Лимонный джем в мультиварке

Варим джем в мультиварке

Джем в мультиварке – отличный способ приготовления сладкой заготовки. Его достоинства: минимум затраченного времени, сохранение максимального количества полезных веществ. Остальные достоинства перечислять нет смысла, так как этих двух вполне достаточно, они являются главными аргументами при выборе способа приготовления.

С помощью мультиварки можно приготовить: вкусный лимонный джем, а также яблочный, банановый, абрикосовый, клубничный, вишневый и так далее.

Вишневый джем обладает рядом достоинств: прекрасный вкус, цвет, польза. Его можно приготовить в «чистом» виде или ассорти на основе вишенок с добавлением крыжовника, красной смородины, а можно и то, и другое в равных пропорциях Для придания легкого цитрусового вкуса идеальным станет добавление лимонов, апельсинов. Для улучшения и обогащения вишневого джема подойдет отвар из вишневых косточек, который можно добавлять вместо указанной в рецепте воды или для приготовления желатина.

Вишневый джем, рецепт с красной смородиной – ингредиенты:
• Вишни – 1 кг;
• Красная смородина – 0,5 кг;
• Сахарный песок – 0,75-1,0 кг (количество сахарка может варьировать в зависимости от двух факторов: кислоты ягод и личных предпочтений).

Вишню и красную смородину следует отделить от веточек, перебрать, удалив непригодные ягоды, листочки и прочий мусор. При желании джем можно сделать однородным, для этого оба основных ингредиента нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом, а можно сложить ягоды в контейнер, добавить сахарок и небольшое количество чистой воды (примерно сто пятьдесят миллилитров). Итог для и для одного, и для другого варианта один: на дисплее мультиварки выбрать режим «Тушение» (чтобы оградить себя от дополнительных забот в виде «убежавшего джема» рекомендуется освободить клапан), варить шестьдесят минут (приготовление в мультиварке не относится к слишком хлопотным, однако, пару раз джем необходимо будет помешать). Когда цикл будет завершен, джем разлить по чистым, обработанным паром, сухим и не успевшим остыть баночкам, закатать. Джем в хлебопечке можно готовить по этому же рецепту.

Для получения более густого джема во время варки рекомендуется добавить желфикс либо простой желатин.

Источник:
Варим джем в мультиварке
Джем в мультиварке – отличный способ приготовления сладкой заготовки. Его достоинства: минимум затраченного времени, сохранение максимального количества полезных веществ. Остальные дос
http://varenierecepty.ru/825-varim-dzhem-v-multivarke.html

Джем из груш с дедушкиным секретом

  • Груши
  • Сахар (в два раза меньше чистого веса груш)
  • Ванилин (ванильный сахар)
  • Корица
  • Лимонная кислота

Секрет (а может, для кулинаров на сайте и не секрет вовсе) в том, что при перекручивании ягодно-фруктовых плодов для приготовления джемов сахар добавляется во время перекручивания. И не важно — через мясорубку, блендером или в чаше комбайна. Главное, чтобы сразу и фрукты-ягоды и сахар. Тогда сахара идет в два раза меньше, чем на обычное варенье. Это работает не только со сладкими грушами, но и с любыми яблоками и ягодами. Это и есть секрет моего дедушки, он был знатным кулинаром, особенно ему удавались копченые окорока и пасхальные булочки.

Груши моем, удаляем хвостики, семечки.

Определяем количество сахара.

Перекручиваем (перемалываем) груши и сахар.

В емкость, в которой будете варить джем, выливаем полученную массу, всыпаем ванилин, корицу и лимонную кислоту (у меня на 4 чистых кг груш пошло 2 кг сахара, 2 пакетика по 1,5 гр ванилина, 1 чайная ложка корицы и около 1 чайной ложки лимонной кислоты).

Варим после закипания 40 минут, постоянно помешивая, ибо джем имеет свойство пригорать. Будет легче, если посуда не эмалированная. В начале варки снимаем пенку.

Разливаем горячим в банки и закручиваем. До этого я банки стерилизую в духовке, но это как кто привык разливать варенье (знаю, что многие не стерилизуют банки под варенье).

Таким джемом можно не только бутерброд намазать, но и сделать из него начинку к пирогам и другой выпечке. Точно также я готовлю джем из яблок.

Источник:
Джем из груш с дедушкиным секретом
Груши Сахар (в два раза меньше чистого веса груш) Ванилин (ванильный сахар) Корица Лимонная кислота Секрет (а может, для кулинаров на сайте и не секрет вовсе) в
http://www.koolinar.ru/recipe/view/63595

Лимонный джем в мультиварке

Вы наверняка знаете, что сварить варенье и джем – это действительно замечательный способ использования фруктов, пока они не испортились. Особенно если фруктов много, и вы понимаете, что съесть их не успеете, даже если они хранятся в холодильнике. Значит, самое время варить варенье! А еще можно сделать лучше и проще – поручить варку варенья или джема вашей мультиварке! Джем и варенье готовятся одинаково, но джем отличается от варенья тем, что все фрукты и ягоды нужно предварительно измельчить или раздавить, чтобы масса стала однородной.

