Классическое имбирное печенье

Имбирное печенье

«Динь-ди-линь», — пропел пряничный человечек, и я поняла, что не сплю.

Динь-ди-линь! Это Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!

Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, домашний глинтвейн, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и… и имбирным печеньем!

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. «с верхом» меда;
  • 2 ст. л. патоки или любого сиропа;
  • 100 г сахара (желательного – темного, именно он дает печенью насыщенный коричневый цвет);
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. специй по вкусу (кардамон, душистый перец, черный перец, розовый перец, гвоздика, цедра);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 300 г муки.

Итак, в миску выкладываем сливочное масло

    . Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.

И добавляем патоку. Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно — инвертный сироп приготовить, это просто.

Мед. Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.

И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).

Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и…

На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи — это главное в рецепте имбирного печенья.

Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!

Итак, специи для имбирного печенья. Молотые.
Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.

Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.

Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия. Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.

Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.

В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.

И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.

Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. Этот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.

Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.

Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.

Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.

И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.

И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.

Формочками вырезаем фигурки.

Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.

При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, — украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.

Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.

Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.

В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.

Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников — наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!

Выход есть.
Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.

Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.

Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.

В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?

Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).

Взбейте его в легкую пену.

Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.

Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.

Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт — имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки :). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников — подписывайтесь на обновления).

Источник:
Имбирное печенье
Хотите очень подробный рецепт пряничных человечков и других "образов" имбирного печенья? Заходите, удивляйтесь и творите!
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnee-pechene/gingercookies/

Имбирное печенье

Имбирное печенье. Как приготовить классическое имбирное печенье в домашних условиях из свежего имбиря без мёда вкусное и простое

Имбирное печенье издавна считается традиционным сладким лакомством на Рождество у американцев и европейцев, праздничные печенья выпекаются в каждой семье к чаю, для украшения рождественского стола и ёлки.

Рецептов имбирного печенья множество, но этот рецепт печенья со имбирём простой и доступный для любой хозяйки.

В состав классического имбирного печенья входит патока, которую легко купить в Америке, Европе и испечь американское имбирное печенье дома.

Что делать тем у кого нет возможности купить патоку для приготовления печений и есть аллергия на мёд – выбрать рецепт печенья без мёда.

Этот рецепт имбирного печенья без патоки и мёда, домашнее печенье приготовленное по этому рецепту простое, вкусное и нежное с ароматом свежего имбиря.

Совет от Чудо-Повара. Украшение и оформление имбирного печенья может быть очень разнообразным: от весёлых, разукрашенных помадкой или глазурью человечков, до съедобных сказочных домиков.

Свежий имбирь в тесте для печенья придаёт оригинальный вкус и аромат готовой выпечке. Печенье готовится и выпекается быстро. Его можно испечь на скорую руку, оно вкусное само по себе без украшений.

Сушёный молотый имбирь тоже используют для выпечки, но попробуйте испечь имбирное печенье со свежим имбирём в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления имбирного печенья без мёда

  • свежий молотый имбирь – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2-2,5 ст.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешиваем в миске муку, соду и свежий имбирь. Высыпаем сахарный песок.
  2. Добавляем размягчённое, но не растопленное масло и разминаем всю смесь пальцами до тех пор, пока песочное тесто не начнёт крошиться.
  3. Вводим яйцо и взбиваем. Если тесто получается слишком липкое, добавляем ещё немного муки.
  4. Заворачиваем получившуюся массу в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
  5. Раскатываем тесто на слегка присыпанной мукой доске или между двумя листами пергамента до толщины 5 мм.
  6. С помощью различных фигурных формочек вырезаем имбирное песочное печенье. Оставшиеся обрезки снова слепляем в шарик, раскатываем и вырезаем печеньки, пока не израсходуем все тесто.
  7. Выкладываем заготовки на застеленный бумагой для выпечки противень.
  8. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке примерно 8-10 минут (до золотистого цвета).

В остывшие имбирные печеньки можно осторожно продеть красивые яркие веревочки и развешать их на ёлке в канун Рождества вместе с домашними конфетами, завёрнутыми в фантики, игрушками или подать к столу с чаем, кофе.

Источник:
Имбирное печенье
Имбирное печенье, рецепт приготовления простого имбирного печенья из свежего имбиря, тесто для домашних имбирных печений без мёда легко замешивается.
http://chudo-povar.com/imbirnoe-pechene.html

Имбирное печенье без яиц с шоколадом

подходит веганам

Сегодня в нашей непостоянной рубрике “Готовим под настроение” господствует довольно популярное состояние души под названием “убитьвсехлюдей”. Согласитесь, с каждым бывает.

Классический путь исцеления направляет мальчиков в спортзал молотить боксерскую грушу, а девочек – на кухню печь печенюшки, что, кстати, не мешает ни тем, ни другим иногда поступать с точностью до наоборот. Значит так, мальчики и девочки… для тех, кто предпочитает вариант с печенюшками…

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана коричневого сахара (и еще немного для посыпки);
  • 1 1 /4 стакана воды или любого веганского молока;
  • 140 грамм горького шоколада;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст.л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • щепотка ванилина.

Лучше класть печенья подальше друг от друга – они увеличиваются в размерах! Сверху слегка посыпаем каждое печенье коричневым сахаром.

Отправляем противень в духовку на 15 минут. А жизнь-то, жизнь-то все-таки прекрасна! И будет еще лучше через пятнадцать минут, когда мы вытащим из духовки готовые печенюшки, милостиво позволим им остыть, а потом возьмем с собой тарелку с печеньями, кружку с морсом, откроем окно, заберемся на подоконник и будем глазеть на весенние нежно-зеленые деревья. Завтра пойдем гулять, ага? Долго-долго. А пока… приятного аппетита!

Источник:
Имбирное печенье без яиц с шоколадом
Как приготовить постное (веганское) имбирное печение? В блоге вегетарианца простой фото-рецепт имбирного постного печенья без яиц и молока с шоколадом, корицей и душистым перцем.
http://www.orangekitchen.ru/imbirnoe-pechene-bez-yaic-s-shokoladom/

Рождественское классическое печенье

Рождество пахнет корицей, медом, орехами и ванилью – ароматом домашнего печенья. Начать печь можно заранее, предвкушая предстоящий праздник. Печенье, созданное по мотивам древних рецептов, проверенных столетиями, порадует не только вашу семью, но и станет отличным новогодним или рождественским подарком. Ведь это не воздушный пирог, который вкусен только пока свежий. Печенье хранится достаточно долго. Его даже можно отправлять почтой друзьям и родственникам, упаковав в симпатичную коробку.

А теперь три самых популярных рецепта рождественского печенья – миндального, с корицей и имбирного.

Вам понадобится:
мука – 350 г,
сливочное масло или маргарин для выпечки – 250 г;
миндальный марципан (можно купить готовый, сделать самостоятельно или заменить мастикой) – 250 г;
яйца – 2 штуки;
щепотка соли;
пакет ванилина;
ром – по желанию.

Как приготовить: охлажденное масло кубиками и просеянную муку соединить руками до состояния мокрого песка. Затем вымешивать крутое тесто, постепенно вводя марципан, яйца, ванилин, соль, соду, ром. Убрать на час охлаждаться. Затем раскатать и вырезать печенье. Выложить на предварительно смазанный маслом противень, около 10 минут выпекать в разогретой до 180 духовке.

Вам понадобится:
мука – 250 г,
яйца – 4 штуки; сливочное масло или маргарин для выпечки – 125 г;
сахар – 200 г; тертый горький шоколад – 100 г;
измельченные орехи – 150 г;
засахаренный и нарубленный имбирь – 125 г;
изюм – 200 г;
пакетик разрыхлителя.

Как приготовить: подтаявшее масло растереть до побеления, бережно вымешивая до однородного состояния, добавлять другие ингредиенты – сахар, яйца, шоколад, имбирь, орехи, изюм, муку, разрыхлитель. Раскатать тесто и отправить в разогретую до 175 духовку примерно на 25 минут. После извлечения из духовки сразу же нарезать квадратами, треугольниками, ромбами и т. д.

Вам понадобится:
мука – 250 г,
яйца – 3 штуки;
измельченные орехи – 175 г;
мелко нарубленные цукаты – 100 г;
молотая корица – 1 пакетик;
разрыхлитель – 2 пакетика;
щепотка соли.

Как приготовить: к просеянной муке с разрыхлителем постепенно добавлять орехи, корицу, цукаты и соль. Во взбитые в пену яйца добавить сахар, пену плавно смешать с тестом. Вымесив тесто до однородности, раскатать пластом толщиной не менее 1 см, после чего нарезать печенье. Выпекать на предварительно смазанном маслом противне в разогретой до 175 духовке около 20 минут.

Источник:
Рождественское классическое печенье
Рождество пахнет корицей, медом, орехами и ванилью – ароматом домашнего печенья. Начать печь можно заранее, предвкушая предстоящий праздник. Печенье, созданное по мотивам древних рецептов, проверенных столетиями, порадует не только вашу семью, но
http://www.3dorowo.ru/food/recipe/recipe_z88.phtml

Словарь афродизиаков: Имбирь


Имбирь — согревающее, возбуждающее, превосходное противопростудное средство. Первыми возбуждающие свойства этого растения открыли китайцы («имбирь» по-китайски означает «мужественность»). Используется в качестве приправы в соусах к мясу и курице, добавляется в печенье и согревающие чаи. Имбирь — непременный аромат зимы и Рождества; я обожаю имбирные пряники! Запах специй, мандарины, шоколад (кстати, если захотите сделать заказ на шоколадный фонтан , то я подскажу адресок) — явный сигнал, что праздник близко.

Вот рецепт классического имбирного пряника (Scottish Gingerbread):

— масло сливочное — 210г
— сахар — 1/2 стакана
— меласса- 3/4 стакана
— яйцо — 2 шт.
— пиво — 1 стакан
— мука — 3.5 стакана
— имбирь молотый — 1 ст.л.
— корица — 1 ч.л.
— гвоздика — 1/4 ч.л.
— орех мускатный — 1/4 ч.л.
— сода пищевая — 1 ч.л.
— изюм — 1/2 стакана
— цукаты апельсиновые — 1/2 стакана
— миндаль измельченный — 1/2 стакана

Дать маслу размягчиться. Смешать муку, специи и соду. В отдельной посуде тщательно перемешать масло с сахаром и мелассой, потом добавить яйца и пиво. Объединить содержимое двух мисок и добавить к тесту изюм, миндаль и цукаты. Выпекать при 165 градусах на смазанном маслом противне в течение 40 минут.

Классическое имбирное печенье

90 гр размягченного сливочного масла
90 гр сахара
1 яйцо, взбить
225 гр муки
1 ч л пекарского порошка
1 ч л молотого имбиря
1 ч л душистого перца

1. Положить масло и сахар в миску, взбить. Постепенно взбить яйцо, затем просеять муку, пекарский порошок, имбирь и специи. Замесить тесто.

2. Положить тесто на посыпанный мукой стол, слегка замесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

3. Разогреть духовку до 180 градусов С. Посыпать поверхность стола мукой, помесить еще немного, затем 3/4 теста раскатать скалкой в муке до толщины 3 мм.

4. Проложить противни пергаментом. Формочками вырезать разные формы.

5. Печь в духовке 8 минут.

Имбирный напиток:

1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.

вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Источник:
Словарь афродизиаков: Имбирь
Коллекция простых кулинарных рецептов для ленивых хозяек
http://obediznichego.ru/slovar-afrodiziakov-imbir

CATEGORIES