Красная смородина джем

Джем из красной смородины

Смородина красная — 1 кг

Вода — 100 мл (по желанию)

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины — капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем — настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек — восхитительный результат гарантирован.

Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.

Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Источник:
Джем из красной смородины
Проверенный рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6263

Джем из красной смородины

Красная смородина — ягода мелкая, содержащая мелкие жесткие семечки и жестковатую кожицу. Учитывая эти особенности, из красной смородины варенье, джем готовят не так часто, как желе или компот из красной смородины. Если вы все-таки решили сделать джем, то надо постараться преодолеть особенности этих ягод, чтобы получить превосходный результат.

Отделяем ягоды от плодоножек, перебираем, чтобы не попадались кусочки веточек, тщательно промываем.

Теперь нам нужно ягоды нагреть, чтобы отделить сок от жестких семечек и кожицы. Это можно сделать разными способами: подержав в нагретой духовке 10 минут, в микроволновке хватит пяти минут, в пароварке или, поместив дуршлаг с ягодами над кастрюлей с кипящей водой. Прогретые ягоды тщательно протираем через сито или пропускаем через соковыжималку.

При желании можно разделить семечки и кожицу с помощью размешивания в холодной воде, когда кожица всплывает, а семечки опускаются на дно. Кожицу можно добавить к соку, но гораздо вкуснее получается джем чистый, желеобразный, без дополнительных включений.

Готовность определяется с помощью горячей капли джема на блюдце. Если она удерживает форму и не растекается, значит, джем готов. Разливаем его в прогретые банки и закатываем. Баночки лучше перевернуть, чтобы на крышках не собирался конденсат.

Джем из красной смородины — рецепт, включающий длительную варку, но можно приготовить отличное желе из сырого сока, когда варить ничего не придется, или варенье пятиминутка с коротким нагреванием.

Источник:
Джем из красной смородины
Красная смородина — ягода мелкая, содержащая мелкие жесткие семечки и жестковатую кожицу. Учитывая эти особенности, из красной смородины варенье, джем готовят не так часто, как желе или комп
http://varenierecepty.ru/70-dzhem-iz-krasnoy-smorodiny.html

Как сделать джем из красной смородины в домашних условиях на зиму

Как сделать джем из красной смородины в домашних условиях на зиму

Джем из красной смородины готовят в домашних условиях хозяйки, знающие цену это полезной для здоровья и вкусной ягоды. Джем из красной смородины, рецепт на зиму — это сладкая, сочная ягодная заготовка не требующая особых условий для хранения зимой.

Как приготовить джем из красной смородины? Варят джем с косточками и без косточек, оба эти способа, рецепты вполне приемлемы для варки домашнего красносмородинового джема.

Но при выборе рецепта следует помнить, что приготовление джема из красной смородины с косточками происходит гораздо быстрее, к тому же отходов от красных ягод остаётся в несколько раз меньше и соответственно количество готового продукта выше, чем в заготовке без косточек.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы располагаете большим урожаем ягод, то смородиновую массу можете протереть через марлю или мелкое сито и получить джем без косточек.

Классический состав, рецепт густого ягодного джема без желатина можно дополнить добавлением к красным ягодам смородины орехов, апельсинов, малины.

Зимой джем – полезный десерт к горячему чаю, а также вкусная начинка для сладкой выпечки, наполнителя мороженного, молочных коктейлей, йогуртов.

Душистый, приятный на вкус джем с лёгкой кислинкой красного цвета – это кладезь витамина С в борьбе с простудными заболеваниями на протяжении всей холодной зимы.

Красная смородина обладает уникальным составом, приносящим пользу человеку. При употреблении свежих красных ягод смородины и заготовленных на зиму в виде варенья, джема, желе повышается иммунитет, чистятся кровеносные сосуды, улучшается работа кишечника, лечится дерматит и кожные заболевания.

Подготовка – 40 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 250 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для джема из красной смородины без желатина

  1. Промываем ягоды, обрываем красную смородину с веточек и удаляем плодоножки. Для этого трудоёмкого процесса можно использовать вилку.
  2. Затем перекладываем очищенные красные ягодки в широкую миску, добавляем воды, ставим на огонь.
  3. После того, как на поверхности смородины появится пар, убираем миску с плиты и разминаем массу концом деревянной скалки.
  4. Далее высыпаем сахарный песок, перемешиваем, доводим до кипения.
  5. Затем убавляем огонь, снимаем пенку и увариваем смесь из ягод, сахара и воды примерно 40 минут.
  6. Перекладываем джем в подготовленные, простерилизованные банки небольшого объема (0,5-0,7 л), закатываем металлическими крышками.
  7. Далее переворачиваем банки с джемом на горлышко, укрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде, пока содержимое в них полностью не остынет.

Зимой готовый джем из красной смородины храним при комнатной температуре, а также в погребе или на балконе.

Из ягод крупных кисло-сладких сортов смородины джем выходит более вкусный, а при использовании кислой ягоды пропорции сахара нужно увеличить до 2 кг.

Непременно заготовьте несколько баночек полезного лакомства на зиму из ягод красной либо чёрной смородины, рецепт ЗДЕСЬ.

Источник:
Как сделать джем из красной смородины в домашних условиях на зиму
Джем из красной смородины, рецепт приготовления на зиму. Узнай, как правильно и быстро сварить джем из красных ягод в домашних условиях.
http://chudo-povar.com/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny-recept-dzhema-iz-krasnoj-smorodiny-s-foto.html

CATEGORIES