Квашеная капуста свойства

Квашеная капуста – полезные свойства и калорийность

Капуста квашеная – продукт, который получают способом брожения (квашения) из белокочанной капусты поздних сортов созревания. Для этого её шинкуют, добавляют соль, плотно утрамбовывают в ёмкость, сверху кладут гнет и при сбраживании сахаров из капустного сока под действием молочной кислоты получается издревле известный и любимый продукт славян в зимне-весенний период, квашеная капуста. Заготовка квашеной капусты происходит и в наше время и пользуется огромным спросом у потребителей как очень полезный и насыщенный витаминами и минералами продукт питания.

Пищевая ценность и химический состав

Большинство любителей квашеной капусты знают, что не только в ней содержится много минералов и витаминов, но и в рассоле также. Шинкуют капусту при закваске мелко нарезав соломкой, а также половинками и целыми кочанами, и последняя, содержит на много больше всех полезностей вместе взятых. Квашеная капуста богата витаминами А, В, С, К, U, В1, В2, В3, В4, В6, В9, а минеральный состав включает калий, кальций, фосфор, натрий, железо, кремний, цинк, йод, селен и др. Хочется отметить, что в процессе сквашивания продукт обогащается такими органическими кислотами как уксусная и молочная. Все полезные вещества квашеная капуста сохраняет в течение 8-ми месяцев. Заготовив данный овощ, можно долгие месяцы иметь под рукой чудесный и полезный продукт питания, сочетаемый со многими блюдами.

В 100г квашеной капусты содержится:

  • Белки – 1,8.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 4,4.
  • Ккал – 19.

Процесс сквашивания капусты (лактоферментация) дает возможность получить продукт, который положительно влияет на работу печени, ЖКТ и при этом отлично очищает организм.

Применение квашеной капусты

Область и способы применения квашеной капусты очень разнообразны. С большинством знакома большая часть любителей данного продукта, а некоторые станут неожиданностью для многих.

Кулинарное применение. Для квашения следует приобрести белокочанную капусту поздних сортов, нашинковать, добавить морковь, соль, плотно уложить, поставить обязательно гнет, для того чтоб капуста забродила и выделила молочную кислоту, являющуюся природным консервантом. Весь этап длится около 7 дней, после чего готовый продукт помещают в холодильник либо погреб. Правильно приготовленный продукт имеет белый цвет с оттенком морковного, капуста хрустящая в меру кислая и соленая с рассолом, приятным на вкус. Её употребляют, заправляя растительным маслом или без, готовят начинку для пирожков, зразы, винегрет, щи, капустницу, солянку и др.

Косметологическое применение. Для этих целей используют качественный рассол, способствующий омоложению и упругости кожи. Маска приготавливается таким образом: белок одного куриного яйца взбить в крепкую пену, смешать с 3-мя столовыми ложками сока квашеной капусты и нанести на очищенное лицо и зону декольте на 15 минут. После этого все промыть прохладной водой и промокнуть полотенцем.

Соком квашеной капусты протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах. Одного раза в день будет достаточно, чтоб заметить положительный результат.

Маска для возрастной кожи лица: квашеную капусту измельчают в блендере, смешивают со свежими дрожжами и все подогревают до теплого состояния на водяной бане. Добавляют аптечный витамин А, Е и 20 капель камфорного масла. Состав нанести на кожу лица и декольте на 20 минут, после чего смыть капустным соком, а затем водой.

Для тех, кто сидит на диете для похудения, капуста незаменимый продукт питания – витаминный, низкокалорийный и сытный, единственное, что необходимо помнить: капусту следует тщательно пережевывать.

