Крыжовник варенье царское

Крыжовник варенье царское

Продолжается горячая пора домашних заготовок. Сегодня вспомним как варить варенье из крыжовника. Конечно, можно просто собрать ягоды, засыпать их сахаром и сварить. Но думаю, любая хозяйка имеет свой секретный рецепт, кроме того не все любят когда в варенье попадаются косточки и именно из-за этого не едят варенье из крыжовника, а ведь оно очень полезно.

Никогда бы не подумала, что крыжовник родом из Северной Африки, думала, что это наш родной кустарник. Ягоды крыжовника содержат много кислот (полезных конечно), сахаров и витаминов. Крыжовник полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, крыжовник нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным и слабительным действием., именно поэтому его рекомендуют при болезни почек, мочевого пузыря и печени.

Крыжовник применяют как противоотечное средство, это объясняется соотношением калия и натрия 11 : 1. Очень полезен сок крыжовника, который готовят из свежих ягод, протертых несколько раз с водой в соотношении 1 : 2. Употребление сока крыжовника способствует выводу из организма соли тяжелых металлов, его рекомендуют людям, подвергшимся воздействию радиации.

Как я уже сказала в крыжовнике содержатся витамины и микроэлементы, такие какие как: железо, медб, фосфор, пектины, витамины группы С, И, З, каротин. Поэтому крыжовник полезно есть в свежем виде, а так же готовить варенье из крыжовника.

Наверно так назвали это варенье, потому что с ним нужно возиться дольше, чем с обычным вареньем, да и по виду и вкусу оно самое замечательное и самый большой плюс в том, что варенье из крыжовника царское варится без косточек.

Чтобы приготовить царское варенье из крыжовника нужно взять 7 стаканов крупного, слегка недозрелого крыжовника, срезать макушку или разрезать пополам, удалить семечки – это самая трудоемкая часть приготовления. Приготовленные таким образом ягоды укладывают в эмалированную посуду и прокладывают слоями вишневыми листьями. Затем заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были закрыты и оставляют на 6 часов.

Настоявшуюся жидкость сливают, выбирают вишневые листья. Варят сироп из двух стаканов слитой с ягод вишневой воды и 7 стаканов сахара, в кипящий сироп опускают ягоды, варят 10 минут, убирают с огня, охлаждают и доводят до кипения еще раз, кипятят еще минут пять. Горячее варенье разливают по банкам. Варенье из крыжовника Царское готово.
Не пожалейте времени, это очень вкусное варенье из крыжовника, приятного чаепития.

Источник:
Крыжовник варенье царское
Наверно так назвали это варенье, потому что с ним нужно возиться дольше, чем с обычным вареньем, да и по виду и вкусу оно самое замечательное и самый большой плюс в том, что варенье из крыжовника царское варится без косточек.
http://me-ledy.ru/varene-iz-kryzhovnika-carskoe/

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская». Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским. Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.

Источник:
Царское варенье из крыжовника
Рецепты приготовления вкусного варенья из ягоды «крыжовник».
https://cutlife.ru/kulinariya/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

COMMENTS