Косточки из абрикос

Косточки из абрикос

Абрико?с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin. , Armeniaca vulgaris Lam.) [1] [2] , но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом [3] ): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica) [3] , бриансонского абрикоса (Prunus brigantina) [4] и т. д. [5] [3] [6] Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов [3] .

Своим цветом абрикосы обязаны содержащимся в них каротиноидам [7] .

Плоды содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C [8] [7] , хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного — 0,4 мг на 100 г., что составляет 3—4 % суточной потребности взрослого [7]

Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г) [7] , поэтому хорош как диетический продукт [9] .

Из абрикосов делают варенье, джем, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники [8] .

Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак [8] [10] [11] [12] .

Также в Армении из абрикосов готовят алани: абрикосы слегка подсушивают, потом вынимают косточки и вместо них начиняют орехами и сахаром [13] .

Абрикосовые косточки — светлокоричневые, ядрышко горьковатое [14] . Их едят, а также из их ядер делают марципан [15] . Порой служат заменителем горького миндаля.

Источник:
Косточки из абрикос
Абрико?с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin. , Armeniaca vulgaris Lam. ) [1] [2] , но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81

Косточки из абрикос

Для того чтобы выращивание абрикоса было продуктивным, содержание гумуса должно быть в широком интервале, также разнообразным может быть и количество фосфора и азота, а вот содержание калия необходимо высокое. Абрикос — это такая культура, которая из почвы забирает достаточно большое количество калия, по этой причине обогощение почвы необходимо пополнять за счет внесения в нее нужного удобрения.

При осуществлении посадки корневая шейка абрикосового саженца должна быть примерно на 5-7 см выше поверхности земли. Высаживать абрикос лучше всего вдвоем, так как саженец нужно ставить и держать в яме на нужной глубине и вертикально, в то время как второй человек должен распрямлять корни в разные стороны и осторожно присыпать почвой, после чего нужно аккуратно притоптать почву вокруг штамба. После того, как саженец был посажен, вокруг маленького деревца необходимо сделать валик из земли, проще говоря, лунку для полива вокруг саженца. Полив нужно осуществлять из расчета один-два ведра на 1 лунку. После того как проходут дожди и поливы, почва вокруг деревца осядет вместе с ней, осядет и само деревце, корневая шейка саженца окажется почти на уровне верхнего слоя почвы.

Абрикос лучше всего растет в районах южных, юго-восточных и юго-западных по направлению от Москвы. Как уже говорилось выше, участок, где растет абрикос, должен быть высоким и хорошо защищен от холодных северных ветров. Участки низкие, куда всегда стекается и собирается холодный воздух, абсолютно непригодны для выращивания абрикоса!

Обязательно. Место, где растет абрикос, должно быть очень солнечное, так как абрикосу в течении лета необходимо набраться как можно больше тепла, дабы легче перенести зимний период года.

Вырастить абрикосовое дерево, которое приспособлено под местные условия, вполне можно из семян-косточек плодов, которые были куплены на обычном рынке. Не стоит выбирать для посева косточки сортов импортных и армянских, размер плодов которых чересчур крупный. Высаживать семена косточек необходимо сразу же, не пересушивая их во влажную почву на глубину от 5 до 6 см, это обеспечит практически 100% всхожесть.

Косточковые отличаются от семечковых тем, что когда сажают семена из семечковых плодов, как правило, вырастают дички, а из косточковых, примерно 50 на 50 может получиться дичка, а может и сеянец, который в дальнейшем может даже превосходить по качеству и размеру плодов своих родителей.

Ранней весной, примерно в марте месяце, однолетние сеянцы необходимо обрезать. После такую же обрезку надо проводить ежегодно. В первую очередь с деревца необходимо удалять слабенькие, немного подмерзшие концы веточек и сами веточки, а также надо укорачивать чересчур длинные мощные побеги, вырезать «на кольцо» побеги лишние, которые только создают сильное загущение кроны деревца. После того, как была проведена обрезка кроны, все срезы на дереве обязательно надо замазать, это делается в идеале садовым варом, но можно использовать для этих целей густотертые краски, к примеру: охра, сажа или сурик, разведенные натуральной олифой.

