Конфитюр из черники

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Сегодня поделюсь рецептами ягодных заготовок на зиму. Подобралось ассорти рецептов, что получились в последние дни. Простые, без сахара или с малым его количеством. Все, как надо для правильного и вкусного питания. То бишь, десерта!
Ягоды на зиму обычно сахарят, варят, замораживают. Еще их можно пастеризовать в собственном соку, залить медом и приготовить конфитюр. Я сделала консервированную черевишню в соку, землянику в меду с имбирем и конфитюр из черники.

В собственном соку лучше получаются косточковые ягоды. Черешня, вишня и их гибрид, недавно появившийся на прилавках – черевишня. Поспевает она в те же сроки, что и черешня, а по вкусу вишня, но не терпкая.

Берем сколь угодно ягод. Очень спелых, но упругих. Они должны легко расставаться с косточками и не развариться во время пастеризации. Промываем, даем обсохнуть и вынимаем косточки любым способом. Я просто большим пальцем (точнее ногтем) пролажу через ямку от веточки и вытаскиваю. Мои бабушка и мама вместо ногтя мастерски используют шпильку. Внедряют в плоть, зацепляют косточку и как петлей выдергивают из вишни.

Банки, само собой, стерилизовать. Каждую наполняем на две трети объема ягодами. Можно слегка встряхивать банку, чтобы их вместилось больше. Выделившийся во время лупки косточек сок, вылить в банки.

Ставим пастеризовать. Горячая вода должна доходить до горлышка. Кипеть она не будет, поэтому залива можно не бояться. Сколько по времени, точно сказать не возможно. До тех пор, пока сок не достигнет верха. Он должен вытеснить воздух.

Тогда достаем и укупориваем. Можно закатать, но и под капроновой крышкой спокойно зимует.

Сахар в данной заготовке не используется совсем. Также как нет его в землянике с имбирем . Сразу скажу, подходят любые мелкие ягодки: черника, клубника садовая и луговая, голубика. Понадобится мед и имбирь. Год назад подобным образом сделала чернику в меду. Хранила в холодильнике и в погребе. Перезимовали баночки нормально. Некоторые немного протекли. Видимо ягод было больше, чем меда. Выделившегося черничного сока было с избытком. Кстати, получился изумительный черничный мед. Ягодки слегка скукожились, но внутри остались абсолютно свежими. Глухой зимой – наслаждение!

Теперь черед земляники. Мед слаще сахара, поэтому берем его примерно столько же, сколько ягод. Имбирь по вкусу. Нарезать его тонкими лепестками. В сухие стерильные банки слоями укладываем ягоды, пару лепестков имбиря и заливаем мед.

От верха банки надо оставить место в 1 – 1,5см, чтобы было, куда выделяться соку. Банки подержать под крышками при комнатной температуре до полного растворения меда.

Или проще. Ягодную мелкоту имбирь и мед смешать в большом блюде. Выдержать несколько часов и разложить по банкам. Закрыть и убрать в холодильник.

Из черники сварим конфитюр с очень небольшим количеством сахара.

На 1,5кг ягод расходуется только 500гр сахара, 100гр имбиря. Конфитюр – это не джем и не повидло. Это ягодки в желе. Обычно для того, чтобы сироп зажелировался в него добавляют воду. Это требует дополнительного сахара и долгой варки в несколько этапов закипания и остывания. Нам это не подходит. Поэтому используем пакетик пектина или желатина, или агар-агара.

Все ингредиенты смешиваем.

Черника в сахаре

Черника, сахар, имбирь

Включаем очень тихий огонь так, чтобы черника начала отдавать сок и не пригорела. Варим 15мин с момента закипания, чтобы варенье разливалось спокойной лавой.

Готовность проверяется обычным способом – стойкой каплей на тарелке. Она не должна расплываться.

Разложить конфитюр горячим и сразу закрыть. Загустеет он при остывании в банках.

Источник:
Вкусно есть и не полнеть? Запросто!
Простые рецепты консервированной черевишни в соку, земляники в меду с имбирем и конфитюр из черники.
http://nepolneem.ru/zagotovki-na-zimu/yagodyi-vishni-zemlyaniki-cherniki-na-zimu

Джем из черники: полезный состав и способ приготовления

Джем из черники: полезный состав и способ приготовления

Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и фосфор, натрий и кальций, магний и цинк.

Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.

Если есть желание вкушать зимой джем из черники — рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.

Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ?С. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.

Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Источник:
Джем из черники: полезный состав и способ приготовления
Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и фосфор, натрий и кальций, магний и цинк.
http://fb.ru/article/126250/djem-iz-cherniki-poleznyiy-sostav-i-sposob-prigotovleniya

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, конфитюр

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, конфитюр

Черника – ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в течение всего года. Летом – свежие ягодки, зимой – в виде джемов и варенья.

Проще всего приготовить на зиму чернику с сахаром без варки. На 1 кг ягод идет полтора кг сахара. Ягоды измельчают блендером или другим удобным способом, смешивают с сахаром до полного его растворения, по вкусу можно добавить корицы. Раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодном месте.

Традиционное варенье из черники
Наверное, все знают, что черника улучшает зрение, дарит ему остроту. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, варенье не стоит долго кипятить – 5 минут вполне достаточно.
Черника -1,5 кг, сахар -1 кг.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Затем высыпать их в дуршлаг, вымыть холодной водой, дать ей стечь. На столе или подносах расстелить полотенца, высыпать на них чернику, дать обсохнуть.
Ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Через 4 ч., когда они дадут сок, поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену, проварить в течение 5 мин.

Небольшие стеклянные банки предварительно вымыть и простерилизовать. Разлить варенье, закупорить чистыми железными крышками. Банки перевернуть и укутать. Через сутки убрать в прохладное темное место.


Варенье « Ароматное»
1 кг черники, 1 кг ежевики, 1 кг красной смородины, 2,5 кг сахара.
Для начала нужно подготовить ягоды: отделите смородину и чернику от веточек и листиков, ежевику – от плодоножек.

Варить варенье будем в три этапа. Для начала приготовить сахарный сироп для смородины: 1 кг сахара залить 1 стаканом воды и держать на слабом огне до полного растворения сахара. Полученным сиропом залить смородину и варить 5 мин.
После этого добавить 1 кг ежевики и вторую порцию сиропа: 1 кг сахара на 1 стакан воды. Варить еще 5 мин.
Затем добавить 1 кг черники и оставшиеся 0,5 кг сахара, но уже без воды. Варить варенье еще 10 мин. на слабом огне. Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам.

Конфитюр из черники «На здоровье»
Черника – 1 кг, сахар – 0,5 кг, свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.

Джем из черники
Черника – 6 стаканов, лимон – 1 шт., сахар – 4 стакана, мускатный орех -1/2 ч. л., корица – 2 ч. л.
Чернику промыть, выложить в кастрюлю и размять, постепенно добавляя сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне.
Лимон помыть и снять с него цедру. Разрезать фрукт пополам и выжать из него сок. Добавить к ягодам цедру, мускатный орех и корицу. Когда масса закипит, влить в кастрюлю лимонный сок, перемешать и оставить кипеть еще на 20 мин., постоянно помешивая. Разложить джем по стерилизованным банкам и закатать.

Источник:
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, конфитюр
Как сделать полезное в домашних условиях самостоятельно
http://v-domashnih-usloviyah.ru/zagotovki-iz-cherniki-na-zimu-recepty-varenya/

Конфитюр из черники

Варенье, как известно, бывает разным, как правило, для его приготовления используются фрукты и ягоды, которые растут в наших садах и огородах: клубнику, смородину, вишню, абрикос и т.д. Я хочу предложить вам рецепт джема из черники, который сама недавно узнала. Джем от варенья отличается тем, что все ягоды нужно перетереть до получения однородной массы.

Черника – темно-синяя ягода, которая давно известна своими целебными свойствами, на Руси ее считали «молодильной ягодой», и не зря. Черника содержит огромное количество антиоксидантов и веществ, способствующих выведению токсинов из организма. Регулярное употребление этих ягод улучшает состояние кожи, придает бодрость и укрепляет иммунитет. Также антиоксиданты помогать предотвратить развитие раковых клеток, особенно это актуально для курильщиков.

Джем или варенье из черники ни чем не уступает по своим лекарственным свойствам малиновому варенью, так как тоже имеет антибактериальное действие и богат витамином С. Бытует мнение, что черника помогает улучшить зрение, но такой эффект возможен лишь при определенных отклонениях и только при регулярном употреблении этой ягоды. Витамин А, которого в чернике очень много, действительно способен улучшить зрение, если его ослабление появилось в результате авитаминоза. Как видим, улучшение зрения – вопрос спорный, а вот на состоянии кожи употребление черники обязательно отразится – она станет более свежей и гладкой. Эти ягоды также полезны женщинам благодаря противовоспалительному действию, которое они оказывают на органы мочеполовой системы.

Старайтесь собирать чернику в экологически чистых местах, где нет поблизости заводов, фабрик, трасс или могильников, так как эти ягоды, подобно губке, впитывают в себя различные не всегда полезные вещества. По этой же причине не покупайте их на рынке у сомнительных личностей, лучше самостоятельно поехать за ними в лес. И не забудьте собрать листочки черники – чай из них полезен не меньше самих ягод.

Чтобы приготовить джем из черники, вам понадобится:

сахар – 0,5 кг
черника – 1 кг

Как приготовить джем из черники:

1. Тщательно промываем ягодки и складываем в кастрюлю, после чего засыпаем их сахаром и хорошо перемешиваем.
2. Ставим ягоды на плиту и на медленном огне доводим до кипения.
3. Помешиваем ягоды и снимаем пенку, которой будет совсем немного. Общая продолжительность варки составит примерно 75 минут, за это время ягодки развариваются. Если они остаются целыми, то их можно раздавить ложкой, чтобы джем получился однородным.
4. Готовый джем разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем их крышками, переворачиваем и накрывает теплым одеялом, пледом и т.п. В таком виде они должны стоять до полного остывания.

Джем из черники очень вкусно добавлять в чай, также можно использовать его как начинку для пирожков и для украшения пирожных.

Источник:
Конфитюр из черники
Рецепт необычного джема, очень простого в приготовлении
http://www.1001eda.com/dzhem-iz-cherniki

CATEGORIES