Легкий наполеон

Легкий наполеон

Лёгкая кавалерия — род войск, использовавший коней быстрых и малых по массе пород (450—500 кг у гусар), обычно высоких, способных совершать длительные дневные переходы на подножном корме, без существенной потери боевых качеств [1] . В основном использовались в качестве застрельщиков, для осуществления стратегической разведки и связных функций. В бой посылались (за редким исключением) лишь для уничтожения противника, потерявшего строй (дрогнувшего, бегущего), или не имеющего плотного строя, так как кони зачастую отказывались идти на плотнопостроенную пехоту. Обычно на одного кавалериста приходилось две или более лошади, так как они слишком уставали под седлом.

Главное отличие от тяжёлой ударной кавалерии заключалось в массе коней, имевших значительно меньший вес (на 150—500 кг, а в раннее Средневековье и того больше, европейский дестриэ весил на 750 кг больше (в 4 раза) степной монгольской или татарской лошади). Выгодным отличием лёгкой кавалерии была значительно большая выносливость и мобильность: стратегическая, в виду возможности использования лишь подножного корма, и тактическая, в виду меньшей массы. Недостатками же были невозможность ведения боя против плотнопостроенных масс тяжёлой кавалерии и пехоты (за очень редким исключением). Зачастую значительно превосходящие по массе кони тяжёлой кавалерии просто сбивали с ног лёгких вражеских коней, обрекая на погибель всадников, придавленных своим средством передвижения.

Так же отличалась конструкция седла (меньшей высотой задней части) и стремени, которое крепилось значительно выше.

По массе боевых коней мамлюкскую кавалерию можно отнести к лёгкой, несмотря на то, что всадники носили кольчуги. Потрясающие свойства коней мамелюков объясняются их приспособленностью к климату африканского побережья Средиземного моря (с высокой температурой и низкой влажностью), и особым рационом, состоящим из фиников и сушёной рыбы. При смене диеты они значительно теряли в своих возможностях, так что тащить мамлюкскую конницу в Россию Наполеону было крайне неразумно [1]

Гусары (после того, как из разряда тяжёлой кавалерии перешли в разряд лёгкой) составляли основу лёгкой кавалерии большинства стран Европы, в Британской империи аналогом были лёгкие драгуны. В ходе Наполеоновских войн англичане были вынуждены создать специализированную лёгкую конницу, переформировав часть легкодрагунских полков в гусарские.

Уланы зачастую причисляются к лёгкой кавалерии, однако их лошади нуждались в фуражном зерне и были крупнее гусарских, так как помимо высокой скорости, необходимой для эффективного удара копьём, лошадям приходилось на полном ходу расталкивать уже поражённую пиками пехоту. В случае же боя с кавалерией им было необходимо выдержать огромной силы удар вражеских коней. Уланы, как правило, не производили стратегической разведки, а тем более не использовались как застрельщики. Вооружались длинными (

3,5м) полыми пиками, иногда окованными железными кольцами или содержащими железный стержень, и саблями. Перед атакой копейщики строились в две шеренги, за ними становились всадники потерявшие копья в ходе боя, либо вступившие в бой без оных. [2]

В британской армии с целью сэкономить деньги все кавалерийские полки (кроме конной гвардии) были переименованы в драгунские (с более низким статусом и оплатой), в том числе и лёгкие. Так возникли лёгкие драгунские полки, выполнявшие те же самые задачи, что и лёгкая кавалерия остальной Европы, но за меньшие деньги. Однако их деятельность была настолько успешной, что вскоре было сформировано ещё 8 легкодрагунских полков за счёт обычных драгун. [3] И всё же в столкновениях с «настоящей кавалерией» от них было мало толку. Полки лёгких драгун создавались в армии США (во всяком случае в войне 1775—1783 гг они участвовали) и некоторых скандинавских стран. Позже во время Наполеоновских войн и после них часть легкодрагунских полков переформировали в гусарские и уланские полки. К концу века все полки лёгких драгун переформированы в гусар и улан,хотя «обычные» драгунские полки сохранились. [ источник не указан 1016 дней ] .

Первоначально организованные полки лёгкой кавалерии появились в Австрийской империи, рекрутированные в основном из венгров и кроатов в отличие от неорганизованных масс татарской иррегулярной конницы и прочих османских вассалов, и затем были переняты всеми ведущими европейскими державами.

Многие кочевые народы вроде скифов почти полностью полагались лишь на лёгкую кавалерию.

Однако лёгкая кавалерия применялась задолго до вхождения Европы в эпоху Ренессанса; особо примечательно её использование во времена Второй и Третьей Пунических войн, исход которых во многом решили нумидийские всадники, последовательно занимавшие сторону то Ганнибала, то Сципиона Африканского [4] .

В битве при Каннах нумидийская конница не смогла потеснить римскую, однако довершила её разгром после успешных действий испанской и кельтской пехоты [5] , после чего полное окружение с последующим истреблением римской армии не составили трудностей. В битве при Каррах римские легионы были полностью разгромлены комбинацией лёгкой стрелковой кавалерии и катафрактариев парфян. После чего часть римских легионеров взятых в плен предположительно сражалась в Китае в качестве наёмников [6] .

Особую страницу в истории составляют обширные монгольские завоевания, произведённые почти лишь лёгкой кавалерией (тяжёлая кавалерия использовалась эпизодически, однако после завоевания Китая её стали использовать шире). Большей частью все эти великие победы были одержаны благодаря невиданной доселе стратегической мобильности их войск, в которых на каждого воина приходилось не менее трёх коней, а не благодаря одной лишь примитивной тактике каруселирования с луками вокруг врага [1] . Монголы легко уклонялись от столкновений в невыгодных для них условиях и навязывали бой более слабому противнику.

В битве при Ватерлоо французская лёгкая уланская кавалерия (которая по сути лёгкой не является) полностью разбила английскую тяжёлую. В абсолютном же большинстве столкновений тяжёлая кавалерия одерживала уверенную победу над лёгкой.

Происходили редкие случаи прорыва построения плохо обученной линейной пехоты с последующим её истреблением силами малочисленной лёгкой кавалерии. В сражениях под Эдесгеймом и Кайзерслаутернпсе в 1794 году прусская кавалерия под командованием Блюхера, разбила французскую пехоту, причём, во втором сражении всего 80 прусских гусар сумели прорвать и рассеять батальонное каре пехоты из 600 солдат [9] .

В Великобритании правопреемниками кавалерийских полков стали бронетанковые части, и лёгкая кавалерия не стала исключением: её правопреемниками являются бронетанковые полки, составленные из бронеавтомобилей преимущественно с пулемётным вооружением.

Источник:
Легкий наполеон
Лёгкая кавалерия — род войск, использовавший коней быстрых и малых по массе пород (450—500 кг у гусар), обычно высоких, способных совершать длительные дневные переходы на подножном
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

Легкий наполеон

Завтра день рождения у моего любимого сынульки. Так что у меня появился повод испечь тортик и поделиться с вами рецептом. Торт давно влюбил в себя всю мою семью, так что в очередной раз порадую их сладеньким. Кстати, не бойтесь угостить детишек этим тортом – он совсем не жирный и без различных вредных добавок.
В общем, не буду долго говорить, а сразу перейду к делу. Итак, предлагаю вашему внимаю рецепт очень простого и экономичного варианта всеми любимого торта “Наполеон”. Время на приготовление – чуть больше часа. Вам не понадобится как-то по особенному раскатывать тесто и убирать его в холодильник, не нужно будет морочить голову с кремом. Все просто до удивления. А результат – это полный восторг ваших гостей и близких.
Готовила вечером после работы, так что фотографии со вспышкой. Но суть понятна.

Чтобы приготовить торт “Простой Наполеон”, вам понадобится:

Для теста:

мука – 320 г
сметана – 125 мл
масло сливочное или маргарин – 125 г

Для крема:

молоко – 1 л
яйцо куриное – 2 шт.
масло сливочное – 3 ст. л.
сахар – 200 г
мука – 3 ст. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.

Как приготовить торт “ Просто Наполеон”:

Полученной массой обсыпала торт.
16. Готовый торт убрать в холодильник на ночь для пропитывания.

Подавать с чаем, нарезанный на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Источник:
Легкий наполеон
Очень быстрый рецепт найвкуснейшего тортика. Готовится без всяких проблем и лишних действий. Рецептура под силу и новичку.
http://www.1001eda.com/tort-prostoj-napoleon-recept-s-poshagovym-foto

Пальчики оближешь!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ТОРТА «ТВОРОЖНЫЙ НАПОЛЕОН»

Описание:

Многие хозяйки любят «Наполеон» именно из-за лёгкости приготовления и из-за того, что он получается практически в любом случае. Ну и ещё потому, что тонкие пласты теста, пропитанные молочным кремом, получаются особо нежными и вкусными. Но предлагаем вам поэкспериментировать и добавить в тесто творог. Результат Вас должен удивить, потому что торт «Творожный наполеон» получается ещё нежнее и воздушнее, чем приготовленный по традиционному рецепту десерт. Пластины теста можно приготовить впрок, заморозив его.

Ингредиенты:

Тесто:
1.Творог — 400 гр. (у меня было 200 гр. 15 процентов и 200 гр. 9 процентов)
2.Сахар — 1,5 ст. (я клала 1/2 ст. фруктозы)
3.Ванилин — 1 пакетик (на любителя)
4.Яйца – 2 шт.
5.Маргарин или масло сливочное — 100 гр.
6.Разрыхлитель – 2 ч.л. (авторы рецепта кладут соду, но мне привычнее работать с разрыхлителем)
7.Мука.

Крем:
1. Молоко — 1 л.
2. Яйца — 4 шт.
3. Сахар — 1,5 ст.
4. Ванилин — 1 пакетик (на любителя)
5. Мука — 4 ст.л. с горкой
6. Крахмал — 2 ст.л. с горкой
7. Масло сливочное — 150 гр.

Способ приготовления:

1. Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином.
2. Постепенно добавлять муку и крахмал.
3. Тонкой струйкой влить прохладное молоко.
4. Поставить на плиту и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
5. Как только крем загустел, снять с плиты и добавить предварительно размягчённое сливочное масло.
6. Взбить крем миксером до однородного состояния. Консистенция крема — сметана средней густоты.

Приятного аппетита !

Источник: Форум say7.info
Автор рецепта: Шурупайка — большое Вам спасибо!

Источник:
Пальчики оближешь!
ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ НАПОЛЕОН — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ТОРТА ТВОРОЖНЫЙ НАПОЛЕОН
http://vcusna.ru/tort-tvorojnyj-napoleon-recept.html

CATEGORIES