Если изначально сеянец абрикоса был посажен на грядке, пересаживать его на постоянное место роста необходимо в возрасте не младше и не старше двух лет, делается это сразу же после, как сойдет снег или осенью — в конце сентября или в октябре. Чтобы высадить абрикосовый саженец на землю плодородную и структурную, достаточно просто выкопать яму, подходящую под размер корней и все. В случае с почвой глинистой, песчаной или торфяной, посадочную яму необходимо делать уже глубже и больше по ширине, а на дне делать дренаж, после чего яму необходимо заправить питательной смесью. Лучше всего, конечно, выращивать абрикосовое дерево без всяких пересадок, это проще для самого дерева и конечно для садоводов, которые этим занимаются.

Абрикосы, растущие в средней полосе, обязательно нуждаются в хорошем, а главное в регулярном поливе. Особенно полив необходим растению после пересадки и в период активного роста, этот период приходится на май – июнь. Далее, во второй половине лета, поливать абрикосы надо только в случае засухи, нужно отметить, что, к примеру, в Московской области бывает крайне редко. Если же в августе месяце полив будет чрезмерный, это приведет к затяжному росту побегов, которые подмерзнут при грядущих морозах, так как не успеют вызреть окончательно.

Обязательно нужно начинать с раннего возраста деревца делать в начале весны и осенью побелку штамбов и основных скелетных ветвей на дереве, при этом в известку необходимо добавлять медный купорос. В конце апреля — в начале мая, на стволе деревца необходимо зачищать морозобоины и раны до живой ткани, после чего их необходимо замазать садовым варом или можно кузбаслаком.

Сеянцы абрикоса, можно сказать, растут быстро и стремительно, свой первый урожай они выдают уже на 5-й 7-й год после посева. Для того чтобы опыление было более эффективное, на одном участке необходимо иметь не менее двух саженцев, а в идеале три-четыре. Если выращивание абрикосовых деревьев идет по всем правилам, у них правильный уход и т.д., они могут начать цвести уже на 3-4й год. На дереве ежегодно закладываются цветочные почки, происходит это даже при сильной перегрузке урожаем.

В условиях Москвы абрикосы начинают цвести в конце апреля месяца или в первой половине мая. Абрикос выдает цветки раньше, чем распускаются на дереве листья, лепестки у цветков бывают разных цветов, все зависит от сорта, есть лепестки абсолютно белые, есть бело-розовые и просто розовые, а чашечки обычно имеют темно-розовый цвет. Абрикосовые цветки источают прекрасный медовый аромат, а еще абрикос является самым ранним медоносом. Одновременно с абрикосами из красиво цветущих древесных пород цветет мендаль низкий, даурский, форзиция и рододендрон.

После того, как был собран первый урожай с дерева, семена-косточки необходимо сразу же после извлечения их из плода сажать в почву, делается это если есть желание вырастить еще одно абрикосовое дерево из косточки. Сеянцы, которые были выращены вторым поколением, будут обладать гораздо лучшей устойчивостью к местному климату, чем первые деревья.

И подводя итоги стоит отметить, что вырастить абрикосы в условиях Подмосковья — дело откровенно не простое, так как это растение требует к себе постоянного внимания и качественного ухода, но при большом желании, терпении и труде, конечно же, все получится. Удачи!

Источник:
Косточки из абрикос
Для того чтобы выращивание абрикоса было продуктивным, содержание гумуса должно быть в широком интервале, также разнообразным может быть и количество фосфора и азота, а вот содержание калия
http://sovetogorod.ru/frukt_abrekos_virashivanie.html

CATEGORIES