Как приготовить осьминога

Как готовить замороженных осьминогов?

Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su полезная информация для начинающей хозяйке. Салат из кальмара и пекинской капусты уже готовили. Но как готовить осьминога ? Я не знал и не готовил осьминога до того. Пока не купил его на рынке свежего не мороженного осьминога в рыбном отделе и приготовил его дома.

culinar.su Сначала думали купить этого здорового осьминога, но потом решили купить кучу мелких, их вроде как готовить проще

Осьминог, несмотря на свой мало аппетитный вид, очень популярен во многих странах мира. В Средиземноморской кухне отдают предпочтение осьминогу тушеному в вине, либо отварному, поданному с соусом из оливкового масла и лимонного сока. Маленьких осьминогов просто обжаривают в сухарях.

В странах Востока осьминог считается афродизиаком и источником силы. Япония славится осьминогами, сваренными в соевом соусе, в качестве приправы к которому подают васаби. И, конечно, не будем забывать о суши и роллах с кусочками осьминога.

Как же поступать с морским гадом нам, людям далеким от побережья и традиций приготовления морепродуктов? Если осьминог свежий или охлажденный, нужно разрезать его вдоль туловища и удалить внутренности. Затем отделите щупальца от головы и разрежьте на куски. Следующий этап – удаление глаз и клюва с головы. После этого голову нужно вымыть под струей холодной воды, подсушить бумажным полотенцем и тщательно отбить. Последнее очень важно, так как мясо осьминога, без дополнительной обработки, будет жестким. Отбивайте осьминога обычным кухонным молотком на мокрой разделочной доске (это убережет ее от всасывания соков моллюска), накрыв его пищевой пленкой. Если осьминог большой, лучше снять с него кожу, или просто поскоблить ножом, чтобы убрать слизь. Кожа моллюска легко снимается после бланширования, с еще горячей тушки.

С замороженным осьминогом следует поступать следующим образом: разморозить, очистить от кожи, отбить и немного поварить в кипящей воде.

Дальнейшие действия с моллюском ограничиваются вашей фантазией. Вы можете его обжаривать, тушить или готовить фарш. Время приготовления осьминога может варьироваться от 4-5 минут (это касается свежего экземпляра) до 3-4 часов (учитывая время маринования). Главное помнить, что через 20 минут тепловой обработки мясо осьминога станет резиновым, так что готовьте его либо меньше, либо больше этого времени.

Что касается консервированных осьминогов, их можно использовать только для приготовления салатов и закусок.

P. S. Как готовить осьминога я не знаю еще, но часто кушаю сушеного осьминога с вкусным свежим живым пивом. Сегодня ел креветки жареные, очень вкусно и смачно их кушать было с пивом на набережной Алушты после шторма в зимнее время в рабочем уголке…

Источник:
Как готовить осьминога
Осьминог, несмотря на свой мало аппетитный вид, очень популярен во многих странах мира. Но как готовить осьминога? Я не знал и не готовил осьминога до того.
http://culinar.su/how-to-cook-octopus/

Как готовить осьминога

  • 2 молодых осьминога
  • 2 стакана риса
  • 2 головки лука
  • оливковое масло
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • мука для панировки
  • соль , перец, лавровый лист по вкусу
  • свежая зелень петрушки или кинзы

Рада Вас приветствовать, дорогие посетители и читатели kuxarocka.ru!

Сегодня поделюсь с Вами, как вкусно приготовить осьминога?

Одна моя читательница написала мне, что ей очень интересно было бы узнать побольше, о популярных португальских блюдах. Вот, решила исполнить её просьбу.

Раньше, я никогда не готовила осьминогов, но приехав в Португалию, заметила с каким восторгом португальцы говорят о блюдах приготовленных с осьминогами. В средиземноморской диете, существуют множество вкусных рецептов приготовления осьминогов.

Особенно очень популярными считаются: рецепт осьминога с рисом – arroz de polvo, фасоль с осьминогом – feijoada de polvo, щупальца осьминогов – tentacolos de polvo, а также различные салаты. Меня так заинтересовали рецепты приготовления осьминога, что решила при первой же возможности приготовить.

Поделилась со мной рецептом осьминог с рисом, пожилая женщина, Дона Лурдеш, у которой за плечами богатый опыт различных рецептов приготовления осьминогов. Этот рецепт осьминогов- самый излюбленный по её словам. Щупальца осьминогов, рецепт блюда который, также не менее популярен.

Удачное сочетание осьминога с рисом, делает блюдо очень вкусным и ароматным. Создает богатое впечатление истинно морского вкуса. Приготовить осьминога с успехом можно на праздники, званный обед и ужин.

