Как закатать сливы

Как закатать сливы?

Как мариновать сливы на зиму — фото рецепт приготовления

Фотогалерея: Как мариновать сливы на зиму — фото рецепт приготовления

Что такое маринад? Это способ сохранения свежести и вкуса продуктов с помощью воздействия кислоты. В состав маринадов нередко входят также растительное масло, сахар и уксус. Как правило, маринад связан с острыми, кислыми и солеными блюдами: огурцами, грибами, помидорами.

Мы употребляем их в качестве пикантных холодных закусок. Но что если расширить границы своих представлений? Соединить несовместимое, например, сладкое и соленое? Сегодня мы предлагаем вам нетрадиционный рецепт заготовки на зиму: маринованные сливы. Попробуйте, равнодушными вы точно не останетесь.

Остренькие сливы становятся великолепным дополнением к рыбным и мясным блюдам, их также используют для приготовления соуса ткемали. Для создания нашего блюда понадобится килограмм слив, 4 столовые ложки соли, 1, 5 стакана сахара, неполный стакан уксуса, лучше взять винный, пол стакана лимонного сока, в качестве дополнительной приправы — пол чайной ложки молотой корицы.

Плотные, крепкие ягоды промываем, очищаем их от плодоножек, затем прокалываем несколько раз иголкой. После того, как мы подготовили плоды, настало время заняться маринадом. Для него уксус смешивается с соком лимона, сахаром, солью, корицей, затем кипятится минуты 2-3. Раскладываем сливы по банкам и заливаем рассолом. Закатываем крышками. Не стоит забывать, что банки должны быть предварительно простерилизованы.

Существует и более быстрый рецепт маринованных слив. Берем небольшие, плотные плоды, сахар, виноградный уксус. Более изысканный вкус фруктам придадут бутоны гвоздики и лавровый лист. На 3 кг. ягод потребуется около килограмма сахара и совсем чуть-чуть приправ. Традиционно начинаем с того, что промываем сливы, очищаем их, тщательно перебираем.

Далее, сливки складываются в банку и накрываются слоем из приправ, вновь идут сливы, опять приправы. Запомните, что последним слоем должны быть плоды. Маринад готовим, как и в предыдущем рецепте: прогреваем уксус с водой и сахаром, доводим до кипения. Готовность определяйте по консистенции: раствор должен быть очень густым. Вливайте раствор в банки, стерилизуйте их, затем закатывайте крышками.

Весьма эффектной острой закуской станет маринованная слива с чесноком. Вкус получается необычный: пряный, кисло-сладкий, с неповторимыми гранями и оттенками. Потекли слюнки? Начнем приготовление. Крепких зеленоватых слив понадобится чуть меньше килограмма, чеснока грамм 200, 150 г сахара, вода. Приправы — бутоны гвоздики, душистый перец.

После того как мы вымыли сливы, нужно не до конца разрезать ягоды. Теперь плоды напоминают слегка приоткрытую раковину. Косточку аккуратно извлекаем, а вместо нее вкладываем очищенный зубчик чеснока. Если зубчик разрезать, то мякоть ягоды пропитается быстрее, а ее вкус будет более насыщенным и острым. Соединяем две половинки нашей «ракушки» с чесночной «жемчужинкой» внутри. Плотно укладываем плоды в чистые банки. Чтобы залить ягоды потребуется маринад.

Кипятим воду и добавляем в нее сахар, затем пряности и, в качестве финального аккорда, уксус. Заливаем наши сливы маринада и даем им настояться не менее 10 часов. Через необходимое время, сливаем рассол, вновь кипятим его и снова возвращаем в банки. Теперь их можно закатывать крышками. Вам стол будет роскошным и абсолютно неповторимым, а мясо пикантным и пряным благодаря приправе из маринованных слив.

Источник:
Как мариновать сливы на зиму
Что такое маринад? Это способ сохранения свежести и вкуса продуктов с помощью.
http://strana-sovetov.com/recipes/7786-kak-marinovat-slivy-na-zimu-foto-retsept-prigotovleniya.html

Как мариновать сливы на зиму

Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

Выбираем сливу и ингридиенты для компота

Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Как приготовить компот из сливы на зиму

  1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
  2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.
  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

Источник:
Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации
Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз…
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-slivy-2.html

CATEGORIES