Как приготовить оладушки

Кабачковые блинчики и оладьи

Мы с Вами недавно готовили оладушки на кефире с кабачком – это очень даже легко. А вот настоящие кабачковые оладьи-деруны оказались задачей посложнее:)

О, какие капризные эти кабачковые оладьи! — думала я раньше, соскребая со сковороды партию, почему-то пожелавшую превратиться не в оладьи, а во что-то вроде каши. А уж о блинчиках вообще молчу… Они ещё нежнее по структуре, а по диаметру – больше, чем оладьи, и перевернуть кабачковый блинчик – это высший пилотаж кулинарного искусства, доступный только шеф-поварам! Так я думала, пока мама рассказала мне правильную пропорцию ингредиентов. Она часто готовит кабачковые оладушки и опытным путём подобрала соотношение кабачков, яиц и муки, при котором оладьи не разваливаются и притом получаются нежными. Я попробовала и ура! – у меня тоже получилось!

А ещё по этому рецепту можно готовить не только оладьи, но и блинчики из кабачка, из которых получается суперский закусочный торт! Его рецептом мы с мамой тоже поделимся с Вами, а пока что давайте освоим основы – приготовление блинчиков-оладьев.

Рецепт нравится мне тем, что для него можно использовать большие, спелые кабачки, которые уже выросли ого-го какие!

  • 2 крупных кабачка (длиной примерно 20 см, в диаметре 5-6 см);
  • 3 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 полных с хорошим верхом столовых ложек муки;
  • 1 столовая ложа подсолнечного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Помимо этого базового набора, Вы можете добавлять в кабачковые оладушки зелень, кусочки куриного филе, творог, морковку… и каждый раз получать новый вариант блюда.

Кабачковое тесто готовить очень просто. Перекрутим на мясорубку кабачки прямо с семечками (шкурку, если она не жёсткая, можно не снимать, а твердую лучше очистить), и луковицу. Сок сливать не надо.

Добавляем яйца, солим, перчим и перемешиваем.

Всыпаем муку и снова хорошо перемешиваем до однородности.

Вольём ложку растительного масла и ещё разок перемешаем. Можно жарить!

Я жарю кабачковые блинчики и оладьи на блинной сковороде – с неё легче снимать, и масла для жарки требуется меньше. Хорошенько разогреваю смазанную растительным маслом сковороду и ложкой выкладываем круглые оладушки. Жарим 2-3 минуты на среднем огне, чтобы подрумянились, затем переворачиваем, аккуратно поддевая широкой лопаткой. Вилкой не очень удобно, могут развалиться, так как они очень нежные. Если они все же не хотят «триматися докупи» — или недожарены и нужно подержать ещё немного, или добавить чуточку муки. Только не слишком много, чтобы оладьи не получились «тестяными», ведь их польза и прелесть – как раз в преобладании овощей и нежной структуре.

Обжарим оладьи со второй стороны, перекладываем их на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло, а потом – на блюдо.

Кабачковые блинчики жарим по той же технологии, только наливаем не порциями, а три столовых ложки на центр сковороды. Затем быстро и ровно распределяем кабачковую массу ложкой, чтобы получился круглый блинчик толщиной 2-3 мм, диаметром 12-15 см (как десертная тарелка). Большими блинчики делать не стоит, так как тогда их трудно переворачивать.

Дождавшись, когда блинчик достаточно обжарится с нижней стороны, аккуратно поддеваем его широкой, тонкой лопаткой и точным быстрым движением переворачиваем.

Обжариваем с другой стороны и перемещаем на блюдо. Чтобы горячий блинчик не порвался, я делаю так: накрываю его крышкой от кастрюли, аккуратно переворачиваю, так, чтобы блинчик оказался на крышке (держим рукой в прихватке, горячо!), затем переворачиваю ещё раз – на блюдо.

Этот способ подходит в том случае, если Вы не наливаете на сковороду масло, а только чуть смазываете тонким слоем – иначе горячее масло будет выливаться при переворачивании.

Вот и готова у нас стопка кабачковых блинчиков! А как сделать из них вкусный торт, я расскажу в следующей публикации. ??

Источник:
Кабачковые блинчики и оладьи
Куда девать урожай кабачков? Читайте, как приготовить кабачковые оладьи и блинчики: нежные, вкусные!
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/kabachkovyie-blinchiki-i-oladi.html

Пышные и вкусные оладьи на кефире – лучший рецепт с фото, как их приготовить пошагово

Пышные и вкусные оладьи на кефире – лучший рецепт с фото, как их приготовить пошагово

Оладьи на кефире — это один из лучших вариантов приготовления так полюбившихся многим домашних оладушек, вкусных и пышных. По данному рецепту они получаются нежными и воздушными. Оладьи прошли долгий путь от простой еды для крестьян до особого деликатеса дворянства. Как только мы слышим слово «оладьи», перед глазами сразу появляется бабушка, которая часто угощала нас этим лакомством.

В древние века у оладушек было много названий. Например, блюдо могло называться «олашки», «оладки» или даже «алябыши». Также считалось, что оладьи получили название от прекраснейшей богини Лады, приносящую людям любовь и доброту. Таким образом, можно задуматься о связи данного блюда с язычеством. Кстати, изначально оладушки готовились исключительно в строгие дни, их преподносили как жертву идолам язычества.

У оладий было не только несколько названий, но и вкусов. У любой уважающей себя хозяйки была толстая чугунная сковорода, с помощью которой получалось сделать просто невероятно пышные оладьи.

Подробнее о том, как приготовить пышные оладьи на кефире вы можете узнать из рецепта с фото, который все расскажет и покажет пошагово.


  • Кефир
    (500 мл)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Мука пшеничная
    (350 г)

  • Сахарный песок
    (2 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (0,5 ч. л.)

  • Пищевая сода
    (0,5 ч. л.)

  • Растительное масло
    (150 мл)

Готовим тесто. Для этого кладем в миску яйцо, кефир, сахар и соль. Смешиваем соду с мукой. Муку с содой добавляем к кефиру. Взбиваем тесто с помощью венчика или миксера и оставляем на 25 минут отстаиваться.

Тем временем наливаем в сковороду с толстым дном подсолнечное масло. Ставим сковородку на плиту сначала на сильный огонь, который потом убавляем до среднего. Берем тесто и с помощью ложки выкладываем его на сковороду. После того, как верхняя часть оладушек надулась, переворачиваем их.

Если масло стынет, слегка увеличиваем огонь, когда масло начинает шипеть, стоит огонь уменьшить.

На одной сковороде умещается около 7 оладушек. Они получаются очень пышными, с аккуратной юбочкой по краям.

Источник:
Пышные и вкусные оладьи на кефире – лучший рецепт с фото, как их приготовить пошагово
Оладьи на кефире — это один из лучших рецептов приготовления так полюбившихся многим домашних оладушек, вкусных и пышных.
http://xcook.info/recipe/oladi-na-kefire.html

COMMENTS