Клубничный джем

Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем

Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем

Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, а неприятные добавки не попали в домашние заготовки, не стоит варить джем в медных или в алюминиевых тазах.

Сделать заготовки на зиму по-настоящему безопасными поможет таз из нержавеющей стали. Если таковой не имеется, можно воспользоваться эмалированной посудой. Она тоже безопасна при варке джема. Но при её применении нужно быть максимально осторожным, чтобы эмаль не откололась. Помешивать джем необходимо деревянной ложкой или специальной лопаткой.

Для хранения сваренного джема следует правильно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты горячей водой с хозяйственным мылом. Чистые банки необходимо простерилизовать. Делать это можно несколькими способами.

Например, можно простерилизовать банки над паром. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, на него ставят банку горлышком вниз. Пар, будет поступать из кастрюли в банку, стерилизуя её внутреннюю поверхность. Для подобной обработки литровой банки достаточно пяти минут. Далее банку следует аккуратно снять, установив на её место следующую. Готовую банку ставят на стол, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют путём кипячения в небольшой ёмкости. Важно, чтобы крышки в процессе стерилизации были полностью покрыты водой.

Клубнику пред варкой джема необходимо хорошенько промыть. Для этого её нужно положить в сито или дуршлаг и погрузить в таз с водой. Лучше промыть в нескольких водах. Ягода должна быть абсолютно чистой. Чашелистики, плодоножки и поврежденные ягоды нужно удалить.
До соединения с сахаром, клубнику следует измельчить. Сделать это необходимо любым удобным способом. Можно размять ягоду руками, пропустить через мясорубку, использовать блендер или растолочь. Разрезать ягоды на мелкие кусочки ножом – тоже хороший вариант.

В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов. Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут. Далее в смесь добавляют подогретый сахар. Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.

Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают и, перевернув кверху донышком, оставляют остывать.

Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить полкило сахара. Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее. Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.

Клубничный джем — полезные советы опытных кулинаров

Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.

Источник:
Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем
Узнайте как готовить самый вкусный клубничный джем
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dzhem-iz-klubniki-kak-pravilno-gotovit-klubnichnyjj-dzhem/

Джем клубничный

Сохранить нежность и прекрасный вкус королевы ягод – клубники достаточно сложно, поэтому предпочтительно лакомиться свежими ягодами. Но встречаются любители клубничного джема (мармелада, конфитюра), которым по душе почти желейная консистенция продукта (calorizator). Джем клубничный обычно долго не сохраняется, по той простой причине, что съедается очень быстро. Хранить продукт лучше в холодильнике, но если в нём много сахара, то джем прекрасно сохранит свои свойства при комнатной температуре.

Калорийность клубничного джема составляет 272 ккал на 100 грамм продукта.

Клубника не только вкусная, но и полезная ягода, джем из клубники сохранят большую часть полезных свойств ягоды. В его химическом составе присутствуют: бета-каротин, пектины, витамины группы В, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Джем клубничный является профилактическим средством против возникновения подагры, обладает противовоспалительным свойством, полезно для снижения глазного давления.

Традиционно джемы готовят из клубники и сахара, пропорция классическая – на 1 кг ягод берётся 1 кг сахара. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек и быстро промыть, чтобы не добавлять продукту лишней влаги. Крупные ягоды разрезать, мелкие целиком поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить до появления сока. Вскипятить джем, снять образовавшуюся пенку, варить на среднем огне до загустения. Готовый джем переложить в пастеризованные банки, закрыть и остудить.

Джем отлично сочетается с творогом, кашами, блинами, оладьями, часто его используют как начинку для пирогов и тарталеток.

Источник:
Джем клубничный
Джем клубничный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-strawberry-2

Клубничный джем

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники. Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))

Другие рецепты из клубники:

(выход 750 мл. клубничного джема)

  • В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
  • Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
  • Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.

Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.

Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы )))

Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо :))

Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.

Марина 05.06.14
Спасибо, клубничный джем получился просто сказка.

Лейла 06.06.14
Классный получился джем, получила настоящее удовольствие пока его готовила. Все натуральное, свежее, красивое, а главное своими руками. Какие мы с вами умницы и умелицы!

Julia 22.06.14
Джем из клубники получился пальчики оближешь! Хорошо, что послушалась Вас и не морочила голову с вареньем. Спасибо.

Ира 18.02.15
Увидела фотографии клубники, и сразу вспомнилось лето. В этом году, как никогда, ее было много. Я тоже сварила несколько баночек в виде джема. Делала точь-в-точь, как в этом рецепте, в пропорции 1:1. Клубничка получилась просто обалдено вкусная. Я даже себе нагнала аппетит, пока писала комментарий, пойду, открою баночку)).

zara 05.05.15
Приготовила немного для пробы, клубничный джем получился фантастически вкусным, особенно если его намазать на горячий хрустящий тост! Спасибо за рецепт!

Fanni 08.05.15
Джем из клубники решила приготовить первый раз в жизни. Попробовала и поняла, что теперь его буду готовить постоянно. Вкус просто божественный!

Ирина 03.06.15
Огромное СПАСИБО за рецепт. Джем получился восхитительный на вкус! Понравилось то, что сохранился красивый цвет.

Наталия 10.06.15
спасибо большое за рецепт, сегодня буду варить.

Александра 17.06.15
Даже не ожидала, что клубничный джем может получиться таким красивым, а главное вкусным. Ярко алый цвет, аромат, нежная, похожая на мусс, текстура! Я в полном восторге!

Анжела 18.06.15
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт клубничного джема. Он получился просто замечательный, ароматный, в меру густой. Готовила в июне 2015г.

Ольга 09.07.15
а так ли уж надо блендером размельчать клубнику? неужели недостаточно будет просто размять её перед началом варки?

Алена
Ольга, можно клубнику размять, но тогда джем будет содержать кусочки клубники и будет больше похоже на клубничное варенье. Если же хотите, чтобы клубничный джем по консистенции получился однородным, то проваренную клубнику перетираем блендером. Если нет блендера, то клубнике даем остыть, чтобы не ошпариться, а затем продавливаем ягоды через сито (сито должно быть абсолютно чистым, без крупинок муки). После этого продолжаем варку джема. Второй способ более морочливый.

Любовь Царева 27.05.16
Алена, уж и не знаю благодаря чему, но Ваш джем из клубники получается невероятно душистым и воздушным, по консистенции напоминает мусс. Готовила его в прошлом году. Всем домочадцам очень понравился, особенно внукам. Заказали заготовить побольше и в этом году. Вот вновь заглянула на Ваш сайт, увидала фото и вновь вспомнила тот фантастический вкус и аромат. Всей семьей благодарим Вас за великолепный рецепт!

manila 29.05.16
На даче уже пошла клубника. Буду готовить ваш джемчик.

Елена 18.06.16
Ваш рецепт понятнее и легче из многих просмотренных, поэтому я остановила свой выбор на нём. Сейчас клубничка пустит сок и буду варить джем. Заренее спасибо. Думаю, я не пожалею)))

Алена
Елена, я уже лет пять, как варю этот клубничный джем, и еще ни разу не пожалела))))))))))

Карина 21.06.16
Спасибо большое за рецепт! Но вот никак не могу понять почему мой джем немного потемнел. Возможно есть какой-то нюанс, который я не уловила?

Алена
Карина, любые ягоды или фрукты во время варки теряют часть жидкости, в результате чего джем приобретает более густую консистенцию и более насыщенный цвет, это нормально. Кроме того, в банке он всегда кажется темнее. Не волнуйтесь, зимой увидите, какой вкусный и красивый вы сварили клубничный джем )))))

Галина Орлова 23.03.17
Алена, скажите пожалуйста Вы предлагаете для клубничного джема использовать пектин. Я с подозрением отношусь ко всякой химии, и ваш сайт люблю за то, что здесь используются только натуральные продукты. А тут пектин! Не отступление ли это от Ваших принципов?

Алена
Галина, в своем основном рецепте клубничного джема я как раз и использую только натуральные ингредиенты: сахар и свежую клубнику. Добавление пектина — это лишь вариант для тех, кто желает получить джем с уменьшенным количеством сахара. Кстати, пектина (пищевая добавка Е440) не стоит бояться, он на 100% натуральный, добывается из фруктов и морских водорослей. Особенно много пектина в яблоках. Вспомните, как здорово желируется яблочное варенье, это как раз он работает. Пектин не только не вреден, а наоборот полезен и обладает многими целебными свойствами. Его применяют даже для производства детского питания. Так что, Галина, если Вы решите приготовить низкокалорийный клубничный джем, смело применяйте пектин.

Анастасия Горенчук 02.07.17
Супер рецепт клубничного джема! Готовила без пектина. Лёгкий в приготовлении. Очень вкусный. Всем очень понравился. Даже ярым консерваторам, любителям варенья из цельных ягод. Рецепт взяла на заметку :))


Острые соленые помидорчики


Как варить варенье из груш


Как закатать помидоры в собственном соку


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Фаршированные помидоры


Караси в сметане


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

— Дорогой, давай попробуем новую игру. Я вся обмажусь клубничным джемом, а ты будешь его слизывать.
— Хорошо, клубничка моя, давай попробуем.
— Ну как, тебе нравится?
— Потрясающий джем! Принеси-ка еще одну баночку!
еще>>


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Варенье из персиков дольками


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Джем из персиков


Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком


Как приготовить сангрию дома


Желе из крыжовника на зиму — простой и быстрый рецепт.

Источник:
Клубничный джем
Простой и быстрый рецепт клубничного джема, джем получается густой и очень вкусный. Классический рецепт и рецепт с пектином
http://www.good-menu.ru/jam/dzhem-iz-klubniki-recept25.html

Клубничный джем: рецепт домашней ягодной заготовки на зиму

Клубничный джем: рецепт домашней ягодной заготовки на зиму

Как приготовить клубничный джем и чем он отличается от конфитюра или повидла из клубники? В рецептах между джемом из клубники и конфитюром отличий нет, а вот от клубничного варенья есть.

Основным отличием конфитюра и клубничного джема от варенья является то, что для них не нужно сохранять ягоду целиком, тем самым есть возможность пустить в переработку мятую либо переспевшую клубнику. Джем из клубники с пектином варится быстро и получается густым вкусным и красивым. Баночка ягодного джема заготовленная на зиму может хранится дома в кухонном шкафу, сохраняя всю зиму природный клубничный цвет.

Будет интересно: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ГУСТОГО ДЖЕМА ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ — секреты приготовления + много фото.

В составы джемов гораздо чаще, чем в варенья, добавляют желирующие загустители. Клубника – очень целебный продукт, и, чтобы сделать ягодную заготовку максимально полезной, нужно сократить до минимума время варки ягод, а сделать это можно только с использованием загустителя.

Этот простой рецепт джема из клубники на зиму Пятиминутка быстрый, отличается от приготовления классических составов тем, что варится на яблочном соке, а не воде, как апельсиновое варенье и черносмородиновое желе.

Благодаря своим уникальным свойствам, клубника содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Применение этой ароматной сочной ягоды многогранно: в нашей семье клубнику довольно часто используют и в косметологии, но больше всё же в кулинарии.

Совет от Чудо-Повара. Этот рецепт непременно нужен в домашней копилке, ведь если Вы заготовите это вкуснейшее лакомство, то сможете без проблем печь пироги и торты с клубникой, пить вкусный чай с душистым и густым десертом.

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • «конфитюрка», «пектин» или «желфикс» – 2 пакета.
  1. Ягоды промываем, удаляем хвостики и заливаем кипятком на 20 минут.
  2. Затем измельчаем клубнику в блендере до состояния пюре.
  3. Перекладываем клубничное пюре в широкую эмалированную посуду.
  4. Далее высыпаем пектин либо конфитюрку и, помешивая, доводим клубничную массу до кипения.
  5. После этого добавляем сахар, сок. Перемешиваем.
  6. На небольшом огне снова доводим заготовку до кипения и варим клубничный джем 5 минут.
  7. Горячий джем разливаем по банкам и укупориваем, на зиму – металлическими крышками.

Рецепт джема из клубники Пятиминутка простой, в заготовке сохраняются все витамины за счёт сокращения время варки до 5 минут. А блинчики, оладушки и тосты будут намного вкуснее с однородным вареньем и полезным для здоровья.

Источник:
Клубничный джем: рецепт домашней ягодной заготовки на зиму
Клубничный джем, рецепт приготовления однородного джема из клубники Пятиминутка на зиму для хранения в домашних условиях.
http://chudo-povar.com/klubnichnyj-dzhem-recept-dzhema-iz-klubniki-na-zimu-s-foto.html

CATEGORIES