Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис 40 лет у мужчин

Нет мужчин, которые смогли безболезненно преодолеть кризис 40 лет. Разрушится семья или вы останетесь вместе, зависит в основном от жены.

В сорок лет мужчина начинает оценивать своих успехи и поражения. Если цели, поставленные в юности, не достигнуты, он считает себя неудачником и пытается залечить душевную рану. А залечивает он её, как правило, поиском любовницы. Для него предпочтительнее молодая барышня, которая сможет оценить его сексуальный опыт, слушать, разинув рот, а не наводить скуку как жена.

Кризис 40 лет мужчин настигает не только неудачников, но и состоявшихся в профессии и семье. Успешному мужчине наоборот требуются восхищения и одобрения со стороны, к тому же у него больше возможностей. Ему хочется видеть рядом с собой стильную и яркую женщину, а не встречать дома растолстевшую и не следящую за собой особу, к которой сексуальный интерес давно потерян.

В этот период наших мужичков и накрывает жажда перемен. Примерные мужья пускаются во все тяжкие.
Им нужна резкая психологическая встряска. Ну, примерно такая же, как в шейкере взболтать «ерша». А еще лучше — перемена декораций.

Мужчине хочется стать тем, кем он еще ни разу в жизни не был.

Словно сорвавшись с цепи, мужчина начинает заглядываться на молоденьких девушек, лихорадочно скупать ультрамодную одежду, в его лексиконе появляется молодежный жаргон. Жене вообще достается больше всех, так как она находится постоянно рядом – и именно ей приходится выслушивать упреки и вечное недовольство, жалобы или агрессивные выпады, грубость и рукоприкладство.

Что же все это может значить, когда такой родной и близкий человек становится чужим и неузнаваемым? Всего лишь кризис среднего возраста мужчины 40 лет.

Что же происходит с мужчиной вступившим в кризис 40 лет?

В таком неадекватном психологическом состоянии мужчины совершают поступки, которых от них никто не ожидает, в том числе и они сами. «Кризисный» человек выглядит так, словно ему снесло «крышу». И в таком состоянии бреда он пытается радикально изменить свою жизнь.

Возникает паническое состояние и мужчина начинает метаться из крайности в крайность, пытаясь доказать себе и другим, что он еще на многое способен. Многие представители сильного пола нередко в этот период уходят в продолжительные запои, многие впадают в депрессию, не находя выхода, многие рушат собственные семьи. Кризис среднего возраста у мужчины можно сравнить с неконтролируемым бушующим ураганом, когда не знаешь, какие будут последствия и чего от него ждать.

Однако ураганы приходят и уходят. Поэтому самое главное нужно четко осознать, что кризис – это неизбежно, непросто и тяжело, но он не длится вечно. И с ним можно справиться, и даже извлечь из него пользу, вырвавшись в совершенно новое жизненное пространство. Главное, совладать со своими мыслями, поступками, действовать не импульсивно, а логически поразмыслив. Другими словами, выйти на новый уровень сознания, то есть, переболеть и выздороветь.

Почему это происходит?

У мужчин к сорока годам пик сексуальности давно позади, и интимные возможности убывают с каждым днем. Одному богу известно, как обидно им порой это осознавать. Вот некоторые из них и пытаются «вернуть себе молодость» вообще и в сексуальном плане путем связи с молоденькой. Обычно этот «сеанс психо- и сексотерапии» длится пару лет, а потом изможденный любовник возвращается в лоно семьи. Кризисный период пройден, отношения с женой стабилизировались и даже окрепли. Однако эти два года еще как-то надо было пережит

Только женщина может разобраться с тем, что твориться с мужем во время кризиса и помочь ему справиться с охватывающими его эмоциями и чувствами. Ведь кризис способен повлиять на ваши отношения. Он может привести либо к их завершению, либо к началу нового жизненного этапа в вашей жизни.

  • Кризис среднего возраста продлится не неделю и не две. Выход из него может занять годы и будет найден лишь самим мужчиной.
  • Будьте терпеливы. Не гоните его к психологу, не лезьте с советами. Не корите себя за его переживания. Вы в них не виноваты, хотя он может думать как раз наоборот.
  • Не контролируйте слишком жестко вашего мужа. Частые звонки лишают его личной свободы.
  • Восхищайтесь его достижениями и успехами. Подчеркивайте его личные качества, он должен видеть, что вы восхищаетесь им искренне.
  • Уделяйте время своей внешности и себе. Важно выглядеть опрятной, бодрой и подтянутой.
  • Если по жизни вы успешнее своего мужа, то не подчеркивайте свое превосходство. Не разрешайте родственникам и друзьям в его присутствии говорить о нем снисходительно.
  • Если у вас возникли подозрения на счет любовницы, то не спешите выяснять отношения. Сделайте вид, будто ничего не знаете и не замечаете. Конечно, это трудно и больно, но только так вы сохраните семью. Пусть интриги мужа будут для вас особым видом болезни, неприятной, но не опасной.
  • Некоторые мужчины в этот нелегкий период начинают злоупотреблять спиртными напитками и потихоньку привыкать к ним. Доля алкоголиков на людей после сорока просто зашкаливает. Поэтому жене не стоит поддерживать мужа в совместном распитии спиртного, а поговорить с ним, возможно обратиться к специалисту (психологу и наркологу).
  • Даже если вы порой совсем не понимаете своего мужчину и хочется высказать все что накипело, стоит воздержаться, это не подходящее время для истерик и претензий. Ваша вторая половинка сейчас очень уязвима психологически, не восприимчива к критике и все воспринимает в штыки. Ему проще будет просто уйти от проблем, скандалов, от вас.
  • Не плачьте при нем, не молите. Он должен видеть, что у вас все в порядке.
  • Не ищите спасения в алкоголе, табаке, транквилизаторах. Они лишь усугубляют проблему.
  • Не требуйте от него перемен, не просите «стать тем самым человеком», которого вы знали раньше. Не думайте, что вы знаете за него, что ему делать, чтобы чувствовать себя лучше.
  • Не атакуйте его угрозами сделать то или это, если он не переменится.
  • Не гоните его из дома, если вы не хотите на самом деле, чтобы он ушел.

Кризис за кризисом…

Если вы благополучно выкарабкались из одного супружеского кризиса, это вовсе не означает, что «сия чаша» вас миновала навсегда. На самом деле наша жизнь представляет собой череду крупных и мелких кризисов, которые, как правило, замешаны на нашем возрасте.

1-й кризис (20-22 года). Он возникает в период перехода от идеализированного романтического представления о партнере и семейной жизни вообще к более сложному видению. Оказывается, что семейная жизнь — это не только праздник, но и будни.

2-й кризис (24-26 лет). Нередко возникает в связи с необходимостью принятия глобальных решений (Сколько иметь детей? Какое направление выбрать в работе на будущее? Каким способом достигать жизненного успеха?). Кроме того, возникает потребность индивидуализироваться от чувства «мы», высвободить часть собственного «я» для собственного развития. Это означает поиск альтернативы: «Как не потерять свое «я» и не ущемить «я» партнера.

3-й кризис (30-33 года). Он выражается в конфликте между чувством принадлежности к семье и желанием свободно «уходить» во внешний мир, делать карьеру, принимать самостоятельные решения, ни с кем не советуясь. Важно не пропустить момент, когда потребность в независимости перерастет у супругов в ощущение полной свободы для одного за счет подчинения другого. Часто в этом случае семья вместо того, чтобы стать источником развития, превращается в тягостную обузу.

4-й кризис (37-40 лет). Возникает вследствие того, что мы впервые отчетливо осознаем, что жизнь не бесконечна, что вторая ее половина не может быть лучше первой.

5-й кризис (44-50 лет). Его еще называют «кризисом пустого гнезда». Взрослые дети покидают родительскую семью и начинают автономную жизнь. Лишенная возможности опекать или наставлять, супружеская пара теряет смысл существования.

6-й кризис (50-65 лет). Является следствием самого неправильного умозаключения: «Моя оставшаяся жизнь проходит в ожидании смерти, подготовки к ней». Претворяя этот стереотип в жизнь, некоторые супруги призывают окружающих, особенно близких, опекать их и жалеть, концентрируются на собственных болезненных переживаниях, на мир смотрят как на источник раздражения: «Жизнь проходит мимо меня».

