Консервация абрикос дольками

Абрикосы в сиропе рецепт абрикос на зиму с фото

Абрикосы в сиропе лучше заготавливать в начале сезона, когда можно купить недоспелые абрикосы, те которые с надзеленью. Конечно, и в конце сезона можно купить таких фруктов. Если же у вас свои абрикосы, то вам проще, когда есть время, тогда и сделали компотик. Почему лучше взять твердые абрикосы с небольшими зелеными участками? Потому, что они лучше раскалываются, держат форму и хорошо сохраняются в банке. А вот из спелых плодов, которые тают во рту. лучше приготовить абрикосовое варенье.

В моей семье любят абрикосы, поэтому я закрываю именно абрикосы в сиропе, а не абрикосовый компот. Компоты мы делаем вишневые и клубничные. А вот абрикосы предпочитаем есть. Поэтому я никогда не засыпаю половинки абрикосов в банку хаотично . Я укладываю их по кругу. Если разместить так абрикосы, то вы сможете уместить в одну тару, то, что собирались разместить в две банки.

Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосы в сиропе»:

— абрикосы – 700 грамм;

— сахар – 400 грамм сахара;

Банку тщательно вымойте. Можно ошпарить кипятком. Больше ничего с ней делать не нужно. Ведь вы все равно в нее положите не стерильные абрикосы, так что не создавайте себе лишней работы.

Каждую абрикосу расколите пополам. Достаньте косточку. Если вы любите косточки с абрикос (только с калировки), то попросите вашего сильного мужа наколоть вам косточек. Потом орешки положите назад в абрикосу. Так же можно взять грецкие орехи или любые другие орехи. Но лично мне не нравится такой вариант с орехами. Для меня такой вариант приемлем только для абрикосового варенья.

Сложите абрикосы по кругу в банку. Складывайте половинку к половинку. Если вам неохота возится с выкладыванием абрикосов, то просто плотно уложите их в банку по плечики.

Воду закипятите и залейте ей абрикосы. Накройте крышкой. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения. Залейте сироп в банку до самого верха.

Закатайте банку стерильной крышкой. Банку переверните и укутайте до полного остывания.

Зимой, когда вы откроете баночку с вкусными абрикосами, обязательно похвалите себя за свои труды.

Автор рецепта «Абрикосы в сиропе» miracle

Как хочется в зимнее время побаловать себя и своих родных вкусными витаминами. Один из самых вкусных и полезных фруктов, содержащих большое количество витамин — это абрикос. Абрикос богат витаминами В0, В1, В0, В2, РР 3, С, провитамином А, каротином, тиамином, рибофлавином, которые позволяют улучшить умственную деятельность, способствуют укреплению иммунитета. Так же в нем много различных микроэлементов и минеральных веществ, незаменимых для организма человека. Рецепт приготовления консервированных абрикос, приведенный ниже, позволяет сохранить максимум полезных веществ в домашней заготовке. Такие абрикосы можно не только есть как готовый продукт, но и применять как начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосы в сиропе половинками»:

— абрикосы (не полностью созревшие) — 1 килограмм;

— сахар — 200 грамм;

— банка емкостью 1,5 литра.

Перед тем как приступить к консервированию необходимо банку подвергнуть термической обработке. Берем банку и крышку.

Самый быстрый способ — это обдать банку кипятком, т.е. довести до кипения воду и аккуратно налить ее в банку, прогреть банку около пяти мину, слить воду. В результате на банке останется конденсат.

Необходимо будет подождать, чтобы конденсат полностью испарился. Полотенцем банку не вытирать. С крышкой поступаем так же — опускаем ее в кипяток, вынимаем и даем полностью просохнуть. Тара для консервирования готова.

Приступаем непосредственно к консервированию.

Абрикос должен быть недозревшим, твердым, немного с зеленым бочком. Тщательно моем, разрезаем напополам при помощи ножа, удаляем косточки.

Половинки абрикос складываем в банку. Стараемся укладывать плотно друг к другу круговыми рядами.

И так до самого верха. Получаются красиво уложенные абрикосы.

Кипятим воду и наливаем пока она еще горячая в банку с абрикосами, накрываем банку крышкой, даем постоять не более двух минут. Сливаем воду, пропитанную абрикосами, в кастрюльку, кипятим ее. Опять заливаем абрикосы этой же водой, даем постоять две минуту, чтобы они прогрелись. Снова сливаем воду в кастрюльку и используем ее для приготовления сиропа. Доводим воду до кипения. Берем сахар. Медленно засыпаем сахар в кастрюльку

Помешивая, варим сироп около пяти минут. Сняв сироп с огня, сразу заливаем в банку с уложенными половинками абрикос.

Заливать сироп следует медленно, давая банке немного прогреться. Если заливать сироп быстро, банка может лопнуть.

Закручиваем приготовленную ранее крышку.

Даем банке с абрикосами остыть и прячем домашнюю заготовку в подвал или в прохладное помещение. Пусть Вам удастся сохранить в этой баночке тепло и радость солнечного лета для того, чтобы, открыв баночку зимой, оно появилось у Вас в доме, сверкая своей абрикосовой улыбкой.

Приятного зимнего аппетита.

Автор рецепта «Абрикосы в сиропе половинками» Глебова Анна.

Источник:
Абрикосы в сиропе рецепт абрикос на зиму с фото
Абрикосовый компот легко заготовить на зиму. Компот из абрикосов на зиму получается вкусный и ароматный. Как сделать заготовка из абрикосов на зиму.
http://super-bluda.ru/abrikosy-v-sirope.html

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Итак, приступим к работе: я купила 2 кг абрикосов, выбирала самые твердые и незрелые, можно брать даже с зеленцой, так как они лучше держат форму. Если вы возьмете спелые и мягкие, то к зиме ваши абрикосы в сиропе превратятся в пюре. Из этого количества абрикосов у меня вышло 3 банки (одна — литровая и две — по 0,75).

1. Тщательно помойте абрикосы, лучше прям со щеточкой. Раскройте их на дольки, выньте косточки и еще раз хорошо помойте.

2. Простерилизуйте банки в духовке или над паром. Некоторые говорят, что можно этого не делать, так как вы все равно будете закладывать нестерильные абрикосы, к тому же руками. Но лучше перестраховаться, что я и сделала.

3. Уложите абрикосы долька к дольке, как можно плотнее друг к другу. Я делала это руками, но старалась руку полностью в банку не запихивать, помогала вилкой.

4. Скипятите воду в кастрюле, сначала без сахара. Я это сделала, так как не могла понять, сколько сиропа понадобится на три банки, и решила сначала выверить количество только на воде. Залейте банки кипящей водой, лишнюю воду слейте. В итоге получилось около 1,5 литров.

5. Слейте воду с банок назад в кастрюлю и разведите в ней 500 г сахара. Абрикосы сами по себе несладкие, поэтому не бойтесь, приторными они не будут. Скипевший сахарный сироп снова разлейте по банкам.

Здесь есть один важный момент: абрикосы обязательно впитают в себя часть сиропа, соответственно банка станет на треть пустой, а для хранения воздушные пустоту в банке пагубны. Поэтому лучше всего дать абрикосам в сиропе настояться в течение нескольких часов, затем снова слить сироп, добавить по необходимости воды-сахара и уже окончательно залить с переливом через край. Закрыть стерильными крышками — закаточными или винтовыми.

6. Закрытые банки переверните, укутайте теплым одеялком или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Источник:
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Пока сезон абрикосов в самом разгаре я решила заняться консервацией. Из всех вариантов наиболее простыми и вкусными мне показались консервированные абрикосы в сиропе на зиму.
http://womanonly.ru/dom/kuhnja/abrikosy_dolkami_v_sirope_na_zimu

Консервированный абрикос в сиропе

Абрикос — фрукт, который хранится не так долго, но зима не за горами, поэтому мы всячески хотим сохранить этот «кусочек лета» в банке. Зимой достаточно открыть баночку слить сироп (выливать его не нужно — очень вкусный получается, выпиваем) и вкусная начинка для пирожков, пирогов и блинчиков готова. Просто пальчики оближешь! Также можно использовать консервированный абрикос в сиропе в десертах.

Для этой заготовки берем только упругие абрикосы, тогда в процессе стерилизации они не разварятся и сохранят свою форму. У абрикос удалить косточки, но не спешите их выбрасывать, мы используем их, чтобы приготовить абрикосовое варенье с косточками.
Уложить половинки в чистую банку.
Сверху насыпать сахар.
Наливаем в баночки холодную воду так, чтобы она покрывала абрикосы.
В большую кастрюлю, на дно, ставим подставочку (или плотную ткань сложенную в четверо) и устанавливаем банки.
Накрываем их крышками для закатки и наполняем кастрюлю водой так, чтобы она не доходила до горлышка на 2 — 3 см.

Стерилизуем банки 15 — 20 минут, плотно закатываем и переворачиваем на крышку до полного остывания, накрыв теплой тканью.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Так-же рекомендую приготовить компот из вишни на зиму и варенье из апельсинов — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!

Источник:
Консервированный абрикос в сиропе
Консервированный абрикос в сиропе, всегда пригодится для пирогов, пирожков и различных десертов зимой.
http://www.cookeranna.ru/receipes/polovinki-abrikos-v-saharnom-sirope/

CATEGORIES