Квашеная капуста является незаменимым продуктом при синдроме похмелья, а также в борьбе с паразитами (употреблять за полчаса до еды).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • Капуста квашеная – источник микроорганизмов, необходимых человеку.
  • Употребление капусты квашеной улучшает пищеварение, укрепляет десны и зубы, а также повышает иммунитет.
  • Квашеная капуста является профилактическим продуктом против ишемической болезни сердца. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, понижают уровень плохого холестерина, изотиоцианаты предотвращают онкологические заболевания толстого кишечника, молочной железы и легких.
  • Помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом.
  • Употребление капусты данного способа приготовления улучшает усвояемость белка, уменьшает токсикоз у беременных, укрепляет волосы, ногти, кости, а также спасает от авитаминоза.
  • Повышает устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Тартроновая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, препятствует образованию жира и регулирует обменные процессы.
  • Диетологи рекомендуют употребление данного вида капусты людям с сахарным диабетом, при бронхиальной астме. Капуста квашеная обладает обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным действиями.
  • Квашеная капуста является мощным афродизиаком, повышает сексуальную силу мужчин, обогащает клетки питательными веществами, способствует регенерации и омолаживанию тканей.
  • Употребление капусты способствует повышению аппетита и спасает от тошноты при токсикозе у беременных.
  • Гипертоникам квашеная капуста может навредить из-за содержания в ней соли.
  • С осторожностью следует употреблять данный продукт при повышенной кислотности желудочного сока, а если кушать, то обязательно с добавлением растительного масла.
  • Диетологи не рекомендуют употребление капусты квашеной людям с желчнокаменной болезнью, при язве двенадцатиперстной кишки и при патологиях поджелудочной железы и при почечной недостаточности.
  • При чрезмерном употреблении данного продукта, может появиться вздутие живота и газообразование. Людям с проблемами ЖКТ квашеную капусту следует очень тщательно пережевывать.
  • Иногда у мужчин употребление квашеной капусты вызывает снижение выработки семени.

Применение капусты квашеной для детей:

  • Детям, данный продукт можно вводить малыми порциями с 3-х летнего возраста и при здоровом пищеварительном тракте.
  • Капуста квашеная повышает иммунитет ребенка и защищает клетки мозга от вредного воздействия.
  • Детям полезно кушать салаты, рагу, гуляш с капустой и мясом и др.

Правила приготовления квашеной капусты

Для квашения капусты необходимо выбирать здоровые, плотные кочаны белокочанной капусты позднеспелых сортов.

Лужеными и оцинкованными баками и ведрами для посола капусты пользоваться нельзя (при сквашивании образуются ядовитые соединения цинка и олова). Укладывать нашинкованную капусту следует в деревянные кадки или эмалированную посуду.

Перед укладкой капусты, её следует помять, плотно утолочь, сверху положить блюдо, а наверх груз в виде камня или др. Чем слаще капуста, тем быстрее сквасится.

Зачастую недобросовестные производители квашеной капусты при её изготовлении, добавляют уксусную кислоту, что значительно снижает качество продукта. Чтоб получить полезный продукт не поленитесь приготовить квашеную капусту в домашних условиях, что не составляет никакого труда, зато в результате на столе будет качественный и полезный продукт.

Рецепты приготовления

  • 3 кг капусты;
  • 100г моркови;
  • 70г соли.
  1. Очистить капусту от верхних листьев и нашинковать соломкой, используя специальную шинковку, которая гарантирует равномерность и быстроту нарезки.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Посыпать солью капусту и морковь, перетереть и утрамбовать в эмалированной кастрюле. Сверху уложить плоскую тарелку, на которую поставить большой камень или банку с водой (гнет). Выделившаяся жидкость должна покрывать капусту полностью.
  4. Поставить кваситься в теплое место. Когда появится пена, снять гнет и проколоть палкой в нескольких местах капусту до дна, оставив на час. Затем вновь уложить гнет и оставить для сквашивания около 5-ти дней.
  5. По истечению данного времени попробовать капусту, с учетом, что процесс сквашивания будет продолжаться еще несколько дней в холодильнике. Поэтому, когда на вкус капуста будет слегка кисловатой, тогда её следует плотно разложить в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.
  • 4 кг капусты;
  • 130г соли;
  • мята и эстрагон;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 кг тыквы оранжевого цвета.
  1. Тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и присыпать сахаром пока не пустит сок.
  2. Капусту шинкуем как в предыдущем рецепте, солим и перетираем, добавляя приправы.
  3. В готовую емкость укладываем плотно капусту, сверху тыкву, прикрываем тарелкой и ставим гнет, чтоб сок покрывал капусту. Оставляем кваситься несколько дней, периодически прокалывая.
  4. После приготовления, раскладываем по банкам и ставим в холодное место.

Воспользуйтесь одним из множества рецептов приготовления квашеной капусты, и если нет противопоказаний к её употреблению, непременно заготовьте полезный и вкусный овощ, который должен стать одним из главных продуктов среди прочих закусок на каждом столе.

hudey.net

Полезные свойства квашеной капусты. Квашеная капуста – польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Во время квашения из листьев белокочанной капусты в рассол переходят многие полезные вещества. К примеру, витамина С в капустном рассоле содержится столько же, сколько в самой квашеной капусте. Более того, нельзя хранить квашеную капусту отдельно от рассола, поскольку тогда витамин С в ней погибает. Иными словами: капусту нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением!

