Как засолить скумбрию в домашних условиях

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия – это по-настоящему народная рыбка, которая чаще всего оказывается на столах у наших соотечественников. Она прекрасно сочетает в себе соотношение цены и качества, но главное в ином – это еще и разноплановая рыба. Скумбрия прекрасно подходит для мариновки, засолки, приготовления на пару, ухи и жарки в домашних условиях. Но вкуснее всего скумбрия будет именно в засоленном виде, как копченая, так и просто провесная или малосольная.

Засолить скумбрию в домашних условиях сможет каждый и для этого не потребуются какие-либо особые ухищрения или навыки. К тому же способов приготовления скумбрии таким образом немало и в данной статье речь пойдет о самых интересных из них.

Существует два метода засолки не только скумбрии, но и любой другой рыбы – сухой и мокрый. Также эти два способа можно сочетать в одном рецепте и применить в домашних условиях. Еще один общий момент для всех сортов рыб – важно, чтобы рыба была обязательно свежей и на момент засолки была буквально с холодильника, чуть размороженной. Во-первых, хорошо промерзлую рыбу удобно разделывать, во-вторых, при обработке рассолом или при натирании сухой смесью волокна филе сохранят текстуру. И, в-третьих, при дальнейшем размораживании уже маринованная рыба будет выделять жидкость, которая смешается с рассолом или сухой смесью. При этом соль, специи и другие ингредиенты в рассоле или смеси глубже впитаются в мякоть филе. Жидкость, которая станет выделяться в дальнейшем при мариновке должна оставаться в таре даже после приготовления рыбы. Не лишним будет иногда перемешивать скумбрию с маринадом.

Копченая скумбрия в домашних условиях готовится легко и быстро. Приготовить скумбрию можно как посредством горячего, так и холодного копчения или искусственного. Второй способ в разы быстрее, а разница между вкусовыми качествами невелика. Тем более второй способ подходит для условий обычной домашней кухни, где нет места коптильным установкам горячего копчения.

Для того чтобы засолить скумбрию таким образом потребуется три или четыре средние по размеру рыбины. Идеально, если они будут с икрой. По большому счету для засолки подойдет практически любой рецепт, который подходит и для засолки цельных рыбин. Вот универсальный рецепт.

На три/четыре скумбрии потребуется приготовить засолочный рассол из кипяченой воды (1,3-1,5 литра), соли и сахара в соотношении один к двум (сахар – 2 столовых ложки, соль — 4), обычный черный чай (2-2,5 столовые ложки) и шелуха с пяти/шести золотистых луковиц. Готовится рассол просто: все составляющие смешиваются с водой, которая доводится до кипения и остужается. После этого желательно все тщательно процедить. Попутно необходимо подготовить скумбрию – почистить ее, и уложить в неметаллическую емкость, можно даже в простую трехлитровую банку.

Далее, скумбрия заливается рассолом и закрывается в среднем на 36 часов. Чем выше комнатная температура, в которой находится тара со скумбрией, тем быстрее протекает процесс засолки. Поэтому при комнатной температуре скумбрия может «созреть» и через сутки.

Засолить скумбрию можно и иным популярным способом – малосольным. При этом скумбрия будет лишь с легким привкусом соли. Для этого потребуется 1 литр воды, 4-5 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, пару зубчиков чеснока, специи: щепотка кориандра, черного перца, лавровый лист. Рассол готовится, как и предыдущий. Доводится до кипения, охлаждается, заливается в тару со скумбрией. Через два или три дня скумбрию можно подавать к столу.

Чтобы убрать лишнюю влагу, достаточно промокнуть скумбрию бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию сухим методом в домашних условиях быстрее, нежели мокрым. Для обтирочной смеси (на килограмм филе скумбрии) понадобится 4 столовых ложки соли, щепотка кориандра, сок одного небольшого лимона, щепотка черного перца, лавровый лист.

Все тщательно смешивается и в готовой смеси обтирается скумбрия. Далее, скумбрия отправляется в холодильник всего на час.

Источник:
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Скумбрия – это по-настоящему народная рыбка, которая чаще всего оказывается на столах у наших соотечественников. Она прекрасно сочетает в себе соотношение цены
http://woman-v.ru/kak-zasolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax.html

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.
  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.
  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.
  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.
  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ, на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
  • Смесь перцев.
  1. Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
  2. Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
  3. Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.

Источник:
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Соленая скумбрия — замечательный продукт, который по праву носит титул деликатеса. Засолить скумбрию кусочками и целиком можно даже дома и без особого труда.
http://4damki.ru/retseptyi/kak-zasolit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-byistro/

Как засолить скумбрию целиком в домашних условиях?

Рыба — очень ценный продукт питания, который занимает весомую часть в рационе человека. Особенно ценными считаются представители красных сортов рыбы, они же и самые дорогостоящие. Поэтому самой доступной из благородных сортов рыбы является скумбрия. Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд — можно коптить, готовить на гриле или засолить. О последнем способе приготовления мы и поговорим.

Как засолить скумбрию целиком в луковой шелухе в домашних условиях?

Засолка по этому рецепту очень оригинальна и понравится всем без исключения. В результате получается очень нежная вкусная рыбка с золотистым отливом.

Необходимые продукты:

  • скумбрия (замороженная) – 3 рыбины среднего размера;
  • обычная соль (нейодированная) – 3 ложки с горочкой;
  • вода – 6 стаканов;
  • черный чай (без добавок) – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • шелуха от лука – 3 горсточки.

Процесс приготовления:

Замороженную рыбу достаем из морозильника и даем время ей растаять самостоятельно, не прибегая к помощи микроволновой печи. В результате этого продукт сохраняет все полезные свойства и плотную консистенцию.

Тем временем приготовим рассол для засолки. Луковую шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем под краном. В кастрюльку насыпаем соль, сахарный песок, чайную заварку и шелуху. Все это заливаем шестью стаканами воды и доводим до кипения. Как только рассол закипит, накрываем его крышкой и отставляем в сторону до полного остывания.

Теперь скумбрию хорошо промываем. Далее можно поступить двумя способами. Можно рыбу не потрошить и засолить целиком. В этом случае для засолки ей понадобится больше времени, но рыба не пересолится и сможет больше времени храниться в рассоле.

Если же скумбрию выпотрошить, то такие тушки будут готовы уже через 2-3-е суток, но употребить в пищу такую рыбку нужно как можно быстрее, так как с каждым днем она перенасыщается солью и быстро теряет свой первоначальный изысканный вкус.

Подготовленные рыбьи тушки складываем в эмалированную посуду, заливаем холодным процеженным рассолом. Если рыба всплывает, то можно положить сверху небольшой гнет. Посуду накрываем и ставим в прохладное место минимум на трое суток. Раз в день скумбрию нужно переворачивать с одного бока на другой, чтобы она равномерно засолилась и окрасилась.

Через указанный срок рыбку достаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем, украсив петрушкой и дольками лимона. Приятного аппетита!

Источник:
Как засолить скумбрию целиком в домашних условиях?
Рыба — очень ценный продукт питания, который занимает весомую часть в рационе человека. Особенно ценными считаются представители красных сортов рыбы, они же и самые дорогостоящие. Поэто…
http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zasolit_skumbriju_celikom_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-7049

Как солить скумбрию в домашних условиях: секреты приготовления

Как солить скумбрию в домашних условиях: секреты приготовления

Скумбрия является одной из самых вкусных рыб. Благодаря жирному мясу скумбрия идеально подходит для засолки. А сам процесс приготовления настолько прост, что испортить продукт практически невозможно. Зная, как солить скумбрию в домашних условиях, хозяйка может не только сэкономить средства из семейного бюджета, но и порадовать своих домашних вкусным и полезным блюдом.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Популярность скумбрии объясняется ее нежным и сочным мясом, содержащим большое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Скумбрию можно готовить по-разному, и засолка – один из наиболее популярных способов ее приготовления.

Для засолки подходит как свежая, так и замороженная скумбрия. Свежая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах. Главным показателем ее свежести являются светлые, незамутненные, чуть-чуть навыкате глаза, поэтому лучше покупать рыбу с головой. Тело рыбы должно быть упругим: вмятина после надавливания пальцем должна быстро исчезнуть. Кожные покровы свежей скумбрии серого цвета без желтизны и каких-либо повреждений. Плавники прижаты к телу.

К внешнему виду замороженной скумбрии предъявляются такие же требования, как и к свежей рыбе. Кроме того, тело замороженной скумбрии должно быть ровным без искривлений, а слой льда – равномерно, как глазурь, покрывать всю тушку.

Для засолки лучше подойдет скумбрия среднего и большого размера. Такая рыба наиболее жирная и не будет сухой на вкус.

Классические способы засолки

Перед тем как солить скумбрию Скумбрия: полезные свойства и противопоказания вкусной рыбки в домашних условиях, ее нужно выпотрошить, удалить голову, отрезать ножницами плавники и хвост. При этом замороженную рыбу легче разделать, если не размораживать ее до конца. Обязательно нужно удалить темную пленку, выстилающую брюшную полость рыбы. Если этого не сделать, то после приготовления скумбрия будет горчить. Для того чтобы сохранить жир на животе, можно разрезать скумбрию по спинке, а не по брюшку.

В домашних условиях применяется сухой и тузлучный (в рассоле) посол. При сухом засаливании подготовленную рыбу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпают солью и ставят под гнет. Он необходим для того, чтобы удалить из рыбы лишний воздух и придать мясу большую плотность.

Два или три часа засоленная рыба должна постоять при комнатной температуре, чтобы быстрее впитать в себя соль. Потом ее убирают в холодильник на несколько дней. Выделяемую рыбой жидкость необходимо периодически сливать.

При тузлучном засаливании готовят рассол, состоящий из воды, сахара и соли. Сахар необходим для придания скумбрии более мягкого вкуса. Его количество должно быть приблизительно в два раза меньше количества соли. Холодным рассолом заливают рыбу, уложенную в стеклянную или эмалированную емкость, и убирают в холодильник на несколько дней. Если рассол не покрывает тушки полностью, то несколько раз в день их переворачивают для равномерного просаливания.

Что нужно знать о засолке скумбрии

Процесс засолки заключается в том, что соль вытягивает из скумбрии лишнюю воду и пропитывает тело рыбы. Весь процесс должен проходить при пониженной температуре – не более двадцати градусов Цельсия. Это объясняется тем, что при высокой температуре рыба может протухнуть. Поэтому после засолки ее убирают в прохладное место. В условиях города – в холодильник, в сельской местности хорошо подойдет погреб.

Использовать можно только посуду, не подверженную окислению – стеклянную, пластиковую или эмалированную. Если нет ничего подходящего, можно применить для засаливания в рассоле даже пластиковую бутылку достаточной ширины с отрезанным горлышком.

Для домашнего посола лучше использовать обычную нейодированную соль. Это связано с тем, что от присутствия в соли йодидов скумбрия может потемнеть. На вкус рыбы наличие йода не повлияет, но внешний вид будет испорчен.

Для сухого посола можно использовать как соль мелкого, так и крупного посола. Отличие состоит в том, что для растворения соли крупного помола необходимо большое количество воды, которое она с успехом вытягивает из тела скумбрии. А за счет большего обезвоживания рыба хранится дольше. Соль мелкого помола с функцией обезвоживания справляется намного хуже. Наличие воды в тканях может привести к быстрому загниванию рыбы, поэтому такая скумбрия может храниться не так хорошо, как засоленная с помощью крупной соли.

Скумбрия – рыба жирная, поэтому пересолить ее почти невозможно. Она пропитается солью настолько, насколько это необходимо.

Засаливать скумбрию можно как целыми тушками, так и филе или кусочками. Принцип засолки от этого не меняется, но сокращается время, необходимое на полное просаливание. Так, если целая рыба будет готова через два или три дня, то для качественного засаливания филе потребуются сутки, а рыбу, засоленную кусочками, можно попробовать уже через пять часов.

Хранить соленую скумбрию нужно в холодильнике, залив ее подсолнечным маслом, не более пяти дней. Если долгое хранение не планируется, то тушку можно просто обмазать маслом и завернуть в пергаментную бумагу. Не рекомендуется хранить соленую скумбрию в морозильнике, потому что при последующем размораживании консистенция мяса станет мягкой и водянистой.

Секрет разнообразных вкусов

Для аромата и более сильного раскрытия вкуса при засолке скумбрии в домашних условиях добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Для получения более пикантного пряного вкуса добавляют душистый перец горошком, гвоздику, кориандр. Можно добавить в рассол нарезанный кусочками репчатый лук Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения .

Чтобы получить нужный цвет копченой скумбрии, в рассол добавляют луковую шелуху и черный чай. Луковую шелуху можно заменить куркумой. Она также придаст рыбе золотисто-желтый цвет. А если добавить в рассол копченый чернослив Чернослив: полезные свойства и противопоказания сушеной сливы , то рыба приобретет легкий привкус копчения.

Также для достижения копченого привкуса можно использовать приправу «жидкий дым». Необходимо знать, что она не очень полезна для организма за счет содержания вредных веществ. Но содержание канцерогенов в жидком дыме в несколько раз меньше, чем содержится в настоящем дыме для копчения. Поэтому каждая хозяйка сама для себя должна решить, стоит ли пользоваться жидким дымом или нет.

Источник:
Как солить скумбрию в домашних условиях: секреты приготовления
Зная, как солить скумбрию в домашних условиях, хозяйка может не только сэкономить средства из семейного бюджета, но и порадовать своих домашних вкусным блюдом
http://www.womenclub.ru/cooking/5194.htm

Соленая скумбрия в домашних условиях — Почти копченая

Соленая скумбрия в домашних условиях «Почти копченая»

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

С переменой погоды постепенно меняется ассортимент домашних блюд. Заготовки на зиму уходят на дальние позиции, а вот блинчики, оладушки, пироги занимают прочные позиции на наших столах. То же самое можно сказать и о рыбе. Сегодня у нас — засолка скумбрии в домашних условиях.

В последнее время я перестала покупать в магазине соленую рыбу. Ну не внушает мне доверия такая засолка!

Поэтому освоила домашние рецепты соленой рыбы сама, рекомендую и вам.

Эту шикарную рыбу весьма люблю и уважаю. Как мне кажется, скумбрия вкусна и запеченная, и соленая, и копченая. Сегодняшний рецепт засолки скумбрии немного необычен.

Мы попрбуем засолить скумбрию так , чтобы она получилась вкусной и выглядела эффектно, например, так, чтобы по внешнему виду она ничем не отличалась от копченой.

По этому рецепту соленая скумбрия имеет эффектный золотисто-коричневый цвет, делала так много раз, – и всегда получалась вкуснейшая рыбка, по внешнему виду ничем не отличающаяся от магазинной, а по вкусу — намного превосходящая ее.

Как известно, копченой скумбрии в продаже сейчас практически нет.

Вся магазинная рыба обрабатывается жидким дымом и становится по виду и по вкусу как копченая.

Никогда не пользуйтесь при засолке жидким дымом – это сильнейший канцероген, вызывающий рак. Думаю, что когда вы попробуете скумбрию соленую по этому рецепту – вы навсегда откажетесь от магазинной.

Итак, скумбрия соленая рецепт – любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящается ??

Для того чтобы наша скумбрия была похожа на копченую, нам понадобится:

  • Скумбрия свежемороженая – 3 штуки (средние);
  • Рассол:
  • Вода – 1.2 литра;
  • Соль – 3 полных столовых ложки с горкой;
  • Сахар – 1.5 столовых ложки;
  • Чай черный сухой – 2 ст.л.;
  • Луковая шелуха – 3 полные горсти.
  1. Готовим рассол. В кастрюле с водой растворим соль, сахар, чай сухой, и тщательно вымытую луковую шелуху.
  2. Довести до кипения, накрыть крышкой и дать остыть. Процедить.
  3. Скумбрию почистить(т.е. удалить внутренности, а также хвост и голову), тщательно промыть, удалить остатки крови в области хребта (у скумбрии такое бывает), подсушить рыбу бумажным полотенцем.
  4. Подготовленную рыбу уложить в эмалированную или стеклянную посуду. Если у вас не найдется посуды, куда поместится целая рыба – разрежьте ее на две части.
  5. Залить рыбу готовым рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на 3 дня. В зависимости от температуры это время может варьироваться от одного до трех дней. При более высокой температуре, рыба засаливается быстрее. Поэтому пробовать начинаем через 24 часа.
  6. Ежедневно, утром и вечером переворачивать скумбрию.
  7. По истечении 3-х дней, вытащить рыбу из рассола, обсушить салфеткой и переложить в другую емкость.
  8. Для того чтобы рыба была блестящей, смазать ее растительным маслом.
  9. Для хранения лучше завернуть скумбрию в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Хотя дольше наша рыбка обычно и не хранится, потому как, съедается.

Соленая скумбрия… Рецепт ее , возможно, станет одним из любимых в вашей семье. Простой домашний рецепт засолки скумбрии для вас :).

Изумительная закуска! По этому рецепту засолки рыба получается вкусной и нежной, буквально тает во рту! Думаю, что аппетит у вас разыгрался не на шутку!

09-12-2012. Дополнение к рецепту.

В письмах, которые вы отправляете через форму обратной связи, я получила несколько полезных дополнений к этому рецепту, которые я опробовала и которые мне понравились.

  • Совет № 1 — более удобно использовать чайную заварку в пакетиках
  • Совет № 2 — в рассол прибавляем несколько штук копченого чернослива ( я укладываю парочку прямо в середину рыбки). Вкус однозначно улучшается, так что — рекомендую.

Источник:
Соленая скумбрия в домашних условиях — Почти копченая
Засолка скумбрии в домашних условиях — это несложно. Вкусная соленая скумбрия аппетитного золотистого цвета, как копченая. Вкус нежный слабосоленый.
http://bufeta.net/zasolka-skumbrii-v-domashnih-usloviyah.html

CATEGORIES