Костюм Снегурочки и Деда Мороза

По мнению историков, традиция праздновать Новый год зародилась в Месопотамии около 25 веков назад. Прототипом Деда Мороза в восточнославянской традиции был дух холода Трескун, или Студенец, или Мороз — он был олицетворением зимних морозов. Русский Дед Мороз – это языческий всемогущий бог, прототипом же Санта Клауса или Пер Ноэля является реальный человек. Звали его Николай, был он архиепископом и жил в турецком городе Мира в IV веке (в русской традиции – Николай Чудотворец).

Образ Санта–Клауса создал американский художник Томас Наст – именно он придумал и нарисовал благодушного круглого старичка с доброй улыбкой, который носит красные штаны, красную короткую шубу с пуговицами, отороченную лебединым пухом, колпачок и очки на кончике носа. Снегурочка в русском фольклоре появилась примерно в 19 веке как персонаж из сказки – девушка, вылепленная из снега, ожила. Одета Снегурочка в бело-голубую шубу с мехом, меховую шапку и рукавички. Кстати, Снегурочка – это уникальный «товарищ и друг» именно нашего Деда Мороза – ни один из его европейских собратьев не имеет спутницы. По традиции Дед Мороз с внучкой передвигаются на тройке белых лошадей, которые символизируют три зимних месяца.

Костюм Деда Мороза своими руками

Окунуться в новогоднюю сказку может каждый, и если оленья упряжка – задача сложная, то сшить костюм Деда мороза или Снегурочки своими руками под силу каждому. Седые волосы и белую благородную бороду сделать можно из ваты, синтепона, искусственного меха и даже из белой бумаги – все зависит от вашей фантазии.

Главным элементом самого костюма является, конечно, шуба. Для ее создания можно использовать старое пальто, велюровый халат нужного цвета или сшить простое пальто из тонкого фетра. Шуба Деда Мороза оторочена лебединым пухом — его вполне можно заменить старым меховым воротником или даже синтепоном. Этими же материалами можно отделать рукава и подол. Дальше шубу можно расшить снежинками из фольгированной подарочной бумаги, дождиками. Пояс можно сделать из плотной ткани, украсив ее, или использовать вместо него скрученные жгутом дождики. Под «шубу» можно одеть льняную рубашку и брюки.

Форма шапки – полуовал, сшить ее можно из фетра или любого другого недорого текстиля. Обувь также лучше «доделать» самим – все мы помним комические кадры из фильмов, когда из-под шубы «Деда Мороза» выглядывают обычные туфли. Возьмите старые сапоги и украсьте их в том же стиле, что и шубу, например, дождиками или блестящими снежинками. Также можно сшить «бахилы» из фетра, чтобы спрятать повседневную обувь, ломающую сказочный образ. Оригинально смотрятся валенки, особенно если украсить их серебряными лентами, снежинками.

Для создания полного образа нужно продумать детали, например, трёхпалые перчатки или варежки, белые, расшиты серебром — трёхпалость издревле является символом принадлежности к высшему божественному началу. Ну и какой же Дед Мороз без волшебного посоха? Сделать его своими руками совсем несложно – достаточно взять палку от швабры или щетки, украсить ее серебристой лентой, серпантином. Нельзя забывать и про мешок – его вполне можно сшить самим, непременно из красной ткани, набить его ватой или тряпками для объема.

Костюм Снегурочки своими руками

Костюм Снегурочки можно купить, но также можно сшить дома. Попробуйте найти в своем гардеробе платье из светлой ткани – тогда вам останется только украсить его, если такого нет, то простой сарафан можно сшить их хлопка или фетра. Для оформления костюма можно пользоваться синтепоном, ватой, мишурой, снежинками, бусинками и различными стразами. Самим сделать пелерину тоже несложно – надо подходящую ткань сложить вчетверо и вырезать горловину. Потом закруглить нижний край и сделать запах на одной стороне. Края накидки и горловину оформите мишурой или искусственным мехом. По линии горловины пришейте тесьму, которая будет служить завязкой. Готовую пелерину можно «декорировать» по своему усмотрению.

В качестве обуви подойдут белые сапожки, если таковые имеются, или туфельки, как вариант – валенки, украшенные, как у Деда Мороза. На голову можно одеть диадему из бусин, серебристый кокошник или шапку. Шапку можно сшить или сделать из картона, оклеить затем тканью или бархатной бумагой и украсить мехом, бусинками, блестками и снежинками. В дополнение к образу можно использовать и серьги, и бусы.

Источник: lady.mail.ru

Любимый, не бей! Женщины рассказали о насилии в семье

В конце января Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. И пока все обсуждают, чем плоха/хороша данная инициатива, мы вновь обратились к личному опыту. О самом страшном – побоях – из уст еварушниц.

«Слово бил не подходит. Он убивал. Методично локтем по лицу и почкам. Душил. Рвал волосы. Потом в бессознательном состоянии насиловал. До сих пор не могу забыть тот ужас. Причиной был обычный медный чайник, который без толку валялся в ящике и который я унесла в подвал, забыв, (оказывается надо было) спросить разрешения. Развелась сразу же. Боюсь до сих пор».

«О маму моей подруги, очень красивую женщину и занимавшую тогда неплохой пост, муж сигареты гасил, ноги себе заставлял мыть, а воду пить. »

«Мой отец избивал мою мать. Сильно, жестоко. Первое воспоминание — мне 7 лет. Он одежду на ней всю порвал, и абсолютно голую бил. По груди, лицу, по телу. А тело такое белое, красивое, груди такие красивые, большие. Я вокруг бегала, кричала — папа, не бей. А мне мама — уходи. Меня никогда не бил. Но самое страшное, что мать, словно мстила (хотя любила меня безумно) так в детстве била меня сильно, за волосы об стенку. Больно, но не так чтобы сильно, но крики слышал весь дом».

«Я вот вчера попала в ситуацию с бывшим мужем — приходил про любовь свою рассказывать, уехал сразу на трех полицейских машинах, весь такой влюбленный, меня оставил всю такую проинформированную о любви, и с фонарем под глазом и с сотрясением остатков мозга. Я сопротивляться боялась, так как он был озверевший, но визжала как в фильме ужасов — и что интересно, его это как-то слегка приостанавливало, а заодно соседи услышали и полицию вызвали — низкий им поклон».

«Мы орали друг на друга, муж меня толкнул, и я упала, т.к. вешу ровно вдвое меньше, чем он. У нас собака, 5-летняя девочка-стаффорд, она вцепилась мне в горло, хотя до этого на человека даже не рыкнула ни разу. Ее оторвали, она перехватила за ногу. Только из травмпункта приехала, пришили все, но на шее шрамы будут, и нога болит, кость задета. Пока не решила, как жить дальше».

«Побои участились. Причем бьет сильно. До синяков. Последний раз ударил так, что упала и потеряла сознание. И все это на глазах у ребенка. Дочка стала просыпаться ночью с криками. Каждое утро говорить: «Мамочка хорошая, ее не надо обижать». Пыталась с мужем поговорить. Да, он раскаивается после содеянного, целует синяки, но проходит время, новая вспышка — и все повторяется».

«Я замужем 12 лет, из них лет 8 меня бил муж. Сначала было банально: толкнул, другой раз толкнул, ударил по щеке, через месяц дал в лицо кулаком. Через 2 года таких побоев написала заявление в полицию — на первый раз ему просто погрозили пальчиком, но он успокоился где-то на полгода. Потом потихоньку все вернулось, НО. Теперь вместо пощечин: трещина кости грудной клетки, шрам на предплечье правой руки, множественные травмы челюсти, рассечена внутренняя сторона губы (шрам видно и снаружи!) . после очередной «драки» я приехала в полицию с полным ртом крови, залита была обивка даже в машине!»

«Вчера меня избил муж, еле на работу доехала, все болит! Бил жестко по-мужски, ногами по бедрам, по спине, по животу, вырвал клок волос (которых и так нет). Болит все тело, ночью не могла перевернуться с бока на бок. Ребенок все видел, ему 6 лет, в шкаф спрятался, (предстоит еще с ним объяснение) муж вечером съехал со всеми вещами (квартира моя), (не пьет если что, и не по пьяни). У нас очень напряженное время было, кредиты, потеря работы, становление мужа как личности, с копаниями в себе».

«Я проходила такое в первом браке. Спустя 2 года, мой умнейший и интеллигентный кандидат исторических наук, сажал меня на шкаф и оставлял так до утра. Писала на шкаф. Я была юна и наивна, потому быстро его простила. Потом он посадил меня в шкаф и запер там — результат клаустрофобия, которая меня мучает уже много лет. Слава Богу, не было детей. Ушла ночью, практически в пижаме. С какими-то копейками на такси».

Источник: eva.ru

CATEGORIES