Какие приправы нужны для глинтвейна

Глинтвейн – шикарный напиток своими руками

Какие ассоциации у вас вызывает слово «глинтвейн»? Наверное, что-то близкое к Рождеству, холодным зимним вечерам, потрескивающему огню в камине, а также приятной, теплой и бодрящей красноватой жидкости.

О палитре фейерверков и ярких красок, которые реально ощутить в волшебном вкусе глинтвейна, уже буквально сложены легенды, и это совершенно оправдано, ведь он своим ароматом и «пылающими» красками способен украсить любое ненастье, а любой серый вечер превратить в праздник!

И дело вовсе не в веселящих градусах самого вина, а скорее в богатстве и умелом сочетании специй и пряностей, которые активно используются при его создании.

Наибольшее распространение данный напиток получил в странах с холодным климатом, а именно в Скандинавии и в Восточной Европе, там, где зимние промозглые вечера встречаются куда чаще, чем в остальных теплых регионах мира, местное население с радостью согревается кружечкой теплого и ароматного глинтвейна.

И это совершенно понятно, ведь они отлично знают, что данный напиток не просто приятное лакомство, это еще и весьма неплохое тонизирующее и лекарственное средство, которое неплохо помогает от простуды, помогает восстанавливаться после инфекционных заболеваний, а также придает сил, бодрости и энергии.

Чтобы попробовать такой удивительный напиток, совершенно необязательно отправляться в Восточную Европу, достаточно знать, как приготовить глинтвейн своими руками. Как известно, сам процесс имеет свои небольшие секреты и тонкости, которые мы и предоставим вашему вниманию.

Оказывается, первые прародители столь известного и любимого сегодня напитка, появились еще в глубокой древности, например, найдены кулинарные книги, где указаны рецепты приготовления вина с различными приправами, которое активно употреблялось древними римлянами.

Правда, вино не подогревалось, как в случае с глинтвейном, и использовалось исключительно в лекарственных целях. А вот прототип современного напитка, который также подогревался и проходил процесс «облагораживания» с помощью различных специй и приправ, появился во времена Средневековья, правда, доступен он был лишь для богатых и привилегированных сословий общества, которые могли себе позволить покупку дорогих пряностей.

Название напитка происходит от немецкого названия «Gluhender Wein», которое переводится, как «пылающее вино», и, по всем правилам, его положено пить лишь в холодное время года, а значит осень и зима – идеально подходят для того, чтобы побаловать себя кружечкой глинтвейна.

Распространенная ошибка, которую частенько допускают неопытные и начинающие повара, это убеждение, что в глинтвейн можно добавлять практически любые специи. Доля правды в этом есть – настоящее ароматное и лечебное горячее вино, действительно любит пряности, но везде важна мера, а также знания о взаимозаменяемых травах и специях.

Например, если вы добавляете цитрусовые, то кардамон уже будет лишним, а вот имбирь прекрасно заменит душистый перец и так далее. Увы, имя того человека, который впервые придумал в подогретое вино добавлять специи и фрукты, так и осталось неизвестным, а до наших дней дошли лишь интересные легенды.

Современные ингредиенты и их влияние на организм человека

Процесс приготовления такого удивительно вкусного и полезного напитка, весьма занимательный и увлекательный, если вы это делаете дома, то всегда есть место экспериментам, например, с количеством и составом пряностей или с крепостью алкоголя.

Знание одного рецепта маловато, для того, чтобы приготовить идеальный глинтвейн, как минимум, важно знать, какое вино можно использовать, а также какие специи лучше подмешивать для максимального вкусового эффекта.

Настоящий глинтвейн обязательно готовиться из сухого или полусухого красного домашнего вина, идеально подходят недорогие, но качественные вина, например, Каберне, Хванчкара, Кандзмараули и другие.

Правда, сегодня используют сладкие и крепкие вина, что совершенно неправильно, ведь сладость и особые нотки напитка должны приобретаться за счет ароматных добавок и фруктов, а не за счет самого вина. Если вы используете дорогие, и достаточно крепкие, вина, то в них уже не стоит добавлять крепкий алкоголь, а вот глинтвейн из недорогостоящего вина обычно окрашивают парой капель рома, коньяка или бренди.

Кстати, для тех, кто крайне негативно относится к алкоголю, существует безалкогольный глинтвейн, который, чаще всего, готовится на основе виноградного, клюквенного или вишневого сока.

Сладость целебному напитку, естественно, добавляют мед или сахар, смешивать их нужно уже с подогретым вином, так как в холодном сложно рассчитать дозировку, из-за чего глинтвейн можно переладить. Ни для кого не секрет, что мед славится своими полезными свойствами, поэтому для готовки, конечно, лучше использовать именно его, а не сахар.

Весьма интересными получаются варианты горячего вина, в которое добавляют ванильный или тростниковый сахар. Что касается фруктов, то, чаще всего, используются яблоки и цитрусовые, из последних – апельсины, лимон или лайм.

Какой цитрус лучше использовать в конкретном случае, необходимо смотреть по ситуации: с более сладкими винами больше подойдет лимон или лайм, а вот с сухими – апельсин. Допускается использование небольшого числа сухофруктов, например, курага или чернослив, а также свежих ягод: черная или красная смородина, клюква, черника и так далее.

Следующий пункт – это, конечно, приправы, которые в идеальном варианте используются немолотые, чтобы готовый глинтвейн не помутнел и не покрылся светлой пленкой. Чаще всего, конечно, используют корицу – она добавляет напитку приятный аромат, а также помогает организму бороться с простудой, активизирует работу мозга и снижает уровень холестерина.

Дальше – имбирь, он хорошо успокаивает и помогает при головокружениях. Также к популярным специям, которые могут использоваться в приготовлении «пылающего вина», относятся: кардамон, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, анис. Кориандр, шафран, барбарис, а также другие лекарственные травы.

Главное помнить, что добавлять их нужно понемногу и не смешивать все подряд.

Итак, что нам понадобится для его приготовления? Бутылка сухого красного вина, столовая ложка меда, 2 палочки корицы, 6-7 штук гвоздики, несколько долек апельсина, немного мускатного ореха и треть стакана воды.

Помните, что основное правило заключается в следующем: глинтвейн не должен закипеть!

Основная температура его подачи – 70-75°, не более. Обычно вино выливают в эмалированную кастрюлю, подогревают его на слабом огне до вышеуказанной температуры, в это же время все специи заливаются в отдельной емкости подготовленной водой, нагреваются до полного кипения, а потом переливаются в глинтвейн, вся масса доводится до необходимой температуры и тут же снимается с огня.

Даем напитку настояться минут 10, после чего разливаем по специальным прозрачным бокалам из толстого стекла. Приятного вечера!

Источник:
Глинтвейн – шикарный напиток своими руками
Какие ассоциации у вас вызывает слово «глинтвейн»? Наверное, что-то близкое к Рождеству, холодным зимним вечерам. Как же приготовить ароматный глинтвейн своими руками?
http://brjunetka.ru/glintveyn-shikarnyiy-napitok-svoimi-rukami/

Приправа для глинтвейна

Приправа для глинтвейна. Состав приправы для глинтвейна

Сколько стоит приправа для глинтвейна ( средняя цена за 1 упак.)?

Глинтвейном называют напиток на основе вина с добавлением разнообразных пряностей и специй, который подогревается до определенной температуры. В связи с тем, что глинтвейн отлично согревает, бодрит и тонизирует, он просто незаменим в холодное время года.

Вариантов приготовления этого горячего зимнего напитка известно немало – насколько разнообразными могут быть сорта вин, виды пряностей и специй, настолько может быть разнообразен и вкус глинтвейна. Хотелось бы остановиться именно на приправах для глинтвейна, так как именно от их выбора зависят вкусовые качества готового напитка.

В состав приправы для глинтвейна входит корица, померанцевая корка, имбирь, гвоздика, кардамон и черный перец. Такую смесь можно приобрести в готовом виде, где специи и пряности представлены как в целом, так и измельченном состоянии, а можно составить ее самостоятельно.

Однако, подбирая подходящий состав приправы для глинтвейна, нужно ориентироваться на тот результат, который хочется получить. К примеру, для борьбы с симптомами простуды лучше всего использовать имбирь, черный перец, корицу, немного мелиссы, кориандр и иван-чай (кипрей). Для дружеской посиделки или праздничного стола подойдет приправа для глинтвейна, в состав которой будет входить корица, шафран, бадьян, гвоздика и мускатный орех.

Кроме того, нередко в составе приправы для глинтвейна можно встретить лавровый лист, однако помните, что это довольно капризная пряность, поэтому добавлять ее нужно совсем чуточку за минуту до готовности напитка. Барбарис придает глинтвейну легкую кислинку – в итоге получается изысканный и очень интересный вкус. Несомненно, можно добавить в глинтвейн и ароматные травы, например, мяту или шалфей.

Помимо вышеупомянутых специй, приукрасить вид глинтвейна в бокале и привнести в напиток новые нотки вкуса помогут разнообразные фрукты. По традиции в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм. С белым и красным вином хорошо сочетается апельсин, в то время как лимон и лайм рекомендуется добавлять исключительно в красное вино.

Кроме цитрусов при приготовлении этого божественного напитка можно использовать как сезонные, так и экзотические плоды. К примеру, необычайно интересный вкус приобретет глинтвейн с ананасом, бананом или киви. Но при этом помните и о местных фруктах — грушах и яблоках.

Нередко в глинтвейн добавляют и ягоды (смородину, клюкву, чернику), орехи (грецкий, миндаль, фундук), а также сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Не забывайте, что остановить вас в ваших экспериментах способна только ваша фантазия.

Энергетическая ценность приправы для глинтвейна (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|45%

Источник:
Приправа для глинтвейна
Глинтвейном называют напиток на основе вина с добавлением разнообразных пряностей и специй, который подогревается до определенной температуры. В связи с тем, что глинтвейн отлично согревает, бодрит и тонизирует, он просто незаменим…
http://findfood.ru/product/priprava-dlja-glintvejna

Специи для глинтвейна

Бесспорно, глинтвейн – самый популярный зимний напиток. Ничто так не согреет холодным зимним вечером, когда за окном мороз и стужа, как горячее вино с пряностями. Есть множество рецептов приготовления такого напитка. В этой статье мы поговорим о том, как его готовить, и какие специи нужны для глинтвейна.

Как правило, глинтвейн готовят из натуральных пряностей. Но также на полках магазинов можно встретить готовые приправы для глинтвейна. Чаще всего в их составе присутствует корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка. В составе такой приправы специи представлены в измельченном состоянии.

Можно купить такую готовую приправу, а можно приобрести специи для глинтвейна самостоятельно и их состав уже изменять по своему вкусу.

Какие специи используют при приготовлении глинтвейна

Расскажем еще про некоторые специи, которые чаще всего добавляют в этот чудесный ароматный напиток.

Корица – неотъемлемая составляющая напитка. Она дарит приятный сладкий вкус и пряный аромат. Предпочтительнее всего при приготовлении глинтвейна использовать палочки корицы, так как в молотом состоянии эта пряность теряет часть аромaсвойств.

Гвоздика – классическая составляющая практически всех составляющих глинтвейна. Данная пряность имеет ни с чем не сравнимый аромат и специфический вкус. Но следует учесть тот факт, что при нагревании аромат уменьшается. Поэтому чем позже в процессе приготовления гвоздика добавлена, тем тоньше будет аромат.

Перец также входит в состав приправы для глинтвейна. При приготовлении напитка используют и черный, и красный и душистый перец. Черный перец добавляют в глинтвейн из красного вина. Когда же готовят глинтвейн из белого вина, добавляют красный перец. Душистый же перец используют редко из-за его сильного аромата. Лишь некоторые опытные кулинары включают его в состав своих напитков.

Кардамон – эта острая специя дарит напитку приятный запах и легкое лимонное послевкусие. Ее используют и в горячих зимних, в холодных летних глинтвейнах.

Анис – еще одна пряность, которая дарит напитку сладковатый вкус и пряный аромат. Данная специя в глинтвейне хорошо гармонирует с корицей и кардамоном.

Нередко при приготовлении глинтвейна используют лавровый лист. Здесь исключительно на любителя – одним эта приправа нравится, другим – категорически нет. Но в любом случае нужно учесть факт, что добавлять в глинтвейн ее нужно совсем немножко примерно за 1 минуту до готовности напитка.

Барбарис. Данная пряность придаст напитку слегка уловимую кислинку, в результате получится интересный изысканный вкус и аромат.

Часто в глинтвейны из белого вина добавляют кориандр. Иногда данная специя присутствует и в красных напитках.

Шафран – специя, которая используется в приготовлении глинтвейна не очень часто. Она придает напитку тонкий, но при этом довольно стойкий аромат. Но есть особенность – эта пряность не слишком хорошо сочетается с другими специями.

Не слишком частыми спутниками глинтвейна являются мелисса и мята. Если их и используют, то чаще всего в холодных напитках из белого вина.

Также традиционно в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые. Апельсин сочетается и с белым, и с красным вином. А вот лайм и лимон добавляют только в красное вино.

Еще при приготовлении глинтвейна используют ананасы, киви, бананы. Нередко также используют грецкие орехи, фундук, миндаль, а также сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.

В общем, дело за вами, выбирайте специи на свой вкус и приступайте к приготовлению согревающего ароматного напитка!

Источник:
Специи для глинтвейна
Бесспорно, глинтвейн – самый популярный зимний напиток. Ничто так не согреет холодным зимним вечером, когда за окном мороз и стужа, как горячее вино с пряностями. Есть множество рецептов
http://womanadvice.ru/specii-dlya-glintveyna

CATEGORIES