Может быть и Вам понравится, это вкусное традиционное португальское блюдо? Попробуйте приготовить!

Итак, как вкусно приготовить осьминога?

Подготовить осьминогов, у меня 2 молодых осьминога. Почистить и помыть.

Сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить целую луковицу, лавровый лист и совсем немного соли. Варить не более 35 минут с момента кипения. Готовность проверить острым ножом, легко заходит, значит уже готово. Очень хорошо варить осьминога в скороварке, здесь с большим успехом применяют эту кастрюлю.

Снять с огня. Дать немного охладиться.

Далее, вытащить осьминогов.

Отложить 1 чашку или стакан отвара, в котором варились осьминоги. Отрезать щупальца, несколько оставить для жарки. Остальное порезать на небольшие кусочки.

В остальном отваре, если нужно добавить немного воды и соли, отварить рис почти до готовности. ( В этом отваре рис приобретает изюминку вкуса) Процедить.

Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Чеснок 2 зубчика нарезать на пластинки, остальные 3 зубчика почистить от тонкой кожицы, толстую оставить, придавить ножом. Промыть зелень.

Теперь нужно с терпением поочередно добавлять ингредиенты. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок (если жарить сразу вместе, то чеснок будет горчить).

Жарить ещё немного, до появления золотистого цвета. Затем добавить нарезанные осьминоги.

Хорошо перемешать. Поперчить(молоть перец сверху), посыпать лавровым листом без прожилок, порванным на кусочки (маленький секрет, таким образом блюдо не будет горчить), жарить ещё немного.

Добавить рис. Залить отложенным отваром, если нужно добавить соли, хорошо перемешать. Прикрыть крышкой, убавить огонь и продолжить тушение, до тех пор, пока жидкость почти испарится.

Добавить чеснок с кожицей воткнув его в рис. Томить ещё 1-2 минуты под крышкой.Далее, добавить нарезанную зелень петрушки или кинзы.

Закрыть крышкой, выключить огонь. Дать настояться. А теперь, займёмся приготовлением отложенных щупалец осьминога, которые я люблю больше всего!

Итак, как приготовить щупальца осьминога?

Для этого, в сковороде нагреть растительное масло. В мисочке взбить яйцо, а в отдельную посуду насыпать муку.

Щупальца осьминогов обвалять сначала в муке, затем во взбитое яйцо, как на биточки.

Посолить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле на сковороде.
Разложить обжаренные щупальца на бумажное полотенце для того, чтобы впитало излишки жира.

Переложить на тарелку. Выдавить через пресс чеснок, поперчить.

Накрыть блюдцем или фольгой. Дать пропитаться чесночным ароматом. Но не всем нравится чесночный запах, в этом случае можно чеснок не добавлять.

Щупальца осьминога приготовленные таким образом, можно подать как с приготовленным рисом, так и отдельно с другими овощами, либо с салатом.

Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить осьминога? А также, как приготовить щупальца осьминога?
Украсив по вкусу, можно подать к столу!

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Источник:
Как приготовить осьминога
Удачное сочетание осьминога с рисом, делает блюдо очень вкусным и ароматным. Создает богатое впечатление истинно морского вкуса.
http://kuxarocka.ru/recipes/kak-vkusno-prigotovit-osminoga/

Как приготовить осьминога

Осьминогов употребляют в пищу с древних времен. Считается, что эти моллюски полезны в различных видах – соленом, сушеном, свежем и вареном. В них содержится большое количество белка, необходимого организму. Употребление осьминога помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Купить подходящее для кулинарных проектов мясо осьминога – это уже половина успеха. Осьминоги маленькие и средние по размерам в реализацию попадают в целом виде, выбирать их очень просто. Достаточно оценить состояние глаз – у свежевыловленного осьминога они светлые.

Чаще всего в пищу употребляют щупальца и части тела малоразмерных особей, не превышающих по величине шестидесяти сантиметров и по весу – полутора килограмм.

Особи крупных размеров подвергаются поставщиком предпродажной разделке, в продажу от них поступают лишь щупальца, глаз у которых, что вполне естественно, вы не найдете. В этом случае рекомендуется присмотреться к оттенку кожи. У хорошего морепродукта, пригодного в пищу, кожный покров отличается характерным блеском, красотой коричневого цвета. Если все соответствует – можно не раздумывая брать. В случае, если присутствуют пятнышки черного оттенка или кожица рвется, покупать таких осьминогов не следует. Свежесть их будет под большим сомнением.

Уже отмечено, что основная ценность осьминога содержится в его щупальцах. Главное условие для них – не должны напоминать изделия из резины. Чтобы избежать подобных неудобств, осьминог отбивается молоточком для мяса. Но существует и более простой метод. Достаточно всего лишь отслеживать процесс приготовления, не передерживая продукт в кипятке. Но если момент прозевали – варите до того момента, пока мясо не станет съедобным.

В процессе приготовления осьминог подвергается нескольким стадиям. Рекомендуется быть начеку и уловить момент, когда мясо не успело отвердеть. В противном случае, придется варить до той поры, пока продукт вновь не станет размягченным.

Готовя первые блюда из нескольких разновидностей морепродуктов, мясо осьминога используется в большинстве случаев. Рекомендуют повара комбинировать его с мясом кальмара.

Мало кто знает, но из мяса осьминога готовят даже котлеты, которые очень нравятся детям. Одно условие – обязательное удаление клювных участков, потрошение и пропускание через мясорубку. К прокрученному фаршу подмешивается чеснок, лук и зелень, далее полуфабрикаты обваливаются панировочными сухарями и жарятся две — три минуты.

Приготовленного осьминога рекомендуется ставить на стол с бобовыми, заправляя все соусом.

Частенько готовят осьминожье мясо в европейских и азиатских странах. В Азии его в большинстве случаев просто варят, готовя в дальнейшем салатные и закусочные блюда. Щупальца предварительно моются, помещаются в емкость с водой, кипятятся и выдерживаются от пяти до десяти минут, исходя из размеров. Рекомендуется дать остудиться продукту именно в той воде, в какой готовили. Остывшего осьминога извлекают, полностью удаляют шкурку и начинают готовить.

Представители Средиземноморской кухни начинают готовить осьминога с того, что удаляют его чернильный мешочек, но не выбрасывают его. Дело в том, что чернильную смесь можно применять во многих рецептах. У моллюска удаляются глаза и клюв, тушка моется в воде, отбивается наподобие мясных изделий, разрезается на куски необходимых размеров. Наиболее часто по этим национальным рецептам мясо осьминога обжаривается, после этого подвергается протушиванию вместе с овощами. Разрешается при этом в емкость доливать вино.

Корейцы предпочитают есть осьминога живым. В России советуют использовать его мясо для приготовления салатов, которые будут очень питательными и одновременно легкими.

Берем полтора килограмма осьминожьего мяса, стакан фасоли, чеснок в количестве пяти зубков, пять ложек оливкового масла, две – топленого сала, четыре луковицы, три морковки, специи и белое вино (полстакана). Фасоль предварительно замачивается на пару дней, сушится и варится на малом огне. Мясо после этого нарезается. В кастрюльке на масле и сале тушится измельченный чеснок, после этого добавляются лук и нарезанная морковка. Вносим специи, протушиваем, добавляем вино и доводим все до закипания. В конце кладем мясо и фасоль, доливаем воду, солим и перчим, ставим на малый огонь и выдерживаем до готовности.

Чтобы приготовить осьминога жареного, нам понадобятся полкило мяса моллюска, пара ложек масла растительного происхождения, четыре луковицы, оливки (восемь), томатная паста (две ложки), специи и двести грамм красного вина. У осьминога удаляем глаза, клюв и мешок чернильный, тушку хорошо промываем. После этого мясо отбивается и разрезается на порции. Лук поджариваем на масле, добавляем осьминога и выдерживаем несколько минут. После этого вносим оставшиеся компоненты и пару часов протушиваем, время от времени перемешивая. Чтобы мясо не пересыхало, советуют при необходимости добавлять воду. Приготовленный таким способом осьминог хорош с картофелем или макаронами.

Для салата понадобятся – триста грамм мяса осьминога, полтора литра воды, соль, пара луковиц, несколько помидор, зелень, сахар, оливки, специи, масло оливковое. Осьминог нарезается и варится около часа в воде с добавлением соли, затем обсушивается. С помидор удаляют кожицу и нарезают их дольками. Одновременно с ними нарезается лук и остальная зелень. Все перемешивается и заправляется маслом.

Видео рецепт

С первого раза осьминог вполне может выглядеть непривычным к употреблению в пищу, требующим длительной готовки. Но это впечатление обманчиво. Продукт моря готовится довольно легко. Важно уяснить, в каких рецептах готовится осьминог целиком, а в каких предварительно нарезается. Правильная готовность продукта определяется при помощи вилки, привычным нам способом протыкания.

Источник:
Как приготовить осьминога
Рекомендации по приготовлению осьминога в домашних условиях. Рецепты приготовления, в том числе видео рецепт.
http://kakpravilino.com/kak-prigotovit-osminoga/

CATEGORIES