Кай и Герда: всепрощающая мамочка и латентный алкоголик

Бабушка рассказывает сказку про Снежную Королеву Каю и Герде. Первое, что спросил Кай, помните?

Он спросил вожделенным голосом: «А она красивая?». Странно, правда? У него есть красивая и добрая Герда, казалось бы, чего еще желать? А он с самого начала интересовался другой женщиной, причем Самой Крутой. Такой крутой и холодной, каким он хотел бы видеть себя. Ведь чувства — это не для настоящего мужчины. Кай не хочет уметь переживать, не хочет, чтобы его жалели. Это — начало гибели многих наших мужчин, которые хотят выглядеть крутыми, но с женщиной-мамочкой не могут этого осуществить.

Языческий зодиакальный прогноз! Что даровали тебе боги от рождения?

Тот плохой мальчишка, которого уколол осколок, спал в Кае всегда. А по-другому и не могло быть, ведь жить с Гердой совсем не весело. Это женщина-мамочка. Перед ней не получится быть Крутым. Ведь она готова заботиться о тебе всегда, даже если ты вдрызг пьяный. Ища Снежную Королеву, Кай осуществляет невротический сценарий. Разве он не сам зацепил свои сани за ее?

Сценарий Кая — вляпываться в истории, раскаиваться и получать прощение от женщины-мамочки. Это сценарий латентного алкоголика. Причем, половина сказок построена именно на этом сценарии: всепрощающая женщина делает из беспутного мужчины человека. Красавица и Чудовище, Щелкунчик, Буратино, Аленький цветочек, Леди и Бродяга, Коты-аристократы…

Сказки учат нас, что все заканчивается хорошо. Мужчина раскаивается и становится примерным семьянином. Но в жизни все не так.

Можно было бы снять еще 2-3 серии продолжения Снежной Королевы. Потому что за снежной королевой будет еще какая-нибудь женщина, которая очарует Кая и втянет его в какую-нибудь авантюру. Ну, скажем, та же Разбойница вполне подходит под эту роль. Кай, скорее всего, сбежит с Разбойницей, снова вляпается в какую-нибудь историю, потеряет все и придет просить прощения у Герды. Или, скорее, она сама будет искать его по подвалам.

Несколько вещей, которые мужчина делает только если действительно любит

Потому-то я не верю в спасение Кая. В то, что он способен сбросить свою холодную личину и стать человеком, который находится между «слабым», каким видит его Герда, и «сильным», каким видит его Снежная Королева. То есть нормальным. Может быть, он стал бы таким рядом с нормальной женщиной. Но, увы, они друг друга не заметят. Есть ли выход из этого порочного круга? Говорят, что личностный рост. Буратино, например, занялся делом, и сразу жажду приключений как-то выветрило. Он нашел золотой ключик от самого себя.

Источник: creu.ru

Хорошая девочка

Вчера вечером, когда я пришла забирать свою пятилетнюю дочку из детского сада, воспитательница вызвала меня на серьезный разговор. «Ваша Алина — совершенно невоспитанная девочка. Она часто отбирает игрушки у других детей и никому не хочет отдавать свои. А сегодня Миша с Дашей играли в прятки и не взяли ее с собой, так она устроила целую истерику, и мне пришлось ее наказать. «. Естественно, по дороге домой я провела воспитательную работу. Долго распылялась о том, как плохо быть жадной и как важно хорошо себя вести, дружить с другими детьми и т.д. Алина потупилась и скорчила виноватую мордашку. Убедившись, что мои слова возымели действие, я решила закончить свою нотацию и спросила: «Ты ведь у меня хорошая девочка, правда?».

Тут дочку как прорвало: «Я не хочу быть хорошей! Не хочу отдавать игрушки! Хочу играть с Мишей!». После долгих уговоров, строгого взгляда и разрешения быть хорошей не всегда, она успокоилась и даже развеселилась.

Но загрустила я. Просто я тоже не хочу быть «хорошей девочкой»! Нет, я не собираюсь пуститься «во все тяжкие» или стать стервой, на которых сейчас такая мода. Но я не хочу давать в долг «свои игрушки», когда самой жить не на что; не хочу спокойно смотреть, как Миша дружит с Дашей, особенно если Миша — мой муж; не хочу всем угождать и решать чужие проблемы. Надоело!

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

«Я всегда старалась быть «хорошей девочкой». Ненавидела школу и институт, но училась на одни пятерки, чтобы мама могла мной гордиться. Сейчас я по выходным навещаю родителей и ухаживаю за старой бабушкой. Я всегда рада помочь друзьям и поддерживаю их в трудные минуты. Я замужем 1,5 года и делаю все возможное, чтобы муж был мной доволен. Но родители любят младшую сестру куда больше, чем меня, друзья «забывают» пригласить на вечеринку, а любимый муж уходит к другой женщине. Я очень стараюсь всем угодить, но все равно ничего не получается. Что же я делаю не так?», — жалуется мне подруга.

Действительно, что не так? Мы стараемся, из кожи вон лезем, чтобы всем было хорошо, а никто не замечает, не любит, не ценит. Где-то в глубине души мы, правда, понимаем, что старания наши напрасны, и «насильно мил не будешь». Но все равно продолжаем стараться.

Почему мы так поступаем?

Установка на такое поведение закладывается еще в детстве. Большинство «хороших девочек» были старшими детьми в семье. Они рано почувствовали себя взрослыми, привыкли заботиться о младших сестренке или братишке и нести за них ответственность. Слишком строгие или вечно занятые родители внушили им, что любовь нужно заслужить. «Ты плохо себя ведешь, с тобой никто не захочет дружить», «Не расстраивай маму, а то она перестанет тебя любить», «Посмотри на Марину — она такая послушная девочка, поэтому ее так любят родители и бабушка с дедушкой», — фразы, брошенные на ходу, прочно откладываются в детском подсознании. Постепенно ребенок начинает понимать, что просто так его никто любить не будет, и всеми силами пытается заработать любовь: хорошими оценками и поведением, помощью по дому.

Девочки вырастают, сами становятся мамами, но продолжают «покупать» чью-то любовь и привязанность. Забывая о том, что такие ценности не продаются.

Стоит ли меняться?

Конечно, заботиться о своих близких, радовать их и помогать людям можно и нужно. Иногда превращаться в «хорошую девочку» даже необходимо. Но все хорошо в меру.

Вы слишком «хорошая девочка», если:

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES