Как приготовить плов

Как приготовить плов с курицей

Пусть знатоки и гурманы уверяют, что настоящий плов может быть только из баранины и в казане и желательно на открытом огне. А мы уверены, что можно очень вкусно приготовить плов с курицей. В глубокой сковороде. На обычной электроплите. Пловов существует великое множество, объединяет их рис, который не слипается в кашу. У нас будет настоящий… куриный плов!

Рецепт приготовления куриного плова

Для того, чтобы приготовить плов с курицей, куриное филе нарезаем кусочками. Так вышло, что из филе случайно был накручен фарш… Но изменять идее плова не хотелось, поэтом фарш вполне сгодился.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка, буквально минуту держим в раскаленном растительном масле, затем быстро добавляем кусочки курицы или фарша и немного обжариваем — до побеления мяса:

Морковь режем на кусочки (не трем на терке — одна из прелестей плова как раз то, что морковь в нем чувствуется:

Добавляем к курице приправу для плова, соль, перец. Я брала готовую приправу «К плову», а состав у неё такой, довольно сложный: паприка, чили, черный перец, кориандр, куркума, тмин, петрушка, укроп, тмин, пажитник, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис, чеснок и лук. Компонентов много, но все можно купить по отдельности, я только пажитник не встречала… Зира и барбарис, вроде бы привычные для пловов специи, в этой смеси не присутствовали.

Следом засыпаем кусочки моркови, всё перемешиваем:

После перемешивания засыпаем промытый рис (в сыром виде). Перемешивать не нужно. У меня оказалось маловато риса, но в целом примерно так:

И сверху наливаем воды, чтобы полностью закрыла рис:

И под крышкой на среднем огне упариваем воду примерно 20 минут:

Теперь можно и нужно всё осторожно перемешать. Головку чеснока, очистив, можно поместить в центр блюда целиком. Опять накрываем крышкой и на небольшом огне держим еще 20 минут. Всё — наш куриный плов готов!

Если приготовить плов с курицей по этому рецепту, получается очень ароматно и нежно:

Спасибо автору идеи: http://kossssssska.povarenok.ru/

Для любителей блюд с курицей рекомендованы ещё рецепты куриного филе с кабачками, куриного бигуса со свежей капустой и оригинальной курицы с лимоном.

Состав продуктов для куриного плова:

Курица или куриный фарш — 300 г

Морковь — одна крупная

Лук — одна большая головка

Специи для плова — столовая ложка

Чеснок — одна головка

Масло растительное — 2 ст. ложки

Приятного аппетита!

Ну а рецепт настоящего узбекского плова никто не отменял:

Понравился рецепт куриного плова?

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Источник:
Как приготовить плов с курицей
можно очень вкусно приготовить плов с курицей. В глубокой сковороде. На обычной электроплите. Пловов существует великое множество, объединяет их рис, который не слипается в кашу. У нас будет настоящий… куриный плов!
http://edalegko.ru/izbrannoe/kak-prigotovit-plov-s-kuricej/

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины

Секреты узбекской кухни или как приготовить настоящий плов

Существует множество рецептов приготовления этого замечательного блюда. Мы расскажем, как приготовить плов, который понравится всей вашей семье. Отличительной особенностью плова является сочетание крупы и зирвака. Зирвак – бульон из овощей и мяса (рыбы). Как правило, крупяная часть – это рис, но можно использовать и пшеницу, джугару, горох, кукурузу, маш, а также смесь круп. Зирвак комбинируют не только из мяса. У туркмен и казахов из прикаспийских районов, например, традиционным считается плов с рыбой осетровых пород. Кроме того, в блюдо добавляют сухофрукты и пряности.

В нем вообще не видно лука, зато отчетливо просматривается морковь, рис рассыпчатый, но при этом не сухой, куски мяса крупные, поджаренные, но не пересушенные. В дополнение к плову подают любой овощной салат, нарезанные помидоры, маринованные кольца лука. Объеденье! Итак, приступаем к приготовлению традиционного плова.

Возьмите 1 кг мяса, 1 кг лука, примерно 0,7 кг моркови. Традиционный узбекский плов приготовляется из баранины, но это мясо, которое не все любят, поэтому можно брать говядину или мясо птицы. А вот свинина никогда не используется для традиционного плова. Ведь это мусульманское блюдо, а мусульмане, как известно, свинину не употребляют.

Мясо для плова режут довольно крупными кусками. Лук нарезайте и чистите заранее, ведь мясо обжаривается очень быстро. Лук режем полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой. Не стоит тереть её на терке, в этом случае её не будет видно в блюде. Узбеки считают, что плов вкуснее, если морковная соломка длинная.

Зирвак – это основа плова, смесь моркови, лука , мяса и бульона. Если вы умеете готовить зирвак, значит, знаете, как приготовить плов. Бульон впитывается в рис, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы этот бульон получился вкусным, не нужно резать мясо мелкими кусочками. Куски мяса должны быть размером с кулак. Тогда мясо будет удобно переворачивать в казане, и оно будет сочным. Когда плов будет готов, можно разрезать мясо на более мелкие куски.

Чтобы приготовить зирвак, быстро обжарьте мясо в жире или разогретом масле до золотистой корочки. Следите, чтобы мясо не подгорело, иначе у плова будет горьковатый вкус. После добавляем лук, нарезанный полуколечками. Затем добавить морковь, содержимое казана перемешать. Аккуратно помешивайте, чтобы не поломать морковь. Огонь под казаном не уменьшайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Когда она размягчится, добавьте приправы и долейте кипяток – примерно на два см выше содержимого казана.

Если готовите на килограмм риса, добавьте в зирвак половину столовой ложки соли, столько же перца молотого (можно взять белый и чёрный перец), несколько помидор, порезанных дольками, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок. Зира – это приправа, которую узбеки всегда добавляют в плов. Но если вам не нравится её специфический запах, никто не заставляет вас использовать зиру для своего плова. В конце варки под овощи добавляется чеснок (несколько зубочков) с подрезанными корешками.

Следующий этап – тушение. Вкус плова формируется именно благодаря обработке овощей и мяса.

Если нет пропаренного азиатского или китайского риса, можно взять обычный круглый. Из такого риса тоже может получиться рассыпчатый плов, если вы будете готовить правильно. Что нужно сделать для того, чтобы ваш плов был рассыпчатым? Во-первых, промывать рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Обычно промывать приходится в 5-8 водах. Во-вторых, незадолго до приготовления залейте рис холодной водой и оставьте до использования. Выкладывать рис нужно шумовкой, предварительно слив воду. Рис должен быть покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность проверяйте каждые 10 минут. Если будете открывать казанок чаще, то уйдет пар, и технология приготовления плова нарушается.

Чтобы полностью удалить лишнюю воду из риса, плов доводят до готовности на пару. Убавив огонь до минимального, соберите рис горкой в центре кастрюли, сделайте в нем несколько отверстий деревянной палочкой. Отверстия необходимы для того, чтобы через них выходил пар. Вам кажется, что блюдо получается суховатым? Добавляйте в отверстия немного кипятка. Проверяйте плов каждые 10 минут, чтобы восстановить отверстия.

К плову можно подать, кроме салатов и лука маринованного в уксусе, сухое красное вино. Завершите обед горячим чаем.

Если вы соблюдаете посты или вообще не употребляете мяса, вас наверняка порадует этот рецепт. Возьмите 2 стакана риса, три луковицы, две морковки, изюм, чернослив и курагу по вкусу. Потребуются также соль и приправы.

Сначала следует промыть изюм, курагу и чернослив, залить сухофрукты горячей водой для набухания. Рис хорошо промойте, нашинкуйте морковь и лук. Для плова с сухофруктами резать овощи рекомендуется кубиками.

Морковь обжарить на растительном масле, добавить к ней лук. После добавляем сухофрукты в сковороду. Благодаря им, овощи слегка карамелизуются. Можно готовить плов на плите (в казане), а можно и в духовке (в форме для запекания).

Протушив овощи с сухофруктами добавляем приправы и предварительно промытый рис, заливаем всё горячей водой. Уровень воды – на 2-3 см выше риса. Соль добавляем по вкусу.

Если готовите плов в духовке, можно складывать овощи и рис слоями. Так получается очень красиво. Форму ставьте в холодную духовку, включив её на 150-180 градусов. Готовится плов около часа, проверяйте его каждые 20 минут. Готовите на плите? После закипания воды убавьте огонь, готовьте около 40-50 минут.

После того, как плов будет готов, дайте ему немного постоять под крышкой (минут 15). Кастрюлю можно обернуть чистым полотенцем, чтобы оно впитывало пар. Плов получается рассыпчатым и ароматным, с лёгкой кислинкой. Пальчики оближешь!

Добавление сухофруктов в мясной плов всегда вызывало споры среди кулинаров. И всё же большинство мастеров и любителей сошлись во мнении, что добавление небольшого количества сухофруктов нисколько не портит мясной плов, а только удачно оттеняет его вкус. Варите мясной плов и решили добавить в него сухофрукты? Добавляйте их перед закладкой риса. Не забудьте о предварительном замачивании сухофруктов.

Источник:
Секреты узбекской кухни или как приготовить настоящий плов
Существует множество рецептов приготовления этого замечательного блюда. Мы расскажем, как приготовить плов, который понравится всей вашей семье.
http://3ladies.su/recipe/main/kak-prigotovit-plov.html

CATEGORIES