Как приготовить жаркое в горшочках

Жаркое из баранины в горшочках с гарниром из чечевицы и бобов мунг

Жаркое из баранины в горшочках с гарниром из чечевицы и бобов мунг

Это блюдо может украсить и праздничный, и повседневный стол. Жаркое из баранины не требует особых затрат времени, сил и денег, а результат выглядит просто роскошно. Мягкое мясо, которое тает во рту, и восхитительный чуть островатый соус, в котором смешались ароматы базилика, чеснока, мяты, кориандра. Пропитанная им чечевица буквально преображается, в полной мере раскрывая свой вкус.
И еще немаловажный момент: жаркое из баранины в горшочках не требует постоянного контроля. Нужно потратить немного времени на подготовку продуктов, а потом оно готовится себе спокойно в духовке, не привлекая к себе внимания, поэтому рецепт идеален для праздничного меню, когда на кухне достаточно других хлопот.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины (лопатка, окорок)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 большая морковка
  • свежая мята
  • свежий базилик
  • щепотка зиры
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили
  • 2 лавровых листа
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу
  • зерна граната
  • растительное масло для жарки
  • 1 чашка красной чечевицы
  • 1 чашка бобов мунг (маш)
  • соль
  • сливочное масло

Духовку разогреть до 160-170 градусов.

Мясо порезать крупными кусками, посолить и через 5 минут промокнуть бумажными салфетками.

Сковороду с толстым дном разогреть, выложить баранину и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до появления корочки золотистого цвета. Это должно занять 2-3 минуты, не больше, чтобы мясо не пересушилось.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковку нарезать брусочками.

Разогреть сковороду, обжарить на ней зиру, постоянно помешивая. Это усилит ее аромат. Пересыпать ее в ступку и потолочь. В сковороду добавить масло, обжарить лук с морковкой до золотистого цвета. Следить, чтобы лук не подгорел!

Чеснок, мяту и базилик измельчить ножом.

Добавить в сковороду с мясом обжаренный лук и морковку, измельченную зелень с чесноком, зиру и остальные пряности. Перемешать.

Переложить содержимое сковороды в один большой или 2-3 порционных горшочка. В сковороду, где жарилось мясо влить воду, чтобы она смешалась с оставшимся мясным соком и пряностями, перелить ее в горшочки.

Количество воды – «на глаз», но она должна заполнить не менее половины горшочка. Но не слишком много, мясо не должно в ней плавать.

Накрыть горшочки крышками, отправить их в духовку на 60-80 минут. Примерно через 40 минут после начала приготовления жаркое из баранины в горшочках нужно перемешать.

Осторожно! При открывании крышки будет много горячего пара!
Точное время приготовления жаркого из баранины в духовке зависит от качества мяса и крупности кусочков. Готовое мясо должно легко разрезаться столовым ножом.

Пока мясо томится в духовке, пора готовить гарнир. Так как я готовила праздничный вариант блюда, то взяла два вида бобовых: красную чечевицу и зеленые бобы мунг (маш).

Время приготовления у них разное, поэтому варить нужно в двух кастрюлях.

Маш можно заранее замочить на пару часов, тогда время его варки значительно сократится.

Воды нужно взять по объему в 2,5 раза больше, чем чечевицы и маша. Зеленые бобы мунг варятся примерно 40 минут (если замоченные – 20 минут). Их засыпают в кипяток, солить воду нужно за 10 минут до готовности.

Красная чечевица готовится быстро (около 3 минут), поэтому замачивать ее не нужно. Она очень легко разваривается, поэтому за ней нужен глаз да глаз.

Я-таки переварила ее немного, потому что отвлеклась буквально на пару минут. Зато ее проще было уложить в кольцо, когда я решила повыпендриваться с подачей гарнира.

С готовой чечевицы и маша слить воду, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой и потрусить, чтобы масло растаяло и хорошо перемешалось.

В моем праздничном варианте я решила немножко поизвращаться: поставила на тарелку два кулинарных кольца разного диаметра: в меньшее выложила чечевицу, вокруг нее – маш. Затем аккуратно убрала оба кольца.

Чечевицу можно просто выложить на тарелку рядом с мясом, полив мясным соусом из горшочков, где готовилось жаркое.

Жаркое из баранины выкладывать на тарелку нужно в последний момент и подавать очень горячим, посыпав свежими зернами граната и щедро полив ароматной соусом.

Остывшая баранина радикально меняет свой вкус, блюдо полностью теряет весь свой шарм.

Источник:
Жаркое из баранины в горшочках с гарниром из чечевицы и бобов мунг
Вкусное жаркое из баранины в горшочках с гарниром из чечевицы – простое и сытное блюдо. Читайте подробное описание, как приготовить жаркое из баранины в духовке
http://i-kulinar.com/zharkoe-iz-baraninyi-v-gorshochkah-s-garnirom-iz-chechevitsyi-i-bobov-mung/

Жаркое с грибами в горшочках

Мясо (свинина или говядина) — 450 г

Картофель — 6-8 шт.

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Томатная паста — 1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Соевый соус — 2 ст. л.

Приправа для мяса — 1 ст. л.

Прованские травы — 1 ст. л.

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Источник:
Жаркое с грибами в горшочках
Проверенный рецепт приготовления жаркого с грибами в горшочках, шаг за шагом с фотографиями.
http://m.iamcook.ru/showrecipe/5197

COMMENTS