Заквашивание белокочанной капусты считается законченным, когда на поверхности перестаёт образовываться пена, а рассол становится прозрачным. Здесь надо обратить особое внимание на то, что рассол обязательно должен покрывать верхний слой капусты: если его выделилось недостаточно, то необходимо увеличить гнёт.

Капустный рассол применяется не только в русской народной медицине, но и в кулинарии. Из него готовят прекрасные освежающие напитки, включающие в свой состав сок шиповника или яблок. Кроме того, в смеси с клюквенным соком, из него делают пикантные заправки для салатов.

Польза

2. Капустный рассол употребляется также:

  • при камнях в желчном пузыре;
  • при анацидном и гипоацидном гастритах;
  • при сахарном диабете (в смеси с лимонным соком);
  • при угревой сыпи и веснушках (наружно в виде примочек);
  • при синдроме похмелья;
  • при гепатите (в смеси с томатным соком (1:1) 3 раза в день после еды по 200 мл); при лямблиях и глистах в кишечнике;
  • при упадке сил;
  • при ухудшении потенции;
  • при нервных заболеваниях;
  • при запорах (2 ч. ложки рассола на 1 стакан воды);
  • при простудных заболеваниях, в том числе сопровождаемых болью в груди (рассол смешивают с тёплой водой);
  • при метеоризме;
  • при парезе кишечника после перенесения операций;
  • при дисбактериозе кишечника;
  • при недостатке в организме витамина С;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при избыточном весе;
  • при эпилепсии.

Чаще всего рекомендуют начинать приём капустного рассола с 1-2 ст. ложек в день за 30 минут до еды, постепенно дозу доводят до 1/2 стакана за один приём. Курс лечения – 30 дней. После двухнедельного перерыва приём рассола возобновляют.

3. Капустный рассол показан людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

4. Народные лекари утверждают, что рассол капусты препятствует распространению гангрены и излечивает у детей пупочную грыжу (для этого к больному месту надо на 10 минут приложить ткань, смоченную в рассоле, а сверху положить дольку сырого картофеля; курс лечения – 30 дней).

5. Существует мнение, что рассол квашеной белокочанной капусты улучшает работу поджелудочной железы при нетяжёлом диабете 2-го типа.

6. Некоторые люди лечат рассолом капусты язву желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне пониженной кислотности желудочного сока). Для этого они смешивают 1 ст. ложку рассола с 6 ст. ложками холодной кипячёной воды и принимают смесь по 1 ст. ложке каждый час.

Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи.

Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

Химический состав

Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

  • витамины группы B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
  • микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

Рецепты для здоровья

От кашля

Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

  • смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
  • добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
  • ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

При болях в горле

От ожогов

Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.

При гастрите

Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.

При запорах

Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

При отеках

Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

При язвенной болезни

Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

При панкреатите

Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

Для похудения

Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.

Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

Как приготовить напиток

Капустный сок готовится по следующей технологии:

  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

Как потреблять

В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

  • За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
  • На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
  • Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
  • Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
  • Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
  • Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?

Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

Полезные свойства сока квашеной капусты:

  • Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
  • Устранение запоров и геморроя.
  • Улучшение аппетита.
  • Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
  • Подавление раковых клеток.
  • Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
  • Исцеление неврологических заболеваний.
  • Смягчение симптомов эпилепсии.
  • Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с лишними килограммами.

Маски для лица

Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

  • Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
  • Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
  • Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
  • Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
  • Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

Вред. Противопоказания

Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

  • после хирургических операций;
  • кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
  • при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
  • при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
  • пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста.1 Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.

Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.

В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.

Состав и калорийность квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 гр. Продукт идеален для похудения.

Полезные свойства квашеной капусты для организма – результат богатого состава. Помимо того, что капуста является источником активных бактерий, она улучшает физическое здоровье и настроение.

Квашеная капуста помогает циркуляции крови, борется с воспалением, укрепляет кости и снижает уровень холестерина.

Для костей и мышц

Квашеная капуста укрепляет кости и поддерживает их рост. Капуста борется с воспалением, благодаря антиоксидантам, которые уменьшают боли в суставах и мышцах.

Для сердца и сосудов

Богатая пробиотиками квашеная капуста снижает уровень триглицеридов и поддерживает нормальный уровень холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. В ферментированной капусте клетчатка снижает кровяное давление и улучшает контроль сахара в крови, снижая риск сердечных проблем.

Для нервов и мозга

Квашеная капуста включена в лечебное питание пациентов, страдающих от аутизма, эпилепсии, перемены настроения и рассеянного склероза.

Для глаз

Продукт поддерживает здоровье глаз. Квашеная капуста содержит много витамина А, который снижает риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для легких

Витамин С в капусте поможет вам быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа.

Для ЖКТ

Волокна и здоровые бактерии в квашеной капусте снимают воспаления в кишечнике.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте, используют при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Для кожи

Благодаря витаминам и пробиотикам, квашеная капуста заботится о здоровье кожи и уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе экземы.

Для иммунитета

Квашеная капуста обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозинолата в квашеной капусте уменьшает повреждение ДНК и мутаций клеток в начальной стадии рака.

Бактерии Lactobacillus plantarum в квашеной капусте повышают активность двух мощных антиоксидантов, которые восстанавливают клетки и очищают организм.

Действие квашеной капусты схоже с химиотерапией.

Квашеная капуста для женщин

Исследования доказали улучшение вагинального здоровья при употреблении квашеной капусты. Овощ проводит профилактику бактериальных инфекций в мочевом пузыре и бактериального вагиноза.

Женщины, которые ели минимум 3 порции квашеной капусты, имеют более низкую склонность к развитию рака молочной железы, чем те, кто употреблял 1 порцию в неделю.

Квашеная капуста для мужчин

Квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Вред и противопоказания квашеной капусты

Если вы раньше не употребляли ферментированные продукты, то начинайте делать это постепенно. Начните с 1 ч.л. квашеной капусты, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Затем постепенно увеличивайте порцию.

Избыток соли в капусте может спровоцировать проблемы с почками, вызвать гипертонию и отеки.

Как выбрать квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно в продуктовом магазине. Выбирайте капусту в плотно закрытой емкости, которая хранится в холодильнике. В таком виде все ферментированные продукты сохраняют полезные компоненты.

Откажитесь от термически обработанных продуктов, поскольку в них мало пробиотиков. Брожение без пастеризации оставляет в продукте полезные пробиотики – лактобактерии.

Как хранить квашеную капусту

Храните квашеную капусту в стеклянной банке в холодильнике.

Пластиковые контейнеры содержат бисфенол-А, который может попасть в вашу пищу.

Подбирайте рецепт квашеной капусты в соответствии с вашим вкусом. Можно использовать любую траву, например, тимьян или кинзу. Щепотка горького перца добавит блюду пикантности.

Можно смело сказать, что квашеная капуста – это национальное блюдо российского народа. Но мало кто знает, что значительно раньше, чем в России, научились квасить данный овощ в других странах. Например, в Китае и Японии. Что интересно, первые упоминания о данном блюде были найдены еще в старинных летописях времен возведения Великой Китайской стены. Правда, рецепт азиатов сильно отличался от нашего, в него входило белое вино. На сегодняшний день все врачи-диетологи мира всячески расхваливают данный продукт на все лады.

И это неудивительно, ведь в нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства квашеной капусты

Например, в такой капустке содержится огромное количество витамина С. Даже в 10 граммах этого продукта – около 2 миллиграмм этого полезного витамина. Благодаря этому капуста укрепляет иммунную систему и предотвращает старение тканей и клеток.

Помимо этого, в составе кислой капусты много витамина А, витаминов К и U, а также витаминов группы В.
Благодаря такому богатому составу регулярное употребление данного продукта является профилактикой различных болезней кишечника и желудка, в том числе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Очень много в такой капусте йода, что очень полезно для работы самых разных органов.

Как известно, квасят капусту специальные кисломолочные бактерии. Когда из продукта они попадают в кишечник, то улучшают работу кишечника, подавляют вредную микрофлору, приводят в норму полезную и устраняют дисбактериоз. В результате уходит ощущение дискомфорта и улучшается общее самочувствие человека.

Также как лекарство кислую капусту используют для устранения неприятных симптомов гастрита, особенно хронического, а также лечения данного заболевания.

Для профилактики гастрита врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту три раза в день перед каждым основным приемом пищи. Достаточно небольшая порция данного овоща, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. Необходимо продержаться не менее трех недель. А лучше всего завести новую привычку и лакомиться таким салатом постоянно. Особенно полезно это для людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь кислая капуста эффективно снижает количество сахара в крови.

Для беременных

Для беременных девушек квашеная капуста особенно полезна. Правда, употреблять ее необходимо в умеренном количестве, ведь в данном продукте много натрия. Особенно этим веществом богата консервированная кислая капуста. Избыток соли из этого продукта может вызвать повышенное артериальное давление.

В самые последние месяца беременности организм женщины производит дополнительные красные кровяные тельца, которые необходимы для нормального развития плода. Очень опасно, если при этом у нее имеется недостаток железа, что может привести к возникновению анемии с такими неприятными симптомами, как ощущение постоянной усталости, слабость и плохое самочувствие. Избежать подобных последствий беременной девушке поможет как раз квашеная капуста. В 200 мл этого продукта содержится почти 2 миллиграмма железа. Для организма будущей мамы необходимо поступление около 30 миллиграмм в сутки. Поэтому кислую капусту рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда.

Американские ученые доказали, что дети, мамы которых ели этот продукт, наименее подвержены риску развития раковых заболеваний. А, кроме того, как и во многих других овощах в нем содержатся особые антиоксиданты, которые «умеют» нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, вызывающи рак. Он одинаково полезен для здоровья и самой женщины, и плода.

Например, помогает справиться со всевозможными проблемами пищеварительной системы. Если какие-либо продукты вызывают у будущей мамы повышенное газообразование, то вместе с ними просто нужно употреблять кислую капусту. Она содержит в себе прибиотики, которые способствуют нормальному пищеварению человека, а также удаляют из кишечника вредные бактерии.

В одной порции кислой капусты – более трех грамм клетчатки, которая оздоравливает пищеварительную систему, а также регулирует работу кишечника.

Есть в ее составе и фолиевая кислота. Это питательное вещество, которое необходимо получать в достаточном количестве каждой будущей маме. Ведь именно она предотвращает многие врожденные дефекты плода, например, расщепление позвоночника. Также способствует правильному развитию ДНК и здоровому делению клеток.

Для мужчин

Очень полезно регулярно потреблять квашеную капусту для представителей сильного пола. Ученые доказали, что если есть данный продукт ежедневно, то мужчине удастся не только заметно повысить потенцию, но и сохранить ее на долгие годы. А мужчинам в возрасте можно использовать его как безопасное лекарственное средство, для возвращения своих сексуальных способностей.

Сок квашеной капусты (рассол)

Чаще всего в медицинских целях или как косметологическое средство используется не сама квашеная капуста, а ее сок, вернее, рассол.

Польза для лица

Для того чтобы омолодить лицо, сделать кожу упругой, здоровой, красивой и эластичной, можно приготовить своими руками капустно-яичную маску. Для этого три столовые ложки рассола смешивают с одним белком куриного яйца, взбитым до крепкой пены. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо, зону декольте и шею. Через 15-20 минут маска смывается водой комнатной температуры. Также используется для приготовления маски для лица, об этом расскажет другая наша статья.

Для похудения

Очень нравится девушкам кислая капуста еще и потому, что она активно способствует снижению веса. В данном продукте содержится мало калорий, поэтому ее можно смело употреблять в большом количестве, не боясь при этом поправиться и не мучаясь от сильного голода.

При панкреатите

А вот при панкреатите ее наоборот рекомендуется употреблять крайне осторожно. Она сильно раздражает слизистую, поэтому при воспалении поджелудочной железы может лишь ухудшить состояние пациента. Лучше всего полностью отказаться от ее употребления или же довести количество данного продукта в рационе до минимума.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Обсуждаемый продукт содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах. Даже, если заправить салат любым растительным маслом, например, подсолнечным, то в 100 граммах данного блюда все равно получится минимум калорий – около 50. Поэтому такой салатик можно есть даже на строгой диете, тем более что он вкусный и неплохо утоляет голод.

Важно отметить, что данный продукт имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Это значит, что организм тратит гораздо больше на переваривание данное блюдо, чем получает из него.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что квашеная капуста – очень полезный продукт для взрослых и детей, все же есть у нее и некоторые противопоказания. Хоть ее и рекомендуется употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, во время сильного обострения данных заболеваний от кислой капусты лучше все же отказаться.
Запрещен таким образом приготовленный овощ и всем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Противопоказана она при болезнях поджелудочной железы, любых проблемах со щитовидкой, гипертонии (ведь в ее составе слишком много органических кислот), почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.

