Калорийность персика

Персики: чем полезны любимые фрукты и как помогают похудеть

Персик является одним из самых вкусных и сочных фруктов, который любят и взрослые, и дети. В нем содержится большое количество витаминов, именно поэтому все приверженцы здорового образа жизни могут спокойно лакомиться этим плодом.

Большим плюсом считается то, что даже после термической обработки персик способен сохранить максимальное количество полезных свойств. В этой статье мы с вами рассмотрим, какая калорийность персика и в каких количествах его можно употреблять.

Калорийность персиков

Калорийность в 100 грамм свежего персика, вес которого приходится примерно на 1 шт, варьируется в пределах 45 ккал, поэтому он не принесет никакого вреда вашей фигуре.

В среднем вес одного плода может достигать 150-180 граммов. Если вы не слишком следите за своей фигурой и не страдаете сахарным диабетом, тогда можете съесть около 6 плодов за день.

Если же вы придерживаетесь диеты, стоит сократить это количество в 3 раз. Кроме того, этот фрукт очень влияет на нервную систему, поэтому людям, которые страдают от частой перемены настроения, лучше ограничиться 1 плодом в несколько дней. Калорийность инжирного персика на 100 грамм составляет 36 ккал.

Таблица калорийности

Продукт Калорийность, ккал
Свежий персик 45
Сушеный 254
Джем 260
Сок 40
Компот 78
Варенье 258
Пюре 82

Как худеть с персиками

Если учесть, что калорийность персика в 1 штуке достаточно низкая, но при этом он очень сладкий, этот фрукт станет прекрасным решением для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Если вы проголодались поздно вечером или же хотите перекусить что-то на ходу, этот фрукт идеально подойдет. Замените вкусный молочный шоколад на не менее сладкий плод, и вы навсегда забудете об апельсиновой корке и торчащих боках.

Кроме того, существует даже специальная персиковая диета, которая поможет вам привести фигуру в порядок. Суть диеты заключается в том, что на протяжении дня вы можете употреблять только персики (в любом виде, но без добавления сахара и заменителей), а также пить минеральную воду без газа и травяные чаи. Количество фруктов не должно превышать 2 килограммов.

К такому рациону можно прибегнуть не более, чем на 4 дня, а после пстепенно возвращаться к привычному меню, исключив тяжелую и вредную пищу.

Что содержат персики

Если вас интересовал вопрос, сколько в одном персике калорий и какими витаминами богат этот фрукт, тогда предлагаем вам прочесть о пищевой ценности продукта.

В 100 г персика насчитывается около 45 ккал, 0,9 г белка, 0,1 г жира, 9,5 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон и 86,1 г воды. Этот фрукт является очень полезным, так как в нем присутствует много витаминов и полезных веществ. Среди них:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • биотин;
  • цинк;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • фтор.

Чем полезны персики

Давайте же узнаем, какими положительными свойствами обладает этот вкусный и сочный фрукт. Он:

  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает нормализовать работу кишечника, предотвращая запоры и диарею.
  • Очищает организм, выводя из него токсины и вредные вещества.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  • Снижает риск образования холестериновых бляшек в организме.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Защищает кожу от внешнего негативного воздействия, предотвращает преждевременное старение.
  • Благотворно влияет на гормональный фон.
  • Помогает мужчинам предотвратить проблемы с потенцией, стимулируя выработку тестостерона.
  • Оказывает большую пользу во время беременности, помогая в формировании плода и предотвращая развитие анемии.
  • Помогает бороться с отечностью.
  • Укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Рекомендован к употреблению детей старше 1 года в очищенном виде, дабы не вызывать аллергическую реакцию.

Как приготовить персиковый джем

Ингредиенты

Персики 3 кг
Сахар 2,8 кг
Желатин 150 г

Этапы приготовления

  1. 3 кг персиков тщательно помойте, выньте косточки, а также очистите их от кожуры.
  2. Прокрутите фрукты через мясорубку или хорошо измельчите при помощи блендера.
  3. Получившееся персиковое пюре засыпьте 2,8 кг сахара, затем оставьте его на 5-6 часов.
  4. В желатин добавьте теплой воды и оставьте его набухать.
  5. Пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего, регулярно помешивая, варите еще 10 минут.
  6. Снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть.
  7. Добавьте к остывшему пюре разбухший желатин и перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  8. Поставьте кастрюлю еще раз на огонь, но не доводите до кипения.
  9. Джем можно подавать уже на следующий день или хранить до зимы в холодильнике.

Как выращивают персики (видео)

Если вы являетесь поклонником этого фрукта и у вас есть дача, тогда посмотрите это видео. В ролике рассказывается обо всех тонкостях выращивания и сбора вкусного урожая.

Прочтите также о калорийности яблока, которое является самым популярным фруктом. Возможно, вы хотели бы узнать о калорийности банана, ведь его разрешено употреблять не во всех диетах.

Что может быть вкуснее, чем сладкая и сочная груша, о калорийности и нормах потребления которой вы можете прочесть в статье. Не забудьте также узнать о калорийности мандарина, который является фаворитом среди фруктов в холодное время года.

Уважаемые читатели, а вы знали, сколько калорий в 1 шт. персика? Какой фрукт является вашим любимым? Как часто вы употребляете персики? Есть ли у вас какие-то любимые рецепты приготовления этого фрукта на зиму?

w-beauty.ru

Калорийность персика и его уникальные полезные свойства


Романтично нежный фрукт европейцы открыли для себя в путешествиях по Персии. Долгое время его называли «персидское яблоко», но родина его на востоке континента, в Китае — только там персики растут в диком виде. В горах провинции Шеньси сохранились реликтовые персиковые рощи. По Великому Шелковому Пути сушеные плоды попали в среднюю Азию и затем — в Европу.