Так что если один или два кризисных периода вы с мужем проскочили в целом удачно, то нет гарантии, что следующие (а их, как видите, много) вам удастся тоже легко преодолеть. Что же делать?

Источник:
Кризис 40 лет у мужчин
Нет мужчин, которые смогли безболезненно преодолеть кризис 40 лет. Разрушится семья или вы останетесь вместе, зависит в основном от жены.
http://sashaimasha.com/500-krizis-40-let-u-muzhchin.html

Кризис среднего возраста у мужчин

Мужчины. Успешные и не очень, завзятые оптимисты и склонные к самокопанию, везучие бизнесмены, простые клерки. Наверняка каждый из них знает об опасном периоде под названием «Кризис среднего возраста». Жертвой возрастного урагана может стать любой человек.

Буквально несколько десятилетий назад начало переломного момента наступало в районе 40-45 лет. С тех пор он успел помолодеть и берет в плен уже 35-летних мужчин.

В эти года начинается тщательный анализ пройденной жизни, пересмотр жизненных приоритетов. Нешуточные страсти, переживания охватывают человека. Надвигается мужской, непредсказуемый кризис среднего возраста.

В это время происходят глобальные изменения в жизни человека, разрушающие весь привычный уклад. Начинается глубокая депрессия, ощущение, что существование уже не несет ценности и смысла. Опустошенность, усталость – это лишь малая толика того, с чем придется столкнуться лицом к лицу.

Понять, что происходит с личностью, не могут ни самые близкие друзья, ни проверенная жизнью жена, ни сама «жертва».

Кризис среднего возраста – обсуждаемая тема у мужчин, все симптомы, переживания нашли свое отражение в книгах, многочисленных фильмах. Люди, которые смогли перенести переломный период, впоследствии с иронией и юмором делятся о том, сколько чудачеств они совершили. Их опыт очень важен для тех, к кому испытание только еще идет.

Тяжелее всего проходит это время у тех, которые дожив до середины жизни, не достигли целей, поставленных в юношестве, либо просто занимаются нелюбимыми делами.

Как понять, что этот период пришел? Внимательные жены сразу почувствуют, когда у любимых мужчин начинается изменение, которое ведет за собой кризис среднего возраста. Такие перемены видны. Симптомы чувствуются сразу.

Мужчина начинает много, часто говорить о своих болячках. Те легкие недомогания, которые его не волновали раньше, вдруг превращаются в «угрожающие здоровью симптомы». Крепкий, сильный человек принимается горстями есть таблетки, обивает порог местной поликлиники, а вместо футбола теперь с интересом смотрит передачи о здоровье.

Такие правила поведения ему диктует обычный страх. Боязнь того времени, когда чувствуется приближение старости. Ведь добрая половина жизни осталась в прошлом, туда канула, молодость. А впереди что? Пугающая немощность, дряхлость.

Может начаться война с собственной женой за обладание зеркалом. Некогда уверенная в себе личность переломного среднего возраста, борясь со страхом потери молодости, будет стараться ее не отпустить. Кризис личности заставляет его наполнять шкафы модной молодежной одеждой. В ванне вдруг окажется краска для волос, которую прикупил себе обеспокоенный своими сединами муж. Эти симптомы могут показаться смешными у сильной половины, если бы не были очень грустными.

Сильные люди привыкли все контролировать в своей жизни. Когда люди понимают, что молодость «утекает сквозь пальцы», они пытаются взять ее под свой контроль. Как следствие – внезапное изменение имиджа, попытка омолодится любыми путями.

Порой кажется, что когда наступает переломный кризис среднего возраста, в это время у сильного пола пробуждаются черты личности неопытного юнца. Беспричинное веселье резко сменяется унынием. Настроение прыгает по сто раз на дню. Никогда не угадаешь, что ожидать в следующее мгновение.

Мужчина, не понимая, что происходит с ним, пытается найти себя в разных сферах. Он начинает «разбрасываться», лихорадочно пытаясь привести себя в порядок. Это время, когда неустойчивость настроения зависит от конфликта желания перемен и непонятной конечной цели.

Кризисный период является причиной глобальной переоценки приоритетов. Люди на этом этапе жизни отодвигают на второй план финансы, карьеру. Фаворитами становятся утраченные в молодости возможности. Понимая лишь то, что прошедшее не вернуть, человек начинает искать виновных. В первую очередь, таковыми становятся близкие люди, семья, жена, дети.

Здесь можно провести прямую аналогию с переходным подростковым периодом, когда юношу одолевает страх ответственности за свою жизнь. Мужчина, обвиняя других, прячет испуг перед новым, пока еще незнакомым жизненным этапом.

Кризис толкает на измены. Семья, гармоничные отношения подвергаются серьезным испытаниям, когда у мужчин наступает пора самоутверждения. Он старается всем, себе в первую очередь доказать, что он так же силен, привлекателен, как и раньше. Отсюда флирт с молодыми девушками, а среди коллег человек порой начинает играть новую роль. Теперь он отвязный ловелас, веселый, раскованный искатель приключений.

Мужской флирт – всего лишь очередная попытка доказать себе, что молодость не ушла. Да и заинтересовать незнакомую молоденькую девушку куда проще. Новизна ощущений порой затягивает слишком сильно. Порой именно в 35-40 лет мужчина может уйти из семьи.

Кризис наступает и несет свои особенности для мужчин. Люди среднего возраста начинают демонстрировать совершенно новые качества характера. Сентиментальность, чувствительность, либо замкнутость, постоянная раздраженность. Вдруг просыпается педантизм, строгость, либо наоборот, излишняя легкомысленность.

Психологи разделяют причины кризиса на несколько категорий. Переломный период провоцирует какое-либо одно изменение или объединенная атака сразу нескольких факторов. Различаются идущие следом симптомы.

Последствия возрастного рубежа вносят глобальные перемены в жизнь мужчин. Его социальное положение значительно меняется. Из перспективного специалиста, полного азарта, он превращается в наставника, либо попадает под руководство более молодого специалиста. В любом случае его роль в социальном плане перестает удовлетворять мужчину, жалость к собственной личности берет под контроль былое удовлетворение работой.

Кризис в социальном плане, переход на новые этапы требует от человека умения нести ответственность за себя и близких, уверенности в своих силах и способность «включать» их в нужных ситуациях.

Все люди среднего возраста начинают стареть. Наблюдаются первые седые волосы, морщинки. Он быстрее устает и снижает сексуальную активность. Понимая, что его силы уже не те, что были в молодости, что начинается некое ограничение физических возможностей, мужчина может впасть в панику. Начинается жалость по поводу себя, разговоры о продлении молодости, мысли об отношениях с более юными женщинами.

Огромную роль играет тот факт, что современное время культивирует молодость и силу. Поэтому понять, принять свой естественный, биологический возраст на этапе середины жизни становится порой не по силу даже самому крепкому, уверенному мужчине.

В период среднего возраста происходит некая «инвентаризация» достижений. Многочисленные сомнения по любому поводу, играют решающую роль и в работе/карьере. Начинаются недоверие к себе по поводу занимаемой должности. Финансовое положение уже не кажется надежным. Происходящая переоценка ценностей подталкивает «кризисного» человека на новый поиск.

Когда длится непредсказуемый кризис, сильно страдает семья. Поэтому вопрос: «Сколько времени терпеть такие причуды у мужчин» оказывается важным не только для самого «пострадавшего», но и для близких. Психологи отводят от 3 до 5 лет кризисному сроку. Конечно, все очень индивидуально.

Симптомы, течение, сроки мужского кризиса зависят от склада характера, умения контролировать себя. Сильно влияет то, сколько внимания, поддержки он получит со стороны родных людей.

По наблюдениям психологов, тяжесть переходного периода у сильной половины напрямую зависит от количества комплексов, которые остались еще со школьных времен.

Очень важно осознавать, что неважно, сколько времени длится опасный кризис среднего возраста у мужчин. Самое главное знать, что любой период, даже самый тяжелый, сложный всегда заканчивается. С «кризисным тайфуном» можно и нужно справляться. Главное иметь поддержку своих близких людей и уверенность в себе.

Источник:
Роковой — мужской возраст
С чего начинается кризис среднего возраста у мужчин, симптомы и причины странностей в поведении. Что влияет на переломный период, с чем предстоит столкнуться
http://www.manalfa.com/lichnost/krizis-srednego-vozrasta-u-muzhchin-simptomy

COMMENTS