Как приготовить салат винегрет

Винегрет классический

Винегрет классический. Рецепт винегрета с квашеной капустой и горошком, с солёными огурцами — салат с классической заправкой

Классический винегрет – простое традиционное блюдо. Ещё на памяти времена, когда ни один праздник у всех нас не обходился без классического винегрета, оливье и селёдки под шубой.

Рецепт винегрета классического я применяю до сих пор и часто готовлю этот салат дома в будние дни, винегрет уже давно перешёл в разряд семейных постоянных блюд.

Для разнообразия вношу некоторые изменения в рецепт классического винегрета: вместо отварной моркови кладу корейскую, или, когда готовлю с варёной морковкой, лук добавляю маринованный.

В результате моих дополнений классический винегрет получается немножко другого вкуса, несколько непривычного для домашнего винегрета, так как в салате ощущается вкус маринада.

Совет от Чудо-Повара. Овощи для приготовления классического винегрета лучше выбирать средних размеров, которые быстрее сварятся для салата в кастрюле или запекутся в духовке.

Ингредиенты для классического винегрета, что входит в состав

  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста квашеная;
  • картофель – 3-4 шт;
  • огурцы солёные – 1 шт;
  • зелёный горошек (или фасоль) – 0,5 банки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное;
  • соль.
  1. Свеклу, картошку и морковку промываем, отвариваем вместе с кожурой в кастрюле (или микроволновке) до готовности.
  2. Луковицу и огурец режем мелкими кусочками.
  3. Морковь, картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной тёрке.
  5. В большой миске соединяем вместе свеклу, морковь, лук, огурец, горошек без жидкости, перемешиваем.
  6. Квашеную капусту (если она очень кислая) предварительно промываем в воде и отжимаем, нарезаем кусочками и добавляем в винегрет немного, по вкусу.
  7. Пробуем; если не хватает соли и кислоты, то кладём ещё немного капусты и подсаливаем.
  8. Затем заправляем винегрет маслом и перемешиваем.

Овощной винегрет готовят и без капусты, а также с сельдью, но в классическом составе винегрета этих ингредиентов нет.

Подавать салат к столу можно как самостоятельную закуску или в сочетании с солёной рыбой, кому как нравится.

Винегрет – вкусное и полезное овощное блюдо для всех, а особенно для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Источник:
Винегрет классический
Винегрет классический, рецепт приготовления настоящего винегрета, классический состав салата — варёные овощи, квашёная капуста, зелёный горошек.
http://chudo-povar.com/vinegret-klassicheskij.html

Витаминный салат — обычный рецепт вкусного винегрета

Витаминный салат — обычный рецепт вкусного винегрета

Доброго времени суток!

В преддверии наступающих холодов я хочу напомнить вам о замечательном витаминном рецепте полезном во всех отношениях – винегрете.

Сейчас даже зимой на рынках и в магазинах можно купить разнообразные овощи и фрукты, а раньше этот салат в холодное время года был незаменимой кладезю витаминов.

Ведь при правильном подходе, даже в отваренных овощах, возможно сохранить массу полезных веществ, их можно не только отваривать обычным способом, но и запекать в духовке, готовить на пару.

Сегодня я расскажу как приготовить винегрет, рецепт обычный, продукты доступные, на выходе очень вкусно ?? Рецепт однозначно можно отнести к классике жанра так как используется самый необходимый минимум продуктов без добавок, к примеру, горошка или фасоли, хотя с ними получается не менее вкусно.

Винегрет, рецепт классический пошаговый (рецепт с фото)

  • Свекла – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 4-5 шт.
  • Масло подсолнечное либо оливковое – около 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.

Ингредиент необязательный – квашеная капуста. Но если она имеется в наличии у вас дома, то добавьте ее обязательно.

Отваренные свеклу, картофель, морковь и огурцы нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Смешиваем нарезанные овощи, солим, заправляем подсолнечным маслом.

Овощи перед варкой тщательно моем и кладем в уже закипевшую воду – так большая часть витаминов останется в них, а не перейдет в бульон.

Картофель, морковь и свекла имеют разное время варки, но варить их можно одновременно, просто картофель и морковь надо вынуть пораньше. В среднем картофель варится около 20-ти минут. Морковку вынимайте одновременно с ним.

Полезный совет: Чтобы проверить готовность картофеля, наколите его на тонкий нож и немного приподнимите, если картофелина сразу же съезжает с ножа – можете доставать. Это касается варки любого картофеля и очищенного, и в «мундирах».

Свеклу надо варить подольше, около 50 минут, но если у вас не очень много времени, то есть небольшая хитрость как ее быстрее приготовить.

Полезный совет: Свеклу варят в течение 30-ти минут, после чего кастрюлю со свеклой ставят под струю холодной воды, залив водой, накрывают крышкой и выдерживают минут 10. Температурный перепад позволяет свекле быстро «дойти» до готовности.

Сваренные и остуженные овощи чистим.

Теперь приступаем к нарезке. Лук измельчаем, картофель, морковь, огурцы нарезаем небольшими кубиками.

Все складываем в отдельную емкость, добавляем квашеную капусту.

Смешивать овощи для винегрета можно двумя способами.

1. Смешиваем все овощи сразу, солим, заправляем маслом. Этот вариант подходит, если вам неважно окрасятся ли овощи в бордовый свекольный цвет.

Полезный совет: Солите овощи перед заправкой их подсолнечным маслом, после того как вы добавите масло соли будет сложнее впитаться в овощи и дать им ярче раскрыть вкус.

2. Если вам хочется чтобы овощи сохранили свою первоначальную «раскраску», тогда сложите в емкость все, кроме свеклы, перемешайте, посолите, заправьте небольшим количеством подсолнечного масла. Свеклу положите в отдельную миску тоже посолите, перемешайте и добавьте подсолнечное масло.

После таких процедур смело смешивайте все ингредиенты, окрашивание овощам не грозит.

В этот раз я сделала именно такой вариант винегрета, на фотографии видно, что морковка действительно осталась ярко-оранжевой.

Такой способ придает салату более свежий «не зимний» вид)) Но обычно я делаю винегрет одинакового бордового цвета, мне он, кажется, не менее красивым, а на вкус даже чуть более насыщенным, так как вкусы овощей сильнее смешиваются между собой.

Вот и все, как приготовить винегрет по обычному рецепту теперь вы знаете. Это замечательное блюдо, которое можно есть и самостоятельно, и как салат, а также использовать как гарнир к мясным блюдам, например к «Венским котлетам».

Источник:
Витаминный салат — обычный рецепт вкусного винегрета
Простые рекомендации по приготовлению винегрета, рецепт обычный, продукты доступные, вкусно)
http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/kak-prigotovit-vinegret-recept-obychnyj.html

Как приготовить салат винегрет

Рецепты приготовления винегрета – как приготовить вкусный винегрет

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления винегрета – с рыбой, с мясом и просто прекрасного постного салатика.

Винегрет- очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как “Смесь всячины”.

Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.

Vinaigrette- в переводе с французского “ приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России. Состав: оливковое масло, уксус, горчица. Относится к холодным закускам. По легенде повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой- то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.

Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?

Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы. Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса. Перец, соль- по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей. Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять. Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать- уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.

В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?

Здесь приведены основные рекомендации по приготовлению винегрета. Далее мы опишем разнообразные рецепты, но основные правила указаны здесь.

Сварить по отдельности в кожуре: 5 среднего размера картофелин, 2 небольших морковки, 5 шт. свёклы среднего размера. Почему в кожуре? Овощи тогда сохраняют свой неповторимый вкус, а свёкла будет более сладкая. Всё хорошо охладить. Снять кожуру. Овощи нарезать кубиками со стороной около 1- 1,5 см. Капусту слегка отжать от сока. Лук- репку нарезать тонкими кольцами и разобрать.

В просторную чашу положить квашеную капусту, лук, морковь, картофель. Заправить любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, рафинированным или нерафинированным (на любителя). Посолить, хорошо перемешать, дать постоять 10- 15 минут до полного растворения соли. После этого ещё раз хорошо перемешать, и только тогда добавить свёклу. Некоторые кулинары делают наоборот. Свёклу обливают маслом, а потом добавляют всё остальное. Делается это для того, чтобы масло смазало все ингредиенты и защитило от окрашивания всего блюда в бордовый цвет. Тогда винегрет будет очень красивым. Однако следует заметить, что некоторые предпочитают всё тщательно перемешать, да ещё и свекольным соком полить! Вот уж точно ” На вкус и на цвет товарища нет!”

Выложить готовую закуску на красивое большое блюдо. Сверху украсить свежей зеленью, нарезанной мелко или воткнуть цельные веточки. Приятного аппетита!

Винегрет Похлёбкина. Вильям Похлёбкин — историк гастрономии. Очень известна его Большая кулинарная книга. Так вот в его рецепте винегрета присутствует сельдь, вымоченная в молоке и варёное яйцо. Как вымочить сельдь описывается ниже. Капусту квашеную не добавляем, а картофеля и лука- побольше. Ничего не напоминает? Конечно же, селёдка под шубой! Только ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются.

Согласно исторической версии, именно этот закусочный салат был праотцом русского классического винегрета.

Норвежская сельдь (средняя, 1 шт., мякоть отделить от костей и нарезать мелкими кусочками), картофель, свёкла, пикули (мелкие маринованные овощи, обычно- огурчики), яблоко, яичный белок. Соус: 150 гр. растительного масла, Ѕ ч. ложки слабого разбавленного уксуса, 2 растёртых яичных желтка, 1 ст. ложка сметаны. Хорошо растереть и заправить салат. Вкусно!

Иногда хочется чего-нибудь новенького. Какой-нибудь необычный рецепт винегрета.

Основа обычная, но без квашеной капусты. Свёкла, морковь, картошка примерно в равных пропорциях. Предположим, на 6 порций, тогда- по 5 шт. среднего размера. Ах, да, не очень любите морковь? Морковки 2 шт. Отвариваем, охлаждаем. К картошке и моркови добавляем 300 гр. белого винограда (предварительно разрежем виноградинки пополам и удалим косточки) и 2 горсти измельчённых грецких орехов, горсточку белого изюма без косточек. Заправляем 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки масла. Лук — на ваше усмотрение. Можно обойтись и без него. В последнюю очередь добавляем свёклу. Сверху украшаем крупными грецкими орехами. Надеемся, приём пройдёт на высшем уровне!

А как приготовить винегрет диетический?

Очень простой и полезный рецепт. Актуален в пост. Основа- классическая. Только вместо варёной свёклы добавляем сырую, тёртую на мелкой тёрке. Сырой свёклы кладём в винегрет гораздо меньше, чем варёной или маринованной, например 2 шт. вместо 5 шт. Заправляем не маслом, а слабым-слабым разведённым уксусом. Калорийность такого блюда около 85 ккал на 100 гр., вкусно, сытно, недорого и полезно. А добавите клюкву или бруснику, будете здоровы и веселы!

Винегрет идеально сочетается с рыбой. Не попробовать ли нам рецепт винегрета с морепродуктами?

Отвариваем 400 гр. креветок, охлаждаем, чистим, смешиваем с классической основой (помним, что свёклу добавляем в самом конце). Тонкой соломкой режем свежий огурец. Одну маленькую красную луковку нарезаем тонкими кольцами. Добавляем Ѕ стакана зелёного горошка. Соль и перец. Заправляем оливковым маслом и майонезом в равных пропорциях. Сверху украшаем мелко нарезанным зелёным луком. Счастливого плавания!

Отварить 400 гр. любой рыбы (хек, треска, минтай) в подсоленной воде с лавровым листом. Остудить. Разобрать, освободить от костей, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Чтобы рыба не развалилась при разделке, не переварите её. Нарезать соломкой 1 большой солёный огурец, отжать от лишнего рассола. Соединить всё это с основой (варёные свёкла, картофель, лук, морковь). Чёрный молотый перец, соль. Заправить растительным маслом. Выложить на красивое блюдо. Сверху можно украсить веточками или порубленной зеленью петрушки. Ловись, рыбка!

В этом рецепте винегрета изюминкой будут солёные грибы, которые вы заготовили сами, либо- маринованные шампиньоны, а лучше- опята. Итак, к нашей традиционной основе с квашеной капустой включительно, мы добавляем 200 гр. грибов, 2 солёных огурца, 1 зелёное очищенное от кожуры и семечек яблоко. Яблочная мякоть и огурцы нарезаем кубиками около 1 см. Рассол от грибов попасть в винегрет не должен. Красную луковицу 1 шт. режем мелко-мелко. Соединяем все компоненты (кроме свёклы) в просторной чаше, солим. Даём постоять минут 10. В 100 гр. растительного масла добавляем 1 ч. ложку горчицы. Заправляем закуску. С открытием грибного сезона!

Куриное белое мясо режем на аккуратные кусочки и маринуем по такому рецепту: смешиваем 1 стакан белого вина, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, перец молотый, 1 ч. ложка соли, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки. Заливаем подготовленное мясо. Выдерживаем 4 часа. Готовое мясо отжимаем и соединяем с основой (свёкла, морковь, картофель, лук). Добавляем 1 нарезанное яблоко и 100 гр. зелёного горошка, солим, сдабриваем в меру маслом, перемешиваем, укладываем в рукав для запекания. Готовим в духовке 1 час. Кушаем горячим. Подаём с квашеной капустой. Сытно и очень вкусно!

Необычность этого блюда состоит в том, что основные компоненты запекаются в духовке. Овощи становятся хрустящими и очень вкусными.

немного подсолнечного масла.

Свёклу и чеснок запекаем в фольге. Всё остальное- просто на листе, сбрызнув подсолнечным маслом. Овощи сразу режем на нужные нам кусочки, тогда они будут вкуснее и красивее. Готовим соус: смешиваем 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 2 размельчённые дольки чеснока, 1 ст. л. мёда, душистые травы (мята, шалфей, базилик, чабрец и т. п.) Соль, перец. Готовые овощи выкладываем в салатник, добавляем рукколу, поливаем всё соусом. Винегрет- необычный, поэтому сверху украшаем его листочками нетрадиционной зелени, например, мяты.

А вот такой красивый винегрет готовит на праздники моя мама. Обжариваем, слегка подсолив и поперчив, на подсолнечном масле по отдельности красиво нарезанные сырые овощи: морковь, свёкла, лук кольцами, свежая капуста, картофель. Отдельно же обжариваем нарезанное кубиками мясо (говядину или свинину). На огромное блюдо выкладываем секторами овощные ингредиенты. А мясо укладываем в центр блюда. Майонезом рисуем границы секторов. Салат и так заправлен маслом, так что те, кто следит за фигурой, мясо и майонез могут не есть. Но обычно это блюдо, несмотря на его внушительный объём, пустеет уже в первые минуты праздничного застолья. С праздником!

Полезные советы по приготовлению вкусного винегрета

Не переварите овощи.

Чем мельче клубни картофеля, сваренные в “мундире”, тем заметнее и мягче его вкус в винегрете.

Картофель режут так же, мелкими кубиками, хотя некоторые предпочитают “ по-русски” крупными дольками.

Солёный огурец можно заменить свежим, либо смешать в салате два вида.

В праздничный винегрет можно добавить зелёный горошек.

Не переусердствуйте с маслом, только слегка сдобрите, иначе винегрет быстро утратит свой неповторимый вкус.

Не любите растительное масло, заправьте майонезом. Со сметаной не экспериментируйте.

Не любите картофель- замените его фасолью.

Основой винегрета всегда является свёкла. Есть 4 варианта её использования: отварная в кожуре, отварная очищенная, маринованная, сырая.

Свёклу можно нарезать не кубиками, а мелкой соломкой, большие куски в винегрете не вызывают восторга, как и натёртая на тёрке свёкла.

Если свёклу отварить очищенной в солёной воде с уксусом, она будет более яркой, а вкус винегрета- более острым.

Свёклу можно заранее замариновать.

Маринованная свёкла для винегрета. Сварить маринад: вскипятить 500 гр. воды, добавить 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 5 венчиков гвоздики, 5 шт. перца горошком и 1 стакан слабого 9% уксуса. Кипящим маринадом залить нарезанную свёклу. Готова она уже через 12 часов. Данным количеством маринада можно замариновать 1-2 кг свёклы.

Сельдь, вымоченная в молоке для винегрета. Сельдь вымачиваем так: заливаем холодной (около 12 градусов) водой часа на 3, затем воду сливаем, заливаем молоком примерно на такое же время. Сельдь становится нежной и мягкой. Слабосолёную сельдь можно вымачивать сразу в молоке. Любители изыска вымачивают сельдь в красном вине… Вот вам и “смесь всячины”!

Винегрет идеально сочетается с жареной рыбой, а также- с рыбными котлетками.

Современные европейцы и не подозревают о таком кушанье и искренне удивляются, попробовав его. Известна история, как одна русская девушка решила угостить винегретом своего жениха- австрийца и услышала: “ У нас этим скотину кормят”. Не обидевшись, девушка предложила попробовать блюдо, а уже через пятнадцать минут смущённый жених попросил добавки…

Винегрет – очень интересное блюдо. При отсутствии под рукой каких-то ингредиентов, их легко заменить любыми другими, имеющимися в вашем холодильнике. А вдруг это новый, пока никому не известный рецепт?

Источник:
Рецепты приготовления винегрета – как приготовить вкусный винегрет
Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления винегрета – с рыбой, с мясом и просто прекрасного постного салатика
http://www.chto-polezno.ru/retsepty-prigotovleniya-vinegreta-kak-prigotovit-vkusnyj-vinegret.html

CATEGORIES