Кизил противопоказания

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

sadobzor.ru

Польза и вред от кизила для здоровья

Содержание статьи:

  • Как выглядит и где растет кизил?
  • Виды
  • Полезные свойства кизила
  • Польза и вред продуктов из кизила
  • Кизил в медицине
  • Применение в косметологии
  • Вред и противопоказания
  • Сбор и хранение
  • Что можно приготовить из кизила: рецепты
  • Можно ли есть кизил с косточками?
  • Интересные факты о кизиле
  • Полезное видео

Что же из себя представляет Кизил? Кизилом называет довольно маленькое дерево, которое учёные относят к числу деревьев-долгожителей. Всё дело в том, что оно спокойно может расти на своём посаженном месте в течение нескольких сотен лет. Средний рост подобного деревца редко когда бывает выше 5 метров, но были зафиксированы случаи, когда Кизил был размером в 7-8 метров в высоту.

На данный момент существует примерно 50 видов подобного растения. Плоды же данного дерева выглядят как некрупные алые ягоды, довольно кислые и терпкие по вкусу.

Как выглядит и где растет кизил?

К сожалению, в наше время кизил является не особо популярном в среде садоводов растением. Даже не смотря на то, что оно может плодоносить в течение очень долгого времени, выдавать плоды оно начинает довольно поздно, если сравнивать, конечно, с любыми-другими культурами. Для того, чтобы появились плоды, необходимо подождать примерно 10 лет. Зато оставшиеся лет 100-150 можно наслаждаться плодами этого прекрасного растения, а на отдых оно уходит только в последние пару десятилетий своей жизни.

Главным плюсом данного вида растений считают то, что оно спокойно переносит зимнее заморозки даже в тех регионах, где температура окружающего воздуха превышает отметку в -25-30 градусов Цельсия. Тем не менее многие, кто занимаются разведением кизила всё равно рекомендуют утеплять его на зиму во избежание различных эксцессов. Также стоит выделить то, что культура плодоносит практически в каждый сезон. Для улучшения качества производимых плодов, кизил необходимо постоянно поливать и добавлять неорганическую подкормку.

Как только дерево будет полностью сформировано, оно примет либо округлую, либо пирамидальную форму. Листья же растения будут довольно длинными с острыми концами. Верхняя часть листа окрашена в чуть более бледные и матовые тона. Для декора кизил также подходит идеально, особенно если он молодой.

Не смотря на то, что растение спокойно переживает зимние заморозки, оно всё же предпочитает довольно тёплые климатические условия. Очень часто можно его встретить в лесах Кавказа и Закарпатья. Помимо этого, можно кизил можно встретить по всей обширной территории Крыма. Именно вышеперечисленные края предлагают самые лучшие условия для роста и плодоношения растения.

Кизил имеет очень устойчивый характер, что позволяет ему спокойно произрастать даже на скалистой поверхности. Но строение у растения зачастую одно и то же. Взять в пример кизил, который растёт на территории современной Армении. Он имеет форму короткоствольного дерева, которое растёт прямо в расщелинах.

Если же взять всю территорию России, то не редки случаи, когда кизил садят исключительно в декоративных интересах. Главной причиной такого решения является то, что растение спокойно переносит зимние заморозки.

Все кизиловые растения составляют семейство, в состав которого входят 4 рода и свыше 50 различных видов. Данная культура растений предпочитает обитать в субтропических и умеренных климатических поясах. На территории Российской Федерации таких зона очень много. Во внимания берутся виды, которые спокойно произрастают на территории нашей необъятной.

  1. Настоящий.
    Настоящим называют европейскую разновидность кизила. Часто именуются дёрном. Все плоды данной разновидности имеют тёмно-алую окраску и плодоносят в самом начале весны (а если быть конкретнее, то в начала марта). Вкус у таких плодов довольно сладок, а запах специфичен. Длительность жизни подобных экземпляров редко когда составляет больше 150-200 лет. Количество плодов, начиная с 15-летнего возраста растения может колебаться от 40 до 80 кг. Разведение культуры происходит очень легко, для этого даже не нужно какая-либо специальная техника.
  2. Лекарственный.
    Второе названия данного вида кизила называется «корнус официналис». Он включен в состав многих препаратов, благодаря которым происходит лечение мочевого пузыря или почечной болезни. Помимо это существуют специальные корейские сборы, которые прекрасно справляются с исцелением импотенции.
    Также по всей территории азиатского континента данное растение очень часто применяется лечения сахарного диабета у человека.
    Главными достоинствами лечебного кизила являются его возможность переносить зимние заморозки и его устойчивость к засухе. Помимо этого, он спокойно приживается практически на любой вид почвы.
  3. Шведский.
    Данный вид кизила ботанике причисляют к группе травянистых растений. Второе название у данного вида — альпийский. Появился шведский вид кизила на горах Европы. Именно там его можно встретить чаще всего. У растения имеются стебли, которые могут стелиться по почве. Растут данные отростки примерно на 2 см в год. Чтобы шведский кизил смог расти, необходимы особенные условия, главным пунктом которого является высокая влажность. Предпочтения растение отдаёт торфянистых почвах. Именно они могут удовлетворить пожелания растения во влажности и необходимой кислотности.
  4. Канадский.
    Этот вид кизила характеризуется образованием больших густых зарослей. Цветение у него происходит маленькими соцветиями с довольно маленькими цветками желто-зелёного цвета. Состоят эти цветки из белой обёртки и 4 лепестков. Плоды же ярко-алого цвета и собираются в грозди. Для произрастания данного вида кизила нет большой необходимости в солнечном свете, т.к. он может спокойно расти в полной тени.
  5. Цветущий.
    Данный вид кизила очень часто используются в декоративных целях. Всё из-за того, что именно этот вид представляет собой одну из самых привлекательных внешне разновидностей американских деревьев. Из-за своего относительно небольшого размера (всего 5 метров высотой), овальной формы листа и ярких соцветий бело-зеленого цвета, цветущий кизил крепко занял довольно почётное место в топе декоративных растений. Помимо Америки, очень часто встречается и на территории Средней Азии. Там он известен уже свыше 200 лет. Если же вы решите посадить растение в российских условиях, то ни за что не пожалеете, т.к. оно прекрасно чувствует себя даже в зимний период.
  6. Нуталла.
    Второе название данного вида кизила — горный кизил. Главной отличительной особенностью являются очень яркие соцветия, которые составляются из большого количество цветков, объединяет которые 6 довольно больших лепестков бледно-розового или же белого цвета. Плод яркий. Период цветения приходится на позднюю весну. Очень хорошо себя чувствует даже в закрытом грунте и в деревянных коробах. Самая лучшая природная среда для роста является северо-западная часть Северной Америки. Именно там его можно найти в больших количествах.
  7. Головчастый.
    Как и многие другие виды кизила, головчастый кизил имеет второе название — земляничным деревом. Плоды по традиции формируются в специальные грозди и имеют ярко-оранжевую окраску. Соцветия данного вида формируются из 30 цветков. Традиционной средой обитания вида признан Центральный Китай, но также частенько можно встретить и на Гималаях.
  8. Японский.
    Данную разновидность многие по-другому называют коуза. В соцветию коузы формируются специальные брактеи (т.е. остроконечные лепестки или же оборачивающие соцветия). Когда растение взрослеет, оно приобретает очень нежный розовый оттенок, что делает дерево идеальным для декоративных целей. Цветение кизила приходится на начало лета и длиться всего полтора месяца.

Полезные свойства кизила

Общая польза

Ни для кого не секрет, что ягоды кизила являются одними из самых полезных. Они имеют большое количество витаминов и прочих веществ, которые необходимы для организма человека. Они идеально подходят для улучшения аппетита человека и для стимуляции обмена веществ. Помимо всего прочего, они также подходят для лечение и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Для многих диабетиков кизил вообще является основополагающим блюдом в рационе из-за своего свойства не повышать концентрацию глюкозы. Также значительно повышается ферментативная активность в поджелудочной железе, что благоприятно сказывается на усвоении пищи.

Для женщин

Многие микроэлементы, которые находится в составе ягод кизила оказывают поистине удивительное действие на организм женщины. Из-за того, что в ягодах находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, общее состояние кожного покрова значительно улучшается. Ко всему прочему, кизил является очень низкокалорийным продуктом, что является довольно важным фактором при подборе диеты.

Кроме всего вышеперечисленного, стоит упомянуть и то, что плоды кизила прекрасно справляются с улучшением обмена веществ в организме и с выведением различных токсинов из организма, что очень хорошо сказывается на его общем состоянии.

Для мужчин

Очень часто бывает такое, что образ жизни мужчины связан с тем, что ему приходится испытывать большие физические нагрузки, что очень сильно сказывается на общем состоянии его организма. И именно из-за этого многим мужчинам необходимо включить в свой рацион ягоды кизила и производные от него по типу компота и морса. Ведь кизил очень богат на витамины и полезные микроэлементы, которые, в свою очередь, очень благоприятно сказываются на иммунной системе человека. Помимо всего прочего, есть некоторые виды кизила, которые помогают справиться с проблемами с потенцией. Да и постоянное потребление кизила помогает укреплять весь организм человека в целом.

При беременности

Во время беременности многие продукты становятся опасными для девушки. Но вот кизил является одним из немногих исключений, который ни только не противопоказан, но и наоборот полезен беременной женщине. Включение в свой рацион питания кизила способствует тому, что снижается возможность выкидыша у беременной. Употреблять его можно на протяжении всего срока беременности (ягода также является неплохим аналогом другим медикаментозным препаратам).

Средство является действующим и позволяет укрепить как организм будущего ребёнка (его сопротивляемость болезням и способствует более правильному развитию плода), так и организм самой женщины. Всё из-за состава ягоды, ведь в ней находится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы матери и её будущему ребёнку.

Для детей

Употребление кизила разрешено только детям старше 3-х лет. Именно в этом возрасте желудок получается возможность перерабатывать сложные компоненты. Пока ребёнок не достиг 3-х летнего возраста, ему стоит ограничиться в употреблении ягоды вне зависимости от этапа развития. Ведь если в его организме будет слишком много ягод, то это приведёт к довольно плачевным событиям для желудочно-кишечного тракта ребёнка. Плюс ко всему он может просто-напросто отравиться или получить аллергию.

При похудении

Если вы один из тех людей, кто стремится сбросить лишний вес, то знайте, что употребление кизила вам просто необходимо. Ведь он обладает возможностью оказывать желчегонное и мочегонное действие. Помимо этого, он неплохо стабилизирует обмен веществ в организме и снижает уровень сахара в организме человека. Также кизил является низкокалорийным ингредиентом, из-за чего он идеально подходит для использования в диетах.

Польза и вред продуктов из кизила

Кизиловое варенье

Употреблять ягоды кизила можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления тех или иных блюд. Очень часто из кизила делают варенье, т.к. такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов в своём составе. И если вы вдруг заболеете и будете принимать варенье из кизила, то очень сильно удивитесь тому, как быстро вы сможете выздороветь.

Для быстрого выздоровления рекомендуется вместе с вареньем употреблять горячий чай, тёплое молоко или же отвары трав.

