Конфитюр из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек

Эти сочные, яркие и полезные фрукты, к сожалению, радуют нас не так долго — всего один месяц в году. Речь, конечно же, идет об абрикосах. Свежие, сушеные или в виде джемов, они имеют удивительную особенность – зажигать лучик света даже в самый пасмурный день. А потому многим может прийтись по вкусу простое и лучезарное варенье из абрикосов без косточек.

О сладком фрукте

Своим распространением по миру абрикос обязан Великому торговому пути, по которому он из Китая вначале попал в Армению, а потом – и в Европу. Чем же так привлек этот фрукт весь мир? Ответ прост: своим нежным, практически медовым вкусом. Довольно быстро оценили и его лечебные свойства: он благотворно влияет на кровь, на процессы пищеварения и даже в определенной степени может считаться профилактическим антивирусным средством. Потому неудивительно, что поклонники его хотят знать не только о том, как засушить этот плод, но и о том, как сварить варенье из абрикосов.

Базовые основы

Варенье из абрикосов без косточек очень легко в приготовлении, однако есть ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы не только получить удивительный вкус, но и сохранить максимальное количество витаминов. Итак, приступим к описанию того, как приготовить абрикосовое варенье, с максимальной детализацией процесса.

Для самого простого варианта рецепта потребуется сахар и абрикосы, взятые, как правило, в соотношении один к одному. Теперь внимание: для варенья следует подобрать немного незрелые плоды. Они содержат все полезные вещества, но при этом достаточно крепки, чтобы выдержать процесс варки.

Также соотношение сахара и абрикосов может быть изменено как по желанию кулинара, так и исходя из сладости фруктов — но не более чем в пропорции один к двум.

Классический вариант предполагает, что все фрукты разрезаются, и из них изымается косточка. Далее можно плоды оставить половинками, а можно нарезать кубиками. Все зависит от эстетических вкусов кулинара. После чего фрукты пересыпаются сахаром и отправляются на двенадцать часов в прохладное место. За это время они пустят жидкость, что позволит им готовиться в собственном соку. Если же этого времени нет, тогда необходимо добавить воды из расчета один стакан на килограмм сахара.

Далее следует приступать к первому нагреву. Емкость с абрикосами в сахаре ставят на большой огонь, доводят до кипения и снимают пену. После чего полуготовое варенье из абрикосов без косточек оставляют на десять часов «доходить» в сиропе из сахара и собственного сока. Заканчивают процесс очень просто: достаточно всего лишь снова довести абрикосы до кипения, дать им потомиться ещё десять–пятнадцать минут и переложить в стеклянные банки.

Вариант на тему

Чтобы варенье из абрикосов без косточек получило новое «звучание», рецепт его приготовления можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты.

Вариантом послужат ядра косточек. Кроме указанных выше продуктов, потребуется также по одному спелому лимону и апельсину. Итак, косточки следует расколоть и извлечь из них ядра, а апельсин и лимон измельчить в блендере. Полученную массу добавляют в абрикосы в процессе их пересыпания сахаром, оставляют на 10 часов, а потом перед варкой добавляют ядра. Далее все следует делать по описанному выше рецепту.

Источник:
Варенье из абрикосов без косточек
Эти сочные, яркие и полезные фрукты, к сожалению, радуют нас не так долго — всего один месяц в году. Речь, конечно же, идет об абрикосах. Свежие, сушеные или в виде джемов, они имеют удивительную особенность – зажигать лучик света даже в самый пасмурный день. А потому многим может прийтись по вкусу простое и лучезарное варенье из абрикосов без косточек.
http://fb.ru/article/107470/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek

Варенье из абрикосов рецепт без косточек

Лето. Богатый урожай фруктов и ягод заставляет задуматься об их сохранности на зиму. Есть несколько вариантов от банального замораживания до сушки. Приготовление варенья из абрикосов не является самым полезным способом обработки фруктов, но самым вкусным – точно.

Открыть баночку густого карамельного варенья из абрикосов в холодный зимний вечер и насладиться его нежным вкусом и тонким ароматом – не это ли счастье…

Варенье из абрикосов является почетным лидером по поеданию во время чаепитий. Существует множество рецептур приготовления вкусного абрикосового варенья. Абрикосы закрывают в виде джемов, конфитюров или целиком.

Для приготовления варенья из целых абрикосов вам потребуются следующие ингредиенты:

— 2 кг. крупных тугих абрикос;

Инвентарь:

— китайская палочка или карандаш;

— таз из нержавейки или медно-латунный;

— стеклянные банки с закручивающимися крышками;

— приспособление для стерилизации банок.

Инструкция по приготовлению варенья из абрикосов :

Тугие, слегка недозревшие плоды абрикосов помыть и перебрать. Дать воде стечь.

Затем с помощью карандаша или китайской палочки удалить косточку, не разламывая сам абрикос. Поместить полущенные абрикосы в таз. Посуда, в которой будет кипеть варенье должна быть с толстым дном, желательно из нержавеющей стали или меди. Тогда возможность пригореть будет сведена к минимуму.

В кастрюлю с кипящей водой порциями всыпать весь сахар и довести массу до кипения. При этом сироп постоянно перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

Равномерным слоем залить абрикосы горячим сахарным сиропом. И оставить на 10 часов для того, чтобы плоды пустили сок и слегка обмякли.

Через данный промежуток времени абрикосы будут почти полностью покрыты сиропом. Ни в коем случае содержимое таза не перемешивать!

Довести варенье из абрикосов до кипения и отключить. Проделывать эту нехитрую процедуру утром и вечером в течение 5 – 7 дней.

Когда абрикосы приобретут приятный янтарный оттенок и немного скукожатся, а сироп станет слегка густоватым, можно закипятить и закрывать в банки.

Стеклянные банки вымыть, стерилизовать над кастрюлей с кипящей водой 5 минут. Затем пожить в банку варенье из абрикосов и закрыть крышкой.

Дать банкам остыть. Варенье на зиму из целых абрикос будет радовать Вас всю зиму. Его можно употреблять как с чаем, так и добавлять в пироги в качестве начинки. Приятного чаепития!

Нет ничего проще, чем сварить густое и ароматное варенье из абрикосов!

Тем более что оно всегда пригодится. Абрикосовое варенье можно использовать как подливу к домашнему мороженому, пудингам и другим десертам, как начинку для пирогов и просто как приятное дополнение к вечернему чаепитию.

Способов приготовления этого варенья очень много: варят его с косточками и без, с миндалем, ванилью, корицей, имбирем и даже коньяком! Все эти способы по-своему интересны, но я хочу дать простой классический рецепт.

Если Вы научитесь варить настоящее густое абрикосовое варенье, то потом без труда сможете импровизировать с различными добавками, получая неизменно превосходный результат!

Для приготовления классического варенья из абрикосов вам потребуются следующие ингредиенты:

1 кг спелых абрикосов (лучше крупных, варенье из них получается вкуснее);

Я рекомендую готовить абрикосовое варенье в 3 приема, без добавления воды, желирующих добавок и других вспомогательных веществ.

Вам понадобятся только очищенные от косточек плоды, сахар и эмалированная посуда. Лучше всего взять глубокую миску, в которой удобно будет помешивать абрикосы при варке (делать это нужно обязательно, чтобы варенье не пригорело).

Еще не забудьте заранее (перед третьей варкой) простерилизовать банки. Я делаю это в духовке: просто нагреваю чистые и сухие баночки до 100 градусов и держу теплыми до момента расфасовки варенья.

1. Начните с подготовки плодов. Вымойте и переберите абрикосы, удалив косточки и явно неподходящие экземпляры: недозрелые, с гнильцой и т. д. Плоды при удалении косточек делите на половинки.

2. Поместите подготовленные абрикосы в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и слегка перемешайте, чтобы они быстрее пустили сок.

3. Когда выделится достаточное количество сока, начинайте варку. Обязательно на медленном огне, помешивая и снимая пену. Первая варка самая короткая: дайте абрикосам прокипеть в сиропе 5-10 минут, снимите с огня и дайте постоять до полного охлаждения.

4.Снова поставьте емкость на слабый огонь и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно удалить излишки сиропа, тогда варенье получится гуще. Не забывайте снимать пену. После второй варки дайте варенью настояться 10-12 часов (емкость накройте крышкой).

5. Перед третьей варкой подготовьте банки. Варите варенье из абрикосов на слабом огне до загустения, старательно помешивайте и при необходимости удаляйте лишний сироп. Снимите с огня и сразу же (очень горячим) разложите в баночки и закатайте.

Источник:
Варенье из абрикосов рецепт без косточек
Статья о том как правильно приготовить варенье из абрикосов по нашему рецепту . Состоит из двух рецептов приготовления варенья из абрикосов с фото.
http://jenskie-shtu4ki.ru/varene-iz-abrikosov.html

Царское варенье из абрикосов

Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы.

Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь.

Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. л. горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы.

Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.

Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .

Здравствуйте. Многие пишут что получается жидкий, хочу сделать одну поправку. Важно непросто растворить сахар и довести до кипения а именно приготовить сироп. Сахарный сироп готов тогда когда капля его не растекаются на бумаге вот тогда и нужно заливать, это при первом разе , а последующие достаточно до кипения. Если Кто то думает что он за карамелизируется то не беспокойтесь абрикосовый сок и кислота этого не дадут сделать и сироп будет достаточно густым.

Рецепт замечательный, делаю по такому рецепту дочке, всего в меру и очень вкусно.

«Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки». Видимо, с косточкой, раз ее нужно вынуть.

Из персиков можно, но только не с их родной косточкой, а с абрикосовой или с ядром миндаля.

У меня вопрос . Абрикос 1 кг это вес с косточкой или без? Спасибо за ответ.

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню — любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню — любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

лучше обойтись без воды, для этого дольки абрикоса засыпать сахаром и подождать 2-3 часа пока дадут сок, а дальше как в рецепте слить сок прокипятить и повторить 2-3 раза, 3 раз это будет делать сложнее так как сироп густеет и становится более вязкий

Сегодня сварила это варенье. Очень вкусное, но немножко жидковатое.

Как я поняла, тут имеется ввиду снять кожицу из косточек, а не из абрикос. Абрикосы ни к чему обдирать. :))

Да,Вы всё правильно поняли, абрикосы только заливаются кипящим сиропом и в нём остывают.

для самых одаренных. сироп кипятить отдельно от абрикос потом залить абрикосы,они должны остыть,а потом опять слить етот сироп и его кипятитьотдельно??с абрикосами не нужно кипятить??

Совет: половинки абрикосов положить на 5-10 минут в 3 литра воды с 1 столовой ложкой соды, при варке половинки сильно не разваряться, а чтобы очистить ядрышки косточек подержите их в кипятке 1-2 минутки, кожица легко снимется.

Кожицу ободрать не удалось. Варенье получилось довольно жидкое, но очень вкусное. Спасибо за рецепт.

А кожицу точно надо удалять? Обдирать все абрикосы?

Получится особенно изумительно, если под конец добавить хорошей водки где 2-3 ст. л. по вкусу. Зато потом когда банку открываешь — аромат гораздо богаче)

Гость 19.07.2011 16:18:48, попробовала сделать как Вы посоветовали — без воды и 1:1 — вышло супер! Спасибо большое!

Я не добавляю воды. Просто абрикосы отделяю от косточек (оставляю ядрышки) засыпаю сахаром и оставляю, пока абрикосы сами выделят сок. Затем обвариваю помешиваю деревянной ложкой и оставляю до полного остывания, затем варю до загустения на медленном огне. Соотношение 1:1 кг. Получается янтарное варенье.

Сахара не мало,а вот воды 200 мл. на кило сахара оказалось многовато -жиденький сироп получается,хоть уже кипятили и заливали 10 раз.Сдаётся мне,что воды нужно 150-100 мл.

кожица с моих плотных абрикосов никак не хотела удаляться, может я не в курсе всем известного способа удаления кожицы ? варю как есть 🙁 времени не жалею, надеюсь варенье получится необыкновенное 😉

нет, сахара не мало,абрикосы и так сладкие

А еще можно расколоть косточку и положить ядрышко обратно в абрикос вместе с сахаром или ядрышко грецкого ореха положить в абрикосину вместе с сахаром, абрикоски аккуратно в баночку и делай с ней что хочешь.

теория супер, надеюсь, что на практике получится еще лучше!

Не маловато ли сахара?

Варенье получается необыкновенное!! 🙂 Не пожалейте времени и услилий!

Источник:
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/4291/carskoe-varene-iz-abrikosov

CATEGORIES