За все лето у меня регулярно скапливались остатки различных ягод и фруктов. Были среди них и абрикосы, и клубника, и яблоки, и груши, и много всякой всячины. Но у большинства из них была в конечном итога похожая судьба: с течением времени даже в холодильнике они, к сожалению, начинали портиться. Мне было ужасно жаль вкусных и полезных продуктов, поэтому я решилась на то, что не делала уже достаточно давно, – сварить джем или варенье. Эти лакомства можно как консервировать на зиму, так и есть сразу после приготовления. Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов, еще я очень люблю добавлять его в чай вместо сахара.

Ниже я приведу небольшой перечень рецептов, по которым я и делала варенье и джем в мультиварке.

Фруктовый джем в мультиварке

Чтобы приготовить фруктовый джем в мультиварке, вам понадобится:

яблоко – 3 шт.
груша – 2 шт.
инжир – 8-10 шт.
коричневый сахар – 1/4 стакана
паста из ванильных бобов – 1 ст. л.
корица молотая – 1 ч. л.
гвоздика молотая – 1/4 ч. л.
кардамон молотый – 1/4 ч. л.

Как приготовить фруктовый джем в мультиварке:

1. Чистим все фрукты и кладем их в мультиварку. Добавляем ванильную бобовую пасту. Варим яблоки и груши до тех пор, пока они полностью не разварятся, и их можно будет легко и просто раздавить вилкой.
2. Давим вилкой груши и яблоки до образования однородного пюре. Добавляем коричневый сахар, корицу, гвоздику, кардамон и хорошенько их перемешиваем. Продолжаем медленно варить еще 2-3 часа.
3. Желательно, чтобы в результате получилось пюре с гладкой текстурой. Джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.

Абрикосовый джем со специями в мультиварке

Этот джем готовится практически без усилий – мультиварка сделает за вас всю работу! Это прекрасный рецепт, чтобы приготовить джем, в то время как вы занимаетесь другими делами по дому.

Чтобы приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке, вам понадобится:

курага нарезанная – 0,5 кг
сахар – 1,75 стакана
вода – 3 стакана
корень свежего имбиря тертый – 0,5 ст. л.
корица – 2 палочки
или примерно столько же молотой корицы

Как приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке:

Из указанных выше ингредиентов получится 4,5 стакана джема.

1. Кладем все продукты в мультиварку. Накрываем крышкой и варим с высокой температурой в течение 2-3 часов. Если есть возможность, то лучше в процессе варки наш будущий джем пару-тройку раз перемешать.
2. Теперь снимите крышку и продолжайте варить при высокой температуре в течение 2-х часов, время от времени помешивая, пока варево не станет густым и джемообразным.
3. Перекладываем джем в горячие простерилизованные банки и закрываем их. Джем может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Джем “Грушевое масло”

Чтобы приготовить джем “Грушевое масло”, вам понадобится:

груша Барлетт нарезанная – 1,5 кг
имбирь очищенный и нарезанный – 2,5-сантиметровый стручок
вода – 1,5 стакана
лимонный сок – 0,66 стакана
сахар – 2,5 стакана
цедра лимонная – 1 ч. л.
ваниль – половина пучка длиной в 3 сантиметра

Как приготовить джем “Грушевое масло”:

В результате у вас должно получится от 6 до 8 поллитровых банок с вкуснейшим грушевым маслом.

Клубничный джем с пектином в мультиварке

Чтобы приготовить клубничный джем с пектином в мультиварке, вам понадобится:

клубника – 1,5 кг
сок лимонный – 2 ст.л.
пектин фруктовый в порошке – 50 г
сахар – 3 ст.

Как приготовить джем с пектином в мультиварке:

1.Давим клубнику ложкой или давилкой для картошки, после чего выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
2. Добавляем в клубнику лимонный сок, перемешиваем.
3. Высыпаем в клубнику пектин, перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
4. Варим джем в течении двух часов на слабом огне, за это время перемешиваем смесь два раза.
5. Увеличиваем огонь до максимума и варим 2-3 часа, за это время джем должен стать густым и вязким.

Абрикосовое варенье с майораном в мультиварке

Чтобы приготовить абрикосовое варенье с майораном в мультиварке, вам понадобится:

курага – 0.5-0.2 кг
сахар – 2 ст.
вода – 3,5 ст.
сок лимонный – 2 ст.л.
майоран сушеный – ? ст.л.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке:

1. Измельчаем курагу с помощью ножа, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выкладываем ее в мультиварку, заливаем водой и засыпаем сахаром, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим примерно 2-2.5 часа, за это время будущее варенье нужно 2 раза перемешать.
2. Добавляем в мультиварку майоран и лимонный сок, перемешиваем и продолжаем варить еще 2 часа, чтобы варенье стало густым.
3. Варенье разливаем по банкам, банки закатываем, переворачиваем и даем остыть. Открытое варенье можно хранить в холодильнике в течение трех недель.

Источник:
Лимонный джем в мультиварке
Простые рецепты приготовления джема и варенья в мультиварке
http://www.1001eda.com/kak-sdelat-vkusnyj-dzhem-v-multivarke

CATEGORIES