Главным плюсом такого варенья является то, что никаких негативных влияний на человеческий организм оно не приносит. Но стоит всё-таки упомянуть, что имеется ряд противопоказаний, из-за которых употребление продукта необходимо исключить или же снизить дозировку. Такими болезнями являются сахарный диабет, хронический запор или же повышенная кислотность у человека. Употребление варенье в этих случаях может вызвать различные нежелательные последствия.

Чем полезны листья кизила?

Одной из особенностей кизила является то, что в лекарственных целях применяются не только ягоды, но и листья кизила. Если создать настой из подобного ингредиента, то это будет прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Используется настой, разумеется, внутрь. Чтобы его приготовить вам необходима будет 1 столовая ложка сухих толченных листьев и один стакан кипятка. Применять нужно по 2-3 раза в день, выпивая по 1/4 части стакана.

Полезны ли кизиловые косточки?

Косточки от ягод кизила редко когда выбрасываются, ведь их очень часто используют в приготовлении средства, которое поможет излечить ряд довольно неприятных заболеваний. Кизил прекрасно оказывает следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Во всех косточках существует специальное вещество, благодаря которому сужаются кровеносные сосуды. Данный фактор имеет очень большое значение для тех, у кого существует проблемы с остановкой крови при кровотечениях. Помимо всего прочего косточки неплохо тонизируют организм человека. Но стоит уточнить, что нельзя слишком сильно на них налегать, т.к. вместо необходимого тонуса вы можете получить перевозбуждения нервной системы, а потом и вовсе заработать бессонницу.

Польза компота из кизила

Как уже говорилось выше, если есть ягоды кизила в сыром виде, то у некоторых людей (например, у беременных или кормящих женщин, а также у диабетиков и людей с хроническим запором) могут быть те или иные проблемы. Потому в этом случае хорошим вариантом будет создание компота из ягод кизила, ведь в этом случае все полезные микроэлементы останутся, а кислотность наоборот, станет гораздо меньше.

Польза кизилового сока

Ещё одним производным, которое можно создать из кизиловых ягод — сок. Это также неплохая альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять кизиловые ягоды. Помимо того, что это просто-напросто вкусно, сок из ягод кизила прекрасно помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания или же кровотечения и поражения в ротовой области. Также если вы ищите безопасный аналог кофе или энергетиков, то кизиловый сок прекрасно подходит на эту роль, ведь он не только вкусный, но также дарит неплохую бодрость на довольно длительный срок.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Главный плюс сушки кизила в том, что никакой термической обработке ягоды не подвергают, т.е. сушатся они исключительно при комнатной температуре. Благодаря этому все ягоды сохраняют и полезные микроэлементы, и всю энергетическую ценность.

Но стоит сказать, что если вы собираетесь использовать в своей диете кизиловые ягоды, то сушёные ягоды стоит исключить из списка диетических продуктов, т.к. энергетическая ценность ингредиента существенно повышается при сушке.

Идеально применять в пищу сушёные кизиловые ягоды в зимнее время, т.к. именно в зимний период человеческий организм нуждается в повышении витаминов и полезных микроэлементов в крови. Благодаря одним только сушеным ягодам возможно восстановить баланс витаминов и прочих полезных веществ в организме. Это ещё раз доказывает то, насколько важными являются кизиловые ягоды и насколько сильно их недооценивает общество.

Кизил в медицине

Как и многие другие ягоды, кизил обладает большим спектром лекарственных способностей, благодаря чему он очень ценится в народной медицине.

Благодаря кизилу можно легко вылечиться от простудных заболеваний и вирусных инфекций, убрать очаги воспалений и дизентерию, восстановить работу в желудочно-кишечном тракте и восстановить работу желчного пузыря. Помимо лечение вышеописанных недугов, растение будет хорошей профилактикой.

При сахарном диабете

Сахарный диабет — очень серьёзное и, к сожалению, очень частое заболевание, при котором человек вынужден соблюдать строгую диету, из-за которой он не может насладиться всей полнотой жизни. Именно поэтому людям с сахарным диабетом употребление свежих плодов кизила полностью противопоказано. Зато употребление сока для них будет идеальным вариантом, т.к благодаря соку стимулируется работа всего ЖКТ и уменьшается концентрация глюкозы в крови человека.

Для правильного усвоения сока в организме необходимо употреблять 100 мл сока строго перед приёмом пищи. Если же организм реагирует нормально, то суточную дозировку можно увеличить до 200 мл. Но как только пройдёт 10 дней употребления продукта, необходимо будет сделать перерывы на несколько суток.

При гастрите

Если же человек, у которого гастрит, решит употреблять свежие плоды кизила, то ему необходимо будет отнестись к употреблению с максимальной осторожностью. Всё из-за того, что в плодах растения имеется очень большая концентрация различных кислот, из-за чего может случится обострение.

Для восполнения баланса полезных микроэлементов каждому, кто болеет гастритом необходимо употреблять морс или же компот на основе кизила. В них кислотность намного ниже, чем в тех же ягодах, а полезных витаминов и микроэлементов столь же много.

Для кишечника

Благодаря тому, что в кизиле находится большое количество различных веществ, которые создают вяжущей эффект, его очень активно используют против большого количества различных кишечных расстройств и заболеваний. Помимо этого, эти вещества очень сильно улучшают аппетит и обмен веществ в организме.

При запорах

Из-за эффектов, которые очень полезны для кишечника и в целом для ЖКТ, свежие плоды кизила противопоказаны к употреблению всем людям, которые страдают запорами. Ну а если же человек всё же хочет употребить ягоды, то необходимо подходить к этому с большой осторожностью, дабы не вызвать те или иные неприятные последствия. Многие рекомендует вместо свежих ягод употреблять в пищу исключительно морс или компот, т.к. они не так сильно давят на организм человека, сохраняя при этом все полезные свойства.

При подагре

Каждому человеку, кто страдает подагрой, кизил рекомендован к употреблению. И всё из-за его свойств выводить мочевую и щавелевую кислоту из организма человека. Помимо всего прочего, ягоды кизила очень хорошо исцеляют различные воспаления на коже и экземах. Но не только ягоды имеют целебные свойства. Растения, листья и кора также прекрасно подойдут. Если больные ревматизмом или полиартритом будут принимать отвар из данного сырья, то сами не заметят, как симптомы их болезней станут менее явными.

Для печени

Если вы пришли к доктору и тот сказал, что у вас проблемы с печенью, то помимо прописанных лекарств, можно спокойно применять и кизиловые ягоды. Благодаря своим гепатопротекторным действиям, ягоды кизила прекрасно справляются с активизированием и улучшением функций печени, которая ослаблена воспалениями или же токсичными веществами.

Кизил зачастую используются как профилактическое средство, благодаря которому можно заранее предупредить те или иные болезни печени. Из-за того, что кизил позволяет выводить из организма различные токсины, он спокойно может оказывать антибактерицидное влияние на человеческий организм.

При геморрое

Если же у человека вдруг случился геморрой, то одним из лучших решений будет принятие плодов кизила. Всё что нужно — это просто принимать по 10-15 штук ежедневно. Необязательно есть свежие плоды, они прекрасно заменяются вареньем или же соком. Также хорошей альтернативой будет принятие молотых косточек плодов кизила. Принимать такой порошок необходимо по 1 столовой ложки 3 раза в день.

Применение в косметологии

К сожалению, и в сфере косметологии кизил не особо популярен. А зря, ведь они является довольно перспективным средством. Его спокойно можно использовать в качестве основы для создания многих питающих масок или скрабов для лица. Но кизил всё же используются в косметологии: в лечебных масках для лица используются его кара для того, чтобы противодействовать различным воспалительным процессам на лице.

А рецептов, благодаря которым изготовление масок возможно даже в домашних условиях в интернете существуют бесчисленное множество. Мякоть ягод кизила часто служит основой для созданий увлажняющих или витаминных масок для лица и волос. А косточки прекрасно подходят для использования во многих скрабах для лица и тела человека. Использовать маски и скрабы могут как мужчины, так и

Против морщин

Морщины — это та проблема, которая рано или поздно затрагивает любого человека. Решить эту проблему естественными способами невозможно, но можно сделать так, чтобы морщин было меньше, и чтобы они появились гораздо позже. Для этого можно использовать довольно простую, но очень эффективную маску. Для её приготовления вам понадобится примерно 20-30 грамм мякоти кизиловых ягод, 20-30 грамм банана, 10 грамм молотых овсяных хлопьев и 10 грамм крахмала.

Для приготовления маски вам необходимо будет заранее подготовить все ингредиенты. После того, как ингредиенты будут подготовлены, нужно соединить все компоненты хорошенько их перемешать. После чего оставить на 5 минут настояться. Как только время настоя истечёт, тщательно размешайте маску и нанесите на своё лицо. Держать маску надо на протяжении 30 минут. По истечению времени смойте маску прохладной водой. Повторять процедуру можно два раза в день: сразу после пробуждения и перед сном. Все омолаживающие эффекты вы сможете увидеть через неделю (плюс-минус пару дней).

Ну а если ваша кожа лица довольна сухая, то крахмал и хлопья заменяют на 1 столовую ложку оливкового масла. Оригинальная маска предполагает использование эфиров виноградных, миндальных или же персиковых косточек. Из-за того, что в маске будут содержаться большое количество различных антиоксидантов и прочих полезных микроэлементов, она позволит сильно ускорить процесс восстановления ваших клеток.

При жирной коже

Проблемы с кожей возникают у многих людей вне зависимости от возраста. Особенно частой проблемой является жирная кожа лица. Многие тратят сотни и тысячи рублей на многочисленные скрабы и маски для того, чтобы исправить данный недуг. Но используя мякоть кизила в качестве основы можно создать эффективную маску. Это будет гораздо дешевле, нежели покупать многочисленные крема и маски. Для того, чтобы приготовить маску вам понадобится 2 столовые ложки давленной мякоти кизила, яичный белок, 1/2 чайной ложки крахмала. Сначала по-хорошему взбейте яичный белок, после чего смешайте его с давленной мякотью и добавьте крахмал. Снова тщательно перемешайте получившуюся смесь. Готовую маску нанесите на лицо и спустя полчаса смойте прохладной водой.

При проблемной коже

С проблемной кожей ягоды кизила также хорошо справляются. Для приготовления маски вам понадобится: 2 столовые ложки пюре из свежих плодов кизила (лучше заранее сделать из них пюре), 2 столовые ложки минеральной воды и 3 капли лавандового масла. Заранее подготовленное пюре заливают минеральной водой, после чего оставляют получившуюся смесь на 10 минут. Как только истечёт время, добавляют лавандовое масло и начинают взбивать до образования пены. Перед тем, как наносить маску, необходимо тщательно промыть лицо, после чего наносят на лицо довольно толстым слоем. По истечению 20 минут маску нужно смыть прохладной водой.

Универсальная

Ну а если вы просто любите следить за здоровьем кожи лица, то всегда есть вариант применять универсальную маску для лица. Для этого и существует универсальная маска, основой для которой служат измельчённые ягоды кизила. Для приготовления маски вам понадобится: 1 столовая ложка ягод, 1 столовая ложка белой глины и 1 столовая ложка льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешивают до состояния пасты. Получившуюся смесь подушечками пальцев мягкими движениями наносят на кожу лица (перед нанесением маски рекомендуется промыть лицо). Маску держат строго 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Данная смесь подходит и для нанесения на волосы, но тут количество смеси нужно побольше.

Вред и противопоказания

Если у человека в организме повышенная кислотность, то употреблять кизил ему придётся с максимальной осторожностью. Всё дело в том, что в плоде кизила содержится большое количество кислот, из-за чего у людей с повышенной кислотностью могут появиться различные осложнения.

Также свежие ягоды или же их сок категорически запрещены людям, которые страдают хроническим запорам. В конкретно данном случае людям с запором придётся ограничиться только употреблением компота или же киселя.

Кизил очень хорошо тонизирует организм человека, из-за чего принимать его на ночь не стоит. Также не стоит его принимать детям, старикам, беременным и кормящим женщинам. Из-за своих тонизирующих свойств, ягода может привести не столько к перевозбуждению организма, сколько к бессоннице.

Сбор и хранение

Собирать кизил начинают тогда, когда наступает конец лета. Идеальным временем является август-сентябрь. Всё зависит от созревания плодов. Ну а если кизил растёт в местах с равными световыми условиями, то все плоды будут готовы в одно и то же время. А для областей, где степень освещенности различается, период созревания может колебаться от 5 до 10 дней. Помимо прочего, на качественные характеристики собираемых плодов влияет не только количества света, но и многие другие причины, например периодичность поливов, от которых очень сильно зависит уровень сочности собираемых плодов.

Как только плоды кизила достигнут полной зрелости, их определённо не стоит транспортировать на дальние расстояние. Если же в этом есть прямая необходимость, то лучшим способом станет сбор плодов в фазе технической зрелости, т.е. все плоды должны достигнуть половинной стадии окраски от спелого состояния. Ещё одним фактором является то, что все технически созревшие плоды должны быть твёрдыми, а сбор осуществляться должен исключительно ручным трудом.

Для полностью созревших плодов таких жёстких рамок и условий нет. Собирать их можно обычным встряхиванием, ведь из-за их созревания они с большой лёгкостью отцепляются от плодоножек. Если же главной целью сбора является дальнейшая переработка, то вы также можете собирать и плоды, которые уже упали с деревьев.

Также не стоит просрочивать время сбора урожая. На это есть несколько причин:

  1. Как только плоды окончательно созреют они не смогут более висеть на дереве и очень быстро спадут вниз.
  2. Множество птиц очень падки на плоды кизила и эти самые пернатые очень сильно могут подпортить вам качество вашего урожая.
  3. Ну и самое важное, почему стоит собирать плоды вовремя — они просто пропадут из-за плодовой гнили.

Как только урожай будет полностью собран, вам необходимо будет отправить его на 10-12 дней отдохнуть в помещение, температура которого не должна быть больше чем 5 градусов.

Если же вы собираете плоды для длительного хранения, то лучше выбирать только те, которые были собраны вместе с плодоножкой. Хранить их необходимо строго в морозилка, температура в которой не должна быть выше -18 градусов по Цельсия. Время сохранения — в течение одного года.

Можно ли замораживать?

Одним из плюсов кизила считают то, что он очень хорошо подвержен замораживанию. Ведь заморозка кизила не несёт каких бы то ни было плохих последствий, равно как и термическая обработка, благодаря чему плоды сохраняют максимально возможное количество всех витаминов и прочих питательных веществ. Помимо сохранения питательных веществ, вкусовые характеристики плодов только увеличиваются после заморозки, так что если вы думаете над тем, стоит ли замораживать кизил, то да, определённо стоит.

Естественно, что все ягоды должны будут пройти специальную подготовку, без которой значительная часть плодов просто-напросто исчезнут. Самым главным условием, которое обязательно нужно соблюсти — грамотный подход к выбору плодов для заморозки. Стоит знать, что для заморозки подходят только те плоды, которые полностью созрели. Если же они ещё не созрели, то необходимо дождаться этого момента, после чего уже переходить к самому замораживанию.

Для того, чтобы проверить уровень созревания плодов достаточно посмотреть на их цвет и попробовать их на вкус. Если плод приобретает алую раскраску, а вкус становится терпким и кисло-сладким, то значит он готов к заморозке.

Но если вы вдруг увидите, что на том или ином плоде есть какие-либо повреждения, то замораживать их категорически запрещено. В таком случае они получатся невкусными, а как только вы разморозите плоды, то отличить их от нормальных будет очень сложно.

Можно ли сушить?

Конечно же можно. Более того — это самый разумный вариант подготовки кизила на зиму, ведь благодаря сушке можно сохранить больше полезных качеств (практически 100%). Самый лёгкий способ — это сушка на открытом воздухе. Но всё же лучше использовать другие методы сушки, ведь это позволит не столько ускорить саму процедуру, сколько позволить плодам кизила сохранить натуральный цвет и большее количество питательных веществ.

Что можно приготовить из кизила: рецепты

Плоды кизилы и в свежем виде обладают большим количеством полезных свойств для человеческого организма. И многочисленные заготовки из ягод имеют ещё больше привлекательных качеств для людей. Из него создаётся большое количество различных заготовок. Рецептов можно найти огромное множество. Особенно они будут полезны тем, кто не может употреблять свежие плоды кизила по тем или иным причинам.

С плодами растения можно делать вообще что угодно: хоть сушить, хоть замораживать, даже солить можно. А из сока, который проходит варку вместе с сахаром, получается прекрасный соус, который хорошо подойдёт к любому мясному блюду. Из протёртой мякоти кизила получаются прекрасные лаваши. Подобные блюда высоко ценятся во многих странах Ближнего и Дальнего востока.

Варенье

Одной из самых распространённых заготовок из кизила является варенье. Варенья вообще много кто делает на зиму, но вот варенье из кизила, помимо того, что оно вкусное, является очень полезным для организма человека. Для приготовления варенья вам понадобится: 2.4 килограмма ягод растения, 2.6 килограмма сахара и литр воды. В первую очередь необходимо подготовить плоды, а для этого их тщательно промывают и удаляют все плодоножки. Стоит знать, что для приготовления варенья подходят все виды плодов (будь они созревшие или перезревшие — разницы нет никакой). Если плоды мягкие и сочные, то обращаться с ними нужно бережно, а если твёрдые, то их надо сначала проколоть, дабы вышел сок. Удалять косточки не нужно.

Дальнейшим шагом является создание сиропа. Весь имеющийся сахар растворяет в заранее подготовленной воде, после чего смесь ставят на огонь до момента кипения. Как только вода закипит, в неё высыпают имеющиеся плоды и сразу же снимают с плиты, после чего плотно закрывают крышкой на 4 часа, изредка помешивая.

Если же на готовку варенья у вас нет времени, то можно из ягод кизила приготовить джем. Для этого вам понадобится: 1 килограмм ягод, 0.3 литра воды и 0.4 килограмма сахара. Перед тем, как начать приготовление джема, вам необходимо тщательно промыть ягоды, т.к. любой сельскохозяйственный продукт требует промывки. После промывания ягоды кладут в кастрюлю и заливают водой. Дальше закрывают плоды крышкой и варят в течение 10 минут. По истечению времени ягоды протирают через мелкое сито. В итоге должно получиться пюре, в которое добавляют сахар. Получившуюся смесь немного помешивают и ставят на медленный огонь на четверть часа, изредка помешивая. Как только пройдёт 25 минут, готовую смесь заливают в стерильную банку.

Алкогольные напитки из кизила являются довольно популярными. Особенно ценится вино из данного сельскохозяйственного продукта. Для приготовления вина из ягод кизила вам понадобится: 2.5 килограмма плодов, 4 л воды, 1.3 килограмм сахара и 1 чайная ложка дрожжей. Для начала необходимо поместить плоды в эмалированную кастрюлю и хорошенько разминают. Дальше происходит кипячение одного литра воды, попутно растворяя в ней 200 грамм сахара. Получивший сироп заливают кизил, помешивают и ждут полное остывания. Как только состав остынет, в него добавляют дрожжи, накрывают кастрюлю и убирают в самое тёмное место на двое суток.

Как только пройдёт два дня, из кастрюли отцеживают всю жидкость через марлю. Кипятят оставшуюся воду и добавляют в неё остатки сахара. Как только сироп полностью остынет, его соединяют с жидкостью, которая была сцежена с кизила и сливают получившийся состав в стеклянную тару, после чего устанавливают гидрозатвор. Как только процесс брожения вина будет завершён, его перецеживают и разливают по заранее подготовленным бутылкам.

Многие гурманы знают, что соус из кизила идеально подойдёт для большинства мясных блюд. И если вы хотите попробовать соус, то чтобы приготовить его самостоятельно вам понадобится: пол килограмма плодов кизила, 1 пучок зелени, 2 стручка острого перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 5 зубков чеснока, 2 чайной ложки сахара и 1 столовая ложка оливкового масла. Сначала нужно промыть плоды кизила, после чего залить воды по уровня плодов. Весь состав доводят до состояния кипения и варят в течение 15 минут на очень медленном огне.

Пока состав варится, нужно порезать зелень, чеснок и перец. Все подготовленные ингредиенты солят и смешивают. Как только варка закончится, кизил достают из кастрюли, убирают из него косточки и очень мелко секут. Получившееся пюре кладут обратно в кастрюлю, соединяются с другими ингредиентами и варят в течение 10 минут. По итогу вы получите прекрасный соус, который оценят все ваши друзья и родные.

Пастила

Пастила является любимым деликатесом многих людей. И т.к. из кизила можно приготовить практически что угодно, то пастила не стала исключением. Для приготовления пастила вам понадобится пол килограмма плодов кизила, 0.3 килограмма грецких орехов и стакан мёда. Обязательно использовать переспелые плоды кизилы, которые необходимо отделить от косточек. А оставшуюся мякоть протереть через сито. Как только получится пюре, необходимо будет переложить его в сотейник и припустить на очень медленном огне в течение 15 минут. Это нужно для того, чтобы вся жидкость испарилась. Дальше необходимо накрыть противень пергаментной бумагой и помазать постным маслом. То, что вы получите после выпаривания, вам необходимо будет разложить на противень слоем в 1 см и поставить в духовку с температурой в 150 градусов на 2 часа.

Маринованный кизил

Для того, чтобы замариновать кизил, вам необходимо будет подготовить следующие: 1-2 кг кизила, 2.5 стакана воды, 1-2 столовых ложки соли, 20 штук гвоздики, 3-4 лавровых листа, 1 стакан сахара и 100 мл уксуса. В заранее подготовленную воду добавляют соль, сахар и уксус, после чего готовится маринад. Пока варится маринад, кизил заранее прокалывают деревянной зубочисткой. Подготовленные ягоды кладут в заранее простерилизованную 3-х литровую банку со специями внутри. Ягоды заливают маринадом, после чего банка отправляется на холодильник на 12 дней.

Можно ли есть кизил с косточками?

Может для многих следующая информация прозвучит странно, но есть косточки кизила не только можно, но и обязательно. Всё из-за того, что в косточках находится большое количество полезных питательных элементов. Но есть больше 10-15 штук в день вредно, всегда важно сохранять меру. Косточки с лёгкостью растворяются в желудке, так что вид, в котором они попали в организм человека, абсолютно не важен.

itfit.ru

Кизил-польза и вред для организма

Трудно сказать, сколько лет этой культуре. Косточки кизила находили при раскопках неолитических пластов. Встречается упоминание о целебных свойствах растения в трактатах Гиппократа. У древних народов некоторых стран кизил был атрибутикой ритуальных обрядов. На Кавказе до сих пор растение почитают, как священное.

Химический состав и калорийность

Плоды привлекают, в первую очередь, необычным ароматом и освежающим вкусом. Но не все, к сожалению, знают, настолько мощный целебный состав у ягод:

  • одной только аскорбиновой кислоты содержится 160 мг на 100 г плодов, и она практически не теряется при термической обработке;
  • до 17% в составе присутствует сахаров (фруктоза и глюкоза)
  • до 10% дубильных веществ;
  • органических кислот содержится 3,5%, и здесь можно выделить яблочную, янтарную и лимонную.

А еще в наличии имеются эфирные масла, флавоноиды, пектины, антоцианы, витамин P, минеральные элементы и т.п. Ценится и кора растения, содержащая гликозид корнин и горечи. В листьях присутствует до 15% дубильных веществ. Косточки плодов могут «похвастаться» жирными маслами – на их долю отводится 35%.

Кизил низкокалориен – на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Энергетическую ценность обеспечивают углеводы, которых в составе 10,5 г.

Сколько ягод кизила можно съесть в день?

Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, медики и диетологи советуют съедать 200 г ягод кизила каждый день. Лучше всего употреблять эти плоды в свежем или сушеном виде, так организм получит максимум пользы.

Полезные свойства для организма человека

В народной медицине применяются все части растений. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действиями. Наиболее часто используются плоды:

  • при диареях, дизентериях;
  • при переутомлениях и упадке сил во время затяжных болезней, так как ягоды обладают тонизирующим свойством;
  • полезны сердечникам и гипертоникам;
  • в перетертом виде рекомендованы, как противоцинговое средство;
  • вводят плоды в рацион при заболеваниях ЖКТ;
  • отваром плодов лечат грипп, ангину и даже туберкулез;
  • поддаются средству скарлатина и оспа:
  • даже варенье из кизила помогает понизить температуру и угомонить желудочные колики.

Листья, кроме описанных выше действий, способствуют снижению сахара в крови. В сочетании с корой помогают справиться с нервными болезнями и склерозом. Отвар корней помогает избавиться от камней в почках и снять ревматические воспаления. В наружном применении его используют при лечении язв, нарывов, фурункулов и других кожных заболеваниях.

У кизила имеются и узконаправленные действия, с учетом половой и возрастной принадлежности.

Польза для женщин

Кизилу свойственно управлять обменными процессами. Поэтому женщины стремятся вводить ягоду в свой рацион, чтобы следить за фигурой. Плоды обладают антиоксидантными свойствами – не только укрепляют иммунитет, но и помогают отодвинуть старость.

Полезны плоды при гинекологических проблемах. Отвары помогают быстро устранить воспаления и восстановить силы. Уменьшают болевой синдром в менструальный период. Полезно средство и беременным – мягко выводит токсины из организма, избавляет от анемии, восстанавливает уровень гемоглобина.

Для мужчин

Эту ягоду называют не просто кизилом – в народе существует приставка «мужской». Издревле кисло-сладкие плоды ценились за способность повышать мужскую потенцию. Нормализует кизил мочеполовую систему. Также полезен при подагре и является хорошим профилактическим средством рака предстательной железы.

Сильной половине человечества, занятой на тяжелых и вредных производствах, отвары кизила помогут снять усталость мышц, вывести вредные токсины из организма, укрепить нервную систему.

Для детей

Детям полезны отвары плодов при простудах. Можно с этой целью добавлять в обычные чаи кизиловое варенье (особенно при высокой температуре). Средство поможет не только повысить иммунитет, но и поспособствует хорошему аппетиту.

Оказывает кизил положительное влияние на развитие растущего организма, направляя обменные процессы в нужное русло. Если периодически вводить маленьким детям в рацион плоды кизила, можно избежать рахита.

При лечении диареи малышам рекомендованы не отвары – лучше делать из ягод кисель. Для этого 3 ст.л. плодов (свежих либо сухих, предварительно размоченных) заливают стаканом воды и варят, пока не загустеет. Стакан киселя разделяют на 3 раза и дают ребенку перед едой.

Кизил сушеный — полезные свойства

При усушке ягоды практически не теряют своей полезности. Поэтому все описанные выше свойства присущи и сушеным плодам. Их можно просто жевать или заваривать, как чаи. Но увлекаться продуктом не следует, взяв во внимание мощный химический состав.

Косточки кизила: польза и вред

Раньше косточки высушивали, перемалывали и получали суррогат кофе. Но более ценится эта часть плода за способность эффективно вылечить тяжелые формы геморроя. Целебные масла, входящие в состав косточек, обладают антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Применяют отвары из косточек для мытья головы при себорее. Присущи средству и указанные выше целебные свойства.

Но следует учитывать тонизирующее действие (и не только косточек), поэтому принимать целебные препараты перед сном не рекомендуется. Противопоказаны они и чересчур возбужденным людям.

Не стоит забывать, что в косточках много дубильных веществ. Поэтому при запорах они только усугубят ситуацию.

Применение в лечебных целях

Существует множество рецептов использования плодов кизила и других частей растения. Многие из них универсальны. Предлагается воспользоваться некоторыми в домашней терапии.

При простудных заболеваниях

  1. Чтобы быстро избавиться от болезней дыхательных путей, предлагается приготовить отвар из 2-х ст.л. плодов, залитых стаканом кипятка. Варят 30 минут на медленном огне и сразу же процеживают. Долив горячей воды до исходного объема, принимают по ½ стакана трижды в день.
  2. Можно приготовить настой из листьев (1 ст.л.). Заливают стаканом горячей воды и кипятят 15 минут. Затем настаивают, пока средство не остынет, и процеживают. Принимают по трети стакана перед едой.

При обмене веществ и нервных заболеваниях

  1. Берут листья кизила и плоды шиповника (по 3 части), листья мяты (2 части) и мелиссы (1 часть). 100 г измельченного сбора заливают холодной водой (600 мл) и настаивают в прохладном месте 12 часов. Затем ставят на огонь, кипятят 5 минут и, сняв с плиты, выдерживают под крышкой полчаса. Пить трижды в день по стакану напитка через час после приема пищи.
  2. Нужно взять кору молодых веток кизила (1 ст.л. измельченного сырья) и залить холодной водой (350 мл). Настаивают и готовят, как в предыдущем рецепте. Принимают по полстакана по той же схеме.

При камнях в почках

Измельчив корни кизила, берут 10 г сырья и заливают литром воды. Уваривают до 1/3 объема и процеживают. Принимать нужно по полстакана трижды в сутки. Курс лечения составляет 10 дней. Затем делают передышку на 2 недели.

Домашние рецепты с кизилом

Даже если нет серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется периодически вводить ягоды в свой рацион, как полезную витаминную добавку. Ниже приводятся рецепты, показывающие, как можно использовать продукт.

Полезные напитки

  1. Рекомендуется приготовить вкусный ароматный чай, взяв стакан свежих плодов без косточек. Из ягод давят сок и отделяют его от мезги. Отжимки заливают водой (1 л), добавляют сахар (по вкусу), всыпают 4 ст.л. черного чая и доводят до кипения. Настой процеживают и соединяют с кизиловым соком. Напиток разливают по чашкам, кладут ломтики лимона и подают к десерту.
  2. Кизиловый компот можно приготовить по такому рецепту. 2 стакана спелой ягоды промывают и разминают. Залив холодной водой (2 л), ставят на огонь и кипятят несколько минут. Затем процеживают, добавляют по вкусу сахар. Можно пить теплым, но если охладить компот на льду, получится приятный тонизирующий напиток.

Компот стоит заготовить и на зиму, если плоды разложить по банкам и залить сахарным сиропом. В данном случае на 1 кг ягод понадобится 350 мл воды и 650 г сахарного песка.

Джемы подают к чаю в качестве дополнения к бутербродам с маслом, их используют, как начинку в пироги или едят, как самостоятельный десерт, наслаждаясь приятным вкусом. Чтобы сделать сладкую заготовку на зиму, действуют по такому алгоритму:

  • промытые плоды (1 кг) избавляют от косточек и давят ложкой;
  • заливают водой (4 стакана) и уваривают полчаса;
  • вводят 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят до нужной густоты.

По консистенции джем из кизила должен быть плотнее варенья. Фасуют по банкам в горячем состоянии и сразу же закрывают крышками.

Варенье с фруктозой

Чтобы кизил стал более полезным диабетикам, рекомендуется готовить варенье без сахара, с добавление фруктозы. Она дополнительно подчеркнет аромат и вкус ягод. Правда, одно из свойств этого сладкого продукта, – способность осветлять. Поэтому приготовленное варенье получится нежно-розовым. Взяв 2 кг спелых ягод, приступают к таким действиям:

  • кизил очищают от косточек;
  • ставят варить сироп из 4-х стаканов воды и 1,3 кг фруктозы;
  • в готовый раствор укладывают кизил и варят до нужной консистенции.

Либо поступают по-другому – проваривают 10-15 минут и снимают с огня. Дав настояться сутки, снова прокипячивают и отставляют. Заканчивают варку на третий день.

Следует взять во внимание, что варенье на фруктозе хранится не так долго, как сахарное. Чтобы наслаждаться десертом до следующего сезона, его придется держать в холодильнике.

Благодаря большому содержанию пектинов в ягодах кизила, десерты хорошо желируются. Поэтому предлагается побаловать детвору их любимым лакомством. Для приготовления желе понадобятся переспелые плоды:

  • ягоды разминают пестиком и удаляют косточки;
  • пюре выкладывают в эмалированный таз и заливают водой, чтобы она слега покрывала массу;
  • уваривают до размягчения, затем протирают через сито и еще раз – через 4 слоя марли;
  • полученный сок возвращают в кастрюлю;
  • добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока;
  • уваривают до загустения.

Если в доме есть соковарка, то лучше воспользоваться ему. Тогда не придется ни фильтровать, ни отжимать, чтобы получить качественный сок. А из оставшихся выжимок можно сварить джем.

Соус к мясным блюдам из кизила — видео

Противопоказания

О возможном вреде кизила выше уже упоминалось. К этому следует добавить следующее:

  • учитывая большое количество кислот в ягодах, они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • беременным хоть и показан кизил, но употреблять препараты нужно в малом количестве, так как они действуют возбуждающе и провоцируют запоры;
  • по этой же причине с осторожностью дают отвары, кисели и ягоды детям.

Что касается кормящих мам, то им употреблять кизиловые средства можно только после консультации с врачом. А при язве желудка все препараты на основе кизила нанесут существенный вред.

Полезные свойства кизила для здоровья — видео

Заключение

Кизил – не настолько редкая ягода, но чаще встречается, как дикорос. В основном, культивируют растение на Кавказе и в Крыму. Но если поискать, то и в других регионах можно найти небольшие насаждения кизила. В супермаркетах продается замороженная ягода, а в аптеке, если повезет, можно купить сушеные плоды.

vseprokukhnyu.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )