Королевское варенье из абрикос

Абрикосовое варенье с косточками: королевский рецепт

Абрикосовое варенье с косточками: королевский рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить абрикосовое варенье с косточками? Однако возможности использования такого варенья ограничены, например, в качестве начинки для пирога оно не подойдет. К тому же далеко не все любят в процессе еды выплевывать твердые косточки. Впрочем, изобретательные хозяйки придумали интересную модификацию старого рецепта – варенье с абрикосовыми ядрышками, которое называется «царским» или «королевским».

Чем хорош абрикос

Мягкие южные плоды светло-оранжевого цвета С каким цветом сочетается оранжевый: дерзкие и спокойные комбинации не только потрясающе вкусны, но и очень полезны. В абрикосах содержится большое количество каротина – провитамина A, который очень полезен для зрения. Кроме того, каротин улучшает состояние кожи и волос. Следует помнить, что наилучшим образом каротин усваивается вместе с жирами. Абрикосы хорошо закусывать абрикосовыми же ядрышками или орехами, а абрикосовое варенье Абрикосовое варенье: янтарь в банке намазывать на тост с маслом.

Еще абрикос содержит большое количество калия, полезного при сердечно-сосудистых и почечных недугах. Также в абрикосах много магния, фосфора, железа и йода, поэтому этот фрукт рекомендуется для детского питания Детское питание — чем кормить малютку? . А вот диабетикам со сладкими абрикосами следует быть осторожнее – эти плоды содержат большое количество углеводов.

Что таит в себе косточка?

Абрикосовые косточки очень ценятся медиками и косметологами. Масло из ядрышек абрикоса используется для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов.

В абрикосовых ядрах содержатся вещества, благотворно влияющие на состояние кожи, омолаживающие ее и придающие лицу свежий приятный оттенок.

В абрикосовых косточках очень много витамина B17, который используется для профилактики онкологических заболеваний. В китайской медицине косточки абрикоса использовались для приготовления лекарств для лечения болезней дыхательных путей.

Разумеется, злоупотреблять абрикосовыми косточками, как, впрочем, и любым другим продуктом, не следует. Хотя медиками еще не было зафиксировано ни одного серьезного отравления синильной кислотой, которая в малых количествах содержится в абрикосовых ядрах и придает им пленительный миндальный аромат, взрослому человеку не стоит съедать больше двадцати ядрышек в день. Для детей безопасная доза еще меньше.

Абрикосовые ядра можно есть сырыми (это отличное глистогонное средство), можно добавлять в чай, использовать их вместо орехов при приготовлении кондитерских изделий, а можно класть их в абрикосовое варенье. Такое варенье имеет непередаваемый аромат и ни с чем не сравнимый вкус с легким оттенком горького миндаля.

«Королевское» варенье

Готовить такое варенье непросто, но результат того стоит: полупрозрачные янтарные абрикосы прячут в себе белые ядрышки с ароматом миндаля. Это варенье исключительно красиво, оно украсит любой десерт и станет прекрасным дополнением к чаю.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов). Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими. Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки. При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки. Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков – это позволяет сохранить форму ядра. Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп. Далее – каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении. Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов. Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья. Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, «королевское» варенье готово. Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

Правила подготовки банок

Даже самое вкусное и мастерски приготовленное варенье быстро испортится и приобретет неприятный привкус, если хранить его в неподходящей таре. Для хранения варенья, джемов, конфитюров и тому подобных кондитерских изделий издавна используются банки из стекла. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, тару необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.

Существует немало способов стерилизации. Например, вымытые банки можно поставить в холодную духовку и прогревать в течение двадцати минут при температуре 120-150 градусов. Можно стерилизовать банки паром: перевернутые банки устанавливаются в кастрюлю для варки на пару, на ее дно наливают кипяток и обрабатывают банки в течение двадцати минут. В микроволновой печи стерилизовать банки нельзя. Крышки же достаточно хорошо вымыть и высушить.

Источник:
Абрикосовое варенье с косточками: королевский рецепт
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить абрикосовое варенье с косточками? Однако возможности использования такого варенья ограничены, например, в качестве начинки для пирога оно не подойдет. К тому же далеко не все любят в процессе еды выплевывать твердые косточки. Впрочем, изобретательные хозяйки придумали интересную модификацию старого рецепта – варенье с абрикосовыми ядрышками, которое называется «царским» или «королевским»
http://www.womenclub.ru/cooking/4466.htm

Варенье из абрикосов

Как приготовить варенье из абрикосов? Мы предлагаем вам рецепт абрикосового варенья и рецепт королевских абрикос.

Ингредиенты

? 1 кг незрелых абрикосов,

? 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление

Разрезать абрикосы на половинки, косточки вынуть.

Пересыпать сахаром, дать настояться, пока не появится сок.

Добавить четверть стакана воды на каждый килограмм сахара.

Поставить на средний огонь и сварить до готовности, остудить, разложить по банкам.

Ингредиенты:

Приготовление

Недозрелые абрикосы чуть надрезать по шву и вынуть косточки. Косточки раздробить, ядра вынуть, залить кипящей водой.

Снять шкурку и вставить каждое ядро обратно в абрикос.

Отдельно сварить сироп, добавляя по четверти стакана воды на каждый кг сахара. Залить кипящим сиропом абрикосы, дать остыть.

Сироп слить, довести до кипения и снова залить абрикосы, дать остыть.

Довести до кипения на среднем огне и доварить до готовности, снимая пену. Остудить и разложить по банкам.

Источник:
Варенье из абрикосов
Как приготовить варенье из абрикосов? Мы предлагаем вам рецепт абрикосового варенья и рецепт королевских абрикос. Варенье из абрикосов
http://www.idealdomik.ru/umeloe-domovodstvo/domovodstvo-letom/letnie-zagotovki/varene-iz-abrikosov.html

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт с фото

Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт с фото

Вкусное варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецпепту с фото сможет приготовить каждая хозяйка! Абрикос — очень вкусный фрукт, который растет в Южных районах России и не только. Он полезен своими витаминами и микроэлементами, которые в нем содержатся. Многие хозяйки варят на зиму варенье из абрикосов с косточками по своему фирменному рецепту.

Ведь так приятно в холодные зимние вечера, налить себе чаю и открыть баночку ароматного варенья. Особенно изумительным получается варенье из абрикосов с ядрышками, рецепт которого приведем ниже. Изюминка рецепта заключается в том, что «косточку» спокойно можно съесть вместе с абрикосами.

Варенье из абрикосов с косточками — «Королевский» рецепт

  • Абрикосы — 2 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимонная кислота — 0,001 гр.
  • Вода — 0,5 л. — 0, 750 мл.

Этот способ приготовления достаточно сложный, но варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту, получается изумительно вкусным.

Для начала надо помыть плоды и осторожно выбрать косточки из абрикоса, не повредив при этом форму фрукта. Сделать это можно с помощью бамбуковой шпажки, которую используют для приготовления шашлыка.

Плоды надо выбирать упругие, но при этом спелые. Косточки следует разбить или раздавить подручными инструментами, стараясь оставить ядрышки цельными. Затем засунуть ядрышки обратно в абрикосы.

Теперь можно сварить сироп, для этого нам понадобится сахарный песок и жидкость.

Абрикосы складываем в емкость, где будет вариться варенье и заливаем горячим сиропом. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем пенку и выключаем. Оставляем на 10 часов, так как варенье должно настояться.

Затем повторяем процесс дважды.

В простерилизованные банки, накладываем кипящее варенье и закатываем.

Варенье из абрикосов с косточками «Королевский» по такому рецепту, готовится не быстро, но труды того стоят. Вы попробуете не просто вкусный десерт, но еще и полезный.

Если ядрышки горчат, то их всегда можно заменить другими орехами.

Во время готовки варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться.

Сироп должен быть достаточно густым и тягучим, а плоды стать полупрозрачными. Только тогда варенье готово.

Хранить варенье можно год, потом оно может стать опасным для вашего здоровья.

Варенье из абрикосов с ядрышками по этому рецепту должно получиться приятным на вкус и цвет.

Чтобы Королевское варенье получилось изумительно вкусным, надо потрудиться. Целые абрикосы с косточкой требуют больше времени на пропитку их сиропом, чем половинки. Поэтому варить придется дольше.

Плоды должны быть одинаковой формы и зрелости. В воду всыпаем сахар и ставим варить сироп. Когда сахар полностью растворится, сироп готов. Прокалываем фрукты по пять раз с каждого бока. Укладываем цельные плоды в емкость и заливаем кипящим сиропом. Заливаем горячим сиропом и оставляем на сутки для пропитки.

Дальше варим по пять минут, каждые 8 часов и так три раза. Для более пикантного вкуса, можно добавить в десерт щепотку лимонной кислоты при варке.

Заливаем лакомство в стерилизованные стеклянные банки и закатываем.

Чем дольше мы варим смесь, тем наименее в нем остается полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому многие хозяйки прибегают к этому королевскому рецепту и готовят, добавляя в десерт желатин, который делает варенье густым и очень вкусным.

Способ приготовления варенья с косточками:

Добавляем в сахар желатин и все перемешиваем. Промываем и просушиваем абрикосы, удаляем косточку, разламывая плод пополам.

В таз укладываем ровным слоем фрукты и пересыпаем сахаром с желатином.

Накрываем таз крышкой и оставляем на сутки в не жарком месте.

После этого, варим варенье до тех пор, пока не растворится сахар.

Периодически помешиваем, используя деревянную ложку, чтобы смесь не подгорела.

Варить на небольшом огне, пока сахарный песок не растворится совсем. Затем увеличить огонь и дать варенью закипеть.

Снимайте постоянно пенку, которая образуется на поверхности смеси.

Уменьшаем газ до минимума и варим пять минут.

Стерилизуем банки, высушиваем и наполняем кипящим вареньем до самых краев, чтобы не образовалась плесень.

Это варенье из абрикосов с косточкой по королевскому рецепту с фото будет прекрасным вариантом на зиму. Используя цельный плод, варенье получается не только ароматным, но и очень вкусным.

Абрикосы промываем и выбираем спелые плоды одинаковой формы. Если попадаются крупные плоды, откладываем на варенье из половинок.

Каждый фрукт накалываем зубочисткой в нескольких местах.

В почти кипящую воду выкладываем фрукты и кипятим 3 минуты.

Варим отдельно сироп из сахара и воды.

Заливаем горячим сиропом плоды и провариваем минут десять. Выключаем и оставляем пропитываться на 8 часов.

После того, как абрикосы постояли нужное время, возвращаем тазик с вареньем на плиту и включаем медленный огонь. После закипания варим варенье еще пятнадцать минут.

Источник:
Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт с фото
Варенье из абрикосов с косточками "Королевский" по такому рецепту с фото, готовится не быстро, но труды того стоят.
http://chto-polezno.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-korolevskij-retsept.html

Варенье пятиминутка из абрикосов без косточки

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка может готовиться по разным рецептам. Лучше всего косточки при приготовлении такого десерта удалять. Все дело в том, что в абрикосовых косточках содержится ядовитое вещество, которое, спустя время, начнет выделяться в само варенье. В итоге, вкус может быть испорчен, а если не обратить внимания на этот момент, то таким десертом даже можно отравиться.

Другое дело, если заранее позаботиться о вкусе и здоровье, удалив косточку из каждого абрикоса. К счастью, это сделать можно просто и быстро, без использования специальных инструментов. Рецепт вкусного вишневого варенья с косточками.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны — пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим сливовое варенье на зиму по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие.

Когда варенье дойдет до кипения, снять его с огня, разлить по банкам и закатать. Прежде всего нужно на некоторое время банки поставить в холодильник, чтобы желатин схватился и у варенья образовалась приятная текстура мармелада.

Это вкусные и полезные, понятные варианты, как делать варенье из абрикосов без косточек пятиминутка. Выбирайте любой рецепт, чтобы получить отличное лакомство на зиму, которое можно использовать не только само по себе, но также для приготовления других вкусных десертов.

Источник:
Варенье пятиминутка из абрикосов без косточки
Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка — рецепты приготовления оранжевого вкусного десерта рассмотрим в этом материале. Простые рецепты отличного лакомства.
http://ezka.ru/varene-pyatiminutka-iz-abrikosov-bez-kostochki.html

CATEGORIES