Какие специи для глинтвейна

Специи для глинтвейна

Как хорошо, когда за окном завывает ветер или идет снег, вечерком перед телевизором посидеть за чашечкой глинтвейна. Корни истории приготовления горячего вина уходят глубоко в средневековую Европу.

Многие рестораны и кафе с приходом холодной поры включают в меню горячее вино. Также в магазинах можно приобрести и уже готовые пакетики со специями для глинтвейна. Но все же домашнее приготовление специй будет лучшим выбором.

Красное вино – это традиционный напиток для варки глинтвейна. Лучший вариант – насыщенные и крепкие вина из сортов Каберне и Совиньон, которые достаточно хорошо переносят термическую обработку и хорошо гармонируют с пряностями и специями.

Стандартные специи для глинтвейна – это гвоздика, корица, кардамон, черный перец горошком, мускатный орех, ваниль, миндаль, цедра апельсина и лимона. Но также можно и делать и другое сочетание специй, оно может быть разнообразным.

В рецептах горячего вина иногда встречается мед – это лучшая замена для сахара. Самое быстрое приготовление специй – это смешение специй и сахара и кипячение их несколько минут в небольшом количестве воды. Потом этот отвар добавляется к вину и снова греется недолго на маленьком огне.

Такой вариант больше подходит, если набор специй для глинтвейна состоит из кардамоновых семян, гвоздичных зубчиков и целых палочек из корицы. Если к специям добавляются ванильные бобы, то время для кипячения необходимо немножко увеличить, чтобы они отдали свой аромат напитку.

Специи все смешиваются и заливаются водой. Емкость с водой необходимо поставить на огонь. Теперь вода со специями доводиться до кипения. Вино наливается к общей массе и снова ставиться на медленный огонь. Такой напиток готовится около получаса.

Готовый глинтвейн процеживается и разливается по бокалам. Ничего сложного в приготовлении глинтвейна нет. Главное – правильный подбор вина и специй.

Источник:
Специи для глинтвейна
Статья расскажет о том, какие специи для глинтвейна придают этому напитку особый вкус и аромат. Вы узнаете, что входит в набор специй для глинтвейна. Статья научит, как готовить вино со специями в домашних условиях.
http://www.supergotovka.ru/recipes/-spetsii-dlya-glintveyna

Специи для глинтвейна

Глинтвейн — бодрящий, согревающий напиток, употребляется не только в зимние морозы, но еще и в холодные вечера. Этот напиток становится бодрящим благодаря специям, которые добавляются в горячее вино. Давайте подробнее рассмотрим, какие же специи в него добавляют.

Имбирь – корень имбиря имеет желтоватый оттенок, обладает острым и жгучим вкусом. Имеет пряный аромат. В глинтвейн его добавляют совсем немного для согревающего эффекта. Имбирь добавляют также в изделия и сладости из выпечки. Имбирь помогает при несварении желудка, улучшает аппетит.

Анис – принадлежит к семейству зонтичных. Мелкие яйцевидные семечки обладают сладковато — пряным вкусом и характерным запахом. Цвет у них колеблются от желтовато-серого до серо-бурого. Семена аниса употребляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, в компоты, кисели, варенье, в кисло-сладкие соусы. Также добавляется в рыбных блюдах, в маринады. Кроме того, анис еще и полезен, ведь он выводит песок из почек, помогает при воспалении почек, предотвращает спазмы кишечника.

Гвоздика – ее плоды по форме похожи на гвозди. На вкус гвоздика ароматная и жгучая, обладает сильным пряным запахом. В кулинарии гвоздика применяется в основном для приготовления разных маринадов, добавляется в кондитерские изделия. Гвоздика помогает пищеварению, чистит кровь и укрепляет сердце.

Кардамон – эта пряность из семейства имбирных. Имеет стручки бледно-зеленого цвета и черные семена, обладающие острым лимонным вкусом и приятным свежим запахом. Добавляется в сладкие блюда, в выпечные изделия, в компоты, кисели, в чай и кофе. Кардамон полезен для желудка, оказывает положительное влияние на пищеварение. Побочных действий нет.

Корица – это высушенная кора дерева, обладает немного горьковато-сладким вкусом, и приятным сладковатым ароматом. В кулинарии ее используют в сладких блюдах, добавляют в какао и шоколад и в некоторые виды ликера. Корица помогает при болезнях сердца и мочеполовых путей у женщин. При частом употреблении может вызвать аллергии и сыпь.

Мускатный орех – круглые, коричневого цвета орехи, обладают древесным запахом, сначала имеет тонкий приятный сладковатый вкус, затем острый и пряный. Тертый мускатный орех применяется в сладких блюдах и в молочных коктейлях. Употреблять его нужно с осторожностью т.к. он обладает психотропным и галлюциногенным действием.

Благодаря специям, добавляемым в глинтвейн, этот напиток укрепляет иммунитет, укрепляет организм и повышает жизненные силы. Главное не перестарайтесь с количеством специй, которые придают глинтвейну оздоровительные свойства иначе можно добиться противоположного действия этого напитка.

Автор: Наталья Золотова, специально для Кулинарочки.ру

Источник:
Специи для глинтвейна
Глинтвейн — бодрящий, согревающий напиток, употребляется не только в зимние морозы, но еще и в холодные вечера. Этот напиток становится бодрящим благодаря специям, которые добавляются в горячее
http://www.kulinarochki.ru/specii-dlya-glintvejna/

Специи для глинтвейна: в борьбе с микробами

Не так давно я рассказывала вам о том, что глинтвейн при простуде помогает ничуть не хуже, а то и лучше многих лекарств. Важно лишь не забывать мудрое изречение «В капле – лекарство, во флаконе — яд», иными словами бокал напитка будет отличным лекарством, но злоупотребление им может привести к печальным последствиям: алкоголь в больших количествах никому не пошел на пользу.

Глинтвейн, как мы уже говорили, это подогретое вино, а вкус и аромат ему придают специи и приправы, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Специй, которыми приправляют глинтвейн, множество. И те, кто впервые готовят этот напиток, порой не могут побороть искушения добавить всего и понемногу, считая, что от этого он станет только вкуснее. Весьма распространенная ошибка. Не стоит добавлять в процессе приготовления более 3-5 разновидностей специй, иначе получится не божественный вкус и аромат, а благоухающие помои.

Выбирая травы и приправы для глинтвейна, стоит ориентироваться на тот результат, который вы желаете получить. Например, если вы будете бороться с симптомами простуды, то добавьте в напиток имбирь, корицу, черный перец, кориандр, немного мелиссы и, можно, Иван-чай. Для праздничного стола или дружеской посиделки используйте корицу, бадьян, шафран, мускатный орех и гвоздику. Впрочем, никто не запрещает вам экспериментировать со специями, возможно, вы найдете свой рецепт сочетания специй в глинтвейне, который сделает его действительно вкусным. Важно лишь запомнить один момент: старайтесь не использовать молотые приправы и специи, они придают напитку муть, от которой непросто избавиться.

  • Корица. Наверное, это классика, от которой лучше не отказываться. По возможности, применяйте корицу в палочках.
  • Гвоздика. Эта пряность тоже постоянный спутник хорошего глинтвейна. Кто-то просто бросает несколько бутонов в вино, другие же предпочитают нашпиговать цветками гвоздики лимон, полоски кожицы мандарина или апельсина, которые позже кладутся в почти готовый напиток.
  • Имбирь. Обладает замечательным согревающим эффектом, поэтому незаменим при простуде и в холодное время года.
  • Душистый, черный, ямайский и красный перцы. Все эти виды перца уместны при приготовлении напитка, главное, не перебарщивать. Красный перец будет согревать горло, разгорячит кровь, черный и душистый перцы придадут аромат, а ямайский перец (он же гвоздичный) порой используют вместо гвоздики.
  • Бадьян, анис. Поделятся с напитком лакричным ароматом, придадут ему легкий намек на восточные лакомства. Если для вас важен не только вкус, но и вид, то используйте бадьян – он красиво смотрится в бокалах с вином.
  • Кориандр. Пара-тройка горошков этой специи в глинтвейне позволит вам по-новому взглянуть на старые классические рецепты.
  • Лавровый лист. Очень капризная пряность, добавлять которую стоит буквально за минуту до готовности.
  • Кардамон. Если у вас нет под рукой лимона или апельсина, можно добавить вместо них кардамон. Он обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому замена будет не столь заметной.
  • Мускатный орех. Добавляется в небольшом количестве, чтобы усилить и оттенить другие специи.
  • Барбарис. Придает напитку легкую кислинку, получается очень интересный и изысканный вкус.
  • Шафран. Эта специя добавляется в глинтвейн в небольшом количестве (на кончике ножа), придавая напитку пряный вкус и немного подкрашивая его в золотистый цвет.
  • Травы. Нередко в напиток добавляются различные пряные или лекарственные травы, например, мята, шалфей или Иван-чай.

Кроме вышеупомянутых специй, украсить его вид в бокале да и вкус могут различные фрукты. Традиционно в напиток добавляют цитрусовые: лимон, апельсин, лайм. Апельсин хорошо сочетается с белым и красным вином, а лимон лучше добавлять только красное вино. Если и вы остановили свой выбор на цитрусовых, то перед добавлением плодов в глинтвейн, удалите у них верхний слой кожуры. Просто зачастую в магазинах продаются апельсины и лимоны, обработанные специальными веществами для увеличения срока хранения. Отмыть с поверхности плодов эту пленку невозможно, а в глинтвейне она не нужна.

Помимо цитрусов в глинтвейн можно добавить, как сезонные, так и экзотические фрукты. Например, очень интересный вкус будет у глинтвейна с ананасом, киви или бананом. Но при этом не забывайте и о местных фруктах: яблоках, грушах.

Кроме фруктов в напиток нередко добавляют орехи (миндаль, грецкий, фундук), ягоды (клюкву, смородину, чернику), сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Помните, что остановить вас в ваших экспериментах может лишь ваша фантазия.

Источник:
Специи для глинтвейна: в борьбе с микробами
О глинтвейне знают все, но почему-то уверены в том, что из приправ в глинтвейн добавляют лишь корицу, гвоздику и мускат. На самом же деле смеси для глинтвейна
http://grippro.ru/specii-dlya-glintvejna-v-borbe-s-mikrobami.html

CATEGORIES