Клюквенное варенье

Варенье из клюквы без варки на зиму

Клюквенное варенье – это кладезь целебных свойств и витаминов. Баночка такого вкусного и полезного продукта просто незаменима зимой. Как же приятно вкушать за очередным чаепитием ложку за ложкой ароматного варенья. Потрясающий нежный вкус с оттенком лёгкой кислинки делают клюквенную сладость любимым продуктом детей и взрослых. Безусловно, многие хозяйки варенье варят и заготавливают большими порциями на зиму. Но ни для кого не секрет, что при варке большинство полезных веществ просто теряются. Именно для того, чтобы ягодные плоды надолго сохраняли свои целебные свойства, и был придуман рецепт клюквенного снадобья без варки.

Для варенья понадобятся:

  • сахар – 1 кг.;
  • ягоды клюквы – 1 кг.
  • Чтобы заготовить варенье без варки на период зимних холодов необходимо, по минимуму, запастись продуктами и временем. Процесс приготовления начинается с того, что клюква перебирается и очищается (от листочков и веточек) тщательно. Затем очищенные плоды промываются под проточной водой.

    После этого мытые ягоды необходимо смешать с сахаром в пропорции – 1:0,5. Далее «клюква в сахаре» измельчается с помощью толкушки. Толочь необходимо тщательно, чтобы сахар полностью размешался.

    Последний этап приготовления – поместить кисло-сладкую ягодную смесь в банки (стерильные) и засыпать её остатками сахара (0,5 кг.). Баночки с аппетитным вареньем можно закатывать и относить в погреб. Варенье из клюквенных ягод готово!

    Процесс заготовки клюквенного лакомства без варки – очень прост и удобен. Он не занимает много драгоценного времени хозяек и способствует максимальному сохранению витаминов. Данный рецепт – всего лишь один из множества вариантов приготовления клюквенного варенья. Технология обработки и закрутки ягод проста и доступна каждому. Единственное, без чего не обойтись, так это без созревшей свежей клюквы. Именно от неё и будет зависеть вкус готового целебного лакомства.

    Компоненты варенья:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.
  • На приготовление варенья уходит приблизительно 25 минут.

    Для начала ягоды перебираются, моются и измельчаются. Затем ягодные плоды перекладываются в таз (или кастрюлю) и засыпаются сахаром (соотношение 1:1). На время клюкву необходимо оставить в «покое» (правда, изредка варенье необходимо помешивать), чтобы в ней мог раствориться сахар.

    Через время варенье переливается в банки, укупоривается и убирается на хранение в прохладное место.

    Источник:
    Варенье из клюквы без варки на зиму
    Клюквенное варенье – это кладезь целебных свойств и витаминов. Баночка такого вкусного и полезного продукта просто незаменима зимой. Как же приятно вкушать за очередным чаепитием ложку за ло
    http://www.pokushay.ru/9913-varene-iz-klyukvy-bez-varki-na-zimu-foto-recept-prigotovleniya.html

    Как приготовить варенье из клюквы

    Рецепты приготовления клюквенного варенья.

    Рецепты подробные и простые в исполнении

    Ингредиенты

    Приготовление

    Клюкву перебрать, удаляя поврежденные, потемневшие, подсохшие ягоды. Отобранные ягоды вымыть холодной водой, дать ей стечь и бланшировать клюкву в кипящей воде 5 минут. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и уваривать до готовности. Готовое горячее варенье разлить в сухие банки, после охлаждения закрыть пластиковыми крышками.

    Ингредиенты

    ванилин на кончике ножа.

    Приготовление

    Спелые ягоды перебрать, тщательно вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 2—3 минут, воду слить, ягоды охладить. Приготовить сироп из воды и сахара. В готовый горячий сироп положить клюкву и варить первые 8—10 минут — на сильном огне, осторожно помешивая ягоды и снимая образующуюся пену, затем на слабом огне — до готовности, в конце варки добавить ванилин. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Снять с огня и оставить для охлаждения на 8 часов, после чего разлить в сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в темном прохладном месте.

    Источник:
    Как приготовить варенье из клюквы
    Рецепты приготовления клюквенного варенья. Рецепты подробные и простые в исполнении
    http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/letnie-i-osenie-zagotovki/kak-prigotovit-varene-iz-klyukvy.html

    Клюквенное варенье

    Кисловатый привкус жизни. При произношении слова клюква, большинство людей охватывает некая дрожь, и в памяти сразу всплывает кисловатое послевкусие во рту. В этой ягоде содержится незначительное количество сахара и достаточное многообразие различных кислот, а в особенности, лимонной.

    О лечебных свойствах клюквенного варенья известно всенародно, клюква является панацеей при многих известных заболеваниях, в том числе и хронических, которые преследуют человека на протяжении всей его жизни. Употребление варенья из этой целебной ягоды улучшает сердечно — сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, и самое главное, является профилактическим «лекарством» против раковых заболеваний. Клюква- это и жаропонижающее и противобактериальное «лекарство». Клюквенное варенье подойдет также и для того типа людей, которые не употребляют слишком сладкие виды варенья и джемов. Имея немного кисловатый привкус, оно быстро не надоест и не приестся вам. Большинство людей знают, что лучше клюквенного варенья в зимний период, в виде профилактики и лечения простудных заболеваний не придумаешь.

    На заметку родителям: каждый ребенок, хоть раз за весь летний период заходил домой со ссадинами и царапинами, а клюква- это довольно качественный антибиотик, который может быть использован, и как средство для заживления ран и порезов. Люди, страдающие излишним весом, также должны взять на заметку, что диета на клюквенном варенье — один из вариантов похудения, причем довольно-таки вкусного и приятного.

    Основным важным свойством клюквенного варенья является возможность насытить организм беременной женщины полезными веществами, поэтому женщинам в положении необходимо ввести в свой рацион ежедневное употребление ягоды в небольших количествах. Важно знать, что клюкву для приготовления варенья стоит собирать во время заморозков, потому как бытует мнение, что именно в этот период она особенно хороша и удивительно привлекательна на вкус. Клюквенное варенье- это не только множество полезных свойств, в том числе и лекарственных, но это еще и очень вкусное и питательное лакомство. Все лекарственные способности клюквы: то, что она придает вашему организму бодрость, тонус и активность, не просто слухи, а проверенные научные факты, подтвержденные временем и практикой.

    Источник:
    Клюквенное варенье
    Кисловатый привкус жизни. При произношении слова клюква, большинство людей охватывает некая дрожь, и в памяти сразу всплывает кисловатое послевкусие во рту. В этой ягоде содержится незначительно…
    http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-kljukvy-recept-varenja.php

    Клюквенное варенье

    Ягоды клюквы – это великолепный источник витаминов. В большинстве случаев ягоду используют для приготовления кваса, сока морсов, киселей, экстрактов. В ход, конечно, идут и листья кустарника. Из них готовят витаминные и ароматный чаи, которые в композиции с клюквенным вареньем, представляют собой кладезь витаминов. Ягоду клюквы также активно используют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Основное достоинство клюквы в том, что ее ягоды хорошо сохраняются в свежем виде на протяжении всего года. Для этого их достаточно поместить в деревянную бочку и залить холодной кипяченой водой. А мы сегодня с вами научимся готовить лакомство для себя и наших детей — клюквенное варенье.

    Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший домашний лекарь на случай простудных заболеваний, ангины, авитаминозе и ревматизме. Как вы видите, достоинств клюквы трудно перечесть, и, наверное, поэтому, не нужно лениться, а приготовить из этой ягодки заготовку на зиму, которую вы впоследствии будете успешно использовать не только к чаю, но и в качестве добавлений в разные крема, мороженное, пироги и другие выпечки. Кстати, приготовить клюквенное варенье можно не только со свежих ягод, но и с замороженных. Так что, если на данный момент вам не хватает времени для его приготовления, то вы можете тщательно подготовить ягоды и отправить и в морозилку. А потому, как нибудь на досуге, приготовить ароматное варенье, скажем, к оладьям или блинам.

    — Сахарный песок – 1,5 кг

    Хорошо перебираем и промываем ягоды клюквы и пересыпаем их на дуршлаг, чтобы вода стекала. Перебираем яблоки, счистим кожицу и удалим кочерыжку. Нарежем их на кубики небольшого размера. Сбрызнем соком лимона, чтобы не темнели. Сварим сахарный сироп и отправим к нему ягоды клюквы. Варим на слабеньком огне 20 минут, иногда перемешивая содержимое и снимая пенку. После этого добавим кубики яблок и все хорошо перемешиваем, чтобы кубики яблок как можно равномерней распределялись между ягодками клюквы. Варим еще 20 минут и выключаем. Распределим клюквенно-яблочное варенье по баночкам, закатаем банки герметическими крышками и отставляем в сторону, чтобы варенье остыло.

    — Вода – 650 грамм

    Перебираем ягодки клюквы, промываем ее в нескольких водах и опустим в кипяток на 4 минутки. Откинем ягодки в дуршлаг, а воду используем для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа используем половину нормы сахарного песка. Пересыпаем ягодки в эмалированную посуду и заливаем их горячим сиропом. Закроем кастрюлю с ягодами крышкой, и на всю ночь оставим их в покое. Ягодки успеют хорошо пропитаться сиропчиком, отпустят свой сок ну, и конечно, хорошо познакомятся между собой.

    Утром перемещаем кастрюлю с ягодками на плиту и на медленном огне продолжаем варить наше варенье. Доводим потихоньку до кипения, иногда перемешивая ложкой, и снимаем пенку, которая будет образовывать. Когда варенье начнет кипеть, досыпаем остальной сахар, хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности. Это варенье просто замечательное. Оно не только вкусное, но и имеет красивый рубиновый цвет.

    — Сахарный песок – 1,5 кг.

    — Вода – 2,5 стакана

    Перебираем ягодки, хорошо их моем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством холодной воды и доводим массу до точки кипения. Убавим огонь, кастрюлю накроем крышкой и продолжим варить, пока ягодки не смягчатся. Отдельно сварим сахарный сироп, к которому по желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока. Когда ягодки станут мягкими, вы можете их пьюрировать погружным блендером или же протереть через сито. Заливаем горячим сахарным сиропом и на медленном огне продолжим варить. У готового варенья должен быть красивый рубиновый цвет и густой желейный сироп. Подготовленные банки выложим на рабочий кухонный стол и разливаем по ним готовое горячее варенье. Закупориваем крышками и отставляем в сторонку, чтобы варенье немного охладилось. После этого вы можете его выложить уже на постоянное место, где в обычно храните свои заготовки.

    — Чтобы ваше варенье из клюквы получилось ароматным и вкусным, рекомендуем собирать клюкву после первых заморозков. В нарде говорят: «Хорошая клюква та, которая из-под снега».

    — Для придания дополнительного аромата, в конце процесса варки варенья можно добавить немного корицы.

    Источник:
    Клюквенное варенье
    Подборка популярных и новых рецептов варенья из клюквы с пошаговым описанием и фото
    http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/jam-from-a-cranberry-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-cook-cranberry-jam/

    CATEGORIES