Как простить женскую измену

Неверность бывает физической, эмоциональной или духовной. Предательство всегда носило характер всепоглощающего и бесконтрольного чувства, которое затуманивает сознание и не дает адекватно действовать в условиях сложившейся ситуации.

И, если измена мужчины в семье носит больше физиологический характер (многие наслышаны о мужской полигамности), то у женской измены совсем другое лицо.

Женщины более эмоциональны, а значит и причина, по которой они изменяют своим мужчинам — эмоциональный вакуум в отношениях. И это самая важная на сегодняшний день причина.

И, как бы нам не хотелось считать, что сексуальная неудовлетворенность может привести женщину к решающему шагу неверности, это больше прерогатива мужчин, поэтому, даже если это и является причиной в женском случае, то это встречается значительно реже и все равно таит в себе более глубинные процессы.

Такие, как монотонность в отношениях, отсутствие взаимопонимания, психологической поддержки, теплоты со стороны супруга, а также неуверенность женщины в себе, как внутриличностный конфликт.

Очень часто женщина мстит таким образом своему обидчику, на почве ревности изменяет ему в ответ.

И, хотелось бы сказать еще об одной причине, имеющей место быть — нереализованные фантазии женщины.

Ведь часто бывает, что женщина и счастлива в браке, и все ее устраивает с этим мужчиной в быту, какой он отец детям, какой он ей друг и помощник, но в своих интимных фантазиях она всегда грезила об определенном стиле поведения мужчины, но он этого просто не может знать, и поступает привычным ему образом, пока они искренне не поговорят об этом, на что решаются далеко не все женщины.

Важно заметить, женщина в период новых любовных отношений переживает просто взрыв эмоций: поднимается уровень адреналина, происходит всплеск выработки целого букета «гормонов счастья, удовольствия и любви» — эндорфинов, дофамина, серотонина и окситоцина. Это благоприятно сказывается на общем самочувствии женщины.

Новая любовная связь привносит совершенно иной глоток свежего воздуха, в результате чего женщина хорошеет и буквально излучает поток положительной энергии, чего невозможно не заметить и чего нельзя сказать при мужской измене.

Как правило, такой гормональный всплеск достаточно лимитирован и продолжается не более 7 мес (иногда 9).
Но нельзя сказать, что в это время женщина абсолютно счастлива и более ничего ее не беспокоит.

Как правило, она мучается сомнениями, терзает себя чувством вины, обиды на супруга, пытаясь оправдать свое поведение и это приносит ей массу душевных переживаний.

При этом женщина мысленно винит мужа: за холодность в отношениях, за свое существование в его жизни, воспринимаемое им, как данность, за нежелание работать над отношениями и проделывать работу над ошибками, за отсутствие видения проблемы, как таковой.

Она становится резкой и раздражительной, без видимой на то причины, ведь сказать она ему не может. И это приводит к еще большим проблемам в семье.

Не заметить этого или сделать вид, что все хорошо, конечно же супругу невозможно. И вот тут назревает один из двух вероятных выходов сложившейся ситуации: разорвать устоявшиеся отношения (а человек-то уже успел стать родным, и сделать это крайне сложно), или принять решение с этим жить, но как — вопрос не менее важный.

В любом случае, я бы для начала посоветовала успокоиться, чтобы не нагородить лишнего в захлестнувшей вас эмоциональной буре. Теперь нужно подумать, в чем могла быть причина неверности партнера? Скорее всего, она именно в вас.

Что вы сами могли сделать такого, чтобы вас предали? Попробуйте пересмотреть ситуацию, всем нам свойственно ошибаться. Гораздо проще простить человека, если он ошибся, нежели совершил это преднамеренно.

Возможно, она не раз намекала вам на отсутствие внимания с вашей стороны, а вы не ставили это во главу семейного угла. Женщинам свойственно намекать, тогда как мужчины любят говорить прямо и открыто.

Она просто ошиблась. Простите ее, как прощают слабых. Но, так просто взять и простить тоже невозможно, ведь мужчину обуревает масса эмоций, в том числе агрессия и обида, ощущение самого изощренного предательства, которое характеризует в том числе крах иллюзии его, мужской исключительности.

Ведь как она так могла поступить с ним, с таким идеальным и особенным?! И раз она пошла на такое, то должна быть обязательно наказана. И тут на первое место у разъяренного мужчины выступает жажда мести.

Я бы, опять же, советовала, не поддаваться сиюминутным эмоциям, во-первых, месть не поможет, во-вторых, мужчина может потом об этом сожалеть, ну а в-третьих, есть более правильный способ справиться с ситуацией.

Представьте, каково должно быть сейчас обидчице? Подумайте, ПОЧЕМУ она могла пойти на такой шаг? Что могло вынудить ее так поступить с вами? Ведь, вероятнее всего, на то были веские основания?

И вы причинили ей не меньше боли, чем испытываете сейчас сами? И поймите, как плохо сейчас должно быть вашей обидчице, если она решилась на столь некрасивый поступок?

Значит, причина в вас! А это значит, что надо остыть, осознать и открыто поговорить, и что самое главное — попросить прощение за содеянное, и я просто уверена, что последует ответная просьба о прощении, после чего только вам двоим решать как с этим жить или расстаться в лучших, добрых традициях, не причиняя друг другу еще большей боли.

Как бы то ни было, но во всех семейных проблемах виноваты оба. И изначально это прежде всего, ваша ошибка, повлекшая за собой ее ошибку.

Помните об этом всегда, будьте внимательны, слушайте друг друга и никогда не расставайтесь!

Источник: creu.ru

Несколько теорий о том, как мы выбираем брачных партнеров

Существует несколько теорий, описывающих, по какому принципу мы выбираем себе партнеров по браку.

Некото­рые исследователи уподобляют процесс вы­бора супруга торговой сделке, причем «валютой» в обмене служат та­кие социальные ценности двух индивидов, как социальное происхож­дение, экономическое положение, образование и личные качества (возраст, внешность) (Melville К., 1977).

Сторонники теории гомогамии утверждают, что «обменены» могут быть не любые мужчина и жен­щина, а лишь те, которые обладают одинаковой «социальной ценнос­тью», или гомогамией. Иначе говоря, мы стараемся выбирать себе партнера внутри нашего социального уровня, по территориальной близости, среди людей нашей расы.

Теория «дополняющих потребностей» (Уинч Р.) заключается в пред­положении, что принцип «гомогамии» работает только в социально-культурной сфере. А когда речь заходит о характере, то притягиваются противоположности. Так, например, властного мужчину будет притягивать кроткая женщина, а спокойного и мягкого мужчину может влечь к энергичной и пря­мой женщине.

Инструментальная теория подбора супругов, разработанная Сентерсом, также уделяет первостепенное внимание удовлетворению потребностей, но при этом утверждает, что одни по­требности (например, половая и потребность в принадлежности) более важны, чем другие, и что некоторые потребности более присущи мужчинам, чем женщинам, и наоборот. Согласно Сентерсу, человека влечет к тому, чьи потребности сходны с его собственными или дополняют их.

Согласно Адамсу, изучавшему прочные студенческие пары на про­тяжении 6 месяцев, первичное влечение основано скорее на внешних особенностях, таких, как физическая привлекательность, общитель­ность, уравновешенность и общие интересы. Завязавшиеся отноше­ния укрепляются благодаря реакциям окружающих, получению ста­туса пары, ощущению уюта и спокойствия в присутствии друг друга и так далее. Затем пара вступает в стадию взаимных обязательств и близости, что еще больше сближает партне­ров. Члены пары, связавшие себя взаимными обязательствами, изуча­ют взгляды и ценности друг друга. На этой стадии пара часто готова к тому, чтобы принять решение о вступлении в брак.

Теория «стимул—ценность—роль», созданная Б. Мерстейном, основывается на двух важных посылках:

1) на каждой ступени развития взаимоотношений партнеров прочность отношений зависит от так называемого равенства обмена (происходит учет плюсов и минусов каждого, каждый человек старается вступить в брак с наиболее привлекательным для себя партнером);

2) брачный выбор включает в себя серию последовательных ста­дий, или фильтров. Выделяются три стадии: стимул (привлека­тельность партнера) — ценность (сходство взглядов) — роль (со­ответствие ролевого поведения избранника своим ожиданиям).

В «круговой теории любви» рассматривается четыре ста­дии:

— установление взаимосвязи (критерий — легкость общения, за­висящий от социально-культурных факторов);

— самораскрытие — возникновение доверия, возможность раскрытия себя перед другим;

— формирование взаимной зависимости (на основе чувства необ­ходимости друг другу);

— реализация базовых потребностей личности (в любви, доверии).

Общим для перечисленных теорий является то, что все они базиру­ются на принципе социально-культурной гомогамии, а механизм вы­бора партнера рассматривается как система фильтров. Данные теории последовательно сужают круг возможных избранников, отсекая непод­ходящих. На заключительном этапе остаются те пары мужчин и жен­щин, которые теоретически должны хорошо подходить друг другу как супруги.

Представители ролевой теории (Парсонс Т., Бейлз Р., Харбер Б., Орт Р. и др.) полагают, что удовлетворенность браком зависит от соответствия ролевых ожиданий партнеров ролевому поведению.

Источник: www.lady.ru

CATEGORIES