Конечно, если человеку с любым из перечисленных заболеваний очень уж хочется побаловать себя любимым продуктом, несмотря на противопоказания, то не нужно отказывать себе в этом, достаточно лишь правильно предварительно подготовить квашеную капусту.

Например, можно запечь ее вместе с мясом, рыбой или курицей в духовке. Термическая обработка устранит все ее возможные негативные последствия для ослабленного болезнью организма. Также можно добавить овощ и в салат из свежих овощей, если предварительно тщательно отмыть и отмочить от рассола в обычной чистой воде. Еще один выход – это изначально готовить данный продукт, немного отступив от рецепта, а точнее добавляя в него как можно меньше соли. Правда, вкус готовой кислой капусты от этого заметно пострадает.
Кроме того, уменьшить ее вредное воздействие на организм при указанных заболеваниях позволят дополнительные ингредиенты. Например, можно добавлять капусту в овощное ассорти. Отличное блюдо в данном случае – винегрет. Квашеной капусты понадобится совсем мало, а вкус блюда она отлично при этом дополнит.

Видео о полезных свойствах

Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.

Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Сок квашеной капусты: польза?

Вышеуказанный напиток обладает рядом уникальных лечебных свойств:

  • стабилизирует работу желудочной секреторной функции;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • понижает уровень в крови холестерина;
  • усиливает мочеиспускание;
  • способствует промыванию желчного пузыря от камней и других образований;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • препятствует старению организма.

Чем полезен сок квашеной капусты? Показания к применению следующие:

  • диабет сахарный;
  • проблемы с органами ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и другие);
  • геморрой;
  • болезни кожи (акне, экзема, веснушки, пятна);
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • бронхит;
  • боли в горле;
  • простуда;
  • стоматиты;
  • воспаление миндалин.

Следует отметить, что сок из квашеной капусты отлично лечит простудные и вирусные заболевания. Это отличное отхаркивающее средство. Русские знахари утверждают, что рассол из квашеной капусты является природным антисептиком, поскольку обладает способностью уничтожать и микробы. Альтернативная медицина предлагает следующий рецепт надежного народного лекарства от кашля: в одинаковых соотношениях взять вышеуказанный напиток, а также сок лимона и еще черной редьки. Такая смесь достаточно хорошо повышает сопротивляемость организма вирусам, уменьшит предотвратит развитие воспалительного процесса, быстро излечит трахеит или же бронхит.

Как вылечить гастрит с помощью рассола из квашеной капусты?

Следует отметить, что вышеуказанное средство является очень полезным для всех органов ЖКТ. Ценность рассола из квашеной капусты состоит в том, что в нем содержатся такие вещества, как йод, сера и хлор. Два последних компоненты в соединении способны очищать слизистую желудка. Но здесь существует некая предосторожность: использовать нужно сок квашеной капусты, в которую не добавляли соли.

Следствием чрезмерного накопления токсических веществ в организме являются такие признаки, которые проявляются после приема вышеуказанного напитка:

  • образуется чрезмерное количество газов;
  • дискомфортное явление в органах ЖКТ.

Чтобы не допустить вышеуказанных следствий, нужно предварительно очистить кишечник с помощью стакана сока из моркови, пить который нужно ежедневно за две недели до начала курса терапии рассолом из квашеной капусты.

Сок квашеной капусты при гастрите, гастродуодените, колите, язвенной болезни желудка, холецистите даже очень полезный. Русские знахари рекомендуют употреблять его следующим образом: например, при нужно выпивать по половине стакане вышеуказанного напитка перед едой два раза в день.

Панкреатит и рассол из квашеной капусты

Воспаление поджелудочной железы альтернативная медицина советует лечить с помощью рассола из вышеуказанного продукта. Сок русские знахари рекомендуют использовать следующим образом.

Рассол из вышеуказанного продукта употреблять в теплом виде по третьей части стакана около 3-х раз в сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Затем важно сделать перерыв на такое же время. В зависимости от самочувствия пациента повторить курс терапии 3-4 раза.

Как похудеть с помощью рассола из квашеной капусты?

Альтернативная медицина лучшим средством от лишнего веса считает вышеуказанный напиток. Оказывается, сок из квашеной капусты оказывает на худеющего человека следующее действие:

  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

Применение сока квашеной капусты в косметологии

Квашеная капуста, кроме того, что является эффективным средством для лечения отлично помогает справиться с другими проблемами со здоровьем человека. И тут возникает вопрос о том, полезен ли сок квашеной капусты для кожи лица? Ответ простой: конечно же, да!

Кислоты натуральные, которые образуются в этом продукте во время процесса брожения, существенной уменьшают жирность кожного покрова, а также хорошо сужают поры. Сок квашеной капусты помимо этого является еще эффективным средством против разнообразных пигментных пятен на коже и отлично устраняет веснушки.

Русские знахари советуют для отбеливания кожи и улучшения ее состояния применять этот рассол следующим образом: ежедневно протирать им проблемные участки лица до умывания. В этом случае сок из квашеной капусты играет роль тоника, а также повышает упругость и эластичность кожного покрова. Уже через пару минут вышеуказанное средство рекомендовано смыть.

Также можно применять кислотные компрессы для очищения кожи. Этот способ предусматривает следующие действия: нанести на 15 минут сок квашеной капусты с помощью ватного тампона, сверху накрыть пленкой и оставить на четверть часа. Затем показано смыть тепленькой водичкой. Процедуру проводят один раз в неделю.

Важный совет: если капусту заквасили с уксусом, то использовать ее сок для очищения кожи категорически не рекомендуется.

Применение рассола из квашеной капусты для лечения глистной инвазии

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.

Рассол из капусты квашеной – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.

slonam.ru

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Группа и полезные свойства капусты

Как сельскохозяйственная культура она известна за много лет) тому назад, ее выращивают в промышленных масштабах и на личном огороде. Множество сортов открывает просторный выбор, при посадке отдается предпочтение крупным видам с высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Желающих ей вкусить прямо на грядке очень много: тля, слизни, гусеницы капустной белянки. Они как бы чуют пользу капусты и стараются успеть раньше владельца.

Применение капусты весть широко, поэтому выращиваются сорта разного срока созревания. Для зимних запасов используют поздние сорта с плотными верхними листьями непонятно-зеленого цвета. Для первого салата из свежей капусты возьми посадку идут ранние сорта. Для приготовления квашеной капусты отпустило всего подходят крупные кочаны среднего срока созревания с сочными листьями сортов:

  • Ярослав;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Надежда;
  • Московская поздняя;
  • Атрия;
  • Чудо на посол;
  • Квашенка.

Не важно, выбран для квашения сорт может ли быть гибрид, на вкус и хранение продукта этот фактор не повлияет. По (что год появляются новые виды, но чаще всего для подготовление берутся проверенные временем названия. У них общие характеристики по составу и воздействию получи и распишись организм. В капустном листе присутствуют:

  • органические кислоты;
  • эликсир жизни А, С, Е, К, РР, включая группу В;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • феррум;
  • хром;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • зола;
  • крахмал;
  • аргинин;
  • аланин;
  • глицин;
  • жирные кислоты Туманность 3,6.

Длинный перечень можно дополнить, но и так ясно, как будто в капусте заключено большинство веществ, необходимых для активной полноценной жизни. Самобытность квашеного продукта заключается том, что под воздействием молочной кислоты, обеспечивающей ферментация, образуются особые соединения, оказывающие лечебное и профилактическое действие на гнотобионт.

Важно: только в квашеной капусте быстро распадающийся витамин С способен держать свои свойства до 2 суток.

Самое известное акт — профилактика простудных заболеваний в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Вне этого зафиксирована польза и для остальных систем организма.

  1. Пищеварительная режим нуждается регулярной чистке. Пищевые волокна капусты обеспечивают мягкое уборка застойных явлений, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют микрофлору, восстанавливая ее жизнеспособность чрез (год) курсового лечения антибиотиками. На людей, склонных к запорам она действует послабляюще, снижает субацидность, что приводит к усилению иммунитета.
  2. Слабая сердечно-сосудистая система требует поддержки определенного уровня холестерина. В этом помогает клетчатка, выводящая желчные кислоты, пятая спица в колеснице холестерин, улучшающая усвоение полезных веществ.
  3. Нервная система чутко реагирует держи недостаток витаминов линейки В, повышается раздражительность, эмоциональная лабильность, немотивированная смутность, перерастающая в неврозы и панические атаки. Регулярное употребление квашеной капусты восполняет изобилие элементов, восстанавливая эмоциональное равновесие, повышая устойчивость к стрессам, нормализуя видение, давая запас энергии, снимая депрессивные состояния.
  4. При сбоях в работе эндокринной системы много значит стабилизировать работу поджелудочной железы, что обеспечивает молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте и ее рассоле. С целью тех, у кого диагностирован диабет, квашеная капуста в рационе станет способом пользу кого нормализации состояния и уровня сахара в крови.
  5. Поддержка иммунной системы происходит следовать счет витамина С, наряду с лимоном и смородиной капуста способна обеспечить его в требуемом объеме.

Уход фолиевой кислоты в капусте гарантирует ускоренную регенерацию, а большой процент остальных витаминов группы В налаживает работу кишечника, помогая полноценно склонять голову пищу, включая жирное мясо и копченые деликатесы без особых последствий. Квашеную капусту учащенно используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, когда намечается праздничное обожратушки.

Для беременных продукт необходим на любом сроке, он снимает симптомы токсикоза, помогает нормализовать работу Тракт, прибавляет сил и усиливает иммунитет.

Следует учесть: поскольку брожение договорились естественным путем, можно не опасаться аллергических реакций.

В диетическом питании квашеная брокколь занимает почетное место. Ее калорийность мала, 23 ккалл. получай 100 гр, но за счет присутствия грубых волокон симпатия создает ощущение сытости, не перегружая организм. Насыщенность полезными веществами позволяет компенсировать их дефицит при диетах, направленных на коррекцию веса.

Во (избежание мужчин ценность продукта заключается в повышении умственной и физической активности, поддержании жизненного тонуса и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Ферменты и кислоты в составе продукта обладают антигельминтным действием, очищают протист от паразитов и нейтрализуют результаты их деятельности. Еще одна важная принцип квашеной капусты заключается способности сдерживать перерождение клеток, что снижает возможность возникновения онкологических заболеваний. Она незаменима при авитаминозе и анемии.

Ограничения и сбыточный вред

У квашеной капусты есть некоторые особенности, которые необходимо проверять даже большим поклонникам этого продукта. Не рекомендуется включать капусту в порция при обострении болезней почек, воспалении желчного пузыря, панкреатите. Кислый вкус капусты возбуждает аппетит, что может привести к набору низы тела при бесконтрольном питании. У тех кто страдает повышенным газообразованием, бабульки может усилить процесс, ее есть можно, но в небольших количествах. Есть расчет исключить ее из меню при повышенной кислотности желудочного Окка и во время грудного вскармливания.

При приготовлении продукта используется изюминка. В избытке она способна вызвать отеки, ухудшение состояния суставов, резкие скаканье давления. Но если включать капусту в рацион 2 — 4 раза в неделю небольших количествах, ведь она принесет только пользу. Лучшим показателем станет самочувствие, которое подскажет оптимальную дозировку.

Косметология и квашеная овощ

Ее отбеливающие свойства известны давно, также она регулирует работу сальных желез, очищает и сужает поры кожи, снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, улучшает расцветка лица, придавая коже бархатистость, высветляет пигментные пятна. На основе сока делают увлажняющие, питательные, осветляющие маски в целях лица. Прекрасный питающий и оздоравливающий эффект оказывает капуста на власы, восстанавливая их структуру и придавая им шелковистость и блеск.

Для ухода следовать руками используется теплый рассол, время процедуры — 20 мин. Шуршалки нужно погрузить в неглубокую емкость и слегка массировать по кругу, прилежно втирая жидкость в ногтевые пластины. После этого надо сполоснуть кожу водою и нанести питательны крем.

Правила приготовления и хранения

В классическом рецепте присутствуют:

  • пети-мети;
  • морковь;
  • соль.

По желанию можно добавить лавровый боракс и черный перец горошком. Капуста шинкуется, морковь натирается на крупной терке, большое число перетирается с поваренной крупной солью без сторонних добавок. Затем герметически укладывается в банку или кастрюлю под гнет. Для отведения газов, образующихся присутствие брожении, раз в сутки до дна протыкается деревянной палочкой. Срок приготовления — 3 дня. После этого готовый продукт хранится в прохладном месте. Позволительно приготовить квашеную капусту без соли, но вкус будет отнюдь другой.

В старину существовало множество рецептов, у каждой хозяйки был находя, семейный, к делу подходили творчески. Квасили капусту в бочках и добавляли в нее яблоки, клюкву, бруснику, сливы, рябину, кила, арбузы. В разных странах тоже любят это блюдо и используют около квашении тмин, болгарский перец, смородиновый лист, ягоды можжевельника.

Нарост квашеной капусты велика, она заслуженно пользуется любовью и уважением, приносит гигия и хорошее настроение.

zdavnews.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )