Как вырастить такую культуру как редис и редька?

Как вырастить редьку и редис гигантских размеров

Эта культура даже в обычных условиях способна давать корнеплод в 5—10 кг. Для выращивания гигантского корнеплода лучше отвести место на среднесуглинистых почвах, влажное, хорошо заправленное перегноем (до 4—6 кг на 1 м2). Избегайте полуперепревшего и сырого навоза, от которого корнеплоды приобретают уродливый вид.

Корни редьки проникают на большую глубину, корнеплод достигает 40—50 см, поэтому участок нужно перекопать на всю глубину культурного горизонта. Если же он маломощный, следует насыпать гряды, как и для моркови.

Берут зимние сорта редьки, например, Гай воронская, а срок посадки подбирайте с таким расчетом, чтобы не вызвать стрелкования. При ранних сроках посева обратите внимание на крестоцветную блошку, которая может полностью уничтожить всходы.

Сеют редьку с междурядьями 50 см. В рядах в несколько приемов прореживают до 50—60 см. Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле, это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Весенний уход за редькой такой же, как за обычной морковью. Для того чтобы вырастить красивый выставочный корнеплод, надо обязательно окучить его, едва он начнёт подниматься над почвой. В конце августа, когда он достигнет уже значительной величины, корнеплод обкапайте на глубину до 20—30 см, удалите почву и обрежьте боковые корни. Затем опять засыпьте, слегка окучивая.

Редька влаголюбива, в сухую погоду ее следует регулярно поливать. При нарушении режима поливов корнеплод растрескивается. Обязательно подкармливайте редьку например на 1 м2 можно внести не менее 1 л крепкого раствора коровяка (1 : 8). При этом надо стремиться не намочить листья.

Торопиться с уборкой не следует, но нужно помнить, что под влиянием морозов редька растрескивается, это ухудшает ее вид и сказывается на хранении.

Условия выращивания такие же, как и редьки, но следует помнить, что вегетационный период редиса в несколько раз короче, и выращивать его можно весной или в конце лета, когда спадет жара. Для посева взьмите сорт Красный великан, корнеплод который в обычных условиях достигает 200 г. Успехом считается получение корнеплодов в 10 кг, хотя существуют и рекордные — 20-килограммовые редиски.

Пользуясь этими рекомендациями, можно вырастить лобу, репу (агротехника, как при выращивании редьки), свеклу. Последняя, как более теплолюбивая из названных корнеплодов, позднее высаживается и раньше убирается.

Источник:
Как вырастить редьку и редис гигантских размеров
Рекомендации по выращиванию редьки и редиса. Как вырастить редьку и редис гигантских размеров
http://www.moscow-faq.ru/articles/other/2010/April/5340

Как вырастить свои семена редиса

В отличие от остальных корнеплодов редис зацветает и образует семена в первый год жизни, через 140—150 дней после посева. Обычно семенники выращивают в парниках, отбирают лучшие корнеплоды по форме, окраске и плотности мякоти и высаживают их в открытый грунт.

Семена редиса можно получить и посевом их в открытый грунт, при обязательном удалении растений, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающих цветоносные побеги. Оставление на грядке уже одного такого растения может засорить весь семенной материал.

Чтобы гарантировать себя от всяких случайностей, лучше вырастить свои семена. Для этой цели нужно оставить 4—5 растений с крупными корнеплодами, с небольшой розеткой листьев — признаком скороспелости редиса. С одного растения получают 30—40 г семян.

Выращивая семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поэтому лучше всего выращивать семена только одного сорта и при этом следить, чтобы вблизи участка, в радиусе 300 м, не было растения дикой редьки.

Предлагаем вам выбрать качественные семена овощей. Отправляем почтой в кратчайшие сроки.

Источник:
Как вырастить свои семена редиса
В отличие от остальных корнеплодов редис зацветает и образует семена в первый год жизни, через 140—150 дней после посева.В отличие от остальных корнеплодов
http://www.sadovoda.ru/articles/ovoshchnye_kultury/913-kak-vyrastit-svoi-semena-redisa.html

Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом

Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом

Редис – самый популярный весенний овощ, его ценят за скороспелость и вкусовые качества. Редис мы любим за сочный, свежий, чуть острый вкус. Этот самый ранний овощ восполняет наш организм витаминами после долгой зимы. В пучке свежего редиса содержится суточная норма витамина С, также в корнеплодах есть легко усваемый кальций, калий, фосфор, железо и магний. Редис рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, плохом аппетите и депрессии. Не рекомендуется есть редис при острых заболеваниях желудка, печени и почек.

Выращивание редиса на первый взгляд простое дело. Ранние сорта редиса готовы к уборке уже через три – четыре недели после всходов, такой короткий срок вегетации позволяет выращивать редис до посадки основных теплолюбивых культур – томатов, перца, баклажан, огурцов. Можно сеять редис и как промежуточную культуру рядом с морковкой и луком, он поспеет до того как зелень основных культур наберет массу. Однако, иногда урожай редиса не удается – вырастает буйная зелень, а корнеплод не завязывается, растение идет в стрелку, формируются уродливые корнеплоды, жесткие, с пустотами или трещинами, с горьким вкусом. Чтобы вырастить качественный урожай сочной редиски не допускайте ошибок , для этого нужно соблюдать правила выращивания этой культуры.

В старину редьку выращивали как основную овощную культуру наравне со свеклой, морковью, луком, капустой. Сейчас в наших огородах место редьки занял редис, хотя редька является предшественником или предком редиса. Редьку выращивали еще 5 тысяч лет назад во всех древних цивилизациях и до сих пор ее используют как целебный и пищевой овощ. В нашей стране редьку едят в основном сырой, а вот в азиатских странах, где этот овощ является основным овощным растением, ее используют свежей, вареной, соленой, сушеной во многих блюдах.

Полезные свойства редьки. Корнеплоды редьки содержат большое количество минеральных солей – калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, а также имеет много сухих веществ, клетчатки, что способствует пищеварению и улучшению аппетита. Особый острый вкус и аромат редьки определяется наличием эфирных масел.

Редис относится к семейству капустных, любимый всеми сочный корнеплод обычно ярко-красного, розового, фиолетового цвета, шаровидной или удлиненной формой. С каждым годом появляются новые сорта редиса, отличающиеся сроком созревания, формой, цветом и вкусовыми качествами. У редиса самый короткий срок от посева до получения урожая, поэтому его выращивают как предшествующую культуру. Для того чтобы вырастить редис сочным и мягким , избежать его стрелкования, растрескивания и жестких корнеплодов необходимо соблюдать основные условия для его выращивания.

Урожай редиса можно получить уже ранней весной, посеяв под пленочное укрытие. Всходы редиса выдерживают заморозки до -5 С и уже в середине апреля можно приступить к подготовке грядки.

Источник:
Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом
Все комнатные растения с названиями в каталоге, садовые цветы с фото, правила выращивания овощей от рассады до сбора урожая
http://klumba-plus.ru/ovoshi/redis/

Фото и описание разных видов редьки

Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Источник:
Фото и описание разных видов редьки
Редька китайская и черная, дикая и змеевидная. У растений этого рода схожий вид, но различный вкус и назначение. Разобраться в многообразии помогут фото и описания разных видов редьки.
http://www.glav-dacha.ru/foto-i-opisanie-raznykh-vidov-redki/

CATEGORIES