Квашеная капуста польза и вред

Полезная или вредная? Но вкусная… квашеная капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим такое блюдо, как квашеная капуста, польза и вред от ее употребления в пищу также будет рассмотрена в статье.

Известно, что квашеная капуста издавна считается одним из самых любимых и прославленных блюд русской национальной кухни, так же, как соленые огурцы и грибы.

На Руси квашению капусты уделялось много времени и труда, зачастую в доме, где должны были квасить капусту, собиралась вся женская половина семейства.

  1. Краткая историческая справка о пользе и вреде квашеной капусты
  2. Состав продукта и его калорийность
  3. Лечебные свойства
  4. Противопоказания
  5. Польза и вред при похудении

Краткая историческая справка о пользе и вреде квашеной капусты

Данное блюдо является весьма популярным разносолом среди населения России, многие семьи до сих пор считают своим долгом наквасить на зиму как можно больше капусты, так как она часто подается к столу в качестве закусок к основному кушанью.

Немногим известен тот факт, что квашеная капуста для организма человека приносит даже больше пользы, чем свежая или тушеная. Именно в процессе закваски овощ сохраняет все свои полезные и целебные свойства. Эту особенность капусты открыли древние народы Азии, именно в этих странах люди научились первыми квасить капусту.

На Руси переняли рецепт квашения овоща из восточных стран, и практически сразу осознали, что квашеные капустные вилки помогают пережить долгую и холодную зиму, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, в этом и заключаются лечебные свойства продукта.

Древние славяне рубили капустные вилки и заквашивали их на зиму в больших деревянных бочках, румыны предпочитали класть в бочки кочаны целиком. Что интересно — в древности на Руси даже был праздник, посвященный квашению овоща, он назывался Сергей Капустник.

Во время этого праздника в доме собиралось много народа, каждый был занят своим делом, кто-то рубил овощ, кто-то готовил бочки и рассол, пелись веселые песни. Также блюда из квашеной капусты пользуются успехом в Германии, Польше и многих азиатских странах.

Данный продукт имеет массу полезных свойств, его можно назвать универсальным, он не только употребляется в пищу, но также используется его рассол для снятия токсикоза у беременных женщин.

Квашеная капуста применяется в косметологических целях в качестве масок для лица, в лечебных целях, как средство избавления от паразитов и простуде. Также многие женщины верят, что нет ничего лучше для организма при похудении, чем квашеные капустные вилки.

Состав продукта и его калорийность

Худеющие дамы и люди, страдающие сахарным диабетом, всегда обращают внимание на состав и калорийность еды. Для организма калорийность нашего блюда невелика, оно легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке и животе.

Большое количество содержится в продукте витамина С, это очень важный и жизненно необходимый витамин. Его присутствие в организме отвечает за нормальную функцию сосудов и способствует повышению иммунитета, что очень актуально в условиях современности. Также квашеный овощ содержит витамины:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. РР.
  5. Е.
  6. К.
  7. U.

В данном продукте также содержатся очень важные и нужные организму микроэлементы, а именно:

  1. Натрий.
  2. Медь.
  3. Калий.
  4. Хром.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Магний.
  8. Фосфор.
  9. Йод.
  10. Кальций.

Все полезные вещества способствую выводу токсинов из человеческого организма, нормализации обменных процессов, насыщению витаминами и улучшению общего самочувствия. Калорийность продукта составляет всего 23-25 калорий на 100 гр, поэтому для тех, кто сидит на диете квашеная капуста является находкой.

Лечебные свойства

Как уже было выше сказано, продукт обладает массой полезных веществ, которые благотворно действуют, например, для печени, освобождая организм от токсинов и других вредных элементов. Кроме того, благодаря витаминам, укрепляется иммунная система.

Квашеная капуста хорошо влияет на пищеварительную систему и позиционирует себя как натуральное средство от запоров. Также считается, что данное кушанье может послужить профилактикой раковых заболеваний.

Употребление в пищу капустных вилков, подвергнутых квашению оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровоток, снижается уровень холестерина в крови.

Исследователи утверждают, что блюдо полезно даже для нервной системы человека, замечательно снимает стресс, раздражительность и утомляемость, нормализует сон, действует как успокоительное средство.

Кроме того, квашеный овощ, благодаря низкой калорийности, поможет в борьбе с ожирением, его можно употреблять в пищу диабетикам, так как в нем мало углеводов и он замедляет процесс старения организма человека.

Но, как и многие другие продукты, квашеная капуста может быть и не полезна для здоровья людей, имеющих какие-либо заболевания, поэтому диета и список разрешенной еды должен обговариваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Известно, что овощ обладает неоценимыми полезными свойствами для организма при диабете, но как быть другим людям, имеющим разнообразные заболевания.

В том случае, когда при приготовлении овоща используется много соли и разнообразных приправ, его употребление в пищу даже у полностью здорового человека может вызвать изжогу, метеоризм и другие расстройства кишечника.

В медицине существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять квашеный овощ:

  1. При гипертонии.
  2. Склонности к изжоге.
  3. При панкреатите.
  4. Почечной недостаточности.
  5. Желчнокаменной болезни.
  6. Повышенной кислотности желудочного сока.

Также от употребления продукта стоит отказаться кормящим матерям, чтобы не спровоцировать газообразование в животике малыша и тем людям, которые склонны к метеоризму или страдают гастритом в острой форме.

Польза и вред при похудении

Квашеный овощ, благодаря своему полезному составу и малому числу калорий, привлек внимание диетологов, поэтому они разработали множество диет с его участием. Несмотря на то, что можно найти много полезных для организма отзывов при похудении с помощью квашеных капустных кочанов, диетологи не рекомендуют использовать монодиеты.

Употребление только лишь данного продукта в пищу при диете может привести к болезням со стороны органов желудочно-кишечного тракта, спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Диетологи рекомендуют есть овощ, сочетая его с вареным рисом или куриной грудкой, на такой диете можно легко скинуть пять килограммов за неделю. Следует понимать, что такая диета подойдет только для тех людей, у которых не имеется проблем с органами ЖКТ.

Для того, чтобы диета имела лучший эффект, диетологи разрешают один раз в неделю выпивать 50-100 мл капустного рассола, так как он ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Также, чтобы диета была эффективной, не следует забывать о питьевом режиме и пить не менее двух литров чистой воды в сутки.

Не стоит забывать, что продукт содержит достаточно большое количество соли, которая может задерживать воду в организме и тем самым спровоцировать возникновение отечности.

Очень важно, чтобы человек, решивший похудеть с помощью этого кушанья, был полностью здоров, не имел патологий в эндокринной системе, сердечно-сосудистой, органах пищеварения.

До следующей встречи, дорогие друзья, и рассказывайте интересную информацию через соцсети!

С уважением, Ирина Яровикова

krasa-blog.ru

Польза и вред квашеной капусты для организма

Зимой человеческому организму как никогда нужны дополнительные витамины и минералы в больших количествах. Если вы каждую зиму ломаете голову и не знаете, откуда вам взять эти полезные вещества – эта статья именно для вас!

Их можно получить из домашних заготовок, которые трудолюбивые хозяйки всё лето предусмотрительно запасают! Одной из самых богатых на витамины является квашеная капуста.

Рецептов этой кисленькой хрустящей закуски с тех далёких времён, с которых она существует, накопилось тысячи.

Есть кислые заквашенные закуски с луком, свеклой, клюквой, медом, брусникой.

Можно приготовить маринованную капусту “Лепесток”, “Провансаль”, по-корейски или по-китайски. Процессу квашенья даже поддаются различные сорта капусты (краснокочанная, пекинская, цветная).

Разновидностей блюда просто море, а интернет полон фото и видео рецептами приготовления.

Но самой востребованной всегда будет классика. Такую капустку можно кушать с различными гарнирами (гречка, картошка, макароны), отварными или тёшенными овощами (например, со спаржей), составлять комбинации с рыбой, отварной курицей или вяленной говядиной.

Квашенную капусту даже добавляют в супы! Ну или можно просто заправить закуску растительным маслом (подсолнечным или оливковым) – и готово! Такой питательный ужин по душе каждому!

Вашему вниманию предлагается классический рецепт квашеной капусты.

  • белокочанная капуста 1 кг
  • поваренная соль 15 г
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец 2-3 шт.

Важно: выбирать капусту для квашения нужно правильно. Лучше всего подойдут головки крупного размера и чисто белого цвета. Также проследите, чтобы прожилки на листьях были не слишком грубыми и толстыми.

Квашенная капуста: польза и вред

Помимо того, что эта закуска обладает прекрасными вкусовыми качествами, готовится легко, да ещё и из доступных продуктов, квашеная капуста – просто кладезь витаминов. Самая полезная для организма часть таблицы Менделеева содержится в ней.

Полезных веществ квашенная капуста содержит в избытке, что наделяет продукт различными лечебными свойствами. Для сторонников пп квашенная капуста – это просто находка!

Квашеная капуста богата такими микроэлементами, как железо, йод, фтор, цинк, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, а также витаминами А, Е, РР и группы В. Такой химический состав – это огромный плюс, который делает закуску не просто вкусной, но еще и очень важной для полноценной работы организма человека.

Многие уверены, что употреблять в пищу эту закуску целесообразно только в зимнее время, ведь в летнее есть свежая. Но она во многом проигрывает квашеной. Во-первых, свежая капуста при хранении со временем теряет полезные вещества. Во-вторых, многие из них «раскрываются» как раз в процессе брожения, а также появляются новые.

К примеру, при квашении в капусте образуются вещества изотиоцианаты. Эти химические элементы отличаются высоким антибактериальным и антираковым действием. Изотиоцианаты предотвращают перерождение клеток и разрушают канцерогены, которые как раз и является причинами возникновения онкологических заболеваний.

Поэтому для профилактики раковых заболеваний, необходимо регулярно употреблять квашенную капусту.

Помимо всего прочего, квашеная капуста имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15, так что совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови, что является хорошей новостью для диабетиков.

С таким значением, даже при диабете второго типа квашеная капуста рекомендована к употреблению (хватит несколько раз в неделю), поскольку она улучшает работу поджелудочной железы. А это помогает понизить уровень сахара в крови.

Ну и, конечно же, каждый русский человек знает эту кисленькую закуску в качестве чудодейственного средства от похмелья. Квашеная капуста, а в особенности её рассол, устраняет одно из самых неприятных последствий чрезмерного употребления алкоголя (и даже сильного запоя) – обезвоживание, восстанавливая водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на всю пользу, которую квашеная капуста способна принести организму, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Особенно это касается людей с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Квашенная капуста и стройная фигура

Полезные качества этой закуски не вызывают сомнений, но многих людей, а в особенности женщин, интересует немного другой вопрос: способна ли помочь квашеная капуста в похудении и можно ли есть квашеную капусту на диете?

Ответ однозначный: да. Продукт абсолютно диетический и имеет множество преимуществ.

Почему же среди сотен диетических продуктов стоит выбрать именно капусту? Этому есть множество объяснений.

Во-первых, квашеная капуста способствует хорошему пищеварению, а это означает быстрое усваивание пищи и ускоренный обмен веществ. Поэтому её употребляют даже на сушке. Маринованный низкокалорийный продукт включается в состав белковой, безуглеводной и кремлевской диет.

Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в этом продукте, благоприятно сказывается на работе кишечника, предотвращая запоры, а следовательно, задержку токсинов в организме. Благодаря той же клетчатке капуста довольно долго переваривается, что решает проблему с чувством голода во время диет.

И в-третьих, что самое главное, в 100 г квашеной капусты всего 28 калорий. То есть ешь и худей! Ведь на переработку этого продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает из него, так что квашеная капуста является неплохим жиросжигателем. Как уже отмечалось выше, КБЖУ у продукта почти идеальное!

Правда, во всём нужно знать меру. Квашеная капуста не исключение – не нужно есть её постоянно. Переедание может вызвать вздутие живота и боли в желудке, а также отёки, что даст обратный эффект – замедлит процесс похудения.

И главное правило: не ешьте квашеную капусту на ночь. Самое позднее – за три-пять часов до сна. Ведь, как уже говорилось, желудку требуется много времени, чтобы её переварить (капуста не очень быстро усваивается), а к вечеру его активность снижается, так что поедание квашеной капусты перед сном может вызвать брожение в ЖКТ.

При правильном употреблении, квашенная капуста станет для вас номером один, среди продуктов для снижения веса!

Квашеная капуста для желудка

В квашеной капусте содержится витамин U, по-другому именуемый метилметионином, который выступает в роли защитника слизистой оболочки желудка от вредного воздействия. Также рассола квашеной капусты «боится» бактерия хеликобактер, провоцирующая появление гастрита. Кроме того, рассол от квашеной капусты способен решить проблему низкой кислотности желудочного сока.

Но если с желудком проблемы, нужно десять раз подумать, прежде чем отправить в рот порцию квашеной капусты. К примеру, очень осторожно следует её употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а лучше вообще отказаться.

А уж если вы страдаете язвой желудка, квашеная капуста для вас – табу. Особенно в период обострения. Максимум – в очень ограниченных количествах на стадии ремиссии. Но даже в этот период, если вы заметили тривожные признами и симптомы – сразу прекращайте употребление продукта.

Но вот парадокс: при изжоге квашеная капуста, а в особенности её рассол, может стать спасительным средством. Правда, употреблять её в этом случае нужно как лекарство: дозировано и в определенное время, то есть буквально пару ложек за 15 мин. до еды. В других случаях квашеная капуста к употреблению натощак не рекомендована.

Квашеная капуста для поджелудочной железы

На поджелудочную железу квашеная капуста, которая является одновременно кислой и солёной, оказывает раздражающее действие. Так что при любых нарушениях её работы эта закуска если и не попадает в список категорически запрещённых, то является продуктом, употребление которого нужно свести к минимуму.

Если квашеная капуста содержит соль, она вообще становится опасной при таком заболевании поджелудочной, как панкреатит. Поскольку она может вызвать отёк железы и сильные боли.

Квашеная капуста для кишечника

Для кишечника квашеная капуста – лучший друг. Она является природным пробиотиком, который способствует не только лучшему усвоению пищи, но и укреплению иммунной системы. Она заселяет кишечник полезными бактериями, при этом всасывая и естественным способом удаляя токсины.

Но далеко не каждый кишечник скажет «спасибо» за квашеную капусту. К примеру, очень часто она становится причиной метеоризма. Связано это с тем, что избыток клетчатки, содержащейся в этом овоще, подразумевает долгое переваривание. Результат – повышенное газообразование (человека начинает сильно пучить).

Категорически противопоказана квашеная капуста при поносе. Поскольку она сплошь состоит из клетчатки, на переработку которой ЖКТ тратит много сил, стенки кишечника раздражаются и начинают намного быстрее и чаще сокращаться. Вот вам и послабляющий эффект. Так что если вы склонны к диарее, то употреблять продукт стоит осторожно.

Но это свойство кисленькой закуски делает её чудодейственным средством от запоров. Это самое натуральное слабительное с мягким эффектом! Что минус для одних – решение проблемы для других!

С большой осторожностью нужно употреблять квашеную капусту при таких заболеваниях кишечника, как колит и язва двенадцатиперстной кишки. В качестве профилактики этих недугов эта закуска – самое то. Но когда они уже поразили организм, её поедание только ухудшит состояние.

Отравление квашеной капустой

Как видите, нельзя однозначно рекомендовать квашеную капусту к употреблению всем подряд, поскольку она может принести как пользу, так и вред. Кстати, ею можно даже отравиться. Правда, виновата в этом не сама капуста.

Очень важно правильно капусту заквасить. Во-первых, выбирайте качественные овощи, следите, чтобы не было подгнивших и вялых листьев. Плохие или подпорченные плоды не стоит покупать вообще!

Во-вторых, хорошо подготовьте посуду, в которой будете квасить, тщательно вымойте её.

Важно: ни в коем случае нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде, поскольку, вступая в реакцию с этим металлом, молочная кислота, выделяемая в процессе квашения, превращается в настоящий яд.

И в-третьих, храните квашеную капусту правильно: в тёмном и прохладном месте.

Квашеная капуста для сердца

Эта кисленькая закуска – настоящая «щётка» для сосудов, поскольку прекрасно чистит их от холестерина, так что если нет каких-либо противопоказаний, её непременно нужно включить в рацион. Кардиологи считают кващенную капусту отличным защитником от инфарктов.

Но с большой осторожностью квашеную капусту нужно есть при гипертонии. Обычно эта закуска готовится с использованием довольно-таки большого количества соли, а она, задерживая жидкость в организме, приводит к повышенному давлению.

Но есть и хорошие новости: приготовить квашеную капусту можно без грамма соли. В таком случае её можно смело включать в рацион даже гипертоникам.

Квашеная капуста для печени

Для самого важного фильтра в нашем организме – печени – квашения капуста является прекрасным помощником. Она способствует скорейшему очищению крови и самого органа от токсинов, а также обладает противопаразитарным действием.

Но употребление в пищу квашеной капусты в больших количествах может нанести печени вред. Виной тому избыток соли, содержащейся в этой закуске.

Если имеют место такие заболевания, как печеночная недостаточность, гепатит или цирроз, от ее употребления вообще нужно отказаться. Допускается прием в пищу только некислой квашеной капусты.

Квашеная капуста и камни в органах

Неоднозначный подход к употреблению квашеной капусты в медицине имеет место и при наличии такой патологии, как камни в человеческом организме. К примеру, до того как эти образования появятся, принимать в пищу квашеную капусту рекомендуют настоятельно.

В ней есть вещества, что разрушают молекулы мочевой кислоты, которая кристаллизуется и оседает в суставах при такой болезни, как подагра. Да и вообще, квашеная капуста способна отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме, который при этой болезни нарушается.

Препятствует квашеная капуста образованию камней и в мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь). Также её можно употреблять для профилактики желчекаменной болезни.

Но если заболевание уже появилось или есть ещё какие-то сопутствующие недуги, к употреблению квашеной капусты следует подходить очень осторожно.

Так, к примеру, при мочекаменной болезни она практически противопоказана, поскольку высокое содержание в ней кальция приведёт к увеличению камней. Также при этом заболевании нельзя есть квашеную капусту с добавлением соли. То же касается и желчекаменной болезни, и подагры.

При заболеваниях мочевыделительной системы квашеная капуста с солью опасна ещё и тем, что вызывает отёки, которые и без того сопутствуют этим недугам.

Мужская закуска

Особое внимание на эту закуску следует обратить представителям сильного пола. Большая часть «мужских» проблем со здоровьем связана с неправильным питанием, следствием которого становится избыток холестерина в крови.

Далее он собирается в бляшки, закупоривает сосуды, вызывая застои крови. А это приводит к таким проблемам, как импотенция, простатит и эректильная дисфункция.

Так что если нет противопоказаний, мужчинам и мальчикам нужно непременно включить квашеную капусту в свой рацион. Но опять же это палка о двух концах.

При наличии простатита её употребление, наоборот, нужно свести к минимуму, поскольку молочная кислота, содержащаяся в этой закуске, а также избыток клетчатки могут вызвать метеоризм, что при проблемах, так скажем, нижней части тела крайне нежелательно.

Продукт красоты

Оказывает квашеная капуста определённое положительное влияние и на внешность. Девочкам, девушкам и женщинам не стоит обходить этот продукт. Он достаточно эффективно применяется в домашней косметологии.

Например, её сок можно включать в состав домашних масок для лица, делать протирания и примочки. Особенно он полезен для жирной кожи: помогает нормализовать работу сальных желез, бережно очищает кожу и сужает поры.

Большую пользу внешности приносит также кальций – витамин красоты, – который содержится в квашеной капусте в избытке. Он оказывает профилактическое и лечебное действие на кожу и волосы (делает их здоровыми и гладкими).

Что самое приятное, этот продукт крайне редко вызывает аллергию. Более того, квашеная капуста очень полезна при заболеваниях кожи, таких как экзема. Благодаря высокому содержанию витамина С квашеная капуста способствует скорейшему заживлению ранок и общему укреплению иммунитета (что является отличной профилактикой простуд и защитой от микробов).

Квашеная капуста: и мамам, и детям

Все знают, что во время беременности, а особенно на ранних сроках, женщин тянет на солёненькое. Но замечено также, что кислого будущим мамочкам хочется не меньше. Так, многие в первом триместре беременности набрасываются на квашеную капусту.

Причины ясны: с зарождением новой жизни, которая требует огромного количества полезных веществ, все они уходят из организма матери в организм плода. А где, как не в квашеной капусте, найти чуть ли не весь список жизненно важных микроэлементов?

Но потребность в ней испытывают не только беременные. Так, тяга к этой закуске может возникнуть при частых стрессах. В данном случае организму нужны минеральные соли, содержащиеся в квашеной капусте.

С причиной потребности разобрались, но можно ли её удовлетворять, вдоволь поедая эту закуску при беременности? Однозначно, если нет других противопоказаний. Квашеная капуста при беременности восполнит запасы витаминов, укрепит иммунитет и решит проблему запоров, часто мучающих будущих мамочек.

Так что при беременности ешьте квашеную капусту вволю, поскольку после рождения малыша в случае грудного вскармливания от неё придётся отказаться. Если кормящая мать будет употреблять в пищу квашеную капусту в период лактации, это практически со стопроцентной вероятностью спровоцирует колики у малыша.

Также употребление соленой закуски в период гв может вызвать аллергию у ребёнка. Поэтому лучше полностью исключить такой специфический продукт из рациона.

Когда ребёнок научится питаться отдельно от матери, квашеную капусту можно начинать включать в его рацион примерно с 2-3 лет, но важно, чтобы при этом в её составе не было соли и уксуса. Давать же этот продукт не стоит, даже есть ребёнок сам проявляет желание.

Количество потребляемой ребёнком квашеной капусты тоже нужно ограничивать. На правах взрослого он может начинать поедать её в возрасте не младше 5 лет.

А если объединить?

Если нет никаких противопоказаний, вопросы вызывает совместимость квашеной капусты с другими продуктами питания. И особняком всегда стоит тема её сочетаемости с молочными продуктами.

Здесь строгое «нет» следует сказать только молоку, поскольку кислота, содержащаяся в квашеной капусте, вызывает его моментальное свёртывание, так что как минимум дискомфорт в желудке при таком тандеме вам обеспечен.

А вот что касается кисломолочной продукции (кефир) и творога, тут никаких запретов нет. С капустой они прекрасно гармонируют. Более того, часто выступают вместе в качестве основных составляющих диет для похудения.

Эта традиционная русская закуска, как оказалось, продукт неоднозначный: принося пользу в одном случае, она может нанести вред в другом. Но если нет никаких противопоказаний, квашеной капусте однозначно нужно сказать «да» и гостеприимно впустить её на свой стол.

povar24.info

Ударная доза витамина С, соленый яд или средство от веснушек? Все о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья

Традиционным блюдом во многих национальных кухнях мира является квашеная капуста. Эта закуска появляется на столах чаще всего с наступлением холодов, и это неслучайно… Богатый на полезные элементы состав квашеного овоща оказывает неоценимую пользу для всего организма, помогая ему адаптироваться к неприятным погодным условиям, смене сезона и просто наладить работу многих систем жизнеобеспечения организма.

  1. Какие вещества содержит?
  2. Польза и вред для организма человека
    1. Для здоровья в целом
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. Для детей
  3. Свойства рассола
  4. Противопоказания
  5. Правила употребления и применения
    1. В косметологии
    2. Для похудения
    3. В кулинарии

Какие вещества содержит?

Квашеная капуста – низкокалорийное блюдо. В 100 г продукта содержится всего около:

  • 19 ккал;
  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,4 г углеводов.

Несмотря на эти «скудные» цифры, овощ, прошедший лактоферментацию (брожение молочнокислых бактерий), содержит огромное количество полезных элементов и соединений:

  • витамины А, С, Е, Н, Р, К, U и группы В;
  • фосфор, натрий, цинк, йод, кремний, кальций, калий, железо, селен;
  • никотиновую, молочную, уксусную и тартроновую кислоты;
  • клетчатку и пектины;
  • пребиотики и пробиотики.

Польза и вред для организма человека

Для здоровья в целом

Чем полезна до 50 лет?

Квашеный продукт оказывает положительное влияние на весь человеческий организм, поскольку он:

  • Укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость к вирусам и простудам.
  • Препятствует развитию авитаминоза и цинги.
  • Улучшает показатели свертываемости крови, предотвращает развитие анемии.
  • Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет сосуды и сердце.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, предотвращая развитие хронической усталости, депрессивных состояний и приступов раздражительности.
  • Активизирует обменные процессы в организме.
  • Участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Борется с паразитами в ЖКТ.
  • Налаживает работу пищеварительного тракта, в частности кишечника. Молочнокислые бактерии облегчают переваривание тяжелой белковой или съеденной на ночь пищи.

150 г квашеной капусты содержит около 10 триллионов микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Регулярное употребление квашеной капусты особо актуально при приеме антибиотиков.

  1. Полезный продукт может принести вред тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и язвы, панкреатита, камней в почках и желчном: уксусная кислота и соль могут спровоировать обострение заболеваний.
  2. Вредно блюдо и людям с проблемами в работе щитовидной железы, поскольку ферментированная капуста быстро выводит из организма йод.
Не вредна ли для пожилых?

Полезно это блюдо и для людей преклонного возраста:

  • Глюкозинолаты – уникальные вещества, входящие в состав квашеной капусты, – обладают высокой противоопухолевой эффективностью. Регулярное употребление закуски в состоянии предупредить образование злокачественных опухолей, риск развития которых возрастает с возрастом, а также замедляет рост уже имеющихся.
  • Тирозин способствует нормализации артериального давления – еще одной проблемы «зрелых» людей.
  • Витамин К и кальций укрепляют костную ткань, что крайне важно для пожилых.
  • Продукт помогает улучшить работу ЖКТ, которая с годами начинает давать сбои. К тому же продукт очищает печень и кровь.
  • Систематическое употребление помогает сохранить живость ума и память.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при злоупотреблении закуской. С годами все системы организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, начинают работать с перебоями. Любой излишек, особенно кислоты и соли, вызовут проблемы со здоровьем:

  • вздутие живота;
  • изжогу;
  • отечность;
  • повышение давления.

Для мужчин

Польза квашеного блюда для сильного пола неоспорима. Эта закуска:

  • Благотворно воздействует на потенцию.
  • Предотвращает развитие болезней предстательной железы, в том числе и злокачественного характера.
  • Способствует устранению неприятных симптомов похмельного синдрома.
  • Повышает выносливость.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Является мощным афродизиаком.

Известно, что мужчины чаще страдают от гипертонии. Квашеную капусту при повышенном артериальном давлении сильному полу употреблять не стоит: соль в ее составе спровоцирует жажду, а излишняя жидкость приведет к высоким показателям на тонометре.

Для женщин

Квашеная капуста – обязательное блюдо в меню каждой женщины, следящей за своим здоровьем и внешним видом.

  • Закуска предотвращает истощение запаса минералов и витаминов, в том числе и железа, во время менструации, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и ее эмоциональном фоне.
  • Квашеная капуста – низкокалорийное блюдо, которое идеально подходит для диетического питания женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы.
  • Этот продукт широко применяется в косметологии, поскольку способствует улучшению состоянию кожи, а также активно борется с ее возрастными изменениями (пигментные пятна, морщины).
  • Ежедневное употребление 30 г квашеного продукта в день поможет справиться с токсикозом беременным женщинам, восполнят дефицит полезных веществ в их организме, а также предотвратят развитие анемии в период формирования плода.

Женщинам, кормящим грудью, лучше квашеную капусту в свой рацион не включать: соли и кислоты, входящие в ее состав, могут нанести вред еще несформировавшейся должным образом пищеварительной системе ребенка, вызвав колики или расстройство кишечника.

Для детей

Употреблять квашеную капусту детям можно после консультации с педиатром во избежание ухудшения самочувствия ребенка, поскольку блюдо достаточно «агрессивно». Но польза для растущего детского организма многогранна:

  • В своем составе продукт содержит молочную и уксусную кислоты, клетчатку, пребиотики и пробиотики, благодаря которым улучшается микрофлора кишечника ребенка, снижается количество болезнетворных микроорганизмов в органах пищеварения.
  • Улучшается аппетит чада, активизируется секреторная активность желудка.
  • Блюдо способствует удовлетворению потребности растущего детского организма в полезных элементах и соединениях.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты позволяет благотворно воздействовать на укрепление иммунитета ребенка, препятствовать развитию авитаминоза.
  • Квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. Она будет полезна особенно тем детям, которые страдают от различных аллергических проявлений.
  • Высокое содержание витаминов группы В в продукте улучшает состояние нервной системы ребенка, минимизирует вероятность развития невроза, депрессии, улучшает качество и продолжительность сна.
  • Минералы в составе блюда способствуют укреплению костной ткани растущего организма, а набор витаминов – улучшению зрения и активизации мозговой деятельности.

Квашеную капусту можно начинать включать в рацион детей минимальными дозами и только с трехлетнего возраста.

Этот разносол может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, провоцирующего сильные рези в животе и диарею. К 5-летнему возрасту дозу можно увеличить до 100 г в день: ЖКТ уже полностью сформирован, и риск развития нежелательных реакций со стороны организма минимален.

Свойства рассола

В результате брожения шинкованного кочана капусты образуется сок – благоприятная среда для активного размножения молочнокислых бактерий. Капустный рассол, равно как и сам квашеный овощ, богат комплексом:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • полезных аминокислот и других соединений.

Жидкость является настоящим лекарственным напитком, который обладает всеми теми полезными свойствами, что и квашеное блюдо.

Однако в рассоле содержится много соли и органических кислот. Его не рекомендуется употреблять в большем количестве, чем один стакан в день.

А больным панкреатитом, гастритом, гипертоникам и сердечникам от этой жидкости лучше отказаться полностью: достаточно будет время от времени включать в свой рацион квашеную капусту при отсутствии нежелательных реакций организма на это блюдо.

Противопоказания

Однако включать в свой рацион столь полезный продукт можно далеко не всем. От блюда, богатого органическими кислотами, лучше полностью отказаться больным со следующими диагнозами:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва в период обострения;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • хронический метеоризм;
  • изжога;
  • эндокринные нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Правила употребления и применения

Специалисты утверждают, что суточная доза квашеной капусты для взрослого в 150-200 г обеспечит дневную норму витамина С. Если нет особых противопоказаний к употреблению блюда, то не существует никаких ограничений к количеству съеденного овоща.

Диетологи единогласны: частично нейтрализовать негативное воздействие «агрессивных» кислот на организм человека поможет растительное масло. Оно может быть:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кукурузным;
  • льняным;
  • кунжутным;
  • тыквенным;
  • но лучше первого холодного отжима.

Комбинация растительных жиров и химического состава квашеного блюда способствует:

  • активизации всех видов метаболизма;
  • улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем.

От употребления закуски лучше отказаться натощак и поздним вечером. Излишняя кислота люда может вызвать сбои в пищеварительной системе, а избыток соли на ночь – чувство жажды и отеки утром.

В косметологии

Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеном продукте, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому капусту и рассол широко применяют в косметологии как составляющую масок, ополаскивателей, тоников.

Осветляющая маска для лица

Эта маска поможет справиться с россыпью веснушек на лице, а также пигментными пятнами.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Квашеная и свежая капуста – по 1 ч.л.
  • Зелень петрушки – 1 ч.л.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Сок свежей капусты.
  1. В емкости смешать измельченный свежий и квашеный овощ, петрушку и майонез.
  2. Подготовленную смесь следует нанести на лицо, а спустя 20-30 минут снять косметической лопаткой.
  3. Кожу нужно протереть ватным диском, смоченном в соке свежей капусты.
  4. Повторять процедуру необходимо через каждые 3 дня в течение месяца.
Маска от морщин

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченной квашеной капусты.
  • Яичный желток.
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Все компоненты следует тщательно смешать до однородной консистенции и равномерно распределить по лицу.
  2. По прошествии 15 минут маску необходимо смыть теплой водой, а кожу лица смазать увлажняющим кремом.
  3. Частота проведения процедуры – 1 раз в 4-5 дней на протяжении 1-2 месяцев.

Для похудения

Низкокалорийность квашеного продукта позволяет широко применять его в питании желающих похудеть. Овощ также:

  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки из организма;
  • способствует расщеплению жировой ткани;
  • притупляет ощущение чувство голода.

Диетологи советуют:

  1. Делать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого ничего, кроме квашеной капусты и достаточного количества жидкости (чай, отвары трав, минеральная вода), употреблять не рекомендуется. За сутки вполне реально сбросить 1-1,5 кг.
  2. Другой вариант – соблюдение диеты, в которой основным блюдом является квашеная капуста. Дополнять его можно белковыми продуктами, свежими овощами и фруктами в небольших количествах. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 на протяжении дня, необходимый объем воды – 2 л. За 5 дней диеты можно сбросить до 5 кг избыточного веса.

В кулинарии

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как ингредиент для щей, солянки, зимних салатов или начинку для выпечки, вареников.

Классический способ квашения капусты требует:

  • 2-х головок капусты среднепоздних или поздних сортов;
  • 2-х крупных морковин.
  1. Овощи моются, шинкуются, после чего ссыпаются в емкость и перетираются друг с другом.
  2. Туда же следует всыпать по 1 ст.л. соли и сахара.
  3. Все перемешать и разложить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место на 4-5 дней.

Предлагаем посмотреть видео о квашении капусты:

Квашеная капуста – уникальное диетическое блюдо, включающее в свой состав огромное количество полезных элементов и биохимических соединений. Этот продукт полезен для представителей обоих полов, а также разных возрастов. Разнообразен и спектр его применения. Однако к употреблению закуски следует подходить осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ударная доза витамина С, соленый яд или средство от веснушек? Все о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья

Чем полезен и вреден сок капусты: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, правильное употребление

Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща

Сила в капусте — польза для мужчин!

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

na-mangale.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )