась на Москву и Немоскву, и уровень жизнь в Немоскве стал таков, что в столицу устремилось все жизнеспособное. Абсорбировать можно долго — но, как показал опыт, не бесконечно. Москва не то чтобы размылась, нет, если бы ее новые граждане были согласны играть по ее правилам, становясь такими, как ее классические жители, все бы сохранилось в целости. Но им было не до того, они этих правил знать не хотели, да и селились не на Арбате, и в итоге мы получили город, для укоренения в котором каждый актуализирует худшие свои качества, а именно адаптивность и доминирование.

Есть и другой тип — неукротимо энергичный, всегда и везде успевающий первым (тоже молодежь, конечно); выродившийся вариант трифоновского Олега Васильевича. Почему выродившийся? Потому что Олег Васильевич, карьерист, циник и кто хотите, был неглуп, и суета его была не самоцельна. Он что-то делал. Он кого-то действительно любил. Новый человек только суетится, скорость заменила ему и смысл, и цели, он ничего не умеет толком — именно потому, что делает все стремглав, с налета, с поворота, — но производит впечатление страшно занятого и компетентного.

Все-таки столичный статус, как хотите, — палка о двух концах: хорошо быть главным, но плохо — единственным.

Источник:
Люблю питерцев
Обрушение мифа Москвича как типа нет, есть пустое место, которое все ненавидят. Этупустую оболочку каждый надувает личными представлениями о враге. Можнолюбить или не любить питерца, казанца
http://www.intelros.ru/readroom/rulife/ru_100908/2795-moskovskoe-zijanie.html

Люблю питерцев

Мифы о Петербурге)
1. Если вы покупаете билет на поезд и сообщаете об этом знакомому-питерцу — он будет искренне удивлен, если вы взяли билет не в Питер.

2. Большинство питерцев уверено, что севернее Питера ничего нет, а Мурманск — это мифическая страна вроде Атлантиды или Лапландии.

3. Большинство питерцев уверено, что кроме Питера в России музеев больше нигде нет.

4. Для питерцев есть только две дороги — в Москву и в Финляндию — и обе по работе и обе прямые.

5. Каждый питерец уверен, что все люди, стоящие у него на пути к выходу из вагона метро непременно выходят на его остановке. Поэтому в московском метро питерцы все время создают давку в вагонах — они просто не могут представить, что другим людям просто нужна другая станция.

6. Слово «кольцо» для питерцев ассоциируется с ломбардом. Для питерцев, долго проживших в Москве — с МКАД. Но даже самые продвинутые питерцы, ооочень долго прожившие в Москве не знают про кольцевую ветку метро, а также про Садовое, Бульварное и 3-е транспортное кольца.

7. Питер — самый красивый на свете город. Потому что в мире существует всего 3 города — Питер, Москва и Хельсинки, причем в Хельсинках холодно и там живут финны, а в Москве неудобно ездить на метро (ведь про кольцевую ветку питерцы не знают).

8. Питер — самый безопасный в мире город. Даже несмотря на темные подворотни и одновременное включение зеленого для пешеходов и автомобилей на поворот. Просто потому что в Хельсинках холодно и там живут финны, а в Москве можно заблудиться в метро (ведь про кольцевую ветку питерцы не знают).

9. Солнца нет — это плод больной фантазии москвичей — вечно они хотят чем-то выпендриться.

10. Ночей тоже не бывает. А небо все время серого цвета. Просто у москвичей скрытые комплексы.

11. В мире существует только одна река. Вы все знаете как она называется.

12. Венеции не существует — это прообраз райского Питера.

13. Большинство питерцев уверено, что 7 чудес света это: Невский проспект, Финский залив, Спас, Александрийский столп, Марсово поле, Исаакиевский собор и разводные мосты.

14. Избранный народ — это не евреи, это питерцы.

15. В начале сотворил Бог серое небо и Марсово поле. И населил Бог Питер питерцами и сказал им плодиться и размножаться и наполнять Питер. А финны и москвичи произошли от обезьян.

Мифы о Москве:
1. Москвич уверен, что за МКАДом жизни нет!

2. Большинство москвичей удивится, если вы купили билет на поезд. Есть же самолеты!

3. Большинство москвичей удивится, если, приехав в Москву на выходные, вы идете в Третьяковку, а потом еще в Оружейную палату, и иногда даже выяснят, где это.

4. Каждый москвич уверен, что бессмысленно выходить из вагона метро по очереди и не толкаясь, поэтому в вагоны метро входят и выходят все одновременно. Некоторые при этом выживают.

5. Москвич, замученный нехваткой времени, уверен, что лучший фитнес — это утренняя пробежка вверх по эскалатору с дополнительной нагрузкой на локтевые мышцы.

6. У каждого москвича в потайном шкафчике стоит глобус Москвы.

7. Москвич знает, что в России есть только один город и несколько пригородов Москвы: Нижний Новгород, Питер, Сургут. Пушкин — это поэт.

8. В пригород Питер москвичи приезжают на один день (нет, не в Эрмитаж), который тратят на то, чтобы позырить на диких питерцев в природной среде обитания.

9. Москвичи опасаются стрелки Васильевского — там встречаются некие расстрельные колонны. Это может быть опасно для жизни.

10. Белых ночей нет. Это рекламная акция московского пригорода.

Опознать москвича в Петербурге несложно.

Ты живёшь в Питере, значит .

Источник:
Люблю питерцев
Мифы о Петербурге) 1. Если вы покупаете билет на поезд и сообщаете об этом знакомому-питерцу — он будет искренне удивлен, если вы взяли билет не в Питер. 2. Большинство питерцев уверено, что
http://muz4in.net/news/moskvichi_vs_pitercy/2011-01-29-15225

Люблю питерцев

Дневники нужны исключительно для того,
чтобы можно было с удивлением узнавать,
каким идиотом ты был когда-то.
bash.im

Автаркический, автокефальный и автохтонный блог.

Некрофилам – сюда, “Путеводитель по Галактике…” вот тут, а “Аспирантские сказки” вот здесь.

Фотоальбом теперь на Flickr, форум окончательно закрыт, чатик находится в WhatsApp. Но там и без вас хорошо, если вы считаете иначе – пишите письма до востребования, добавим.

Тут вот многие позорные уклонисты часто спрашивают, какова идеология этого ресурса, чего основатели Портала хотят от жизни и почему в столь извращенной форме… Один из моих друзей написал на главной странице своего сайта: “Личный орган Валерия Тихонова. Создан для собственного удовольствия”, и лучше, чем он, сказать просто невозможно. Подписываюсь.

Жизнь коротка, это постепенно начинаешь осознавать. “Крейсер под моим командованием уже никогда не войдет в нейтральные воды…” © И понемногу становится ясным, что, помимо основных твоих обязанностей на этой земле (вроде стандартного набора – вырастить детей, посадить дерево, построить дом и постараться не сломать ничего из созданного предками), кроме общелюдских Заповедей, есть и другие, не менее важные дела.

Целая ветвь индийских философий считает – Вселенная есть вторая ступень деградации Абсолюта, а Бог – её первая ступень. Совершенно пустое, на первый взгляд, мыслительное построение имеет на самом деле в чём-то даже страшноватый смысл. Мы живём в теле Бога, мы Его важнейшая часть, нашими хрупкими ручками и скудными умишками осуществляется процесс Его саморазвития или деградации – на выбор.

Чем станет Вселенная, каким будет Творец в своём следующем воплощении – всё зависит от нас. Поэтому саморазвитие, совершенствование своего тела, создание прекрасных произведений искусства, сохранение природы приобретают совершенно иной, в чём-то даже сакральный смысл. Есть ещё один смертный грех, не описанный в Заповедях – нереализация заложенных в тебе способностей, ибо смысл существования каждой точки Вселенной именно в осуществлении всех заложенных в неё при Творении возможностей. Лень телесная, лень духовная, нежелание творить – это преступления перед Богом и Мирозданием.

Однако в жизни нашей удаётся реализовать далеко не всё. Мы скованы реалиями окружающего мира, домашними заботами, заботой о пропитании и воспитании потомства, болезнями, наконец, а жизнь всего одна, и каждый шаг вперед дается только за счёт чего-то другого.

Оттого и даже робкие наши попытки создать что-то своё, пусть не всегда умелое и талантливое, работа ума и души дают нам многое. Больше, чем мы можем понять или оценить.

И идеология Наклона – в этом. Не закисай сам и не дай закиснуть другому.

И ничего не воспринимай слишком серьёзно, а в первую очередь и этот постинг.

Источник:
Люблю питерцев
Дневники нужны исключительно для того, чтобы можно было с удивлением узнавать, каким идиотом ты был когда-то. bash.im Автаркический, автокефальный и автохтонный блог. Некрофилам –
http://naklon.info/texts/trah/piter.htm

Люблю питерцев

Veta

Lulay

Когда в Екатеринбурге будете?

Veta

На самом деле очень хочу к Вам приехать. Я собираюсь летом в Челябинск. Хотя и не близко, но можно так спланировать поездку, чтобы приехать в Екатеринбург.

Veter

Veta

Тогда обязательно приеду. Я очень люблю Урал, но, увы, не была нигде, кроме Челябинска. А в Екатеринбург очень хочется!

Paladin

Veter

nitka

Veta, посылаю Вам «в личное» свои координаты. Звони в любое время. А вот встретиться получится либо в выходные, либо после восьми вечера.

Дорогая Нитка! Я не смогу войти в личные сообщения, потому что уже не окажусь на работе, а там мой пароль. Я оставляю здесь свой телефон в Питере — 524-30-67. Мои мобильные — МТС (095) 8-916-163-06-78; БиЛайн (095) 725-88-00. Звоните — очень хочется с Вами встретиться. Я буду в Питере с 4 по 14 декабря. Очень надеюсь, что ДО ВСТРЕЧИ!
Вета, она же Света.

Источник:
Люблю питерцев
Veta Lulay Когда в Екатеринбурге будете? Veta На самом деле очень хочу к Вам приехать. Я собираюсь летом в Челябинск. Хотя и не близко, но можно так спланировать
http://www.iwoman.ru/phpBB_14-index-action-viewtopic-topic-1113.html

Ольга Лукас

Ольга Лукас. Новый поребрик из бордюрного камня (фрагмент)

Отрывок из книги

Питерец любит свой город, когда он далеко. О, эта любовь в разлуке, любовь в изгнании, любовь в эмиграции! Любовь за тысячу километров от объекта! Невыносимое желание выйти на Невский, прикоснуться подошвами к его тротуарам. Выбежать под дождь — вы знаете, какие у нас в Питере дожди? Э-э-э, не знаете. Вы никогда не поймёте, как здорово промoкнуть под таким дождём, простудиться, лежать в кровати с градусником и грелкой и слушать, как всё тот же дождь барабанит по крыше. А ветер? Знаете, какой в Питере ветер? Что плохо лежит — всё унесёт! Поэтому у нас в городе всё лежит исключительно хорошо.

Растравив своё сердце подобными мыслями, питерец не выдерживает — хватает первый попавшийся билет на первую попавшуюся попутную дрезину и мчится в объятия своего города, чтобы любить и быть любимым, навсегда, навсегда!

Осерчав, питерец бежит на вокзал, вскакивает в первую попавшуюся дрезину и уезжает прочь. Едва только отъехав на двести километров от Санкт-Петербурга, он чувствует, что в сердце его поселяется знакомая сладкая боль — боль разлуки с любимым городом.

Москвич относится к своему городу утилитарно: в нём можно жить, можно делать дело, можно всё, что можно, а что не можно — тоже можно, только по специальным расценкам. О любви москвичу думать некогда. Ну, допустим, люблю я Москву, люблю, — хотите, в доказательство привяжу к антенне какую-нибудь ленточку?

Однако стоит кому-то немосковскому найти малюсенький изъян на белоснежном челе столицы, как москвича уже не узнать. Он вдруг всем сердцем понимает, как любит свой город — и, может быть, именно благодаря этой крошечной детали, которую тупой иногородний дикарь принял за изъян. «Да знаешь ли ты, деревенщина, что такое пробочная медитация? А слыхал о таком виде спорта — ежедневное городское ориентирование с препятствиями? Я тебя научу любить мою Москву!»

«Моя Москва!» — как упоительно выкрикивать эту фразу, сцепившись с противником, пусть даже в Интернете. «Да, да, ещё, ещё, моя Москва, Моя, МОЯЯЯЯЯЯ!»

Оглушённый, чужак отступает, бормоча то ли извинения, то ли проклятия. «Я тебе покажу — ни пройти ни проехать!» — вопит тем временем москвич и, отвязав от антенны ленточку с надписью «Я *сердечко* Москву», душит врага на глазах безмолвно медитирующих в пробке сограждан.

Противник вырывается и убегает прочь с ленточкой на шее. Москвич некоторое время глядит на осиротевшую антенну, затем привязывает к ней новую ленточку — «Я *сердечко* светлое пиво».

Когда бабочка летит в паутину, она знает, что эта штука называется «паутина», но не знает, как она работает. Бабочка не плетёт сети — в молодости она вьёт кокон. Увидев паутину, бабочка думает: «Надо же, какой оригинальный фасончик! А вдруг такое все сейчас носят, одна я — бабочка-лох?»

Москвич знает о том, что социальная сеть зовётся сетью, но летит в неё, подобно бабочке, потому что ему интересно и потому что все его знакомые уже угодили в эту сеть, и теперь их не вытащить. Проще влипнуть самому.

Оказавшись в социальной сети, москвич сразу отмечает перспективы и возможности. Нужные люди — гляди-ка ты — тоже все здесь! Их следует зафрендить и очаровать. Очаровывать лучше всего парадоксальными комментариями, дабы нужный человек сразу понял: ему пишет интересная, неординарная личность, к которой стоит присмотреться.

Москвич оформляет своё виртуальное гнездо так, чтобы незнакомые ему, но потенциально полезные люди сразу поняли: тут вам не абы кто, тут обретается нужный человек. Частенько из-за этого маскарада неофит принимает бесполезного, но более опытного пользователя социальных сетей за нужного человека. Но даже хитроумный москвич, ловко прикинувшийся нужным человеком, нередко сам попадает под обаяние такого же точно хитроумного москвича. Иной раз они настолько увлекутся взаимным заморачиванием голов, что в результате действительно окажутся полезными друг другу. Эти игры очень облегчают жизнь настоящим «нужным людям», которые до сих пор наивно верят в то, что в социальных сетях можно отдохнуть.

Когда рыба плывёт в сеть, она знает, что эта штука называется «сеть», но не знает, как она действует. Товарищи, угодившие в сеть, не вернулись, чтобы рассказать про наваристую уху с лавровым листом.

Питерец попадает в социальную сеть из вежливости (его настойчиво приглашают друзья, которым неловко отказывать). Затем он, также из вежливости, добавляет всех, кто добавил его. Потом отвечает всем, кто ему написал, потому что это культурно. Старается ежедневно отвечать тем, кто написал ему хоть раз, — чтобы не обидеть хороших людей невниманием.

Социальная сеть становится для питерца второй работой, а иной раз вытесняет из его жизни основную работу и даже саму жизнь. А вы попробуйте каждый день придумывать оригинальные и вежливые ответы на пятьсот однообразных сообщений!

Любой расчётливый питерский злодей знает: чтобы избавиться от конкурента или врага, не нужно его убивать. Нужно всего лишь отправить ему приглашение в социальную сеть, и вскоре она опутает его настолько, что его, считай, и не будет вовсе.

Впрочем, правила хорошего тона, ввергающие питерцев в эту пучину, их же и спасают. В детстве мама говорила маленькому питерцу: «Иногда из вежливости лучше промолчать!» И однажды питерец, уже большой, но запутавшийся в социальной сети, вспоминает эту фразу и хватается за неё обеими руками. День молчит из вежливости, другой молчит. Неделю не откликается. Глядишь — самые воспитанные его забывать начали и из друзей деликатно удалять. Не проходит и месяца, а питерец уже полностью свободен от этих добровольных обязательств, плывёт куда хочет, но теперь знает, что представляет из себя та ячеистая штука, которую рыбаки называют простым словом «сеть».

Источник:
Ольга Лукас
Москвич относится к своему городу утилитарно: в нём можно жить, можно делать дело, можно всё, что можно, а что не можно — тоже можно, только по специальным расценкам. О любви москвичу думать некогда. Ну, допустим, люблю я Москву, люблю, — хотите, в доказательство привяжу к антенне какую-нибудь ленточку? Однако стоит кому-то немосковскому найти малюсенький изъян на белоснежном челе столицы, как москвича уже не узнать.
http://prochtenie.ru/passage/25416

CATEGORIES