Как приготовить спаржу

Vkus Gollandii — Вкус Голландии

Если рассматривая белые стебли спаржи на своем столе, вас озадачил вопрос: как приготовить спаржу?, то вы попали точно по адресу. Сегодня, мы поговорим о классическом рецепте ее приготовления. О полезности и ценности белой спаржи можно найти информацию в Википедии, скажу только, что помимо своей полезности, спаржа содержит мало калорий, на 100 гр их всего 21.
Кстати, вы знаете, что спаржа происходит из того же семейства, что и орхидеи, гиацинты и лук? А, то, что белая спаржа является афродизиаком?

В Нидерландах, белую спаржу выращивают, преимущественно в южных провинциях Лимбург и Брабант. Примерно в конце марта, когда солнце прогревает землю, спаржа начинает быстро расти, при температуре воздуха выше 25 градусов — до 7 см в сутки.
В разгар сезона, настоящие любители “белого золота”, балуют себя блюдами из спаржи по три раза в неделю, чтобы в полной мере насладиться этим деликатесом. Дело в том, что свежая белая спаржа доступна с середины апреля всего пару месяцев в году, а 24 июня – последний день сбора урожая.

фотография взята с сайта supertipp.de

Выращивание и сбор спаржи – процессы достаточно трудоемкие, в виду этого, цена на спаржу высока. В начале сезона, ее стоимость достигает порядка 12 евро за килограмм, но изысканный вкус спаржи того стоит и заставляет поверить в то, что не напрасно на протяжении веков ее называют “королевой овощей”, “белым золотом”, “жемчужиной земли” и “плодом любви”.
Когда я жила в России, то сидя в ресторане и находя в гарнире заказанного блюда, невзрачные белые кусочки загадочного овоща в своей тарелке, я всегда отодвигала их в сторонку. Попробовав спаржу в Нидерландах, я пришла в полный восторг от ее тонкого, деликатного вкуса. Это было из серии “Вы не любите спаржу? Вы просто не умеете ее готовить“.

А, приготовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковородке, запечь в духовке. Я же расскажу о классическом голландском рецепте приготовления белой спаржи с картофелем, ветчиной и яйцами. Начнем, естественно, с выбора правильной спаржи. Покупая, следует отдавать предпочтение не толстым стеблям – чем они тоньше, тем вкуснее получится блюдо. Свежесть белой спаржи проверяют так: надо потереть стебли друг о друга, если услышите тонкий “скрип” — значит спаржа свежая.

Для приготовления нам понадобиться (из расчета на 4 персоны):
1,5 кг белой спаржи
4 яйца
8 кусочков ветчины
100 гр сливочного масла
100 мл воды
молодая картошечка

Перед готовкой, спаржу надо положить на 30 минут в холодную воду. В это время, чистим молодую картошку и ставим ее вариться. По желанию, из нее можно сделать пюре или есть прямо так, целиком.
Варим яйца в “крутую”.
Спаржу нужно очистить от кожуры овощечисткой, примерно как морковку (или купить уже очищенную). Если этого не сделать, вы сильно удивитесь, почему эти жесткие стебли называют деликатесом. Чистить ее удобно, положив на перевернутую кастрюлю.
Затем, надо отрезать с нижнего края примерно 2 см. НО! Выбрасывать очистки и обрезанные кончики спаржи мы не будем, они отлично подойдут для приготовления супа.

Если у вас нет высокой кастрюли для варки спаржи (да, да, представляете, для приготовления спаржи, в Нидерландах, есть даже специальные высокие кастрюли, в которых спаржу варят “стоя” ?? ), используйте обычную, но большого диаметра, чтобы можно было спаржу положить так, чтобы вода полностью покрывала ее. Воду посолить по вкусу.
Доводим воду со спаржей до кипения и варим 5 минут, затем огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем спаржу доходить до нужной кондиции еще минут 10 (если стебли толстые, то может понадобиться и больше времени). Готовность проверяем, отрезав кусочек и попробовав его.

Пока спаржа готовится, займемся ветчиной. В сковородке растопить сливочное масло, добавить воду и довести до кипения, уменьшить огонь и положить кусочки ветчины буквально на пару минут, чтобы они пропитались сливочным “соусом”.

Теперь внимание!
К этому моменту, картофель и яйца уже должны быть готовы. Быстро чистим и режем яйца, раскладываем их у каждого на тарелке. Выкладываем пюре или сваренную целиком картошечку. Осторожно достаем спаржу и подаем в большом блюде, вместе с кусочками ветчины, полив сливочным соусом.

Надеюсь, на вопрос “ Как приготовить спаржу? ” я ответила подробно. Для наглядности, можно посмотреть ролик (он, хоть и на голландском, но все довольно наглядно).

А, как же суп?
Помните, у нас остались очистки и обрезанные кончики спаржи? Из них мы будем готовить очень простое, но от этого, не менее вкусное блюдо, под названием “Суп из спаржи”. Надеюсь, отвар, в котором варилась спаржа вы не успели вылить? Отлично! Добавим немного воды, чтобы у нас получилось 1,5 литра, закидываем остатки нашей спаржи в отвар и варим минут 15.
Растопим на сковородке 70 гр масла, добавим 70 гр муки и немного обжарим. Достаем очистки (кусочки спаржи оставляем, по желанию, их можно пюрировать), добавляем заправку (масло с мукой), овощной бульонный кубик (для усиления вкуса), 200 гр сливок, соль и перец по вкусу. Медленно доводим суп до кипения и вуаля! Суп из спаржи готов! Приятного аппетита!

Источник:
Vkus Gollandii — Вкус Голландии
Если вас озадачил вопрос 'Как приготовить спаржу?', то вы попали точно по адресу и, сегодня, мы поговорим о классическом рецепте ее приготовления с ветчиной
http://elligo.ru/kuxnya-niderlandov-2/kak-prigotovit-sparzhu.html

Как правильно приготовить спаржу

Спаржа или, как ее еще принято называть, аспарагус, невероятно полезный продукт. Чего в ней только нет — и незаменимая аминокислота аспарагин, и витамины группы В, витамин С и никотиновая кислота, микро и макроэлементы, клетчатка.

Спаржа — диетический овощ. Бывает фиолетовая, зеленая и белая (более хрупкая).

Белая и зеленая спаржа — один ботанический вид. Разница в том, что побеги зеленой растут над почвой и под воздействием солнечного света подвержены фотосинтезу. Чтобы спаржа оставалась белой — ее укрывают от солнечного цвета, например, при помощи грунта. Нет солнца — нет зеленого цвета. Она гладкая, более нежная, хрупкая и дорогая.

Кроме того, побеги считаются не только деликатесом, но и афродизиак. Что готовят из спаржи? Очень много чего! Ее можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, варить с ней супы, а также добавлять в начинки пирогов и омлетов. Более важным является другой вопрос: как правильно приготовить спаржу?

Два ключевых момента определяют правильность приготовления спаржи — корректная очистка и правильная варка.

Чем ближе к верхушке побегов, тем нежнее спаржа.

Нижняя часть отличается грубой кожицей, которую принято убирать. Можно зачищать спаржу двумя способами — просто снимая лишнее ножом для чистки овощей или очищать ее каскадом. Каскад позволяет убирать лишние нижние грубые слои, не затрагивая мягкие внутренние. Для этого срезается нижний подсохший конец стебля, а по всему побегу делаются кольцевые засечки, разделяющие его на равные части. Затем ножом для чистки овощей срезается весь слой до засечки, ближайшей к верхушке побега. Затем снимается еще один тонкий слой, но уже до второго кольца. И так далее. Нужно быть очень внимательными и аккуратными, иначе хрупкий побег может разломаться в руках.

Есть также несколько способов отваривания спаржи: вертикально, связав пучком, в высокой, узкой кастрюле. Так стебли находятся в воде и варятся, а верхушки — над водой и готовятся под действием пара. Также спаржу отваривают просто россыпью. Независимо от способа варки остается одно неизменное условие: кипящая подсоленная вода. Вариться спаржа недолго, 2-3 минуты. Если варить ее дольше, вы рискуете получить не хрустящие побеги, а волокнистую мягкую, безвкусную массу.

Кроме того, прежде, чем начать варить спаржу, нужно подготовить лед. Поскольку погружение только что варившихся стеблей в ледяную воду мгновенно останавливает термический процесс. Побеги остаются хрустящими и сочно-зеленого цвета. Если этого не сделать, под действием внутреннего тепла стебли будут продолжать готовиться. В воду со льдом также можно добавить немного соли, чтобы спаржа не была пресной. В таком виде (в воде со льдом) спаржа может храниться некоторое время. Непосредственно перед употреблением, спаржу просушивают.

Отваренную спаржу обжаривают на гриле или в ароматном масле. Совсем недолго, только чтобы она прогрелась и приняла новые ароматы. Вот, собственно, и все.

Источник:
Как правильно приготовить спаржу
Спаржа или, как ее еще принято называть, аспарагус, невероятно полезный продукт. Чего в ней только нет — и незаменимая аминокислота аспарагин, и витамины группы В, витамин С и никотиновая
http://cookingsoul.ru/to-tell/kak-pravilno-prigotovit-sparzhu/

CATEGORIES