Кекс бисквитный

Бисквитный кекс (рецепт)

Чтобы бисквитный кекс получился пышным и нежным, обладал нежной структурой, а корочка была гладкой и тонкой — такой основной ингредиент, как мука, частично заменяется крахмалом. Яйца, используемые в бисквитном тесте должны быть свежими, белки должны быть взбиты отдельно, при этом следует быть особенно внимательными при отделении белков от желтков.

Еще несколько секретов: простоявшие довольно долго белки, ставшие уже водянистыми, лучше взбивать с добавлением щепотки соли, нескольких капель сока лимона или уксуса.

1) Отделить яичные белки от желтков очень осторожно, не допуская попадания желтка в белок.

2) К полученным желткам добавляем 2/3 от всей массы сахара и тертую лимонную цедру.

3) Полученную массу взбить с помощью деревянной ложки или венчика до состояния светло-желтой пены.

4) Белки взбить в отдельной посуде, после образования пены, досыпать оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать так еще несколько минут. Проверить степень упругости взбитого белка, наклонив миску, белок не должен выливаться.

5) К желтковой массе добавить сначала 1/3 взбитых белков, и только после этого, постоянно помешивая, потихоньку подсыпать муку. В конце, в бисквитное тесто замешиваем оставшуюся часть белков — так оно будет более пышным.

6) Форму для выпечки смазать размягченным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

7) Выпекать кексы при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Следует воздерживаться от открывания духовки в первые минуты приготовления. Готовый бисквитный кекс оставить на некоторое время в открытой духовке, так он не опадет. Затем, вынуть его из формы и выложить на доску, накрыть салфеткой и дать остыть.

В качестве ароматизатора в бисквитное тесто добавляются: тертая лимонная или апельсиновая цедра, ванилин, какао порошок, горький миндаль и другие пряности. А также бисквитный кекс можно разнообразить добавочными ингредиентами по вкусу: орехами, панировочными сухарями, сухофруктами и т.д.

Источник:
Бисквитный кекс (рецепт)
Кулинарный портал Печенюка
http://www.pechenuka.ru/news/biskvitnyj-keks-recept/

Бисквитный кекс с абрикосами

Обычно я пеку такой бисквитный кекс, добавляя в тесто курагу и орехи. Сегодня, глядя на малопрезентабельные абрикосы, не «поместившиеся» в компот, решила использовать для выпечки спелые ягоды. Если курага придает кексу сладость и вязкость, то абрикоса добавила кислинку и сочность.

Данная выпечка относится к разряду кексов, поскольку в тесте содержится масло. К категории бисквитов она примкнула потому, что желтки и белки яиц обрабатываются отдельно.

Если у вас есть мультиварка, то смотрите еще рецепты кексов для мультиварки с фото — по ссылке рецепт с изюмом.

Рецепт приготовления бисквитного кекса с абрикосами

Для приготовления бисквитного кекса с абрикосами я взяла:

— 100 гр. сливочного масла;

— 1/4 ст. горячей воды;

— щепотку мускатного ореха;

— щепотку мелкой соли;

— 3/4 ст. очищенных орехов;

— граммов 250 спелых абрикос.

— 4 ст.л. сахарной пудры.

Еще понадобится по столовой ложке масла и манной крупы, чтобы смазать и обсыпать форму для выпекания.

Отделяю белки от желтков. Белки ставлю в холодильник. Желтки взбиваю с сахаром до его растворения. Добавляю размягченное масло, снова немного взбиваю. Масса получается очень густой.

Вливаю горячую воду, взбиваю миксером, масса сразу становится намного жиже. Затем добавляю соду, погашенную уксусом.

Не смотря на то, что бисквитное тесто легко поднимается, в кексе его сильно «отяжеляют» орехи и абрикосы, поэтому дополнительный разрыхлитель не помешает.

Просеиваю муку в глубокую емкость, добавляю корицу и мускатный орех. Переливаю взбитые продукты к муке, перемешиваю.

Толку орехи, абрикосы разрезаю на восьмушки, добавляю их в тесто. Снова перемешиваю.

В белую пышную пену взбиваю белки со щепоткой соли. Переложив взбитые белки в тесто, вымешиваю его до однородности.

Форму для выпекания смазываю маслом, обсыпаю манкой. Выливаю тесто в форму, которую на 35 минут помещаю в разогретую градусов до 180 духовку.

За время выпекания взбиваю блендером творог с сахарной пудрой. В принципе, можно купить готовую творожную массу.

Вынув готовый кекс из формы, даю ему остыть, только после этого смазываю творожным кремом. Теперь можно лакомиться.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Подскажите, пожалуйста, что вы делаете, чтобы абрикосы не оседали вниз? Просто я как-то пробовала приготовить кекс с курагой, предварительно вымачивала, но она вся сползла вниз и пригорела.

Маша, если Вы присмотритесь, то поймете, что большинство моих абрикос тоже внизу кекса :), правда, они не пригорают. Чем мельче порезаны ягоды, тем легче их кусочки.
Например, по ГОСТу приготовления столичного кекса необходимо изюм обвалять в муке. Правда, по моим личным наблюдениям, это не всегда помогает «поднять» ягоды.

Спасибо автору за рецепт, теперь я понимаю, почему у меня бисквит с орехами не поднялся. Разрыхлитель не добавила и белки взбила с желтками вместе. Следующий раз буду готовить учту все рекомендации.

Творожный крем и сам по себе очень интересен. Я делала подобный кекс с шоколадной начинкой, но без абрикос. Так ведь можно и любые другие фрукты использовать.

Можно ли вместо абрикоса в данном рецепте использовать вишню или другой фрукт, либо ягоду?

Это лето порадовало урожаем абрикос. Я уже законсервировала варенье, компот, а фруктов на деревьях еще много висит. Отличный легкий рецепт! Сверху кекс можно обмазать по личному предпочтению. Я очень люблю сочетание абрикос с шоколадом, поэтому можно либо растопить и намазать кекс, или сделать шоколадный крем из сливок, шоколада, сахарной пудры, сливочного масла.

Н-да, вкусно описываете крем

Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить с творогом. Часто готовлю открытые пироги и бисквиты с дольками абрикоса, но никогда не пробовала с орехом и корицей.

Корица здесь почти не чувствуется, а орехи редко бывают лишними 🙂

Я тоже очень люблю бисквит и готовлю его в разных вариациях. По моим наблюдениям, он получается легче и воздушнее, если половину муки заменить крахмалом. И еще: когда кекс в духовке поднимется, температуру можно увеличить на градусов 20-30.

Где действительно царит единодушие, так это среди равнодушных.

Источник:
Бисквитный кекс с абрикосами
Как приготовить вкусный бисквитный кекс с абрикосами, смотрите рецепт с пошаговыми фото
http://www.vseblyuda.ru/item/462/biskvitnyiy-keks-recept-s-foto/

Кекс бисквитный

Такой кекс приготовить проще простого, ведь он состоит из самых доступных ингредиентов, который всегда найдутся на вашей кухне. Выпечка понравится детям, и конечно же взрослым. Попробуйте!

  • Сахар 7 Ст. ложек
  • Мука 7 Ст. ложек
  • Яйца 7 Штук
  • Сахарная пудра 1 По вкусу

Взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема.

В итоге объем увеличится в 3 раза.

Постепенно добавляем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем.

Смазываем форму для выпечки маслом, вливаем тесто. Выпекаем кекс в духовке 15 минут, температура 160 градусов. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.

Готовый кекс остудите и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник:
Кекс бисквитный
Такой кекс приготовить проще простого, ведь он состоит из самых доступных ингредиентов, который всегда найдутся на вашей кухне. Выпечка понравится детям, и конечно же взрослым. Попробуйте!
http://povar.ru/recipes/keks_biskvitnyi-44331.html

CATEGORIES