Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Перед тем, как вырастить чайный гриб в домашних условиях необходимо знать технологию его выращивания, а также некоторые хитрости, о которых и пойдет речь далее…

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 1 вариант

Для начала нужно купить бутылку с натуральным яблочным уксусом без консервантов (либо сделать его самостоятельно), поставить в темное место на 2-3 месяца. Далее нужно поместить образовавшийся осадок в подслащенный чай.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 2 вариант

Более быстрый способ: 10г сахара, 10 г уксуса (яблочного, винного), 100 г не пастеризованного пива. Все это перемешать и настаивать полторы недели. После чего в чайную питательную среду нужно переместить пленку, которая образуется сверху нашего настоя. Чайный гриб выращенный домашних условиях таким образом очень быстро начинает расти.

Если самостоятельно делать яблочный уксус, то с нуля можно вырастить чайный гриб. На яблочном уксусе, когда он выстаивается 2-3 месяца, появляется достаточно толстая полупрозрачная пленка. Если перемешать сладкий чай и немного яблочный уксуса, а затем добавить в него получившуюся пленку, то через некоторое время начнет расти чайный гриб.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 3 вариант

Еще один рецепт выращивания чайного гриба состоит в следующем. Для этого нужно взять плесень из заварочного чайника, затем положить ее в крепкую заварку. Дать ей расползтись по поверхности жидкости. После чего нужно поменять заварку, а полученную плесень перевернуть. Дождаться пока она покроет вторую сторону. И снова перевернуть. После того, когда гриб станет нужного размера, его нужно вытащить из заварки и на пять минут поместить в яблочный уксус. Теперь его можно класть обратно в сладкий чай. Через сутки наш напиток готов.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 4 вариант

Перелейте в банку живое, не пастеризованное пиво 100 грамм, добавьте сахара — одну чайную ложку и прокисшего вина — две чайные ложки. Перемешайте хорошенько, после чего поставьте в теплое темное место. На поверхности жидкости через несколько дней появится тоненькая пленочка. Ее нужно достать и переместить в подготовленный заранее раствор подслащённого чая. При приготовлении придерживаться пропорции: на литр воды 100-125 грамм сахара и лишь одна чайная ложка чая.

Совет!

Не стоит добавлять мед при приготовлении чайного гриба. Ученые проанализировали лечебные свойства чайного гриба, его химический состав и обнаружили, что при добавлении меда на стадии изготовления, реакции меняются. Однако в уже приготовленный настой гриба можно добавлять мед.

Источник:
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Перед тем, как вырастить чайный гриб в домашних условиях необходимо знать технологию его выращивания, а также некоторые хитрости, о которых и пойдет речь далее… Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 1 вариант Для начала нужно купить бутылку с натуральным яблочным уксусом без консервантов (либо сделать его
http://v-domashnix-usloviyax.ru/kak-vyrastit-chajnyj-grib-v-domashnix-usloviyax

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Этот чудесный напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом – как привет из детства. Даже не думая о его полезности, просто пили, чтобы утолить жажду, и он был гораздо вкуснее, чем современные газированные напитки. Чайные гриб, разумеется, заслужил, чтобы и сегодня вспомнили о нем и вновь вернули ему законные права. Как только не именуют этот микроорганизм – и «чайным квасом», и «чайной медузой»… Но правильное название, принятое во всех странах, — «комбуча», что обозначает не что иное, как «чайный гриб».

Что представляет собой комбуча? Это толстая пленка, состоящая из слоев. Она имеет свойство плавать на «подушке» из сладкого чая. По сути, это конгломерат дрожжеподобных грибков и бактерий.

В чем польза чайного гриба?
Если учесть, что первыми в древности стали его применять китайцы, то можно не сомневаться в его исключительной пользе. И не назвали бы его «медузомицетом», то есть эликсиром здоровья и бессмертия. Поразительно, что в Китае этот микроорганизм был известен и широко применялся уже за 250 лет до нашей эры!

А вот в наши дни найти тех, кто умеет вырастить чайный гриб в домашних условиях, довольно сложно. Хотя это сделать можно буквально с нуля. Следуйте рекомендациям – и у вас все получится. Просто вам надлежит соблюдать простые правила и заботливо ухаживать за грибом, чтобы в банке не образовалась плесень. А выращивать чайный гриб можно с использованием либо шиповника, либо сладкого чая.

Чайный гриб из шиповника
Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Гриб на основе сладкого чая
Для второго способа сразу потребуется обработанная кипятком трехлитровая банка. В нее нужно залить крепкий сладкий чай – примерно 0,5 литра. Далее накройте горлышко марлей и поставьте банку в теплое место на два месяца. Далее все происходит так же, как и в предыдущем рецепте.
Вот такими совсем не сложными способами можно вырастить чайный гриб.

Уход за чайным грибом
Вам удалось самостоятельно получить источник целебного напитка. Однако это еще не все. Помните, что вы вырастили живой организм, который будет вам служить только при хорошем уходе. Гриб всегда должен плавать на поверхности. Только в этом состоянии он будет вам полезен. Если он начал тонуть,- что-то с ним не в порядке, скорее всего, вы его неправильно заварили.

Обычно такой чай уходит очень быстро, поэтому нужно постоянно пополнять запас жидкости, это обязательное условие для развития и роста гриба. Если остается после застолий испитая заварка, процедите ее и вылейте в банку с грибом. При этом следите, чтобы туда не попадали чаинки. Сахар добавляйте по собственному вкусу.

Но это ещё не весь уход. Чтобы гриб хорошо рос и был здоровым, каждые три недели его нужно промывать в теплой кипяченой воде. Оставшийся в банке настой процедите, банку хорошо обработайте, влейте процеженный чайный раствор и опустите в него промытый гриб. Настой всегда должен быть прозрачным. Если вы не будете делать эту процедуру, все ваши труды пропадут: гриб начнет портиться и расслаиваться, а настой станет не годным к употреблению.

Хранение чайного гриба
Лучше, если он будет постоянно находиться в темном месте, при температуре воздуха не более +25 градусов. Дело в том, что прямые солнечные лучи и низкая температура могут гриб погубить. Уже при +17 он перестанет развиваться, покроется темными водорослями. У вас будет меньше проблем, если одновременно пользоваться двумя банками: в одной будет постоянно находиться гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток: один раз в три дня летом и дней через пять – зимой. Хранить эту жидкость желательно в холодильнике. Если вы не будете менять раствор, на нем образуется пленка – предвестник заболевания чайного гриба.

Следите за тем, чтобы толщина гриба была не более четырех сантиметров. Лишние верхние слои осторожно отщипывайте и кладите в другие банки. Это будет хорошим подарком друзьям и родственникам. А самые сильные и продуктивные – нижние слои. Настой чайного гриба можно обогащать и целебными травами – листьями крапивы, ежевики, подорожника, земляники, березы. И заварку готовить не из черного, а зеленого чая.

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Кому напиток чайного гриба противопоказан

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.

Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.

Источник:
Как вырастить чайный гриб с нуля?
Как вырастить чайный гриб с нуля. В чем польза чайного гриба. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях на основе сладкого чая. Уход за чайным грибом и его хранение.
http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/742-kak-vyrastit-chaynyy-grib-s-nulya.html

Как вырастить чайный гриб с нуля

Теперь остается лишь ждать, пока на поверхности чая появится тонкая пленка, которая, как правило, образуется уже через 3-4 недели. Когда ее толщина достигнет примерно 1-2 мм, у напитка в банке должен появиться характерный уксусный запах, который свидетельствует о том, что чайный гриб уже созрел. Теперь жидкость можно аккуратно слить, заменив ее свежим сладким чаем. Правда, делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность самого гриба. До того момента, как он окрепнет, пройдет еще несколько месяцев.

По мере роста на поверхности чайного гриба будут появляться различные пузыри и утолщения. Переживать по этому поводу не стоит, потому что в данном случае происходит естественный процесс развития этого уникального микроорганизма. Примерно через полгода у вас в доме будет полноценный взрослый гриб, пригодный для ежедневного приготовления напитка. Внешне он должен напоминать медузу, в очень гладкой и мягкой верхней поверхностью и пупырчатым «брюшком», которое и отвечает за обогащение чая полезными веществами. Примерно раз в месяц гриб нужно извлекать из банки и аккуратно промывать теплой водой. Когда его толщина достигнет нескольких сантиметров, гриб стоит разделить на две части. Нож для этих целей использовать совсем не обязательно, так как взрослый чайный гриб очень легко расслаивается.

Вырастить чайный гриб с нуля можно на многих питательных смесях. Особенно нежным и полезным он получается в том случае, если для этих целей использовать отвар шиповника. Чтобы его приготовить, понадобится примерно 30-40 сухих плодов, которые необходимо хорошенько промыть и залить 1 л крутого кипятка, добавив в полученную смесь 2 столовых ложки сахара. После этого полученный напиток следует поместить в термос с таким расчетом, чтобы между жидкостью и крышкой оставалась достаточно большая воздушная «пробка». Поэтому лучше всего брать термос на 2-2,5 л, который позволит чайному грибу хорошо расти и развиваться.

Источник:
Как вырастить чайный гриб с нуля
Теперь остается лишь ждать, пока на поверхности чая появится тонкая пленка, которая, как правило, образуется уже через 3-4 недели . Когда ее толщина достигнет примерно 1-2 мм, у напитка в банке
http://onwomen.ru/kak-vyrastit-chajnyj-grib.html

CATEGORIES