Дикие персики жестковаты, но, культивируя эти сорта, люди, в союзе с природой, создали настоящий шедевр – нежный вкусный плод, который прячет сочную мякоть за теплой пушистой кожицей.

На европейцев фрукт произвел неизгладимое впечатление, он даже стал символом… истины, искренности. Его часто изображали художники эпохи Ренессанса: персик с листком можно увидеть в руках знатной дамы или мадонны с младенцем. Лист символизировал язык человека, а плод – сердце, все вместе – речь, идущую от сердца, то есть правдивую, искреннюю.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 0,9 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 9,5 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,1 гр
  • Органические кислоты: 0,7 гр
  • Вода: 86,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 8,3 гр
  • Крахмал:1,2 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Калий: 363 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Сера: 6 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7 мг
  • Бэта-каротин: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 83 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,1 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 50 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Хром: 14 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Кремний: 10 мг
  • Литий: 3 мкг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Никель: 4 мкг

Как сочный плод, содержащий благоприятный комплекс минералов, персик насыщает организм живительной влагой, а значит, помогает молодо выглядеть, содержать в порядке сосуды и ткани мозга. Этому способствует и богатый витаминный комплекс, в том числе витамины А, Е и группы В.

Мягкая клетчатка активизирует работу кишечника. Эфиры уксусной, валериановой, каприловой и муравьиной кислот дарят персику своеобразный, тонкий, слегка горьковатый аромат. Персик невероятно богат калием и железом, то есть помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Знаете ли вы? Персик обыкновенный — это гибридный культиген, то есть одомашненная культура, не имеющая аналогов и предков в дикой природе.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной. Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.


Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма.


Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Польза персика

Чем полезен персик? Да уже тем, что это – деликатесный, очень красивый и ароматный плод, но кроме того, это кладезь полезных и дефицитных веществ. Полезные свойства персика помогают бороться с недомоганиями, он оказывает оздоравливающее действие при достаточно серьезных нарушениях:


Повышает уровень эритроцитов в крови – железа в нем вдвое больше, чем в яблоках.

  • Укрепляет сердце – калия в свежем персике больше, чем в других ягодах и фруктах.
  • Возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу пищеварительных органов, помогает усваивать жирную пищу при пониженной кислотности, снимает изжогу.
  • Прочищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
  • Укрепляет иммунитет ссылка — благодаря комплексу витаминов и аминокислот.
  • Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
  • Омолаживает клетки кожи – напитывает их влагой, устраняя дряблость.
  • Важно: польза персика для беременных – вне сомнений. Эти плоды спасительны при токсикозе: способствуют дезинтоксикации организма, уменьшают тошноту, компенсируют потери калия и снимают явления гипокалиемии, быстро восстанавливают силы.

    Детям сок из персика помогает вернуть аппетит, вызванный пониженной кислотностью, бороться с анемией и вялостью. Он обязательно должен присутствовать в меню детей до полутора лет, в том числе, из-за высокого содержания фосфора, способствующего формированию высшей нервной деятельности.

    Особенности употребления

    В результате проведенных исследований были выявлены некоторые особенности употребления в пищу плодов персиков определенными категориями людей.

    В период беременности и кормления грудью

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять по 2 персика в сутки для предупреждения и снятия симптомов тошноты из-за выраженного токсикоза. При поедании этого фрукта происходит увеличение концентрации гемоглобина в крови, снижается отечность конечностей. Кроме того, у женщин в положении часто случаются запоры, а поедание персиков позволяет быстро и эффективно избавиться от этой неприятности. Вместе с этим улучшаются процессы метаболизма.

    Благодаря наличию магния улучшается общее самочувствие, а содержание фолиевой кислоты позволяет держать под контролем гормональный баланс.

    За счет калия у беременных предотвращаются скачки артериального давления, уменьшаются нагрузки на сердце. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костей и скелета будущего малыша, а магний держит в норме психику будущей мамы. Высокое содержание железа оказывает благотворное воздействие на профилактику анемии. Наличие в персиках фосфора делает их незаменимыми для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов беременной девушки.

    Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунтеЧитать

    Что касается периода грудного вскармливания младенца, то тут надо обязательно проконсультироваться с доктором. В противном случае может быть вызвана нежелательная аллергическая реакция у малыша.

    Полезность для детей

    Растущему детскому организму персики поставляют необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Благодаря им повышается уровень работы иммунной системы, хорошо развиваются мышечная и костная ткань. Плоды избавляют детей от хронических запоров, нормализуют работу пищеварительной системы, приводят в норму гормональный фон.

    Компоты либо морсы, приготовленные из свежих персиков, используются как мягкое жаропонижающее средство, обладающее противовоспалительным эффектом. Также их дают детям при сухом кашле, первых признаках воспаления дыхательных путей.

    Вред персика

    Серьезное противопоказание персика — повышенная кислотность желудочного сока, в остальном ограничения касаются умеренности в его употреблении:


    Если пить персиковый сок литрами, он может оказать сильное мочегонное действие – это полезно при мочекаменной болезни, но вредно сердечникам, так как будут велики потери калия.

  • Повышение гемоглобина может сказаться на свертываемости крови: при геморрое, тромбофлебите или атеросклерозе необходимо получить рекомендации лечащего врача.
  • Не следует давать персики детям младшего возраста ближе к вечеру – это усиливает нервное возбуждение и мешает здоровому сну.
  • Главное, чем вреден персик – содержанием ядовитой синильной кислоты в его косточках. Их своеобразный горьковатый вкус может соблазнить детей в том возрасте, когда они склонны к экспериментам, в 9 — 12 лет. От одной косточки ничего страшного не будет – их, кстати, используют при производстве ароматных ликеров – но все же лучше, чтобы дети знали об опасности.

    Рекомендации

    Важно: счищая с персика кожицу, мы лишаем себя значительной части калия и клетчатки. Поэтому детям лучше давать нектар, измельчив персик вместе с кожицей. При потере аппетита им дают полстакана сока за 15 минут до еды – но не вечером, чтобы не возбуждать перед сном.

    При желудочно-кишечных проблемах следует очистить персик перед употреблением: для этого ошпарить кипятком и сделать крестообразный надрез – кожица легко снимется.

    7, всего, сегодня

    (168 голос., средний: 4,63 из 5)

    Похожие записи
    Семена льна: польза и вред
    Гранат: польза и вред

    Сколько калорий в персике

    Персики появляются на прилавках рынков и супермаркетов в середине лета. Это сочные и сладкие фрукты, которые все мы любим. Они очень сытные, а благодаря своей сладости могут заменить нам привычные десерты, особенно, если мы сидим на диете, ведь калорийность персиков совсем не большая, зато пользу они приносят огромную как организму, так и фигуре.
    Более 85% объема персиков составляет вода – именно поэтому эти плоды такие сочные, и именно поэтому так мало содержится калорий в персиках, ведь вода калорий не содержит. Также в составе персиков присутствует некоторое количество (примерно 1%) растительных белков, незначительное количество жирных кислот, основная же доля питательных веществ и калорийность персиков приходится на углеводы – они составляют чуть меньше 10% объема этих фруктов. Причем наряду с быстрыми углеводами, которые тонизируют и прибавляют сил сразу же после их попадания в организм, персики содержат и медленные (крахмал, пектин), которые расщепляются не сразу, а постепенно, отдавая свои калории также постепенно, благодаря чему персики насыщают быстро и надолго и обеспечивают энергией в течение длительного времени.

    Средняя калорийность персиков – около 45 ккал на 100 г. Средний плод весит около 85 г, таким образом, калорийность персика всего 39-40 ккал. Двумя плодами вы надолго утолите голод, при этом употребите менее 100 ккал. Эти фрукты отлично подходят для низкокалорийных перекусов и десертов.

    Сколько калорий в персиках, зависит от степени зрелости плодов и их сорта. Зрелые плоды содержат много простых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, поэтому и калорий в персиках зрелых выше, чем недозрелых, в которых мало углеводов и много фруктовых кислот и клетчатки.

    tandyr34.ru

    Персик: калорийность, чем полезен для огранизма человека, можно ли при беременности, при ГВ, при похудении

    Персики — символ удачи и долголетия

    Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.

    Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

    Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

    Известны следующие разновидности плодов:

    • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
    • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
    • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
    • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
    • Инжирные. С приплюснутой формой плода.

    Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

    Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

    Калорийность свежего персика

    Персик – один из самых ароматных и вкусных фруктов. Его употребляют с июля по начало октября в свежем виде, заготавливают в форме компотом и пюре, делают всевозможные десерты, варенье и джемы, хранят в высушенном виде. Несмотря на достаточную сладость, персик относится к низкокалорийным продуктам, поэтому активно используется в диетическом питании.

    В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.

    Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.

    Персики полезны не только за счет низкого содержания калорий. Они богаты своим витаминным комплексом (аскорбиновая кислота, РР, Е, К, В, А). Также в них содержится пектин (альтернатива клетчатки), эфирные масла, благотворно влияющие на нервную систему человека. Из микроэлементов в мякоти персика содержатся: калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо, марганец и медь. Регулярное употребление этих фруктов позволяет укрепить иммунитет, повысить его защитные свойства, обогатить организм витаминами и минералами.

    Калорийность нектарина

    Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:

    • меньшее содержание сахара;
    • доза витамина А вдвое больше;
    • в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.

    У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.

    Калорийность плоских персиков

    Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.

    Калорийность консервированных плодов

    Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.

    Калорийность персикового варенья

    Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.

    Состав и пищевая ценность персиков

    Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

    Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

    • белки – 0.9;
    • углеводы – 9.5;
    • жиры – 0.1;
    • пищевые волокна – 2.1;
    • вода – 86.1.

    Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

    В состав персика входят:

    • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
    • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
    • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
    • флавоноиды;
    • антиоксиданты.

    Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

    Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

    Содержание витаминов в персиках

    • C – 10 мг;
    • E – 1,1 мг;
    • PP – 0,7 мг;
    • H (B7) – 0,4 мг.
    • B5 – 0,2 мг;
    • B2 – 0,08 мг;
    • B6 – 0,06 мг;
    • B1 – 0,04 мг;
    • A – 83 мкг;
    • B9 – 8 мкг.

    Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

    Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

    В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

    Интересно!Из-за низкой калорийности продукта, употреблять персики можно и полезно даже тем, кто сидит на диете.

    Важная особенность персиковых плодов

    Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

    • валин;
    • лизин;
    • триптофан;
    • аланин.

    Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью.

    Чем полезны персики для организма

    Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.

    Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.

    Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.

    Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.

    Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.

    Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

    Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.

    Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.

    Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.

    Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

    Другие полезные свойства персика:

    • профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
    • помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
    • снабжение организма питательными веществами и энергией;
    • оздоровление после продолжительной болезни;
    • снижение уровня вредного холестерина;
    • улучшение состояния иммунитета;
    • содействие выведению токсинов.

    Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.

    Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.

    Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.

    В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.

    Польза персиков для мужчин

    Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.

    При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.

    Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.

    Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.

    Польза для женского организма

    Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.

    Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.

    Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.

    Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.

    Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.

    Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.

    Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.

    Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.

    Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.

    Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.

    Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.

    Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

    Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.

    Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.

    1. Снять кожицу со спелого фрукта.
    2. Размять.
    3. Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
    4. Перемешать.
    5. Наложить на лицо на 10 мин.
    6. Умыться.
    Можно ли персики при беременности

    Персики способны справиться с токсикозом первого триместра, утолить голод и жажду в знойный день и снять отечность. Пищевые волокна в составе плодов устраняют запоры, с которыми часто сталкиваются беременные женщины. Фрукт довольно быстро всасывается организмом и транспортируется кровью, что позволяет наладить процессы обмена веществ.

    Магний в составе плодов улучшает самочувствие и налаживает психику будущей мамочки, фолиевая кислота регулирует гормональный фон и обеспечивает правильное развитие плода. Калий контролирует деятельность сердца, снижая нагрузку на орган и предотвращая скачки артериального давления, кальций способствует формированию скелета будущего малыша.

    Наличие фосфора позволяет обеспечивать здоровье ногтей, локонов, зубов, а также костной системы беременной женщины. За счет высокого содержания железа осуществляется профилактика железодефицитной анемии как у матери, так и у плода.

    Можно ли персики при грудном вскармливании

    В период лактации вводить такой продукт в рацион молодой мамочки рекомендуется не раньше, чем через несколько месяцев после появления на свет ребенка. Персик может навредить малышу и спровоцировать аллергию. Поэтому лучше отложить употребление такого фрукта на потом.

    С какого возраста можно персики детям

    Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.

    Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.

    Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.

    Польза персиков для здоровья человека

    Полезные свойства персиков способствуют борьбе с вызывающими рак свободными радикалами, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления в организме, улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта и пр. Вот чем полезны персики для здоровья человека:

    Борьба со свободными радикалами

    Персики содержат большое количество антиоксидантов и демонстрируют сильные антиоксидантные свойства, которые оказывают долгосрочные эффекты в отношение борьбы с болезнями и избавления организма от свободных радикалов.

    Когда свободные радикалы способны блуждать в различных системах организма, они могут нанести все виды повреждений, известных как окислительный стресс, и способствовать развитию заболеваний и клеточной деструкции на многих уровнях.

    Богатый антиоксидантами рацион питания является вашей лучшей естественной защитой от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

    Фактически, многие фруктовые соки (включая свежевыжатый персиковый сок) начинают процесс устранения окислительного стресса всего спустя 30 минут после того, как вы их потребляете.

    Как и в отношение многих видов пищи, разнообразие сортов персика определяет антиоксидантный состав. Кроме того, часть персика, которую вы любите потреблять, также влияет на то, сколько антиоксидантов вы получаете при употреблении этого фрукта.

    Исследования показывают, что, наибольшее количество антиоксидантов в персике присутствует в кожуре, а не в мякоти.

    Вы также можете получить большее количество питательных веществ из свежих персиков, поскольку консервированные персики и персиковый сироп содержат очень мало полезных соединений.

    Кофейная кислота – это антиоксидант, который встречается в персиках в хорошем количестве.

    Она защищает организм от опасного выделяемого плесенью афлатоксина – канцерогена, который часто встречается в определенных продуктах, таких как арахис, кукуруза и арахисовая паста.

    Было выявлено, что кофейная кислота в значительно большей степени, чем любой другой проверенный антиоксидант, способна разрушать производство афлатоксина, уменьшая его уровень на 95%.

    Учитывая большое количество доказательств, связывающих афлатоксин с развитием рака, присутствие кофейной кислоты в персиках является особенно важной причиной их регулярного употребления.

    Употребление персиков способствует уменьшению воспаления в организме и развития связанных с ним заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Благодаря наличию антиоксидантов в составе персика, его употребление помогает бороться с вызывающими клеточные повреждения свободными радикалами.

    Помогает предотвратить и лечить рак

    Как и многие цельные, свежие продукты, персики были тесно связаны с профилактикой и регрессией различных видов рака, что делает их одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

    Согласно исследованию, проведенному в 2014 году исследователями из Техасского университета A&M, полифенолы в персиках (и сливах) успешно ингибировали рост и метастазы (распространение на другие органы) по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы.

    Они рекомендуют, чтобы пациенты с раком молочной железы употребляли от двух до трех персиков в день, чтобы ощутить такой же противораковый эффект.

    Другое исследование того же университета показало, что эти полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но также убивают те же раковые клетки, не вызывая смерти здоровых клеток.

    Кофейная кислота – антиоксидант, обнаруженный в персиках в больших количествах. Она может ингибировать фиброкарциному – опухоль, которая растет в волокнистой соединительной ткани.

    Развитие определенных видов рака толстой кишки также замедляется при потреблении персиков и подобных плодов.

    В борьбе против рака помогают не только кожура и мякоть персиков. В традиционной азиатской медицине семена персика использовались на протяжении тысячелетий для лечения многих заболеваний.

    В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в семенах персика уменьшают рост папилломы (опухолей) на коже и замедляют их канцерогенез – процесс, посредством которого доброкачественные опухоли превращаются в рак.

    Ваша кожа также может получить пользу от цветов персикового дерева. Благодаря антиоксиданту, экстракт персикового цветка защищает вашу кожу от УФ-повреждений и развития рака кожи.

    В то время как эксперты в области здравоохранения не рекомендуют химиотерапию для лечения рака до тех пор, пока все естественные варианты не будут исчерпаны, употребление персика также помогает наряду с использованием распространенного химиотерапевтического препарата под названием Цисплатин.

    Одним из опасных побочных эффектов этого типа химиотерапии является гепатотоксичность, которая относится к химическому повреждению печени.

    Однако, в одном корейском исследовании, проведенном в 2008 году, было выявлено, что, когда Цисплатин вводился вместе с кожурой персика, степень, в которой повреждается печень, была резко уменьшена.

    Было выявлено, что употребление персиков и использование их семян и экстрактов цветов персиковых деревьев способно помочь предотвратить и лечить рак молочной железы и кишечника, а также уменьшить рост папиллом, и предотвратить развитие раковых новообразований на коже.

    Предотвращает опасные сердечно-сосудистые заболевания

    По мере того как эпидемия ожирения набирает обороты, распространенность состояния под названием метаболический синдром, также повышается.

    Этот комплекс нарушений в организме опасен и широко влияет на возрастные группы от подростков до пожилых людей, значительно увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Однако персики (наряду со сливами и абрикосами) дают возможность предотвратить развитие метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эти косточковые фрукты с уникальной комбинацией биологически активных соединений помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Хотя все антиоксиданты, противовоспалительные питательные вещества и другие витамины и минералы в персиках можно встретить в других продуктах, исследователи считают, что объединение этих конкретных питательных веществ делает эти фрукты настолько особенными.

    Различные аспекты метаболического синдрома лечатся потреблением косточковых плодов, включая сахарный диабет, высокий уровень холестерина, хроническое воспаление и увеличение массы тела.

    В одном исследовании изучалось влияние замещения сладких напитков натуральными фруктовыми соками с высоким содержанием полифенолов. Было установлено, что это оказывает значительное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

    В одном китайском исследовании, в котором изучались более чем 1300 человек, было проверено влияние более высокого уровня потребления биофлавоноидов из фруктов, включая персики.

    Было выявлено, что профили липидов субъектов показали улучшение (особенно у женщин).

    Это означает, что факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина, улучшаются по всем направлениям.

    Употребление персиков способствует снижению риска развития метаболического синдрома, который включает сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Это позволяет снизить риск заболеваний сердца и связанных с ними осложнений, таких как инфаркты и инсульты.

    Уменьшает воспаление

    Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, полезно также знать, что персики и другие подобные плоды, помогают уменьшить уровни воспаления в организме.

    Употребление персиков останавливает производство воспалительных цитокинов, и подавляет высвобождение вызывающих аллергические реакции гистаминов в кровоток.

    Свежая мякоть и кожура персиков обладают выраженными противовоспалительными свойствами. А так как воспаление вызывает гибель клеток в организме, употребление персиков является отличным методом уменьшения клеточного повреждения и предотвращения связанных с ним заболеваний, включая рак.

    Хроническое воспаление приводит к ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Противовоспалительные свойства персиков позволяют уменьшить воспаление в организме и предотвратить развитие этих и других заболеваний.

    Лечит заболевания кишечника

    Экстракт персиковых цветов не только защищает от некоторых видов рака, но также является хорошим средством для лечения некоторых заболеваний кишечника, известных как нарушения моторики кишечника.

    Моторика кишечника – это сокращение мышц, которые смешивают и продвигают пищу в вашем желудочно-кишечном тракте.

    Нарушения моторики кишечника включают такие состояния, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запор, диарея и многие другие.

    Экстракт персикового цветка – эффективный прокинетический агент, который увеличивает частоту и/или силу сокращений в желудочно-кишечном тракте, сохраняя при этом правильный ритм.

    Употребление персиков способствует улучшению моторики кишечника, тем самым избавляя от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запора, диареи и пр.

    Уничтожает грибок кандида

    Как упоминалось выше, персики являются мощным целебным продуктом не только в связи с присутствием отдельных питательных веществ, но и благодаря их особому спектру биологически активных соединений.

    Именно присутствие некоторых питательных веществ объясняет потенциал персика в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной дрожжевой инфекции.

    Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида.

    Персики содержат ряд питательных веществ, которые способствуют подавлению роста грибков рода кандида, что приводит к уменьшению симптомов кандидоза.

    Поддерживает здоровье глаз

    Поскольку персики содержат мощные антиоксиданты, такие как лютеин, их употребление также помогает защитить глаза и сохранить их здоровыми.

    Каротиноиды накапливаются в ткани желтого пятна глаза и помогают предотвратить макулодистрофию – заболевание, вызванное повреждением клеток макулы (желтого пятна), и приводящее с возрастом к помутнению зрения и слепоте.

    Благодаря содержащемуся в персиках лютеину, их употребление препятствует развитию макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза) и предотвращает слепоту.

    Польза персиков при похудении

    Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

    Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

    Польза персиковых косточек и листьев персика

    Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

    • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
    • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

    Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

    Персиковое масло: свойства и применение

    Масло получают из ядрышек, которые расположены в косточке персика, путем холодного отжима и фильтрации. Готовый продукт обладает бледно-желтой окраской, слабым ароматом и нежной структурой. В составе такого растительного масла обнаружены витамины, каротиноиды, жирные кислоты, различные минералы и ферменты.

    Персиковое масло используется для укрепления волос, усиления их роста. Кроме того, такое средство помогает справиться с сухой кожей, придает ей эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Также масло характеризуется омолаживающими и антиоксидантными свойствами.

    Полезна маслянистая жидкость и для ногтей. Продукт способен укрепить их, придать им блеск.

    Известно использование масла и в медицине. Продукт улучшает пищеварение, оказывает положительное воздействие на метаболизм, сосуды. Кроме того, продукт переработки персиковых косточек применяется для нормализации уровня холестерина, заживления ран, укрепления защитной функции организма, а также выведения токсинов. Часто такой компонент используется при ЛОР-заболеваниях.

    В кулинарии масло персиковых косточек может выступать в качестве заправки в сочетании с другими специями или служить ингредиентом для приготовления сложного соуса.

    Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

    Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

    При сахарном диабете

    В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

    Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

    При панкреатите

    Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

    При гастрите и язве

    Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

    А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

    Для кишечника

    В персиковой мякоти содержится много клетчатки, которая полезна для кишечника. Этот компонент способен нормализовать функционирование кишечника, а также улучшить перистальтику.

    При запорах

    Как уже говорилось, плоды персика характеризуются слабительным эффектом. Следовательно, продукт можно использовать для устранения запоров, а также профилактики их появления. Его можно есть и в период вынашивания плода.

    При подагре

    Подагра представляет собой заболевание, при котором требуется особый подход к выбору продуктов питания. Что касается персиков, их можно кушать при данном состоянии, но только в небольшом количестве. Пары фруктов раз в 2–3 дня будет достаточно.

    При колите

    Все фрукты имеют в своем составе много клетчатки, которая крайне необходима для органов пищеварительного тракта. Персик в данном случае исключением не является. Однако нужно помнить, что при воспалении кишечника можно использовать только растворимую клетчатку. Нерастворимая форма может только усугубить состояние. Потому врачи советуют больным колитом с особой осторожностью подходить к приему таких фруктов.

    Для печени

    При заболеваниях печени следует употреблять такие сочные и вкусные фрукты. Персики оказывают мягкое желчегонное действие и обеспечивают выведение вредных элементов из организма. Кроме того, плоды растения способствуют уменьшению воспалительного процесса и поддерживают ослабленную печень.

    В ходе проведенных исследований было выяснено, что в таком растительном продукте присутствует этанол, который защищает орган от повреждения клеток медицинскими препаратами. Противопоказанием в данном случае может быть лишь индивидуальная непереносимость.

    При геморрое

    При наличии геморроя нужно с осторожностью употреблять такой тропический фрукт, как персик. Опасность его применения при таком заболевании состоит в том, что персик способен повышать уровень гемоглобина, что отражается на свертываемости крови.

    При холецистите

    При лечении холецистита используются мочегонные и желчегонные средства. В питании при данной патологии должны присутствовать персики. Но если заболевание протекает вместе с панкреатитом, нельзя есть фрукты на голодный желудок.

    Персиковый сок обладает быстрым желчегонным действием. Готовить такой напиток можно только из спелых плодов. Пить сок можно не более одного стакана за раз. При этом фрукты должны быть спелыми, без гнили. Их нужно сначала тщательно вымыть, можно даже обработать их кипятком. В процессе нельзя использовать сахар.

    Особенности применения персиков

    Помимо прекрасного вкуса, персики обладают полезными свойствами, благодаря которым широко применяются в косметологии, народной медицине и парфюмерии.

    В народной медицине

    С древних времен народные целители используют для лечения не только плоды персика, но и цветы, листья и косточку. Настой из листьев и побегов является мочегонным и глистогонным средством.

    Для лечения дерматитов и язв листья дерева измельчают, добавляют натертый картофель. Полученную кашицеобразную массу накладывают на пораженные участки тела. На основе персикового масла готовят глазные капли для лечения конъюнктивита.

    При диатезе применяют измельченные косточки. Их обжаривают, измельчают, добавляют немного воды и наносят на сыпь.

    В косметологии

    Плоды персика очень широко используются в косметологии для создания кремов, лосьонов, масок и шампуней. Персик – гипоаллергенный фрукт. Поэтому средства на его основе подходят людям, склонным к аллергии.

    Из сока персика можно приготовить прекрасный очищающий лосьон, смешав его в равных количествах с любой негазированной минеральной водой. Полученным раствором протирать кожу лица утром и вечером.

    Также в косметологии используют персиковое масло. Его получают из косточек плода при помощи холодного прессования с дальнейшей фильтрацией. Впервые масло начали использовать в Древнем Китае в медицинских целях и для расслабляющего массажа.

    Благодаря богатому комплексу витаминов, минералов и жирных кислот, масло имеет очень мягкую и нежную текстуру. Поэтому оно быстро впитывается в кожу, делая её упругой и молодой. Масло часто входит в состав детских кремов и детской косметике благодаря увлажняющему, противовоспалительному и смягчающему действию.

    • питает и омолаживает кожу,
    • благотворно влияет на рост волос,
    • предотвращает выпадение ресниц, улучшает их рост,
    • укрепляет ногтевую пластину.

    Масло можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других растительных масел.

    Домашние маски для лица, в состав которых входит персик, помогают в короткие сроки улучшить состояние кожи и сохранить красоту на долгие годы. Вот несколько рецептов масок для разных видов кожи.

    Маски из персика для кожи лица

    Чувствительная кожа особенно нуждается в тщательном очищении и смягчении. Персик отлично подходит для этих целей. Можно приготовить маску для такого типа кожи. Для этого необходимо перетертую мякоть фрукта смешать с 25 г перетертого творога невысокой жирности. В полученную смесь добавить 1 ч.л. меда. Массу тщательно перемешать и равномерно нанести на предварительно очищенное лицо. Держать маску в течение 15 минут, а затем смыть и нанести питательный крем. Повторять процедуру рекомендуется три раза в неделю перед сном.

    Для нормального и жирного типа кожи подойдет маска с применением персика и крахмала. При этом мякоть одного фрукта необходимо растереть до получения кашицеобразной массы. В нее добавить 1 ч.л. крахмала. Смесь перемешать и распределить по лицу. Удалить маску спустя 20 минут. Повторять так трижды в неделю. Такая маска, кроме смягчения, еще и способствует сужению пор, что приводит к уменьшению жирности.

    Видео: маска для лица из персика

    Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

    Маска для чувствительной кожи

    Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

    • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
    • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
    • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

    Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

    Маска для жирной и нормальной кожи

    Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

    • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
    • добавляют чайную ложечку крахмала;
    • тщательно смешивают и распределяют по коже.

    Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

    Маска для осветления веснушек

    Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

    • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
    • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
    • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

    Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

    Маски из персика для волос

    1. Очень легко готовится персиковая маска для волос с секущимися кончиками. Необходимо всего лишь снять кожуру с двух плодов, вытащить косточку и измельчить фрукт с помощью блендера. Полученную кашицу нанести на поврежденные участки, после чего обмотать волосы пищевой пленкой и утеплить полотенцем. Маску держать полчаса. Затем ее смыть прохладной водой с использованием шампуня.
    2. Можно такой рецепт улучшить добавлением молока. При этом в пюре из одного плода добавить несколько ложек молока, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Рекомендуется добавить пару капель масла душицы. Держать полученную массу на голове 40 минут.
    3. Персик используется также для нанесения на волосы по всей длине. Он обладает питательными и увлажняющими свойствами, делает локоны послушными. Для приготовления такого средства понадобится два персиковых плода, 2 ст.л. меда, несколько капель масла жожоба. Ингредиенты перемешать, чтобы получилась густая масса, при желании в нее можно добавить немного воды. Маску держать на голове 35–40 минут.

    Такие питательные маски для волос подходят при любом типе. Их можно использовать даже в случае окрашенных локонов. Единственным противопоказанием к применению такого состава является индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

    Польза для тела

    Персиковые маски успешно применяются для борьбы с растяжками на животе, целлюлитом, следами от обморожений и ожогов. Его часто включают в состав мыла и кремов для подготовки кожи к загару.

    Правильное приготовление и использование персиков позволяет получить из них не только отличный десерт и вспомогательное средство для лечения ряда заболеваний, но и основу для косметических препаратов.

    Что полезнее: персик или нектарин

    Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

    Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

    Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

    Чем отличаются персики от нектаринов

    Кроме привычных персиков с бархатистой поверхностью, в природе имеется и другая разновидность плодов, которая имеет небольшие размеры и гладкую кожуру. Речь идет о нектаринах. Оба продукта очень вкусные, и довольно трудно определить, который из них полезнее, и чем они отличаются друг от друга, кроме внешних признаков.

    Состав у персиковых плодов и нектаринов приблизительно одинаковый, и для них характерны примерно одни и те же свойства. Основной отличительной чертой является то, что последние более сладкие на вкус, вследствие чего они обладают более высокой степенью калорийности. Так, калорийность 100 г нектарина составляет 48 ккал.

    Как правильно есть персики

    Сколько бы не содержалось калорий в продукте, важно грамотно включать его в свой рацион. Персики за счет своей сладости содержат повышенное количество углеводов. Их не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами. С этих фруктов лучше начинать свой день, употребляя 1-2 шт персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно отлично заменить десерт.

    Плоды нектарина (персика) не подходят для монодиет. Несмотря на свою привлекательность в плане низкого содержания калорий, данные фрукты не могут заменить полноценное сбалансированное питание. Для людей, которые хотят с помощью нектарина похудеть, важно помнить, что в диетическом меню могут присутствовать только свежие, замороженные без сахара или консервированные в собственном соку плоды.

    Они легко и надолго утоляют голод, поэтому их можно есть столько, сколько хочется. Не имеют противопоказаний для беременных и детей старше 1 года. Осторожно к этому фрукту необходимо относиться людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. В косточках этих плодов содержится синильная кислота, она не отравляет мякоть, но опасна при приготовлении компотов из целых фруктов. Такие напитки особенно опасны для детей при длительном термине хранения. Чтобы компот хранился столько, сколько нужно, без ущерба для состава, лучше использовать плоды без косточки.

    Персики – ценный ингредиент для диетического меню. Они быстро утоляют голод, имеют отличный вкус и могут полноценно заменить собой любой калорийный десерт. Это отличная альтернатива сладостям!

    Сколько можно есть в день

    Количество съеденных в день персиков – личное дело каждого в отдельности. Но специалисты рекомендуют съедать не более двух плодов в сутки, причем делать это лучше в первой половине дня. Что же касается беременных женщин и людей, имеющих склонность к полноте, то они могут употреблять 3–4 фрукта в неделю.

    Можно ли есть на ночь и натощак

    В персиках сосредоточено много клетчатки, которая ускоряет процессы обмена веществ. Поэтому перекус перед сном в виде персика допустим, только разрешается съесть такое лакомство в количестве одной штуки.

    Данный продукт характеризуется мочегонным эффектом, поэтому злоупотреблять им на ночь не стоит, чтобы не нагружать почки. Также специалисты не рекомендуют есть перед сном персики ввиду того, что высокая концентрация сахаров в таких плодах может отрицательно воздействовать на увеличение индекса массы тела.

    Потребление на голодный желудок возможно при отсутствии патологий ЖКТ.

    Можно ли есть косточки

    Косточки персиковых плодов никакой пользы организму не приносят. Кроме того, следует знать, что в ядрах содержится много синильной кислоты, которая является ядовитым веществом. Если съесть такие части плода, можно получить отравление в виде диареи и тошноты. Во время консервирования фруктов следует избавляться от косточек.

    Можно ли есть кожуру

    В кожуре персиковых плодов содержатся полезные пищевые волокна. Это делает такой продукт незаменимым в летний период. С одной стороны, кожура плода, как и у любых других овощей и фруктов, является первым слоем, который впитывает в себя все, что находится в окружающей среде. Зная, что среда не такая чистая, можно предположить, что все удобрения, химические добавки скапливаются именно в кожице, поэтому употреблять ее лучше не стоит.

    С другой стороны, у персика, как и у картофеля, все полезные компоненты находятся именно в кожуре. Есть кожуру можно, но перед этим следует тщательно помыть фрукты, стараясь очистить всю грязь и ворсинки.

    10 фактов про пользу персиков

    1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий !
    2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
    3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
    4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
    5. Персики обладают глистогонным действием.
    6. Персики применяются при расстройстве жкт .
    7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
    8. Персики повышают гемоглобин в крови.
    9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
    10. Персики — это хороший афродизиак.
    11. Витамины в персиках зашкаливают!

    Что можно приготовить из персиков

    Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

    Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

    • варенья и джемы;
    • вкусные компоты и кисели;
    • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
    • пирожки, кексы и запеканки;
    • легкие низкокалорийные салаты.

    Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

    Вред и противопоказания

    Противопоказаний у фрукта не так много:

    • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
    • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

    Аллергия на персики проявляется:

    • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
    • покалыванием в ротовой полости и глотке,
    • тошнотой,
    • рвотой,
    • поносом.

    Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

    Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

    Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

    Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

    Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

    О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

    Симптомы аллергии на персики

    Аллергия на персики проявляется практически такими же симптомами, как и на другие продукты. Основными признаками аллергической реакции являются отекшие губы, отечность кожи и слизистых оболочек, аллергический насморк, кашель или конъюнктивит. Кроме того, могут наблюдаться нарушения деятельности ЖКТ, к примеру, диарея, рвота. Также может развиться анафилактический шок и даже отек Квинке.

    При гастрите и язве

    Персик категорически нельзя употреблять в пищу при гастрите и язве желудка из-за содержания в нем фруктовых кислот и большого количества сахара. Кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.

    При панкреатите

    Врачи выделяют несколько вариантов протекания панкреатита: острый, ремиссия и хронический. При остром панкреатите персики должны исключаться из рациона больного. Это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся в плодах, увеличивает перистальтику кишечника, а кислота стимулирует секрецию желудка, что обостряет воспалительный процесс.

    В период ремиссии допускается употребление персиков в виде компотов, киселей и пюре. При хроническом течении заболевания разрешается съедать не более одного персика в день.

    При сахарном диабете

    Больных диабетом чаще всего интересует гликемический индекс употребляемого продукта. Это показатель повышения уровня сахара в крови. Безопасный показатель – это 50 единиц. Средний показатель персика – 30-35 единиц. Поэтому разрешается употребление фрукта в свежем виде, но не более 1 шт в день.

    Как выбирать и хранить персики

    Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

    • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
    • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
    • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

    Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

    Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

    Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

    Интересные факты о персиках

    1. Как и яблоки, персики способны больше всего впитывать различные пестициды. При этом не все вредные для здоровья вещества разрушаются в результате термической обработки.
    2. С ботанической точки зрения близким родственником персикового плода является слива.
    3. В природе никогда не росли персики такими, какими мы их в настоящее время знаем. Привычное всем персиковое дерево является результатом многочисленных скрещиваний различных дикорастущих сортов персика, миндаля, сливы и абрикоса.
    4. Слово «персик», используемое в русском языке, произошло от первоначального названия такого продукта – «персидское яблоко».
    5. Доказано, что персики появились при бесчисленных скрещиваниях различных культур, но все же ученые придерживаются мнения, что родиной таких фруктов являются северные регионы Китая.
    6. Наличие пушка на поверхности плода персикового дерева, а также то, легко ли отделяется мякоть от косточки, является разделением такого фрукта на настоящие персики, нектарины и другие разновидности.
    7. Селекционеры вывели новый сорт персика, который не имеет ворсинок, – нектарин. Этот сорт гораздо лучше переносит холодные климатические условия. Он выращивается в северных районах России.
    8. Американский штат Джорджия называется местным населением штатом персиков, так как там имеется много садов. Однако лидером по выращиванию такого лакомства считается все же Калифорния.
    9. Кроме обычных круглых персиков, имеются и плоские разновидности данного фрукта.
    10. В России такие фрукты стали выращиваться лишь в 16 столетии.
    11. В Китае плоды персикового дерева считаются символом удачи и долголетия.
    12. В настоящее время персик находится на третьем месте по Европе по количеству насаждения. Первые в этом списке – яблоки и груши.
    13. Большая часть персиковой продукции выращивается Китаем. Второе место занимает Италия.
    14. Первые сады персиков в Северной Америке возникли в 16 веке. А в Древнем Китае такие фрукты присутствовали на императорских столах еще 4 тысячи лет назад.
    15. Первый фрукт, который был съеден на Луне, – это персик. Случилось это в ходе американской экспедиции.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»





    Заключение

    Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

    banketof.ru

    Персик

    Спелые плоды персика отличаются шаровидной формой, характерной борозкой с одной стороны, бархатистой тонкой кожурой, сочной сладкой мякотью и восхитительным ароматом.

    Полезные свойства

    Благодаря содержанию в составе персиковых плодов витамином группы В, С, А; пектина; солей калия; природных минералов (алюминий, кальций, калий, железо, медь); эфирного масла; органических кислот, данный южный фрукт обладает рядом полезных свойств:

    • стимулирует работу желудка;
    • повышает аппетит;
    • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
    • эффективен при лечении простудных заболеваний;
    • выводит из организма шлаки, токсины;
    • помогает уменьшить боли при ревматизме;
    • мочегонное;
    • мягкое слабительное;
    • противоглистное;
    • антиоксидантное действие.

    Вредные свойства и недостатки

    Для спелых плодов персика характерны некоторые недостатки:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергическая реакция;
    • запрет употребления в пищу при повышенной возбудимости нервной системы.

    Пищевая ценность

    Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
    Калорийность, ккал 45
    Белки, г 0.9
    Жиры, г 0.1
    Углеводы, г 9.5
    Бэта-каротин, мг 0.5
    Витамин A, мкг 83
    Витамин B1 (тиамин), мг 0.04
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.08
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.2
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.06
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 8
    Витамин C, мг 10
    Витамин E (ТЭ), мг 1.1
    Витамин H (биотин), мкг 0.4
    Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.8
    Железо, мг 0.6
    Йод, мкг 2
    Калий, мг 363
    Кальций, мг 20
    Кремний, мг 10
    Магний, мг 16
    Марганец, мг 0.14
    Медь, мкг 50
    Натрий, мг 30
    Пищевые волокна, г 2.1
    Сера, мг 6
    Фосфор, мг 34
    Фтор, мкг 22
    Хлор, мг 2
    Хром, мкг 14
    Цинк, мг 0.1

    Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

    span.live
    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )