Кунжутные семечки

Полезные свойства кунжута

Семена и орехи ценят за приятный вкус, кроме того, они обогащают рацион человека необходимыми полезными веществами. В большинстве случаев их применяют при украшении выпечки или придания пикантного привкуса блюдам. Но один вид семян диетологи ценят больше из-за содержания белка, растительных жиров, витаминов и положительного влияния на здоровье человека в целом. Речь идет о кунжуте.

Человечество оценило полезные свойства кунжута еще со времен освоения зерновых культур, когда из места своего произрастания в Южной Африке, семена распространились по Дальнему Востоку, средней части азиатских стран и попали на территорию Индии. Его использовали в кулинарии, косметических средствах и при лечении некоторых заболеваний.

Кунжут настолько знаменит в восточных странах, что даже упоминается в известной сказке и знаком нам под названиями «сезам» и «сим-сим» (это означает «масляное растение»). Название соответствует истине, ведь кунжутные семечки по химическому составу примерно на половину состоят из ароматного масла.

Кунжут применяют в виде целых семян, масла и отрубей – побочного продукта масляного производства. Каждый вид сырья характеризуется определенными полезными свойствами:

  • семена – обогащают рацион белком и кальцием, благотворно влияют на стенки сосудов, выполняют функции афродизиака;
  • масло – улучшает показатели крови, облегчает симптомы при кашле, простуде и приступах астмы, придает блеск волосам и прочность ногтям;
  • отруби – содержат больше количество клетчатки, регулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Семена кунжута наряду с полезными свойствами обладают и противопоказаниями к применению, как и все лекарственные препараты. Особенную осторожность следует проявлять беременным женщинам.

Химический состав кунжута

Семена кунжута — продукт, уникальный по содержанию полезных веществ, он незаменим при вегетарианстве и веганстве, соблюдении постов и диет. Большую часть кунжутного семени составляют растительные масла, кроме того, в него входят:

  • вода;
  • белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • витамины – фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь.

Помимо стандартного набора нутриентов и минералов, в составе семян присутствуют вещества, необходимые организму для борьбы с болезнями и старением:

  • сезамин – снижает количество холестерина и способен оказывать антиканцерогенное действие;
  • антиоксиданты – тормозят процессы старения;
  • фитостерин – повышает иммунитет;
  • фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, особенно важен для женщин в возрасте после 50 лет.

Богатый химический состав сохраняется только в сырых семенах, при термической обработке большая часть органических соединений разрушается, остается наслаждаться только приятным привкусом сезама.

Польза кунжута для здоровья человека

Полезные свойства кунжута используются в лечебных и косметологических целях. Масло из семян применяют во многих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Оно благоприятно влияет на кожу, оказывая омолаживающий эффект за счет высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, а также используется в качестве SPF-фильтра в средствах для безопасного загара, защищая от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза кунжута для женщин проявляется не только в улучшении внешнего вида, поддержании молодости и красоты. Известно его положительное влияние на протекание предменструального синдрома усиление оттока крови. Наличие фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и облегчая симптомы токсикоза при беременности. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса.

Для мужчин польза кунжута заключается во влиянии на половую и костно-мышечную системы. Воздействие на половую систему проявляется улучшением работы периферийных сосудов, что повышает эректильную функцию и жизнеспособность сперматозоидов. Кунжут снабжает кости и мышцы кальцием и белком, что усиливает процессы роста и восстановления, набор мышечной массы и особенно ценится спортсменами. Еще одна малоизвестная особенность — кунжут содержит много цинка, участвующего в расщеплении этанола, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, злоупотребляющим алкоголем.

Семена и масло сезама помогают бороться со стрессами, тревожностью, депрессивными состояниями, усталостью и раздражительностью, оказывая общее укрепляющее действие на нервную систему и эмоциональное состояние. В список болезней, которые поддаются коррекции средствами на основе кунжута, входят:

  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела;
  • патологические состояния, связанные с обменом веществ;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков;
  • остеопороз;
  • сниженная функция иммунной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Сырые семена кунжута практически не перевариваются пищеварительной системой и оказывают деликатное слабительное действие. Эта особенность используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Вред и противопоказания

Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.

Противопоказания к применению кунжута:

  • гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
  • наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
  • тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст детей до 3 — 5 лет.

Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:

  • при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
  • превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Отличия между белым и черным кунжутом

На данный момент культивируется несколько сортов сезама, которые отличаются цветом семян, нюансами аромата и пищевой ценностью. Производители предлагают белое, желтое, красное, коричневое и черное кунжутное семя. Показателями качества принято считать более насыщенный цвет.

Наиболее распространенный и привычный вид кунжута – белый – это очищенные полированные семена, лишенные внешней оболочки. Он больше пригоден для использования в кулинарии и при приготовлении десертов, чем в медицинских целях, из-за потери некоторого количества полезных веществ при обработке.

Преимущество белого кунжута заключается в легком специфическом аромате и привкусе, который появляется при приготовлении блюд с его использованием. Также из данного вида семян готовят белое кунжутное молоко, богатое белками. Его используют при безлактозной диете, а также люди с непереносимостью молочного белка.

Черный сезам — не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.

Видео о кунжуте

Как принимать сезам правильно

В зависимости от конкретной цели, кунжутные семечки принимаются внутрь или используются наружно в целом или переработанном виде. Получить максимальную пользу можно, принимая кунжутное семя правильно, специально в лечебных или профилактических целях, ведь кулинарное использование не несет таких функций.

При самом простом способе рекомендуется пользовать цельные зерна кунжута в сыром виде, тщательно разжевывая из до получения однородной массы и запивая водой. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Если возникают сложности с жеванием сухих семян, их можно залить теплой водой на пару часов и добавлять в разбухшем виде в каши или салаты, что приводит к быстрому насыщению. Еще один способ – приготовить кунжутно-медовую смесь и принимать натощак. Качественный кунжут перед употреблением нет необходимости мыть.

При остеопорозе неочищенные семена необходимо порастить за один-два дня и использовать ростки для обогащения рациона кальцием. Проращивание активизирует полезные вещества и переводит их в усваиваемую организмом форму. Из молотых семян кунжута получают кунжутную муку, которая сохраняет все полезные качества и подходит для приготовления косметических средств или используется для обогащения диетических хлебцев, сладостей, кефира или творога.

Кунжутные отруби принимают, обязательно запивая большим количеством воды.

Кунжутное масло используют следующим образом:

  • при комплексной терапии – внутрь натощак или перед приемами пищи;
  • при лечении кожных заболеваний — в виде масок и компрессов;
  • при болезнях десен – втирают в пораженные области;
  • при ушных заболеваниях – пару теплых капель вводят в слуховой проход;
  • при простудных заболеваниях – делают растирания.

Безопасная суточная норма кунжута в виде семян или масла для взрослого человека без наличия противопоказаний – не более 2 или 3 чайных ложек. Кунжут вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, предпочтительно натощак или между приемами пищи (для отслеживания аллергических реакций). Постепенно доза увеличивается и доводится до необходимого уровня.

Кунжут для снижения холестерина и понижения артериального давления

Кунжут оказывает положительное влияние в комплексной терапии при лечении гипертонии и повышенном холестерине. Содержащийся в кунжуте фитостерин по своей химической формуле схож с молекулой холестерина. В кишечнике эти вещества конкурируют между собой за один фермент, в результате чего всасываемость «плохого» холестерина снижается. В свою очередь, это благотворно влияет на стенки сосудов, очищая их от бляшек и укрепляя, что приводит к нормализации давления. Принимать нужно так: в виде масла или семян, по 1 чайной ложке в день.

Следует обратить внимание, что лечение кунжутом не исключает контроль врача и прием медикаментов, а выполняет вспомогательную роль. Перед применением обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.

Польза кунжута при похудении

Прием кунжута при похудении способствует снижению веса без негативных последствий для здоровья. Этому явлению есть два объяснения.

Первое – диеты обычно ограничивают поступление полезных веществ, а скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов негативно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей и работе внутренних органов. Кунжутные семена и масло полезны в этом случае тем, что восполняют дефицит без использования дорогих аптечных препаратов и БАДов. Но следует обратить внимание на высокую калорийность и ограничиться дозой в 1-2 чайные ложки продукта в день.

Второе – при похудении из-за нехватки грубых волокон в рационе часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Семена и отруби кунжута содержат клетчатку, которая не переваривается в кишечном тракте и устраняет деликатную проблему. Обязательное условие: достаточное количество воды. Клетчатка в кишечнике разбухает и в несколько раз увеличивается в объеме, при нехватке жидкости можно спровоцировать вздутие и тошноту. Принимать нужно 1 чайную ложку натощак, запивая большим количеством жидкости.

Кунжут при остеопорозе

Нехватка кальция в организме приводит к проблемам с костями, вызывая их хрупкость и ломкость, что особенно проявляется с возрастом. За здоровые и крепкие зубы также отвечает кальций, который поступает из продуктов питания – молока, сыра, овощей, орехов.

Кунжут при остеопорозе – отличное средство для восполнения кальция, ведь по содержанию макроэлемента сезам уступает только яичной скорлупе, которую не все любят принимать, и сырам, в частности, пармезану, который не всегда доступен. Суточная потребность взрослого человека в кальции около 1000 мг, для этого нужно съедать 100 г кунжута.

Как правильно принимать: используйте неочищенные семена темных сортов, так как кальций содержится в оболочках кунжута, и не поддавайте их высокой температурной обработке. Принимать можно натощак в виде зерен, запивая водой или приготовив кунжутное молоко.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжут приносит несомненную пользу женщинам во время беременности и кормлении грудью, за счет присутствующих в нем компонентов:

  • фолиевой кислоты, необходимой для здорового зачатия, вынашивания и формирования нервной системы плода;
  • кальция – для здоровых зубов и костей мамы и плода;
  • железа – для повышения уровня гемоглобина;
  • белка, необходимого для формирования органов и систем плода и плаценты;
  • клетчатки – для бесперебойного пищеварения.

Особенности применения кунжута для будущих мам: не рекомендовано принимать в третьем триместре из-за угрозы преждевременных родов и развития пороков плода. При грудном вскармливании рекомендовано с осторожностью употреблять в пищу из-за риска возникновения аллергических реакций. Наружное применение в виде масок и растираний не запрещается. Суточная доза – до 30 г семян или 1 чайная ложка масла.

Кунжут в кулинарии

Рецептов с кунжутом великое множество, ведь его использование не ограничивается посыпанием булочек. В салаты и соусы добавляют предварительно замоченный кунжут или масло.

Кунжут применяют для приготовления:

  • восточных сладостей – халвы, козинаков, грильяжа и кунжутной пасты тхины;
  • украшения для выпечки;
  • салатов;
  • соусов;
  • блюд из риса;
  • разных сортов мяса
  • овощей и фруктов.

Кунжут в косметологии

В косметологии применяются масло и мука из кунжута, которыми обогащаются средства ухода за кожей, волосами и всем телом. Кунжутная мука в составе масок для лица и зоны декольте питает кожу витамином Е и антиоксидантами, оказывающими антивозрастной эффект, помогает разглаживать мелкие и мимические морщинки, выравнивает цвет кожи и придает здоровое сияние. В качестве скраба – освобождает кожу от омертвевших частичек, сужает и очищает поры, убирает прыщи и высыпания.

Кунжутное масло эффективно увлажняет и смягчает кожу, активируя ее защитные функции и восстанавливая водно-жировую мантию. Способность масла уничтожать грибки и бактерии используется при борьбе с перхотью и грибковыми поражениями кожи стоп. Кроме лечебных свойств у кунжута в косметологии имеются и противопоказания: индивидуальная непереносимость к составляющим активным веществам.

Как выбрать и хранить правильно

Семечки кунжута — продукт скоропортящийся из-за содержания большого количества масла, которое при неправильных условиях хранения начинает окисляться и горчить. Такие зерна лучше не употреблять ни для выпечки, ни тем более в косметических или лечебных целях. Отдавайте предпочтение зернам, которые продаются не в картонных закрытых упаковках, а на развес или в прозрачных пакетах, в таком случае можно сразу же оценить качество сезама. Свежий и неиспорченный продукт очищен от посторонних примесей, имеет однородный цвет, без неприятного запаха прогорклого масла.

В качественном сезаме зерна сухие, не собираются комками. Эти критерии касаются любого вида кунжута.

Срок годности кунжута составляет не более 3 месяцев. Продлить его можно, если хранить зерна в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытой стеклянной таре. В таком случае срок хранения продлевается до полугода. Несомненно, дольше хранится неочищенный темный кунжут за счет оболочек, оберегающих масло от окисления.

Кунжутное масло лучше сохраняет свои свойства, если хранить его в бутылках темного цвета, защищающих от воздействия солнечного света. Герметично закрытая тара продлевает срок хранения, а вот открытую бутылку масла лучше использовать в течение 6 месяцев.

Принимая семя кунжута, обязательно обращайте внимание на его вкусовые качества и общий вид: прогорклый вкус и запах, комковатость зерен — достаточный повод, чтобы заменить продукт более свежим. Такие зерна не просто невкусные и приносят меньше пользы, они еще и негативно сказываются на общем самочувствии. Если же семена просто немного отсырели, но не горчат, подсушите их на сковороде, в духовке или микроволновке.

Придерживайтесь основных правил выбора, хранения и приема кунжута, чтобы он приносил вам только пользу.

vsudu-sport.ru

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

Здравствуйте дорогие читатели! Искренне рада возможности снова встретиться с вами и поделиться интересной информацией. Помните мы рассматривали семена льна — как один из лучших суперфудов для очищения организма и похудения. Сегодня на повестке кунжут не менее полезный и необходимый продукт.

Рассмотрим все-все полезные свойства и противопоказания семян кунжута. Уверяю вас, что с целью разумного использования, точно стоит лучше ознакомиться с древнейшим растением кунжут, которое несёт неоценимую пользу для здоровья человека.

Как выглядит растение кунжут и где растёт

Из восточных сказок нам с детства знакомы выражения: «симсим, откройся», «сезам, откройся». Арабы называли это растение «симсим», персы – «кунжут», ассирийцы – сезам. Существует предположение, что наименование растения на латыни «сезам» связано со спецификой раскрытия с громким треском дозрелых плодов-коробочек, прижатых к стеблям растения и наполненных семенами. Разные названия этого растения на языках народов Азиатских стран в буквальном переводе на русский язык означают «масляное растение».

Существует две версии происхождения кунжута: первая – из Южной Африки, где он рос в диком виде, вторая — из Индии, где он культивировался с глубокой древности. В настоящее время кунжут выращивают во многих странах зоны тропиков, субтропиков и даже в Краснодарском крае в России. Главными экспортёрами сезама являются Индия, страны Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока.

Кунжут относится к роду травянистых растений семейства педалиевых. Выращивают его из семян с достаточно сложной агротехникой. Это растение достигает высоты от 80 см до 3 метров. Листья крупные, продолговатые, в их пазухах размещаются цветы сиреневатого, розового, чаще белого цвета. После цветения образуются стручки, превращающиеся в четырёхгранные коробочки длиной 3 – 5 см, плотно наполненные кунжутными семечками, которые в них и дозревают. В одной коробочке находится около 100 семян. Эти семена бывают белого, чёрного, коричневого, красного и жёлтого цвета. Наибольшую ценность представляет чёрный индийский кунжут.

Первое упоминание о сезаме, как о прекрасной приправе древнейших людей, датируется 1600 годом до н. э. На фреске, найденной в египетской гробнице изображены семена кунжута, которые пекарь добавляет в хлебное тесто. В 9 веке турки уже пользовались кунжутным маслом, считая его очень полезным. Великий учёный Востока Авиценна подробно описал это растение ещё в 11 веке. В Европу сезам попал из Индии в первом тысячелетии. В Америку его завезли только в 17 веке.

Химический состав кунжута

В 100 граммах сухих семян кунжута содержатся:

  • белки – 17,7 г
  • жиры – 49,6 г
  • углеводы – 11,7 г
  • пищевые волокна (клетчатка) – 11,8 г
  • зола – 4,5 г
  • вода – 4,7 г
  • А (бета-каротин) – 8 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,79 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,25 мг
  • В3 (ниацин, или РР) – 4,5 мг
  • В4 (холин) – 25,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,79 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 97 мкг
  • Е (токоферол) – 0,25 мг, а также В12, С и К

  • калий – 497 мг
  • кальций – 1474 мг
  • магний – 540 мг
  • натрий – 75 мг
  • фосфор – 720 мг
  • Микроэлементы
  • железо – 14,6 мг
  • марганец – 2,5 мг
  • медь – 4,1 мг
  • селен – 34,4 мкг
  • цинк – 7,8 мг

За высокое содержание кальция кунжут называют «королём кальция».

Кроме того, в кунжуте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты и др.

В 100 г семян кунжута содержится около 565 ккал.

Полезные свойства и применение

Люди с глубокой древности распознали в кунжуте огромные полезные свойства. Китайцы и народы стран Востока считали, что сезам продлевает жизнь и укрепляет дух.

В трактатах Индии он считался символом бессмертия. Легенды гласят о том, что кунжут входил в неразгаданный и поныне состав «эликсира бессмертия», коим (по преданию жителей Вавилона) питались боги.

Ему приписывали и магические свойства, он служил даже талисманом. Сезам использовали знахари для лечения различных заболеваний, его ценили как полезную приправу в кулинарии и как сырье для получения ценного масла.

В настоящее время кунжут завоевал широкую популярность. Его используют в приготовлении кулинарных изысков, кондитерских изделий, в нетрадиционной и традиционной медицине, фармацевтике и косметологии.

В кулинарии сезам используют, как пикантную приправу для первых, вторых блюд, салатов и для панировки при жарении рыбы, мяса.

Его добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, изготовляют козинаки и тахинную халву – настоящий деликатес для гурманов с необычайным вкусом и пьянящим ароматом. Прежде чем применять кунжут в пищу, его с целью раскрытия аромата необходимо подогреть (но не жарить) на сухой сковороде, пока семечки начнут подпрыгивать и приобретут золотистый оттенок.

Особенно полезен для организма человека урбеч из белого или чёрного кунжута. Это натуральный продукт – вязкая паста (урба), состоящая из 100% измельчённых до консистенции муки семян сезама без каких-либо добавок.

В переводе с аварского языка «урбеч» означает «молотое семя». Это лакомство родом из Дагестана изобретено из семян льна любящими женами мужчин-пастухов в 18 веке. Пастуху хватало одной столовой ложки пасты в день, чтобы утолить голод, жажду, справиться с усталостью и болезнями. К тому же он очень вкусный!

Богатейшее содержание полезных веществ и в семенах и в масле кунжута помогает успешно справляться с такими заболеваниями человеческого организма:

  1. Рекордное присутствие кальция способствует профилактике и лечению остеопороза, укреплению костей и суставов, быстрому срастанию переломов.
  2. Наличие бета-ситостерина снижает риск развития атеросклероза, выводит из крови «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, очищает сосуды, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, продлевает жизнь.
  3. Ниацин (РР) и клетчатка обеспечивают хорошее пищеварение, бесперебойное функционирование и лечение органов желудочно-кишечного тракта, производит лёгкий слабительный эффект, выводит шлаки и токсины.
  4. Тиамин способствует нормализации обмена веществ и улучшает работу нервной системы.
  5. Фитин нормализует минеральный баланс в организме.
  6. Мощный антиоксидант сезамин и макроэлемент магний защищают от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляют иммунную систему, способствуют лечению астмы и воспаления лёгких, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки, чем препятствуют развитию рака.

Кунжутное масло

Семена кунжута были первыми, из которых человек додумался получить масло. Его концентрация в семенах сезама очень высокая – около 60%. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в семенах кунжута, масло делают путем холодного отжима сырых зернышек. Оно имеет необыкновенно приятный вкус и чуточку ореховый запах. Накопленный многовековой опыт народов мира доказывает его неоценимую пользу для человека. По мировой шкале полезности масел сезам занимает 3 место после миндального и фисташкового. По стоимости оно намного доступнее других масел.

Масло используют в кулинарии для приготовления приправ, соусов, сладостей и хлебобулочных изделий.

Масло кунжута широко используется в косметических целях в качестве основы для смягчающих и увлажняющих кремов, для массажей, для снятия макияжа. Оно нормализует защитные функции кожи и стимулирует её быструю регенерацию (восстановление).

Активно используется кунжутное масло и в медицине для приготовления мазей, эмульсий, пластырей. Оно является отличным слабительным, обладает одним из самых важных защитных механизмов организма – улучшает свертываемость крови, применяется при лечении геморрагического диатеза.

Польза для женщин

С глубокой древности знахари советовали женщинам ежедневно тщательно разжёвывать одну ложку кунжута в сыром виде для поддержания в хорошем состоянии половой системы.

Сезам и в настоящее время по утверждению медиков несёт неоценимую пользу для женщин:

  • маски для лица на базе кунжутного масла (содержащего витамины А, Е) способствуют необыкновенной красоте кожи, её упругости, разглаживают морщины, ликвидируют различные изъяны и препятствуют преждевременному старению;
  • защищает кожу и волосы от вредных внешних воздействий в т. ч. и УФ лучей;
  • снимает болевой синдром, предшествующий менструации и сокращает её длительность;
  • притупляет чувство голода, снижает тягу к сладостям и способствует похудению;
  • присутствие железа предотвращает анемию;
  • восполняет кальций недостающий в организме беременной женщины (после первого триместра) и способствует формированию крепкой костной системы плода;
  • кормящим мамам помогает поддерживать здоровье молочных желез, предотвращает риск развития мастопатии и улучшает качество молока;
  • фитоэстрогены возмещают потерю женских половых гормонов после 45- летнего возраста и облегчают прохождение климакса.

Кунжут способствует физическому и умственному развитию детского организма, а также вырабатывает гормон роста.

Сезам полезен и для мужчин

  • витамины группы В и фосфор помогают работе мозга при интеллектуальной специфике труда;
  • растительный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
  • помогает незамедлительному восстановлению сил при чрезмерных физических нагрузках;
  • витамин Е является стимулятором мужской силы;
  • цинк снижает риск заболевания простаты, улучшает функции репродуктивной системы, активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо;
  • улучшает кровообращение, в том числе и малого таза, что воздействует на интенсивность и длительность эрекции.

Противопоказания

Кунжут не наносит организму человека никакого вреда. Главное, как и во всём, необходимо соблюдать меру. Взрослый человек может принимать 2 – 3 ч. л. семян сезама в сутки или 1 ст. л масла.

Противопоказано потребление кунжута при индивидуальной его непереносимости или при таких заболеваниях:

  • варикозное расширение вен,
  • склонность к образованию тромбов,
  • болезнь Вильсона (превышение нормы содержания меди в печени),
  • при мочекаменной болезни,
  • при повышенной свертываемости крови.

Лучшие рецепты лечения сезамом

  1. При кашле, бронхите, простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях необходимо нагреть масло кунжута на водяной бане до 36-38 градусов и втереть его в кожу шеи и грудной клетки, затем накрыть полиэтиленом и тёплым одеялом. Обязательно поможет.
  2. При маститах груди необходимо смочить марлю в кунжутном масле, или измельчить семена кунжута до образования кашицы и приложить к образовавшимся затвердениям. Масло из сезама можно приготовить путём продавливания через чеснокодавку сырых семян кунжута, завёрнутых в марлю.
  3. При недостатке кальция у детей (старше года), взрослых и особенно пожилых людей можно делать кунжутное молоко. В нём намного больше кальция, чем в молочных продуктах. Взять 20 г сырых семян залить 150 мл чистой воды и оставить на ночь. Размягчённые семена сильно измельчить и хорошо перемешать с настоянной водой. Затем эту смесь процедить и пить молочко свежим, постоянно взбалтывая или оставить на 10 часов в тёплом месте для получения полезнейшего кефира. Отцеженный осадок можно использовать, добавляя в гарниры или салаты.
  4. При кариесе кровоточивости и воспалении дёсен подержать во рту 1 ст.л. масла из кунжута, совершая полоскательные и сосательные движения минимум 2-3 минуты в день до положительных результатов.
  5. При мозолях на ногах и трещинах на пятках на вымытые и распаренные повреждённые места на ночь кладут компресс из кунжутного масла – заживают с поразительной скоростью.
  6. При заболевании дыхательной системы ежедневно сразу после пробуждения выпивать смесь 1 ст. л. пчелиного мёда и 1 ст. л. кунжутного масла сырого отжима до полного выздоровления.
  7. При запорах, геморрое утром ежедневно выпивать 1 ч. л. кунжутного масла.

Как выбрать хороший кунжут

При выборе семян кунжута необходимо обращать внимание, чтобы они были сухими, рассыпчатыми, не слипались и не имели горького привкуса. Лучше покупать их сырыми, на развес или в прозрачной упаковке и в небольшом количестве, так как они быстро горкнут, особенно в тепле.

В холодильнике семена сезама хранятся около 6 месяцев, в морозилке – около года. Масло кунжута в любых условиях хранится без изменения качества около 10 лет.

Знайте меру вкусному кунжуту и будьте здоровы и красивы.

Благодарю каждого читателя моего блога. Очень жду ваших отзывов. Учту все ваши пожелания.

daynotes.ru

Кунжутные семечки: польза и вред

Состав кунжутных семечек

По содержанию масла кунжут превосходит многие традиционные масличные растения – его доля составляет не менее 50% от общей массы. Именно этим объясняется высокая калорийность семян (до 580 ккал на 100 граммов). Кроме того, в состав входят:

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень холестерина и способствующий похудению;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е, дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин, причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов, способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кунжутное масло, в отличие от семян, содержит минимальное количество витамина Е, а бета-каротин и вовсе отсутствует. Поэтому для сохранения молодости целесообразно употреблять в пищу именно семечки.

Польза кунжута

Входящие в состав кунжутного семени компоненты оказывают на организм благотворное действие:

  • Сезамин, получивший своё название непосредственно от растения, представляет собой уникальное соединение, нормализующее жировой обмен. Этот липид вместе с другими жирными кислотами предотвращает развитие атеросклероза, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Большое количество кальция (100 % дневной нормы в 100 граммах), эффективность которого усиливается фтором и цинком, обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу кунжутных семечек – надёжная профилактика остеопороза (хрупкости костей).
  • Витамины Е и А – источник молодости. Их антиоксидантные свойства защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют старению.
  • Тиамин и другие витамины В-группы поддерживают здоровье сердца, сосудов, нервной системы и способствуют более полному усвоению ценных питательных веществ.
  • Клетчатка стабилизирует углеводный обмен и улучшает перистальтику кишечника.

На востоке кунжут традиционно считается «женским» продуктом. Представительницы прекрасного пола ежедневно съедают небольшое количество семян, полезных не только для красоты волос и ногтей. Дело в том, что сезамин – мощный фитоэстроген, необходимый для нормальной работы репродуктивной системы.

Вред кунжутного семени

Как и любой продукт, кунжут в неограниченных количествах способен навредить организму. Из-за высокой калорийности употреблять его в пищу нужно умеренно, особенно при соблюдении различных диет.

Кроме того, есть ряд специфических противопоказаний:

  • В период беременности кунжут следует применять с осторожностью. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, он способен негативно повлиять на гормональный фон и создать угрозу выкидыша.
  • Продукт не рекомендуется к использованию при склонности к образованию камней в почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока – ещё один фактор, ограничивающий употребление сезама.
  • При высоких показателях свёртываемости крови также стоит исключить кунжутные семечки из ежедневного рациона.

Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов кунжута и склонность к частым аллергическим реакциям.

Где применяется кунжут

Благодаря своим полезным свойствам и ценному ингредиентному составу семя кунжута и масло из него применяются в самых разных сферах.

В кулинарии

Насыщенный ореховый вкус и аромат кунжута – отличное дополнение к выпечке и салатам. Семечки используются как в целом виде для улучшения текстуры и украшения блюд, так и в измельчённом – в соусах и заправках. В сочетании с сухарями кунжут является отличным вариантом панировки для обжаривания мяса, рыбы и птицы.

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением (запорах) хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого растительного масла.
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой. Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

www.eshape.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )