Как приготовить сибас

Как приготовить рыбу сибас в духовке: приготовление сибаса

Как приготовить рыбу сибас в духовке: приготовление сибаса

  • Тушка сибаса
  • 5 лимонов
  • Соль, перец и приправы
  • Фольга

Сибас называют очень универсальной и простой рыбой в плане кулинарии. Она получается одинаково вкусной, сытной и полезной, как в вареном виде, так и жареная, запеченная в духовом шкафу или на гриле, в супе, в качестве начинки для пирожков и добавки к всевозможной выпечке и так далее. К тому же готовить сибас очень просто. Стоит отметить, что эта рыба практически не имеет костей, благодаря чему стала так популярной в ресторанах по всему миру. Но готовить ее можно и дома. Лучше всего выбрать из многообразия способов приготовления данной рыбы — запекание в духовке. В этом случае она получится не только вкусной, но еще и диетической. Рецепт, как приготовить сибас таким образом, далее.

Для приготовления этого блюда понадобится около 40 минут времени и стандартный набор продуктов. Для начала нужно заняться рыбой. Сибас следует тщательно выпотрошить и промыть ледяной водой. В процессе извлечения внутренностей из рыбы важно не задеть ножом или руками желчный пузырь. Так как в противном случае готовое блюдо может сильно горчить и получить неприятный привкус. Если голова от тушки не отрезается, то необходимо удалить с нее все жабры.А как приготовить сибас в духовке далее?

Очищенную рыбу потребуется со всех сторон натереть пряной смесью. Готовится такая смесь из оливкового масла, йодированной мелкой соли, лимонного сока, черного молотого перца и любых приправ, которые подходят для приготовления рыбы. При желании можно также добавить к ней немного чеснока и тмина. Если же хочется, чтобы рыбка получилась еще более сытной и сочной, то в смесь пряностей и масла можно выложить пару столовых ложек майонеза. Кстати, оставшийся лимон следует нарезать на ломтики и положить их внутрь рыбной тушки. Сибас в духовке пропитается лимонным соком и получится на вкус очень пикантным.

Теперь самое время разогреть духовку до 220 градусов. Пока она разогревается, можно успеть подготовить к запеканию противень. Для этого его нужно тщательно вымыть, высушить, а затем плотно застелить фольгой. Лучше, если фольги будет два слоя. Далее на фольге понадобится лимоном выложить форму рыбы, которая будет там запекаться. Это будет такая своеобразная цитрусовая подушка для рыбной тушки. на ней и будет лежать запеченная рыба.

Теперь на лимон пора выкладывать заранее подготовленный сибас. Сверху его необходимо покрыть еще одним слоем лимонных долек. При желании сверху всю рыбно-лимонную конструкцию можно полить небольшим количеством сухого белого вина. Это сделает блюдо еще более пикантным и нежным на вкус. Затем нужно закрыть рыбку сверху фольгой и поджать со всех сторон края, чтобы она оказалась «в шубке». Самое время отправлять противень в духовку. На запекание понадобится приблизительно 15-17 минут.Конечно, есть самые разные рыбные рецепты, но этот один из самых простых и доступных.

По прошествии этого времени противень следует достать из духового шкафа, слегка открыть фольгу сверху и положить на поверхность рыбной тушки небольшой кусочек сливочного масла. А затем поставить рыбу сибас обратно в духовку и запекать до готовности. На это потребуется примерно еще 12-1 минут. Окончательное время приготовления зависит от величины тушки. Кстати, при желании на противне по соседству с рыбой можно разложить еще и свежие овощи. К концу запекания они станут мягкими и очень вкусными. Такие овощи смогут заменить любой гарнир. В отличии, например, от картофеля и макаронных изделий такой гарнир не утяжеляет желудок и является очень легким, диетическим и полезным.

Когда рыба в духовке готова, можно подать к ней также необычный соус. Для его приготовления понадобится собрать рыбный сок, который выделился в процессе запекания, добавить к нему немного оливкового масла, натертый на мелкую терку чеснок, пряности и томатную пасту. Количество всех ингредиентов выбирается по вкусу. Соус может быть густой или жидкий, в зависимости от желания самого повара.Этим соусом необходимо полить готовую рыбную тушку сразу после извлечения ее из духового шкафа. Горячая рыба отлично впитает в себя соус и станет еще мягче и вкуснее.

Источник:
Как приготовить рыбу сибас в духовке: приготовление сибаса
Как приготовить рыбу сибас в духовке: приготовление сибаса Тушка сибаса 5 лимонов Соль, перец и приправы Фольга Сибас называют очень универсальной и простой рыбой в
http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-ryibu-sibas-v-duhovke-prigotovlenie-sibasa

Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. — sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

— свежий сибас либо дорада, либо целая форель (количество зависит от числа едоков и размера самой рыбы, в среднем 1300-1400 г. целой рыбы хватает на 4-5 щедрых порций)
— специи для рыбы (можно использовать и обычную морскую соль, но со специями рыба получается еще ароматнее)
— 1 лимон
— 1 луковица для рыбы
— 2-3 сладких болгарских перца (лучше красных/желтых/оранжевых, потому что зеленый в процессе запекания теряет свой яркий зеленый цвет и не всегда выглядит аппетитно)
— 200 г. шампиньонов
— 250 г. томатов-черии (если нет черри, можно просто помидоры, разрезанные пополам)
— 2 луковицы для гарнира

1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.

2. Натрите подготовленную к запеканию рыбу солью.

3. Лимон нарежьте на полу-кружочки и вставьте в прорези, которые вы сделаете в боковой поверхности рыбы (с одной стороны будет вполне достаточно, это мы больше для красоты, чем для аромата).

Источник:
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой Lavrentieva s Kitchen
Как вкусно запечь целого сибаса в духовке
http://lavrentieva-kitchen.blogspot.com/2014/03/seabass-baked.html

CATEGORIES